бутерброды праздничные рецепт
рецепты бутербродов

Праздничные бутерброды

фото праздничного бутерброда с белым хлебом и красной рыбой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Чем, интересно, отличается "праздничный бутерброд" от обычного?
Если под "праздничными" понимать бутерброды, которые готовятся для каких-то приемов или мероприятий с большим количеством приглашенных гостей, зачастую незнакомых.
(речь в данном случае не о семейных торжествах с праздничным столом накрытым для друзей и близких родственников, а о масштабных свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках и тому подобных празднованиях)

Блюда для банкетов явно должны чем-то отличатся. Наверное изысканными деликатесами и вычурным оформлением.
По крайней мере, так думает большинство хозяюшек выкладывающих свои рецепты и достижения в интернете.
Так думают и так и готовят, и праздничные бутерброды и канапе.

Хотя, что в наше время считать деликатесом? Люди старшего поколения сейчас после каждого застолья сокрушаются - "я же и сырку нарезала, и колбаски всякой, и ветчинки - ничего не съели, едва поковыряли только...".
Зажрались гости дорогие, зажрались однозначно.

Просто сейчас от "колбас всяких" и ветчин, тем более, деваться некуда. То, что раньше считалось деликатесом, зачастую и на повседневный завтрак уже не едят.
Даже икра, красная рыба или осетрина "всякой свежести", становятся для многих вполне будничной пищей.
Так что, желание хозяек удивить гостей праздничными бутербродами с деликатесами - пустая трата сил. И средств, на самом деле.

А уж про украшения и говорить не приходится - за то время, что вы потратили на декоративные "изыски", лучше приготовили бы что-то вкусненькое. Вырезать из овощей и фруктов каких-нибудь пингвинов для украшения бутерброда - пустая трата времени. (чтобы не сказать хуже)

Еще один вид блюд для торжественных мероприятий - бутерброд-торт - огромный многослойный бутерброд, площадью во весь срез буханки хлеба, с наворотами из листьев салата, соусами и прочее и прочее - жалкая попытка переплюнуть рестораны фастфуда с их супер-пупер-бигами-маками и пустая трата сил, времени и нарядов ваших гостей, которые должны (по замыслу авторов) держать это кулинарное чудовище двумя руками, вгрызаясь в него по уши и попутно обляпывая и свое вечернее платье и костюм своего соседа. Не обращали внимания, как гости берут ваши бутерброды на тарелку и начинают их есть с помощью ножа и вилки? Может им лучше сразу второе подать? Зачем людей мучить-то?

Правильный ответ на вопрос в чем отличие праздничного куска хлеба с начинкой от обычного, примерно следующий:
Праздничный бутерброд должен отличаться размерами и сроком жизни! Непонятно?

Первое, размер праздничного бутерброда.
Суть этого блюда на праздничном столе - промежуточная закуска, перекус между блюдами, возможность перекусить во время перехода праздничного обеда в затянувшийся ужин, возможность выйти в сад или на балкон с бокалом вина и "закусью", или подойти к столу между танцами и выпить чашечку водки, быстренько ее чем-то закусив без ножа и вилки, и так далее.
Бутерброды, кстати, часто и размещают на отдельном столике, чтобы к ним был удобный подход в любое время, независимо от того, что сейчас на праздничном столе - "ушное" или десерт к чаю. Выпить и быстро закусить - вот смысл, цель и суть бутерброда праздничного. Отсюда рамер - на один укус. И чтобы в руке было удобно держать, а не эта мода - раскроить буханку на треугольники и радоваться потом, наблюдая, как гость пытается сообразить, за какой угол ему держаться.
И не надо мне на хлеб накладывать "деликатесов" всяческих - человеку закуска нужна к бокалу вина или стопочке водки, а это обычно что-то простое, сочное и остренькое.

Казалось бы, именно эти проблемы и должно решать канапе. Но, только казалось. О канапе, чуть дальше.

Второе, срок жизни праздничного бутерброда.
Обычный бутерброд живет недолго - сделали и съели. На завтрак, например. Это чаще всего. К закускам которые делают в дальнюю дорогу и т.п. это не относится - там и требования другие и исполнение зачастую специфическое. Их вряд ли стоит рассматривать, как "бутерброды обычные". Обычные - утренние, к кофе или к чаю. Съел и порядок. Срок жизни такого блюда - минут 10, от силы.
Праздничный бутерброд, наоборот, живет долго - часами. Пока его готовят, пока гости соберутся, пока то да се - часа два и пройдет, как минимум. Подходит гость отведать это праздничное великолепие, закусить между делом да разговорами, а перед ним расползшийся за "время ожидания" от свежих помидоров хлеб, или наоборот, скукожившаяся от старости и температуры внешнй среды начинка среди листьев увядшего салата... Неаппетитно. Ну, его. (и стопочка остается без закуски, а это чревато...)

Поэтому, вместо того, чтобы заниматься украшательством деликатесов, хозяйке стоит подумать о том, что будет с ее детищем через два-три часа нахождения в разгоряченной атмосфере всеобщего праздника. И может быть стоит пустить на бутерброды что-нибудь попроще, но повыносливее? И по форме поудобнее?

Наверное, именно об этом думали изобретатели канапе - закусочных микробутербродов для фуршета. Что-нибудь простое и ровно на один укус.
Правда, зачастую в рецептах канапе умиляет, когда хозяйка пишет: - "1 длинный французский батон, порезать на тонкие кусочки 30 мм. Взять 2 ст. л. оливкового масла. Разогреть духовку до 200 С. Положить кусочки батона в один слой на большой противень, смазанный оливковым маслом. Печь в духовке около 10 мин, до золотистого цвета."
Тетенька, "тонкие" кусочки в 30 мм - это толщина в два пальца! Они уже в рот с трудом пролезут. А уж все остальное - "разогрейте духовку" и т.д. - я ведь просто хотела бутерброды сделать, чтобы быстро и просто, и чтобы не стоять у плиты "до золотистого цвета".

А когда в ход пошли шпажки и из канапе стали делать пародии на мультипликационные бутерброды из десятков слоев всякой муры, а само канапе достигло в высоту 7-8 см. наколотых на шпажку (атле) - первоначальный смысл потерялся полностью - теперь это скорее короткий "шашлык", чем удобный закусочный праздничный бутерброд.

Да еще эти шпажки ... Может в самом начале это были серебряные или даже золотые столовые приборы для аристократии, тогда возможно это было еще терпимо.
А сейчас, глядя на эти разноцветные уродливые штамповки из дешевого пластика, я почему-то сразу представляю себе хозяйку, которая выковыривает уцелевшие после праздника шпажки из остатков блюд и всевозможных углов, тщательно их отмывает и убирает в коробочку до следующего торжества.
Становится противно, и в итоге, я канапе на шпажках не ем в принципе.
Можно считать это бзиком, но гораздо гигиеничнее "студенческий" вариант с зубочистками - даже если их собрать и отмыть, вряд ли зубочистки дотянут до следующей вечеринки.

Так что в целом, канапе не является хорошей идеей для праздничного стола, да и для фуршета, если подумать.

Мы пойдем другим путем.

Примерно так сказал дедушка Ленин и указал всем ручкой - по сей день мы это расхлебываем.
Я, позволю себе взять с него пример и тоже только укажу ручкой путь, а уж расхлебывать это или нет, смотрите сами.

Итак, рецептуры у моих праздничных бутербродов, как таковой, нет. Только принцип изготовления и общие соображения.
Смотрите сами - надо оно вам, или будете продолжать резать треугольные бутерброды и строить многоярусные конструкции, которые есть можно только уцепившись двумя руками. А может вас забавляет вид девушки пытающейся "заглотить" канапе высотой сантиметров 10 и диаметром в 4 см. ? Вы звери, господа...


Для рецепта праздничных бутербродов нам понадобится:

- батон белого хлеба;
- буханка черного хлеба;
- сыр для сэндвичей;
- все, что найдем в холодильнике или что захотим использовать (памятуя о недолговечности многих продуктов и деликатесов);
- бокал с достаточно тонкими стенками и диаметром 6-7 см.

Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. Хотя, наверняка, найдутся воспитанные леди, которые съедят такой бутерброд в целых два жеманных приема, отставив мизинчик. Но, при этом они гарантированно не обляпаются и ручек не испачкают!

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления праздничных бутербродов

бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски, фото

Первый шаг приготовления праздничных бутербродов - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3.

Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем простой бутерброд с красной рыбой.

Праздничный бутерброд с красной рыбой

Намазываем хлеб сливочным маслом, фото

Намазываем хлеб сливочным маслом.

Отрезаем люмтик рыбки, фото

Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая.

Разрезаем ломтик на ленточки, фото

Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм.

сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью, фото

И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина. Как-то так.

Праздничный бутерброд фото - получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы

В итоге получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется. Причем, чтобы обляпаться этим изделием - тоже надо еще постараться.
Судите сами. Мои гости, например, на эту приманку клюют, как миленькие.
Кстати, соленая красная рыба довольно долго сохраняет свой вид и цвет на воздухе. (а вяленая рыба, например, остается "свежей" почти бесконечно)

Праздничный бутерброд с сыром

ингредиенты для бутерброда с сыром, берем сыр ломтиками, фото

Следующий этап - бутерброд с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус.

получаем кружок нужного размера, фото

Легким движением руки получаем кружок сыра нужного размера с помощью все того же бокала.

укладываем сырный диск на хлебный, фото

И укладываем сырный диск на хлебный. Готово.

фото простого праздничного бутерброда с сыром

Если честно, то, что с черным хлебом, что с белым - это еще не бутерброд с сыром.
Это, на самом деле, заготовка для всех остальных видов праздничных бутербродов - прослойка сыра не даст размокнуть хлебу в течение нескольких часов, даже если вы положите сверху любимые ломтики помидоров с мелко порезанным чесноком, или что-нибудь еще более влажное и экзотическое. Проблема долговечности бутербродов почти решена!

Для того, чтобы эта заготовка стала бутербродом с сыром, надо бы еще парочку таких слоев - на это вполне пойдут "обрезки" сыра от производства кружочков.

фото праздничного бутерброда с ветчиной. ветчина вырезается и ложится идеально

А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие.
И буженина, и окорок, и карбонат, и вообще практически все копчености и мясные деликатесы.

фото праздничного бутерброда с салатом олтвье. горка салата на бутерброде

Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе.

 положите несколько ломтиков огурца, фото

Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии. Это же не канапе, какое-нибудь.

Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость, фото

Очень хочется бутерброд с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Настоящие паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Даже с промышленными консервантами.
Единственный выход - сделать паштет самой, причем, паштет "стрессоустойчивый" - шпротный, например.
Бутерброд сделанный из уже "консервированного" сырья практически не портится за время застолья.

Шпротный паштет для праздничных бутербродов

Шпротный паштет - свой, исключительно. Не дай бог, взять некое вещество из консервной банки с таким же названием. Проще, вкуснее и безопаснее сделать паштет самой.

Рецепт приготовления паштета из шпрот в домашних условиях:

Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость и добавляем немного хрена или чеснока после давилки, фото

Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость. Без масла, естественно.
Добавляем немного хрена из тюбика или чеснока после давилки.

столовую ложку картофельного пюре, фото

Кладем столовую ложку картофельного пюре, если есть. Если нет - можно и обойтись.
Картошка нужна только чтобы слегка связать наш паштет и сделать его чуть помягче.

все тщательно разминаем и перемешиваем, фото

Вилкой все тщательно разминаем и перемешиваем.

Добавляем столовую ложку майонеза, фото

Добавляем столовую ложку майонеза.

продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения однородной консистенции, фото готового паштета из шпрот

И продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения достаточно однородной консистенции.
Настоящий шпротный паштет для праздничных бутербродов готов!
Естественно, что вы вполне можете вносить в такой паштет из шпрот всевозможные дополнения и изменения. Например, по такой схеме приготовления, вкусный паштет получается из консервов горбуши в собственном соку. Мне он даже больше нравится.

Праздничный бутерброд с паштетом из шпрот, фото

Выкладываем горкой на основание нашего праздничного бутерброда. Или "супер канапе", если хотите.
Такая горка будет держаться на бутерброде часами, не теряя ни вида, ни формы, и не заветриваясь.

Следующий праздничный бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной закусочных и фуршетных блюд. Точнее, финишем.
В любом другом виде, у вас либо расползется хлеб, либо вы просто не сможете второй раз откусить от куска большего размера.

Праздничный бутерброд с острой начинкой является вершиной закусочных и фуршетных бутербродов, фото

Это гармоничное блюдо готовится из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым.
Плюс немного майонеза и уксуса для "эластичности" консистенции.

Такой праздничный бутерброд действует не хуже, чем перцовая смесь из газового баллончика.
Зато обладает выраженным отрезвляющим эффектом и позволяет закусывать любую гадость типа рома или джина.
А главное, оставляет у вас ощущение настоящего праздника!

Когда отдышитесь и утрете слезы.
Приятного аппетита!

из писем посетителей рецептах праздничных бутербродов:

- "... Главное, нет картинок с блюдами, на которые только взглянув понимаешь - так не приготовлю, даже пытаться не буду. Если уж и есть сложности в процессе приготовления, то к ним детальная инструкция, а это ценно. За праздничные бутерброды отдельное спасибо, а то для моей жены стол без многоярусных бутербродов и не праздник. Я еще ни одного раза из-за стола не вышел в чистой рубашке! Вы просто мысли мои прочитали, если бы я сказал об этом жене, развод был бы обеспечен, а так другими все написано ..."
(Аноним)
- "... Я взяла для вырезания хлеба большую стопку - получились отличные канапе! ..."
(Елена В)

с праздничными бутербродами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки