бутерброды на праздничный стол рецепты
рецепты бутербродов

Бутерброды на праздничный стол

фото бутербродов на праздничный стол с красной икрой и красной рыбой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Бутерброды на праздничный стол следует отличать от бутербродов для банкетов и торжественных приемов, которые я достаточно подробно описала в рецепте Праздничные бутерброды и канапе.
Если вам нужно организовать фуршет или какое-то достаточно масштабное и продолжительное мероприятие, свадьбу, например, лучше посмотрите там. "Праздничные" довольно сильно отличаются от обычных и по назначению, и по форме, и по своему составу, и рассчитаны именно на такие случаи.

Когда же ожидаются гости, которые уже давно стали частью вашей семьи, свои, что называется, когда за столом собирается компания друзей и родственников, тогда готовятся более традиционные и популярные виды бутербродов.
Для своих всегда хочется устроить действительно праздник-праздник, в полном смысле этого слова, с поляной (столом) "горкой" и под девизом "большому куску рот радуется!".
Когда не надо беспокоиться о размерах "канапушек" и о том, что кто-то обляпается, когда бутерброды не будут часами ждать своей очереди, а "испарятся" почти мгновенно, когда весь праздник происходит в душевной семейной обстановке, то тогда для праздничного стола я делаю бутерброды так, как описано ниже. К сожалению, не так часто, как хотелось бы.

Всего здесь приведено 6 вариантов наиболее популярных у нас бутербродов на праздничный стол - с печенью трески, со шпротами, с семгой и с различной икрой.
Примерно такой набор и считается традиционным для застолья в нашем общественном сознании.

Бутерброды на праздничный стол с печенью трески



***
Ингредиенты:

- печень трески консервированная - 1 банка;
- хлеб черный - по потребности;
- хлеб белый - 1 батон;
- сыр творожный - 150 г;
- огурец свежий - 1 шт.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- лук репчатый (красный) - 1/2 шт.;
- масло оливковое - для жарки.

фото ингредиентов для бутерброда с печенью трески

Ингредиенты для бутерброда с печенью трески.

--------------------------------------------------------


***
На примере бутербродов из печени трески я покажу как сделать простейший бутерброд-рулет. Весьма эффектная подача казалось бы обычных продуктов, опять же, есть возможность блеснуть перед гостями блюдом необычной формы, а не делать приевшийся уже вариант в лаваше.
Если в составе ингредиентов присутствует творожный сыр бутерброд просто обречен на успех, особенно если он с рыбой и рыбными продуктами.

Листь салата промыть под проточной водой

Лист салата промыть под проточной водой,

также поступить и с огурцом

также поступить и с огурцом.

Куриное яйцо сварить вкрутую

Куриное яйцо сварить вкрутую.

выложить мелко нарезанный репчатый лук

В емкость, для смешивания продуктов, выложить мелко нарезанный репчатый лук.

Добавить творожный сыр

Добавить творожный сыр

Добавить печень трески

и печень трески. Предварительно слив из нее все масло.

Куриное яйцо очистить от скорлупы и натереть на крупной терке

Куриное яйцо очистить от скорлупы и натереть на крупной терке к уже имеющимся ингредиентам.

Получилась начинка для бутербродов, фото бутербродов на праздничный стол

Содержимое емкости тщательно перемешать до однородной массы. Получилась начинка для бутербродов и теперь самое интересное - формируем из нее бутерброд-рулет, для начала.

Батон белого хлеба нарезать вдоль пластинами

Батон белого хлеба нарезать вдоль пластинами 5-7 мм., срезать хлебную корку.

На тонкий пласт хлеба выложить листья салата

На тонкий пласт хлеба выложить листья салата.

Намазать начинку из печени трески

Намазать начинку из печени трески.

Хлеб с начинкой свернуть по форме рулета

Хлеб с начинкой свернуть по форме рулета. Готовый рулет обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.


Второй вариант бутерброда с печенью трески без листьев салата

Второй вариант бутерброда с печенью трески - без листьев салата. Листья салата из-за своей гладкой текстуры не обеспечивают крепкого сцепления начинки и хлеба, рулет довольно плохо держит форму, хотя и выглядит весьма эффектно.

Хлеб плотно свернуть по форме рулета

Начинку для бутерброда намазать не доходя до края хлеба, что бы при сворачивании рулета она не вышла за дозволенные "берега". Хлеб плотно свернуть по форме рулета.

рулеты нарезать кружками толщиной по 2 см. и выложить готовые бутерброды-рулеты на блюдо

Получившиеся рулеты нарезать кружками толщиной по 2 см. и выложить готовые бутерброды-рулеты на блюдо. Довольно празднично и необычно получилось. Эффектнее, конечно, белая начинка смотрится на черном хлебе, но с белым вкуснее.

Традиционный вариант бутерброда с печенью трески

Ну, а теперь "классический" праздничный образец - треугольной формы, естественно, и на поджаренном тосте.

классической вариант бутерброда треугольной формы на поджаренном тосте

Это уже почти "общее место" для праздничного исполнения "хлеба с маслом".

Черный хлеб нарезать в форме треугольника

Черный хлеб нарезать в форме треугольника.

Сковороду нагреть с оливковым маслом

Сковороду нагреть с оливковым маслом.

Выложить хлебные треугольники на сковороду с маслом

Выложить хлебные треугольники на сковороду с маслом

обжарить хлеб с двух сторон до золотистого цвета

и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Свежий огурец нарезать тонкими кружками

Свежий огурец нарезать тонкими кружками.

приступаем к сборке бутерброда с печенью трески на черном хлебе

Приступаем, собственно, к сборке бутерброда с печенью трески на черном хлебе.

На обжаренный черный хлеб выложить нарезанный огурец

На обжаренный черный хлеб выложить нарезанный огурец

выложить начинку из печени трески, фото бутерброда с печенью трески

и начинку из печени трески. Украсить веточкой петрушки готовый бутерброд.

Бутерброды для праздничного стола со шпротами

Это как дополнение к основным рецептам блюд с рыбными консервами вообще и бутербродов со шпротами в частности.

Ингредиенты:

- шпроты - 1 банка;
- хлеб черный - по потребности;
- майонез - по вкусу;
- помидор свежий - 1 шт.;
- лук репчатый (красный) - 1 шт.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- салат листовой - по потребности;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- масло оливковое - для жарки;

фото исходных продуктов для праздничных бутербродов со шпротами

Исходные продукты для праздничных бутербродов со шпротами.

Сковороду нагреть с оливковым маслом

Сковороду нагреть с оливковым маслом.

Поджарить тосты из черного хлеба

Поджарить тосты из черного хлеба, я это делаю на сковороде. Сделать это можно в тостере, ростере и прочих модных устройствах.

можно пропустить этот этап при формировании бутерброда со шпротами

Если нет желания обжаривать жлеб, можно пропустить этот этап при формировании праздничного бутерброда из шпротов.

у рыбы удалить хвост, плавники

Банку со шпротами открыть, масло слить, у рыбы удалить хвост, плавники.

помидор, огурец, лук, яйцо нарезать кольцами

Яйцо отварить вкрутую. Затем, помидор, огурец, лук, яйцо нарезать кольцами.

сделать бутерброды со шпротами

Из подготовленных ингредиентов сделать бутерброды со шпротами, кому как подсказывает его фантазия. Все перечисленные продукты хорошо сочетаются с рыбой и между собой. У меня обжаренный черный хлеб, лист салата, помидор, огурец

собственно сами шпроты с луком со шпротами

и собственно сами шпроты с луком.

бутерброд со шпротами для праздничного стола готов

Лук можно заменить в этих бутербродах тонкими дольками лимона.

Вариант бутерброда со шпротами без обжаривания хлеба.

Вариант праздничного бутерброда со шпротами без обжаривания хлеба

Намазываем хлеб майонезом - делаем основу для этого типа закуски.

хлеб, майонез, помидор, огурец, яйцо, шпроты и лук со шпротами

Для бутербродов на "майонезной подушке" используются: хлеб, майонез, помидор, огурец, яйцо, шпроты и лук.

фото бутербродов на праздничный стол, представлены различные варианты бутербродов со шпротами

На этой тарелке представлены варианты бутербродов со шпротами, причем, каждый в единственном экземпляре с разными сочетаниями ингредиентов.

Бутерброды с семгой для праздничного стола

Традиционно праздничный стол не может считаться завершенным без бутербродов с красной рыбой. Можно его, конечно, дополнить и бутербродами с осетриной и другой белой рыбой, но это уже сверх обязательного ассортимента.
А вот красная рыба должна быть на празднике всегда! Причем дальше уже неважно - форель это, лосось, нерка или семга.
В продаже чаще можно встретить семгу, соответственно, с ней и сделаем наш "хлеб с маслом"

Ингредиенты:

- семга с/с;
- масло сливочное;
- творожный сыр;
- хлеб белый или черный.

фото ингредиентов для бутербродов с семгой

Ингредиенты для бутербродов с семгой.

Рыбу нарезать тонкими пластинами с семгой

Рыбу нарезать тонкими пластинами, это может быть любая слабосоленая красная рыба.

Хлеб нарезать кусочками средней толщины

Хлеб нарезать кусочками средней толщины.

Мягкое сливочное масло намазать на хлеб

Мягкое сливочное масло намазать на хлеб

Выложить на хлеб семгу. Готовые классические бутерброды

и выложить на него семгу. Готовые классические бутерброды с семгой украсить веточкой петрушки и долькой лимона.

На ломтик хлеба намазать толстый слой творожного сыра с семгой

Не менее вкусными являются бутерброды с семгой и творожным сыром. Рынок готов предложить творожный сыр с зеленью, сливочный, с белыми грибыми, с йогуртом, с томатом, с соленым огурцом и т.д., обойдемся классическим вариантом или с зеленью. На ломтик хлеба намазать толстый слой творожного сыра

Бутерброды на праздничный стол. Бутерброды с семгой

и выложить нарезанную семгу. Бутерброды с семгой готовы.

Бутерброды с красной икрой

Какой же праздник без икры?! Она уже давно стала символом достатка и благополучия, особенно на новогоднем столе. Для бутербродов икру необходимо выбирать из не мороженого сырья и отечественного производителя. Икра, сделанная из мороженого сырья, отличается водянистой структурой и "битыми" икринками. На вид такая икра ужасна, не так что бы очень, а иногда, бывает даже вкусной.

Ингредиенты:

- икра красная;
- хлеб белый;
- масло сливочное.

фото ингредиентов для бутербродов с красной икрой

Фото продуктов для бутербродов с красной икрой.

Белый хлеб нарезать кусочками средней толщины

Белый хлеб нарезать кусочками средней толщины.

Мягкое сливочное масло намазать на хлеб

Мягкое сливочное масло намазать на хлеб

бутерброд для праздничного стола с красной икрой готов

и выложить слой красной икры.

Бутерброды для праздничного стола с красной икрой готовы.

Бутерброды с черной икрой

Бутерброды с настоящей черной икрой на нашем праздничном столе встречаются значительно реже. Этому есть две основных причины - запредельная цена осетровой икры и огромное количество подделок, начиная от искусственной икры из нефти, кончая крашеной икрой щуки и каких-то других рыб.
Но, если уж вы раздобыли баночку действительно черной икры, то бутерброды из нее делаются точно также, как и из красной.
Разве что, слой потоньше...

Ингредиенты:

- икра черная;
- хлеб белый;
- масло сливочное.

фото ингредиентов для бутербродов с черной икрой

Ингредиенты бутербродов с черной икрой.

Сливочное масло намазать на хлеб и выложить то-о-оненький слой черной икры

Белый хлеб нарезать кусочками средней толщины. Сливочное масло намазать на хлеб и выложить то-о-оненький слой черной икры.

бутерброд для праздничного стола с черной икрой

Бутерброд с черной икрой готов! Ура.

Вообще-то, если присмотреться, это дешевая подкрашенная икра палтуса. Се ля ви.
Но, икра черная? Черная. Как заказывали. Для праздничного стола.

Кстати, вот так выглядели бутерброды с черной и красной икрой во времена Советского Союза. Просто для справки...

советский плакат с бутербродами с красной икрой и черной икрой

Праздник и икра взаимосвязаны неразрывно, гулять так гулять и это чисто по-русски!

фото бутерброда с красной икрой

Поэтому стоит вернуться к красной икре и семге, все-таки. Это вкусно, натурально и празднично!

фото бутербродов на праздничный стол с икрой и семгой

Собственно если будет еще шампанское, то уже пахнет романтическим ужином, как минимум.

Приятного аппетита и веселого праздника!

из писем посетителей:

- "... Вот, за что я люблю Ваш сайт?! За правду жизни и нестандартное описание рецепта в целом, за подробную пошаговую инструкцию к нему и за присущие только здесь еле уловимые нотки юмора! Читаю Ваши рецепты всегда с большим удовольствием, наверно устал от шаблонов и всеобщей истерии "как это божественно вкусно!". В общем спасибо, еще раз, за правду и интересную подачу материала, который еще всегда и читать одно удовольствие! ..."
(Степан Юрьевич, 62 года)
*** Спасибо, за честный и интересный отзыв. ***
Аленка Аленкина
- "... Я еще готовлю зеленое масло для бутербродов. В блендере взбиваю зелень, сливочное масло и майонез, полученную смесь наношу на хлеб, затем рыбу, например. Получается вкусно и красиво! ...."
(Лиля)
- "... Я как то в кафе попробовала мусс из семги, теперь его регулярно готовлю на праздники домашним. Готовится он просто: творожный сыр смешивается с зеленью и мелкими кусочками красной рыбы. Мусс намазывается на поджаренные тосты или просто подается в креманке ..."
(Виктория)
- "... После многочасовой готовки праздничного стола, меня максимум хватает на порезать красиво колбаску и сырок, хлеб всегда присутствует. Гости сами разбираются с бутербродами, да собственно лишние они на праздничном столе, есть салаты, горячее и простые закуски ..."
(Молодая мама)

с этими рецептами часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки