РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бутерброды праздничные рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты бутербродов

праздничный бутерброд с белым хлебом и красной рыбой

Праздничные бутерброды для торжественных приемов

Чем, интересно, отличается праздничный бутерброд от обычного? Если под "праздничными" понимать бутерброды, которые готовятся для каких-то приемов или мероприятий с большим количеством приглашенных гостей, зачастую незнакомых. Речь в данном случае не о семейных торжествах с праздничным столом накрытым для друзей и близких родственников, а о масштабных свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках и тому подобных празднованиях.
Блюда для таких банкетов явно должны чем-то отличатся. Наверное изысканными деликатесами и вычурным оформлением. По крайней мере, так думает большинство хозяюшек выкладывающих свои рецепты и достижения в интернете.
Так думают, так и готовят, и праздничные бутерброды и канапе.

Хотя, что в наше время считать деликатесом? Люди старшего поколения сейчас после каждого застолья сокрушаются - "я же и сырку нарезала, и колбаски всякой, и ветчинки - ничего не съели, едва поковыряли только...".
Зажрались гости дорогие, зажрались однозначно.
Просто сейчас от "колбас всяких" и ветчин, тем более, - деться некуда. То, что раньше считалось деликатесом, зачастую и на повседневный завтрак уже не едят.
Даже икра, красная рыба или осетрина "всякой свежести", становятся для многих вполне будничной пищей.
Так что, желание хозяек удивить гостей праздничными бутербродами с деликатесами - пустая трата сил. И средств, на самом деле.

А уж про украшения и говорить не приходится - за то время, что вы потратили на декоративные "изыски", лучше приготовили бы что-то вкусненькое. Вырезать из овощей и фруктов каких-нибудь пингвинов для украшения бутерброда - пустая трата времени. (чтобы не сказать хуже)

Еще один вид блюд для торжественных мероприятий - бутерброд-торт - огромный многослойный бутерброд, площадью во весь срез буханки хлеба, с наворотами из листьев салата, соусами и прочее и прочее - жалкая попытка переплюнуть рестораны фастфуда с их супер-пупер-бигами-маками и пустая трата сил, времени и нарядов ваших гостей, которые должны (по замыслу авторов) держать это кулинарное чудовище двумя руками, вгрызаясь в него по уши и попутно обляпывая и свое вечернее платье и костюм своего соседа. Не обращали внимания, как гости берут ваши бутерброды на тарелку и начинают их есть с помощью ножа и вилки? Может им лучше сразу второе подать? Зачем людей мучить-то?

Правильный ответ на вопрос в чем отличие праздничного куска хлеба с начинкой от обычного, примерно следующий:
Праздничный бутерброд должен отличаться размерами и сроком жизни! Непонятно?

Первое, размер праздничного бутерброда. Суть этого блюда на праздничном столе - промежуточная закуска, перекус между блюдами, возможность перекусить во время перехода праздничного обеда в затянувшийся ужин, возможность выйти в сад или на балкон с бокалом вина и "закусью", или подойти к столу между танцами и выпить чашечку водки, быстренько ее чем-то закусив без ножа и вилки, и так далее. Бутерброды, кстати, часто и размещают на отдельном столике, чтобы к ним был удобный подход в любое время, независимо от того, что сейчас на праздничном столе - "ушное" или десерт к чаю. Выпить и быстро закусить - вот смысл, цель и суть бутерброда праздничного. Отсюда рамер - на один укус. И чтобы в руке было удобно держать, а не эта мода - раскроить буханку на треугольники и радоваться потом, наблюдая, как гость пытается сообразить, за какой угол ему держаться. И не надо мне на хлеб накладывать "деликатесов" всяческих - человеку закуска нужна к бокалу вина или стопочке водки, а это обычно что-то простое, сочное и остренькое. И не надо мне на хлеб накладывать "деликатесов" всяческих - человеку закуска нужна к бокалу вина или стопочке водки, а это обычно что-то простое, сочное и остренькое.
Казалось бы, именно эти проблемы и должно решать канапе. Но, только казалось. О канапе, чуть дальше.

Второе, срок жизни праздничного бутерброда. Обычный бутерброд живет недолго - сделали и съели. На завтрак, например. Это чаще всего. К закускам которые делают в дальнюю дорогу и т.п. это не относится - там и требования другие и исполнение зачастую специфическое. Их вряд ли стоит рассматривать, как "бутерброды обычные". Обычные - утренние, к кофе или к чаю. Съел и порядок. Срок жизни такого блюда - минут 10, от силы.
Праздничный бутерброд, наоборот, живет долго - часами. Пока его готовят, пока гости соберутся, пока то да се - часа два и пройдет, как минимум. Подходит гость отведать это праздничное великолепие, закусить между делом да разговорами, а перед ним расползшийся за "время ожидания" от свежих помидоров хлеб, или наоборот, скукожившаяся от старости и температуры внешнй среды начинка среди листьев увядшего салата... Неаппетитно. Ну, его. (и стопочка остается без закуски, а это чревато...)

Поэтому, вместо того, чтобы заниматься украшательством деликатесов, хозяйке стоит подумать о том, что будет с ее детищем через два-три часа нахождения в разгоряченной атмосфере всеобщего праздника. И может быть стоит пустить на бутерброды что-нибудь попроще, но повыносливее? И по форме поудобнее?

Наверное, именно об этом думали изобретатели канапе - закусочных микробутербродов для фуршета. Что-нибудь простое и ровно на один укус.
Правда, зачастую в рецептах канапе умиляет, когда хозяйка пишет: - "1 длинный французский батон, порезать на тонкие кусочки 30 мм. Взять 2 ст. л. оливкового масла. Разогреть духовку до 200 С. Положить кусочки батона в один слой на большой противень, смазанный оливковым маслом. Печь в духовке около 10 мин, до золотистого цвета." - тетенька, тонкие кусочки в 30 мм - это толщина в два пальца! Они уже в рот с трудом пролезут. А уж все остальное - "разогрейте духовку" и т.д. - я ведь просто хотела бутерброды сделать, чтобы быстро и просто, и чтобы не стоять у плиты "до золотистого цвета".

А когда в ход пошли шпажки и из канапе стали делать пародии на мультипликационные бутерброды из десятков слоев всякой муры, а само канапе достигло в высоту 7-8 см. наколотых на шпажку (атле) - первоначальный смысл потерялся полностью - теперь это скорее короткий "шашлык", чем удобный закусочный праздничный бутерброд.

Да еще эти шпажки... Может в самом начале это были серебряные или даже золотые столовые приборы для аристократии, тогда возможно это было еще терпимо. А сейчас, глядя на эти разноцветные уродливые штамповки из дешевого пластика, я почему-то сразу представляю себе хозяйку, которая выковыривает уцелевшие после праздника шпажки из остатков блюд и всевозможных углов, тщательно их отмывает и убирает в коробочку до следующего торжества.
Становится противно и в итоге, я канапе на шпажках не ем в принципе.
Можно считать это бзиком, но гораздо гигиеничнее "студенческий" вариант с зубочистками - даже если их собрать и отмыть, вряд ли зубочистки дотянут до следующей вечеринки.

Так что в целом, канапе не является хорошей идеей для праздничного стола, да и для фуршета, если подумать.

Мы пойдем другим путем.

Примерно так сказал дедушка Ленин и указал всем ручкой - по сей день мы это расхлебываем.
Я, позволю себе взять с него пример и тоже только укажу ручкой путь, а уж расхлебывать это или нет, смотрите сами.

Итак, рецептуры у моих праздничных бутербродов, как таковой, нет. Только принцип изготовления и общие соображения.
Смотрите сами - надо оно вам, или будете продолжать резать треугольные бутерброды и строить многоярусные конструкции, которые есть можно только уцепившись двумя руками. А может вас забавляет вид девушки пытающейся "заглотить" канапе высотой сантиметров 10 и диаметром в 4 см. ? Вы звери, господа...

Для рецепта праздничных бутербродов нам понадобится:

- батон белого хлеба;
- буханка черного хлеба;
- сыр для сэндвичей;
- все, что найдем в холодильнике или что захотим использовать; (памятуя о недолговечности многих продуктов и деликатесов)
- бокал с достаточно тонкими стенками и диаметром 6-7 см.

Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. Хотя, наверняка, найдутся воспитанные леди, которые съедят такой бутерброд в целых два жеманных приема. Но, при этом они гарантированно не обляпаются и ручек не испачкают!

Рецепт приготовления праздничных бутербродов

бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски, пошаговое фото приготовления праздничного бутерброда

Первый шаг приготовления праздничных бутербродов - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3.

Намазываем хлеб сливочным маслом. пошаговое фото этапа приготовления праздничного бутерброда

Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем простой бутерброд с красной рыбой.

Праздничный бутерброд с красной рыбой

Намазываем хлеб сливочным маслом.

Отрезаем люмтик рыбки. пошаговое фото этапа приготовления праздничного бутерброда

Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая.

Разрезаем ломтик на ленточки, пошаговое фото этапа приготовления праздничного бутерброда

Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм.

сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью, пошаговое фото этапа приготовления праздничного бутерброда

И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина. Как-то так.

Праздничный бутерброд. получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы

В итоге получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется. Причем, чтобы обляпаться этим изделием - тоже надо еще постараться.
Судите сами. Мои гости, например, на эту приманку клюют, как миленькие.
Кстати, соленая красная рыба довольно долго сохраняет свой вид и цвет на воздухе. (а вяленая рыба, например, остается "свежей" почти бесконечно)

берем сыр ломтиками

Праздничный бутерброд с сыром

Следующий этап - бутерброд с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус.

получаем кружок нужного размера

Легким движением руки получаем кружок нужного размера с помощью все того же бокала.

укладываем сырный диск на хлебный

И укладываем сырный диск на хлебный. Готово.

простой праздничный бутерброд с сыром. Это заготовка для всех остальных праздничных видов

Если честно, то, что с черным хлебом, что с белым - это еще не бутерброд с сыром. Это, на самом деле, заготовка для всех остальных видов праздничных бутербродов - прослойка сыра не даст размокнуть хлебу в течение нескольких часов, даже если вы положите сверху любимые ломтики помидоров с мелко порезанным чесноком, или что-нибудь еще более влажное и экзотическое. Проблема долговечности бутербродов почти решена!
Для того, чтобы эта заготовка стала бутербродом с сыром, надо бы еще парочку таких слоев - на это вполне пойдут "обрезки" сыра от производства кружочков.

фото праздничного бутерброда с ветчиной. ветчина вырезается и ложится идеально

А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие. И буженина, и окорок, и карбонат, и вообще практически все копчености и мясные деликатесы.

фото праздничного бутерброда с салатом олтвье. горка салата на бутерброде

Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе.

 положите несколько ломтиков огурца

Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии. Это же не канапе, какое-нибудь.

Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость

Очень хочется бутерброд с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Настоящие паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Даже с промышленными консервантами. Единственный выход - сделать паштет самой, причем, паштет "стрессоустойчивый" - шпротный, например. Бутерброд сделанный из уже "консервированного" сырья практически не портится за время застолья.

Шпротный паштет для праздничных бутербродов

Шпротный паштет - свой, исключительно. Не дай бог, взять некое вещество из консервной банки с таким же названием. Проще, вкуснее и безопаснее сделать паштет самой.
Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость. Без масла, естественно.

Рецепт приготовления паштета из шпрот в домашних условиях:

Добавляем немного хрена из тюбика или чеснока после давилки, пошаговое фото приготовления паштета из шпрот

Добавляем немного хрена из тюбика или чеснока после давилки.

столовую ложку картофельного пюре

Кладем столовую ложку картофельного пюре, если есть. Если нет - можно и обойтись. Картошка нужна только чтобы слегка связать наш паштет и сделать его чуть помягче.

все тщательно разминаем и перемешиваем

Вилкой все тщательно разминаем и перемешиваем.

Добавляем столовую ложку майонеза

Добавляем столовую ложку майонеза.

продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения однородной консистенции. паштет из шпрот готов

И продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения достаточно однородной консистенции.
Настоящий шпротный паштет для праздничных бутербродов готов!
Естественно, что вы вполне можете вносить в такой паштет из шпрот всевозможные дополнения и изменения. Например, по такой схеме приготовления, вкусный паштет получается из консервов горбуши в собственном соку. Мне он даже больше нравится.

Праздничный бутерброд с паштетом из шпрот

Выкладываем горкой на основание нашего праздничного бутерброда. Или "супер канапе", если хотите.
Такая горка будет держаться на бутерброде часами, не теряя ни вида, ни формы, и не заветриваясь.

Праздничный бутерброд с острой начинкой - это блюдо является вершиной закусочных и фуршетных бутербродов

А вот этот праздничный бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной закусочных и фуршетных блюд. Точнее, финишем.
В любом другом виде, у вас либо расползется хлеб, либо вы просто не сможете второй раз откусить от куска большего размера.
Это гармоничное блюдо готовится из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым. Плюс немного майонеза и уксуса для "эластичности" консистенции.
Такой праздничный бутерброд действует не хуже, чем перцовая смесь из газового баллончика.
Зато обладает выраженным отрезвляющим эффектом и позволяет закусывать любую гадость типа рома или джина.
А главное, оставляет у вас ощущение настоящего праздника!

Когда отдышитесь и утрете слезы.
Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецептах праздничных бутербродов:

- "... Главное, нет картинок с блюдами, на которые только взглянув понимаешь - так не приготовлю, даже пытаться не буду. Если уж и есть сложности в процессе приготовления, то к ним детальная инструкция, а это ценно. За праздничные бутерброды отдельное спасибо, а то для моей жены стол без многоярусных бутербродов и не праздник. Я еще ни одного раза из-за стола не вышел в чистой рубашке! Вы просто мысли мои прочитали, если бы я сказал об этом жене, развод был бы обеспечен, а так другими все написано ..."
(Аноним)
- "... Я взяла для вырезания хлеба большую стопку - получились отличные канапе! ..."
(Елена В)

с праздничными бутербродами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную