РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бутерброд со шпротами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

готовые бутерброды со шпротами на тарелке

Бутерброды со шпротами

рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления простых шпротных бутербродов (3 шт.)

"Моя любовь к бутербродам со шпротами зародилась еще со школьных времен, когда организовывались сладкие ярмарки, где каждый из учащихся должен был принести для продажи что-то приготовленное собственными руками. Именно тогда я попробовала один из самых вкусных бутербродов со шпротами, а его вкус надолго отложился в памяти. А так как шпроты, в те времена можно было получить только в качестве консервов из набора от профсоюза, с кучей всего ненужного, что давалось в нагрузку к дефициту, то были они исключительно праздничным вариантом..." - это из письма читательницы приславшей мне фото одного из своих бутербродно-шпротных шедевров.
Фото, к сожалению, не подошло - разрешение подкачало, но сопроводительный текст получился достаточно "животрепещущим".

Сама я такого не помню - не застала я продуктовых наборов и вездесущих профсоюзов. Да сейчас в подобное и верится-то с трудом, поскольку прилавки магазинов ломятся от изобилия всевозможных консервов и разного вида копченой и соленой рыбы. Большинство хозяек в наще время предпочитает на праздничном столе видеть бутерброды с осетриной, лососем или красной икрой, нежели что-то приготовленное из шпрот или бычков в томате. И очень даже зря, на самом деле. Они просто даже не представляет, какое существует разнообразие вкуснейших закусок из этой маленькой рыбки из банки.

Как сконструировать вкусные бутерброды из шпрот

Сконструировать... Это остатки технического образования дают о себе знать, не иначе. Но по другому к таким бутербродам относиться сложно, по моему мнению.
Готовить-то тут нечего практически - в основном все сводится к набору различных компонентов на кусочке хлеба. А компонентов для такого конструирования, кроме самих шпротов из банки, - видимо-невидимо. На что у хозяйки хватит фантазии и кулинарных ассоциаций. От самых простых до довольно необычных - с экзотическими фруктами, специями, пикантными сырами. На любой вкус и с бесконечным разнообразием.

Бутерброды очень удобны тем, что их можно приготовить и относительно заранее и непосредственно перед внезапным приходом гостей. На такой случай у радушной хозяйки всегда в запасе должна быть одна-две баночки классических шпрот. Другие продукты и хлеб дополняют их в различных сочетаниях. Когда событие запланировано за несколько дней, шпроты можно приготовить самостоятельно из свежей мойвы, например.
Бутерброды со шпротами - это легко и быстро. А также вполне презентабельно и респектабельно. (что для многих даже важнее)

"Конструирование" начинается с хлеба. Хлеб нарезают красивыми или даже фигурными ломтиками. По желанию подготовленную нарезку можно подсушить на разогретой сковороде, в духовке, на решетке гриля - получится своеобразная вариация гренок.
Свежий хлеб обычно пропитывают соусом. Это второй необходимый компонент "конструктора" для бутербродов со шпротами. Для соуса смешивают в разных пропорциях: тщательно измельченный чеснок, вареные желтки куриных яиц, майонез, сметану, нежирный йогурт, свежую зелень и другие специи по вкусу. Затем каждый кусочек хлеба пропитывают соусом и укладывают на него начинку.
Вариантов начинок для бутербродов, помимо самих шпрот, почти бесконечное число. Как правило, выбранные продукты при конструировании "бутеров" нарезаются тонкими слайсами. Сыр допускается натереть на терке. Фактически, начинка (третий компонент нашего конструктора) в значительной степени определяет итоговый вкус шпротной закуски.

Немаловажно и итоговое оформление сконструированных изделий и их правильное продвижение на рынок, подача на стол, в смысле.
От размера каждого ломтика хлеба зависит и количество остальных ингредиентов. Это могут быть и небольшие аккуратные канапе и сочные многослойные сэндвичи.
Конструируйте, смешивайте, дополняйте, пробуйте, ищите оптимальное сочетание ингредиентов в одном из представленных рецептов или в собственных фантазиях!

Шпроты все стерпят...

Для примера можно приготовить три наиболее популярных вида шпротных бутербродов, условно разделив их на классические, горячие и острые бутерброды.
(кстати, я не зря упомянула "бычки в томате" - аналогичным образом можно готовить бутерброды практически из любых рыбных консервов)

Для рецепта бутербродов со шпротами нам понадобится:

- хлеб черный - по потребности;
- батон нарезной - по потребности;
- шпроты в масле - 1 банка;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - по вкусу;
- масло сливочное - 50 гр.;
- чеснок - 1 зубчик;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 гр.;
- морковь по-корейски - 50 гр.;
- зелень - по вкусу;
- свежий огурец - 1 шт.;
- огурец, соленый или маринованный - 1-2 шт.;
- томат - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.

Исходный состав продуктов для бутербродов

Вот такой набор ингрединтов можно использовать для этого простейшего блюда.

Рецепты приготовления бутербродов со шпротами

Классические бутерброды со шпротами

Из данного списка ингредиентов, который кажется на первый взгляд даже пугающим, готовить будем не один вид бутербродов, а целых три. Все виды делаются довольно быстро и из привычных продуктов, с данной задачей справится даже только начинающая готовить хозяйка. Ну, а вкус таких бутербродов многие помнят еще с советских времен, наверное.

Начну с классических бутербродов. Назвала их так, потому что это самый «древний» и известный мне состав и способ их приготовления. Еще моя бабушка ставила на стол пришедшим с работы мужчинам именно такие бутерброды.
Хлеб для них выбираем черный, а в идеале бородинский. Такой хлеб хорош не только своим вкусом, но и плотной структурой, которая хорошо удерживает как соус, так и шпротное масло. Нарезать его буду прямоугольниками, опять-таки, - дань старым традициям. Жарить хлеб нет необходимости, так как эти бутерброды хороши именно своей скоростью приготовления.

Для классических бутербродов со шпротами выбираем бородинский хлеб

На хлеб намазываем сливочное масло и немного его подсаливаем. Можно сразу приобрести соленое масло.

На хлеб намазываем сливочное масло и немного его подсаливаем

Куриное яйцо, сваренное вкрутую, нарезаем ровными колечками, стараясь сохранить желток внутри.

Нарезаем куриное яйцо колечками

Если остается много непокрытого хлеба, добавьте второй ломтик яйца.

Размещаем колечки из яиц поверх сливочного масла

Маринованные или соленые огурчики нарезаем вдоль на тонкие пластинки

Нарезаем огурцы

и накрываем ими куриные яйца.

Выкладываем их на куриные яйца

Открываем банку со шпротами и кладем на каждый бутерброд по 1-2 рыбки или сколько поместится. Однако, делать целую гору из рыбы тоже не стоит, достаточно просто красиво разложить ее параллельно друг другу, "валетом".

Репчатый лук нарезаем тоненькими колечками, разделяем их между собой и помещаем на шпроты. Лук выкладывала последним слоем только из соображения, что кто-то из гостей может его не есть и сможет самостоятельно убрать с бутерброда. Добавляем красивые листики петрушки в качестве украшения.
Классический бутерброд со шпротами готов!

Классический бутерброд со шпротами готов. Лук выкладываем последним слоем

Горячие бутерброды со шпротами

Второй вид шпротных бутербродов - горячие. Все ингредиенты этого кулинарного изделия подвергаются равномерному нагреву в духовом шкафу или в СВЧ-печи. Некоторые считают, что при разогревании шпроты теряют свои вкусовые качества. Смею вас уверить - это не так, при умеренном нагреве эта маленькая рыбка становится только вкуснее, а в сочетании с другими компонентами рискует перейти в разряд любимых бутербродных ингредиентов.

Хлеб так же как и в первом случае берем черный. Но режем его уже в форме треугольника.

Хлеб так же как и в первом случае берем черный

Хлеб будем обжаривать на сковороде с двух сторон. Если есть тостер, смело воспользуйтесь им, не все же ему пылиться на антресолях.

Хлеб будем обжаривать на сковороде с двух сторон

Хлеб именно подсушиваем, а не жарим на сковороде, с двух сторон без растительного масла. Потому как жиры уже присутствуют в достаточном количестве, а растительное масло будет просто избыточным для бутерброда. Готовые хлебные ломтики оставляем остывать и приступаем к приготовлению бутербродного соуса. Для этого в майонез, по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Соус можно дополнить и измельченной зеленью.

Готовим соус для бутербродов

Готовый соус для шпротных бутербродов намазываем на остывший хлеб.

Готовый соус для шпротных бутербродов намазываем на остывший хлеб

Сверху выкладываем, предварительно нарезанные кольцами помидоры, достаточно пары колечек.

Сверху выкладываем, предварительно нарезанные кольцами помидоры

Затем отправляем на бутерброды по две рыбки.

Затем отправляем на бутерброды по две рыбки

Посыпаем все сверху натертым на крупной терке сыром.

Посыпаем все сверху натертым на крупной терке сыром

Сыр необходимо расплавить, поэтому если бутерброды в большом количестве, то целесообразнее поместить их в нагретую до 180 гр. духовку, буквально на 2-3 минуты. В моем случае, да с моим-то количеством, греть духовой шкаф дольше, поэтому отправляю бутерброды "плавиться" в микроволновку с грилем. Готовые горячие бутерброды со шпротами можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Очень удобно подавать такие бутерброды на завтрак, если запах рыбы никого не будет смущать, конечно.

Сыр необходимо расплавить

Острые шпротные бутерброды

Третий вид бутербродов с участием шпротов будем делать острыми по вкусу. Такие бутерброды особенно хороши в сезон созревания овощей, а главная отличительная черта этого варианта - дешевизна. Очень актуальны они будут в качестве закуски к горячительным напиткам. Острыми эти бутерброды делает именно корейская морковка, в которой перца и прочих специй присутствует в достаточном количестве, поэтому отпадает необходимость добавлять их отдельно.

Хлеб для острых бутербродов со шпротами выбираем белый. Лучше если это будет длинный багет, чтобы бутерброды красиво смотрелись в форме аккуратных кружочков.

Третий вид шпротных бутербродов - острые

Хлеб намазываем майонезом,

Хлеб намазываем майонезом

поверх выкладываем морковку по-корейски.

выкладываем морковку по-корейски

Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх морковки.

Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками

Последним слоем будут шпроты.

Последним слоем будут шпроты

Украшаем острые бутерброды дольками лимона и зеленью петрушки.

Украшаем острые бутерброды дольками лимона и зеленью петрушки

Острые бутерброды со шпротами готовы!

Бутерброды со шпротами. Острые шпротные бутерброды готовы

Вот целых три различных рецепта шпротной закуски. Надо ли говорить о том, что их состав и слои можно менять достаточно произвольно, даже в рамках указанных ингредиентов, и получить на выходе не 3, и даже не 33, а целых 286 рецептов бутербродов со шпротами! (число сочетаний из 13, считая что хлеб и шпроты входят в состав обязательно. хотя, может и больше, если число слоев не ограничивать...)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о бутербродах со шпротами:

- "... Бутерброды из серии "дешево и сердито". Шпроты самые вкусные каспийские, кстати ..."
(Иван)
- "... Я из шпротов делаю шпротный паштет, очень удобно и быстро делать с ним бутерброды ..."
(Валентина)
- "... Рекомендую! Очень вкусно! От себя добавила чесночка самую капельку, и вместо соленых огурцов положила сладкий перец ..."
(Н.Ф.)
- "... Хочу сделать акцент на выборе шпрот. Отдавайте предпочтение где написано ГОСТ на этикетке, ТУ кушать уже давно нельзя, да и страшно ..."
(Гость)
*** Спасибо за совет. ***
Аленка Аленкина

с рецептами шпротных бутербродов часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную