рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты закусок

Закусочные бутерброды

фото вкусного закусочного бутерброда для фуршета с белым хлебом и красной рыбой

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Внутренний голос говорит, что закусочные бутерброды для фуршетов, банкетов, торжественных приемов и праздничных мероприятий, явно должны чем-то отличатся от обычных простых бутербродов на завтрак, например.
(речь в данном случае не о бутербродах для праздничного стола накрытого для друзей и близких родственников на семейных торжествах, а о масштабных свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках и тому подобных мероприятиях, с большим количеством приглашенных гостей, зачастую незнакомых)

Наверное, эти блюда отличаются изысканными деликатесами и вычурным оформлением.
По крайней мере, так думает большинство хозяюшек выкладывающих свои рецепты и достижения в интернете.
Так они думают, так и готовят, и закусочные бутерброды, и канапе.

Хотя, уже давно понятно, что желание хозяек удивить приглашенных на масштабное мероприятие гостей, какими-либо деликатесами - пустая трата сил. И средств.
А уж про украшения бутербродов и говорить не приходится - за то время, что вы потратили на декоративные "изыски", лучше приготовили бы что-то вкусненькое. Вырезать из овощей и фруктов каких-нибудь пингвинов для украшения куска хлеба - пустая трата времени. (чтобы не сказать хуже)

Закусочный бутерброд для торжеств и фупшетов должен отличаться размерами и сроком жизни! Непонятно?

Первое, это размер бутерброда для праздничных мероприятий.
Суть этого блюда на банкете - промежуточная закуска, перекус между блюдами, возможность перекусить во время перехода праздничного обеда в затянувшийся ужин, возможность выйти в сад или на балкон с бокалом вина, или подойти к столу между танцами и выпить чашечку водки, быстренько ее чем-то закусив без ножа и вилки.
Бутерброды для фуршета, кстати, часто и размещают на отдельном столике, чтобы к ним был удобный подход в любое время, независимо от того, что сейчас на праздничном столе - "ушное" или десерт к чаю. Быстро закусить - вот смысл, цель и суть бутерброда закусочного.
Отсюда, размер - на один укус. И чтобы в руке было удобно держать.
И не надо мне на хлеб накладывать каких-то "деликатесов" - человеку нужна закуска к бокалу вина или стопочке водки, а это обычно что-то простое, сочное и остренькое.

Второе, срок жизни закусочного бутерброда для торжественных приемов.
Обычный бутерброд живет недолго - сделали и съели. На завтрак, например. Срок жизни такого блюда - минут 10 от силы.

Закусочный бутерброд для торжественных мероприятий, наоборот, живет долго - часами. Пока его готовят, пока гости соберутся, пока то да се - часа два и пройдет, как минимум. Подходит гость отведать это праздничное великолепие, а перед ним расползшийся от свежих помидоров хлеб, или наоборот, скукожившийся от старости и температуры сыр среди листьев увядшего салата...

Вместо того чтобы заниматься украшательством деликатесов, хозяйке стоит подумать о том, что будет с ее детищем через два-три часа нахождения в разгоряченной атмосфере всеобщего праздника. И может быть стоит пустить на бутерброды что-нибудь попроще, но повыносливее? И по форме поудобнее?

Наверное, именно об этом думали изобретатели "канапе" - закусочных микробутербродов для фуршета. Что-нибудь простое и ровно на один укус.
Но когда в ход пошли "шпаги" и из канапе стали делать из десятков слоев всякой муры наколотой на атле, а само канапе достигло в высоту 7-8 см - первоначальный смысл потерялся полностью.

Мы пойдем другим путем!

Примерно так сказал дедушка Ленин и указал всем ручкой - по сей день мы это расхлебываем.
Я, позволю себе взять с него пример и тоже только ручкой укажу путь, а уж расхлебывать это или нет, смотрите сами.

Итак, рецептов у моих закусочных бутербродов, как таковых, нет. Только принцип изготовления и общие соображения.


***

ингредиенты:

- батон белого хлеба;
- буханка черного хлеба;
- сыр для сэндвичей;
- все, что найдем в холодильнике или что захотим использовать (памятуя о недолговечности многих продуктов и деликатесов);
- бокал с достаточно тонкими стенками и диаметром 6-7 см.

Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. Хотя, наверняка, найдутся воспитанные леди, которые съедят такой бутерброд в целых два жеманных приема, отставив мизинчик. Но, при этом они гарантированно не обляпаются и ручек не испачкают!


***

рецепт приготовления

бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски, пошаговое фото этапа приготовления закусочных бутербродов

Первый шаг приготовления закусочных бутербродов - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3.

Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем простой бутерброд с красной рыбой.

Закусочный бутерброд с красной рыбой

Намазываем хлеб сливочным маслом

Намазываем хлеб сливочным маслом.

Отрезаем люмтик рыбки

Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая.

Разрезаем ломтик на ленточки

Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм.

сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью

И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина. Как-то так.

закусочный бутерброд фото

В итоге получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется. Причем, чтобы обляпаться этим изделием надо еще постараться.
Судите сами. Мои гости, например, на эту приманку клюют, как миленькие.
Кстати, соленая красная рыба довольно долго сохраняет свой вид и цвет на воздухе. (а вяленая рыба, например, остается "свежей" почти бесконечно)

Закусочный бутерброд с сыром

для бутерброда берем сыр ломтиками

Следующий этап - бутерброд с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус.

получаем кружок нужного размера

Легким движением руки получаем кружок сыра нужного размера с помощью все того же бокала.

укладываем сырный диск на хлебный

И укладываем сырный диск на хлебный. Готово.

фото простого закусочного бутерброда с сыром

Если честно, то, что с черным хлебом, что с белым - это еще не бутерброд с сыром.
Это заготовка для всех остальных видов праздничных бутербродов - прослойка сыра не даст размокнуть хлебу в течение нескольких часов, даже если вы положите сверху любимые ломтики помидоров с мелко порезанным чесноком, или что-нибудь еще более влажное и экзотическое. Проблема долговечности бутербродов почти решена!

Для того, чтобы эта заготовка стала бутербродом с сыром, надо бы еще парочку таких слоев - на это вполне пойдут "обрезки" сыра от производства кружочков.

фото закусочного бутерброда с ветчиной. ветчина вырезается и ложится идеально

А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие.
И буженина, и окорок, и карбонат, и вообще практически все копчености и мясные деликатесы.

фото праздничного бутерброда с салатом олтвье, горка салата на бутерброде

Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе.

положите несколько ломтиков огурца

Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии.

Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость

Очень хочется бутерброд с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Обычные паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Даже с промышленными консервантами.
Единственный выход - сделать паштет самой, причем паштет "стрессоустойчивый".
Бутерброд сделанный из уже консервированного сырья практически не портится за время застолья.

Шпротный паштет для закусочных бутербродов

Паштет из шпрот - своего приготовления, исключительно. (не дай бог, взять некое вещество из консервной банки с таким же названием)

добавляем к шпротам немного хрена или чеснока после давилки, пошаговое фото приготовления закусочных бутербродов

Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость. Без масла, естественно.
Добавляем немного хрена из тюбика или чеснока после давилки.

столовую ложку картофельного пюре

Кладем столовую ложку картофельного пюре, если есть. Если нет - можно и обойтись.
Картошка нужна только чтобы слегка связать наш паштет и сделать его чуть помягче.

все тщательно разминаем и перемешиваем

Вилкой все тщательно разминаем и перемешиваем.

Добавляем столовую ложку майонеза

Добавляем столовую ложку майонеза.

продолжаем перемешивать паштет до получения однородной консистенции

И продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения достаточно однородной консистенции.
Настоящий шпротный паштет для праздничных бутербродов готов!

Закусочный бутерброд с паштетом из шпрот

Выкладываем горкой на основание нашего бутерброда для фуршета. Или "супер канапе", если хотите.
Такая "горка" будет держаться на хлебе часами, не теряя ни вида, ни формы, и не заветриваясь.

Закусочный праздничный бутерброд

Следующий бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной закусочных и фуршетных блюд. Точнее, финишем.

Закусочный бутерброд с острой начинкой является вершиной фуршетных бутербродов

Это гармоничное блюдо готовится из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым.
Плюс немного майонеза и уксуса для "эластичности" консистенции.

Такой закусочный бутерброд действует не хуже, чем перцовая смесь из газового баллончика.
Зато обладает выраженным отрезвляющим эффектом и позволяет закусывать любую гадость типа рома или джина.
А главное, оставляет у вас ощущение настоящего праздника!

Когда отдышитесь и утрете слезы.
Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Отличные бутеры!!! И делаются элементарно! Я на свадьбу таких понаделала - все умели! Спасибо! ..."
(Татьяна)
- "... Главное, нет картинок с блюдами, на которые только взглянув понимаешь - так не приготовлю, даже пытаться не буду. За праздничные бутерброды отдельное спасибо, а то для моей жены стол без многоярусных бутербродов и не праздник. Я еще ни одного раза из-за стола не вышел в чистой рубашке! Вы просто мысли мои прочитали, если бы я сказал об этом жене, развод был бы обеспечен, а так другими все написано ..."
(Аноним)

с рецептами закусочных бутербродов также смотрят пошаговые рецепты:



к простым домашним рецептам




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки




в начало рецептов закусочных бутербродов