РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты закусок
фото вкусных бутербродов со шпротами на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Большинство хозяек в наще время предпочитает на праздничном столе видеть бутерброды с осетриной, лососем или красной икрой, нежели что-то приготовленное из шпротов.
И очень даже зря. Они просто не представляют, какое количество разнообразных вариантов вкуснейших закусок можно приготовить из этой маленькой рыбки в банки.
Бутерброды со шпротами - это легко и быстро. А также вполне презентабельно и респектабельно. (что для многих даже важнее вкуса)

Для примера можно приготовить три наиболее популярных вида бутербродов со шпротами, условно разделив их на классические, горячие и острые варианты.
(кстати, аналогичным образом можно готовить бутерброды практически из любых рыбных консервов)

1. Классический бутерброд со шпротами

2. Горячие бутерброды со шпротами

3. Острые шпротные бутерброды

***

Для бутербродов со шпротами нам потребуется:

- хлеб черный - по потребности;
- батон нарезной - по потребности;
- шпроты в масле - 1 банка;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - по вкусу;
- масло сливочное - 50 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- морковь по-корейски - 50 г;
- зелень - по вкусу;
- свежий огурец - 1 шт.;
- огурец, соленый или маринованный - 1-2 шт.;
- томат - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.

фото исходных  продуктов для бутербродов

Вот такой набор ингрединтов можно использовать для этого простейшего блюда.





Рецепты приготовления

Приготовление бутербродов вообще начинается с хлеба и шпротные бутерброды не исключение. Хлеб нарезают красивыми или даже фигурными ломтиками. По желанию подготовленную нарезку можно подсушить на разогретой сковороде, в духовке, на решетке гриля - получится своеобразная вариация гренок.

Свежий хлеб обычно пропитывают соусом. Это второй необходимый компонент бутербродов со шпротами.
Для соуса смешивают в разных пропорциях: тщательно измельченный чеснок, вареные желтки куриных яиц, майонез, сметану, нежирный йогурт, свежую зелень и другие специи по вкусу. Затем каждый кусочек хлеба пропитывают соусом и на него укладывают начинку.

Вариантов начинок для бутербродов, помимо самих шпрот, почти бесконечное число - на что у хозяйки хватит фантазии и кулинарных ассоциаций. От самых простых до довольно необычных ингредиентов - с экзотическими фруктами, специями, пикантными сырами.

Смешивайте, дополняйте, пробуйте, ищите оптимальное сочетание ингредиентов в одном из представленных рецептов или в собственных фантазиях!
Шпроты все стерпят...

Классический бутерброд со шпротами

Из данного списка ингредиентов, который кажется на первый взгляд даже пугающим, готовить будем не один вид бутербродов, а целых три. Все виды делаются довольно быстро и из привычных продуктов, с данной задачей справится даже только начинающая готовить хозяйка. Ну, а вкус таких бутербродов многие помнят еще с советских времен, наверное.

Начну с классических бутербродов. Назвала их так, потому что это самый «древний» и известный мне состав и способ их приготовления. Еще моя бабушка ставила на стол пришедшим с работы мужчинам именно такие бутерброды.

Для классических бутербродов со шпротами выбираем бородинский хлеб

Хлеб для них выбираем черный, а в идеале бородинский. Такой хлеб хорош не только своим вкусом, но и плотной структурой, которая хорошо удерживает как соус, так и шпротное масло.
Нарезать его буду прямоугольниками, опять-таки, - дань старым традициям. Жарить хлеб нет необходимости, так как эти бутерброды хороши именно своей скоростью приготовления.

На хлеб намазываем сливочное масло и немного его подсаливаем, пошаговое фото приготовления бутербродов со шпротами

На хлеб намазываем сливочное масло и немного его подсаливаем. Можно сразу приобрести соленое масло.

Нарезаем куриное яйцо колечками

Куриное яйцо, сваренное вкрутую, нарезаем ровными колечками, стараясь сохранить желток внутри.

Размещаем колечки из яиц поверх сливочного масла

Если остается много непокрытого хлеба, добавьте второй ломтик яйца.

Нарезаем огурцы

Маринованные или соленые огурчики нарезаем вдоль на тонкие пластинки

Выкладываем их на куриные яйца

и накрываем ими куриные яйца.

Открываем банку со шпротами и кладем на каждый бутерброд по 1-2 рыбки или сколько поместится. Однако, делать целую гору из рыбы тоже не стоит, достаточно просто красиво разложить ее параллельно друг другу, "валетом".

Репчатый лук нарезаем тоненькими колечками, разделяем их между собой и помещаем на шпроты. Лук выкладывала последним слоем только из соображения, что кто-то из гостей может его не есть и сможет самостоятельно убрать с бутерброда. Добавляем красивые листики петрушки в качестве украшения.

Классический бутерброд со шпротами фото

Классический бутерброд со шпротами готов!

Горячие бутерброды со шпротами

Второй вид шпротных бутербродов - горячие. Все ингредиенты этого кулинарного изделия подвергаются равномерному нагреву в духовом шкафу или в СВЧ-печи. Некоторые считают, что при разогревании шпроты теряют свои вкусовые качества. Смею вас уверить - это не так, при умеренном нагреве эта маленькая рыбка становится только вкуснее, а в сочетании с другими компонентами рискует перейти в разряд любимых бутербродных ингредиентов.

Хлеб так же как и в первом случае берем черный

Хлеб так же как и в первом случае берем черный. Но режем его уже в форме треугольника.

Хлеб будем обжаривать на сковороде с двух сторон

Хлеб будем обжаривать на сковороде с двух сторон. Если есть тостер, смело воспользуйтесь им, не все же ему пылиться на антресолях.

Хлеб именно подсушиваем, а не жарим на сковороде, с двух сторон без растительного масла. Потому как жиры уже присутствуют в достаточном количестве, а растительное масло будет просто избыточным для бутерброда.
Готовые хлебные ломтики оставляем остывать и приступаем к приготовлению бутербродного соуса.

в майонез, по вкусу, добавляем измельченный чеснок

Для этого в майонез, по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Соус можно дополнить и измельченной зеленью.

Готовый соус для шпротных бутербродов намазываем на остывший хлеб

Готовый соус для шпротных бутербродов намазываем на остывший хлеб.

Сверху выкладываем, предварительно нарезанные кольцами помидоры

Сверху выкладываем, предварительно нарезанные кольцами помидоры, достаточно пары колечек.

Затем отправляем на бутерброды по две рыбки

Затем отправляем на бутерброды по две рыбки.

Посыпаем все сверху натертым на крупной терке сыром

Посыпаем все сверху натертым на крупной терке сыром.

Сыр необходимо расплавить, фото



Сыр необходимо расплавить, поэтому если бутерброды в большом количестве, то целесообразнее поместить их в нагретую до 180 гр. духовку, буквально на 2-3 минуты. В моем случае, да с моим-то количеством, греть духовой шкаф дольше, поэтому отправляю бутерброды "плавиться" в микроволновку с грилем. Готовые горячие бутерброды со шпротами можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Очень удобно подавать такие бутерброды на завтрак, если запах рыбы никого не будет смущать, конечно.

Острые шпротные бутерброды

Третий вид бутербродов с участием шпротов будем делать острыми по вкусу. Такие бутерброды особенно хороши в сезон созревания овощей, а главная отличительная черта этого варианта - дешевизна. Очень актуальны они будут в качестве закуски к горячительным напиткам. Острыми эти бутерброды делает именно корейская морковка, в которой перца и прочих специй присутствует в достаточном количестве, поэтому отпадает необходимость добавлять их отдельно.

Хлеб для острых бутербродов со шпротами выбираем белый.

бутерброды красиво смотрятся в форме аккуратных кружочков

Лучше если это будет длинный багет, чтобы бутерброды красиво смотрелись в форме аккуратных кружочков.

Хлеб намазываем майонезом

Хлеб намазываем майонезом,

выкладываем морковку по-корейски

поверх выкладываем морковку по-корейски.

Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками

Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх морковки.

Последним слоем будут шпроты

Последним слоем будут шпроты.

Украшаем острые бутерброды дольками лимона и зеленью петрушки

Украшаем острые бутерброды дольками лимона и зеленью петрушки.

Бутерброды со шпротами фото

Острые бутерброды со шпротами готовы!

Вот целых три различных рецепта шпротной закуски.
Надо ли говорить о том, что их состав и слои можно менять достаточно произвольно, даже в рамках указанных ингредиентов, и получить на выходе не 3, и даже не 33, а целых 286 рецептов бутербродов со шпротами!
(это число сочетаний из 13, считая что хлеб и шпроты входят в состав обязательно. хотя, может и больше, если число слоев не ограничивать ...)

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт бутербродов со шпротами
приправы для бутербродов со шпротами и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность бутербродов со шпротами можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Бутерброды со шпротами - пожалейте свое время...
фото бутербродов со шпротами крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные бутерброды со шпротами получатся - надо проверять самим

полезные советы:

- К бутербродам со шпротами, помимо уже упоминавшихся в этих рецептах продуктов, отдично подходят следующие овощи: болгарский перец, маслины, салат латук и лук-шалот.

- Лучше всего для шпротных бутербродов использовать хлеб типа бородинского, а вот с белым хлебом получается не очень.

- Удачно подчеркнет вкус шпротов в бутербродах икорное масло вместо сливочного.

из комментариев посетителей:

- "... Бутерброды из серии "дешево и сердито". Шпроты самые вкусные каспийские, кстати ..."
(Иван)
- "... Я из шпротов делаю шпротный паштет, очень удобно и быстро делать с ним бутерброды ..."
(Валентина)
- "... Рекомендую! Очень вкусно! От себя добавила чесночка самую капельку, и вместо соленых огурцов положила сладкий перец ..."
(Н.Ф.)
- "... Хочу сделать акцент на выборе шпрот. Отдавайте предпочтение где написано ГОСТ на этикетке, ТУ кушать уже давно нельзя, да и страшно ..."
(Гость)
*** Спасибо за совет. ***
Аленка Аленкина

с рецептами бутербродов со шпротами часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить бутерброды со шпротами показано подробно и это самые вкусные рецепты, на мой взгляд.
Рецепты блюд из шпротов представлены и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления домашних закусок.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки