РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бутерброды на праздничный стол рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты бутербродов

бутерброды на праздничный стол с красной икрой и красной рыбой

Бутерброды на праздничный стол

приготовление закусок для домашнего торжества. рецепт с фото

Бутерброды на праздничный стол следует отличать от бутербродов для банкетов и торжественных приемов, которые я достаточно подробно описала в рецепте Праздничные бутерброды и канапе.
Если вам нужно организовать фуршет или какое-то достаточно масштабное и продолжительное мероприятие, свадьбу, например, лучше посмотрите там. "Праздничные" довольно сильно отличаются от обычных и по назначению, и по форме, и по своему составу, и рассчитаны именно на такие случаи.

Когда же ожидаются гости, которые уже давно стали частью вашей семьи, свои, что называется, когда за столом собирается компания друзей и родственников, тогда готовятся более традиционные и популярные виды бутербродов.
Для своих всегда хочется устроить действительно праздник-праздник, в полном смысле этого слова, с поляной (столом) "горкой" и под девизом "большому куску рот радуется!".
Когда не надо беспокоиться о размерах "канапушек" и о том, что кто-то обляпается, когда бутерброды не будут часами ждать своей очереди, а "испарятся" почти мгновенно, когда весь праздник происходит в душевной семейной обстановке, то тогда для праздничного стола я делаю бутерброды так, как описано ниже. К сожалению, не так часто, как хотелось бы.

Всего здесь приведено 6 вариантов наиболее популярных у нас бутербродов на праздничный стол - с печенью трески, со шпротами, с семгой и с различной икрой. Примерно такой набор и считается традиционным для застолья в нашем общественном сознании.

Бутерброды на праздничный стол с печенью трески

Ингредиенты для бутерброда с печенью трески:

- печень трески консервированная - 1 банка;
- хлеб черный - по потребности;
- хлеб белый - 1 батон;
- сыр творожный - 150 гр.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- лук репчатый (красный) - 1/2 шт.;
- масло оливковое - для жарки.

На примере бутербродов из печени трески я покажу как сделать простейший бутерброд-рулет. Весьма эффектная подача казалось бы обычных продуктов, опять же, есть возможность блеснуть перед гостями необычной подачей блюда, а не делать приевшийся уже вариант в лаваше.

Если в составе ингредиентов присутствует творожный сыр бутерброд просто обречен на успех, особенно если он с рыбой и рыбными продуктами.

Ингредиенты для бутерброда с печенью трески, пошаговое фото приготовления бутербродов на праздничный стол

Лист салата промыть под проточной водой,

Листь салата промыть под проточной водой

также поступить и с огурцом.

также поступить и с огурцом

Куриное яйцо сварить вкрутую.

Куриное яйцо сварить вкрутую

В емкость, для смешивания продуктов, выложить мелко нарезанный репчатый лук.

выложить мелко нарезанный репчатый лук

Добавить творожный сыр

Добавить творожный сыр

и печень трески. Предварительно слив из нее все масло.

Добавить печень трески

Куриное яйцо очистить от скорлупы и натереть на крупной терке к уже имеющимся ингредиентам.

Куриное яйцо очистить от скорлупы и натереть на крупной терке

Содержимое емкости тщательно перемешать до однородной массы. Получилась начинка для бутербродов и теперь самое интересное - формируем из нее бутерброд-рулет, для начала.

Получилась начинка для бутербродов

Батон белого хлеба нарезать вдоль пластинами 5-7 мм., срезать хлебную корку.

Батон белого хлеба нарезать вдоль пластинами

На тонкий пласт хлеба выложить листья салата.

На тонкий пласт хлеба выложить листья салата

Намазать начинку из печени трески.

Намазать начинку из печени трески

Хлеб с начинкой свернуть по форме рулета. Готовый рулет обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

Хлеб с начинкой свернуть по форме рулета

Второй вариант бутерброда с печенью трески - без листьев салата. Листья салата из-за своей гладкой текстуры не обеспечивают крепкого сцепления начинки и хлеба, рулет довольно плохо держит форму, хотя и выглядит весьма эффектно.

Второй вариант бутерброда с печенью трески без листьев салата

Начинку для бутерброда намазать не доходя до края хлеба, что бы при сворачивании рулета она не вышла за дозволенные "берега". Хлеб плотно свернуть по форме рулета.

Хлеб плотно свернуть по форме рулета

Получившиеся рулеты нарезать кружками толщиной по 2 см. и выложить готовые бутерброды-рулеты на блюдо. Довольно празднично и необычно получилось. Эффектнее, конечно, белая начинка смотрится на черном хлебе, но с белым вкуснее.

рулеты нарезать кружками толщиной по 2 см. и выложить готовые бутерброды-рулеты на блюдо

Традиционный вариант бутерброда с печенью трески



Ну, а теперь "классический" праздничный образец - треугольной формы, естественно, и на поджаренном тосте. Это уже почти "общее место" для праздничного исполнения "хлеба с маслом".

классической вариант бутерброда треугольной формы на поджаренном тосте

Черный хлеб нарезать в форме треугольника.

Черный хлеб нарезать в форме треугольника

Сковороду нагреть с оливковым маслом.

Сковороду нагреть с оливковым маслом

Выложить хлебные треугольники на сковороду с маслом

Выложить хлебные треугольники на сковороду с маслом

и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

обжарить хлеб с двух сторон до золотистого цвета

Свежий огурец нарезать тонкими кружками.

Свежий огурец нарезать тонкими кружками

Ну и собственно приступаем к сборке бутерброда с печенью трески на черном хлебе.

приступаем к сборке бутерброда с печенью трески на черном хлебе

На обжаренный черный хлеб выложить нарезанный огурец

На обжаренный черный хлеб выложить нарезанный огурец

и начинку из печени трески. Украсить веточкой петрушки готовый бутерброд.

выложить начинку из печени трески. Украсить веточкой петрушки готовый бутерброд. Праздничный бутерброд с печенью трески готов

Бутерброды для праздничного стола со шпротами

Это как дополнение к основным рецептам блюд с рыбными консервами вообще и бутербродов со шпротами в частности.

Ингредиенты для бутербродов:

- шпроты - 1 банка;
- хлеб черный - по потребности;
- майонез - по вкусу;
- помидор свежий - 1 шт.;
- лук репчатый (красный) - 1 шт.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- салат листовой - по потребности;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- масло оливковое - для жарки;

Ингредиенты для праздничных бутербродов со шпротами

Сковороду нагреть с оливковым маслом.

Сковороду нагреть с оливковым маслом со шпротами

Поджарить тосты из черного хлеба, я это делаю на сковороде. Сделать это можно в тостере, ростере и прочих модных устройствах.

Поджарить тосты из черного хлеба со шпротами

Если нет желания обжаривать жлеб, можно пропустить этот этап при формировании праздничного бутерброда из шпротов.

можно пропустить этот этап при формировании бутерброда со шпротами со шпротами

Банку со шпротами открыть, масло слить, у рыбы удалить хвост, плавники.

у рыбы удалить хвост, плавники со шпротами

Яйцо отварить вкрутую. Затем, помидор, огурец, лук, яйцо нарезать кольцами.

помидор, огурец, лук, яйцо нарезать кольцами со шпротами

Из подготовленных ингредиентов сделать бутерброды со шпротами, кому как подсказывает его фантазия. Все перечисленные продукты хорошо сочетаются с рыбой и между собой. У меня обжаренный черный хлеб, лист салата, помидор, огурец

сделать бутерброды со шпротами со шпротами

и собственно сами шпроты с луком.

собственно сами шпроты с луком со шпротами со шпротами

Лук можно заменить в этих бутербродах тонкими дольками лимона.

Лук можно заменить в этих бутербродах тонкими дольками лимона. Праздничный бутерброд со шпротами готов

Вариант бутерброда со шпротами без обжаривания хлеба.

Вариант праздничного бутерброда со шпротами без обжаривания хлеба

Для бутербродов на "майонезной подушке" используются: хлеб, майонез, помидор, огурец, яйцо, шпроты и лук.

хлеб, майонез, помидор, огурец, яйцо, шпроты и лук со шпротами

На этой тарелке представлены варианты бутербродов со шпротами, причем, каждый в единственном экземпляре.

Бутерброды на праздничный стол. представлены варианты праздничных бутербродов со шпротами

Бутерброды с семгой для праздничного стола

Традиционно праздничный стол не может считаться завершенным без бутербродов с красной рыбой. Можно его, конечно, дополнить и бутербродами с осетриной и другой белой рыбой, но это уже сверх обязательного ассортимента.
А вот красная рыба должна быть на празднике всегда! Причем дальше уже неважно - форель это, лосось, нерка или семга.
В продаже чаще можно встретить семгу, соответственно, с ней и сделаем наш "хлеб с маслом"

Ингредиенты для бутербродов с семгой:

- семга с/с;
- масло сливочное;
- творожный сыр;
- хлеб белый или черный.

Ингредиенты для бутербродов с семгой

Рыбу нарезать тонкими пластинами, это может быть любая слабосоленая красная рыба.

Рыбу нарезать тонкими пластинами с семгой

Хлеб нарезать кусочками, средней толщины.

Хлеб нарезать кусочками, средней толщины с семгой

Мягкое сливочное масло намазать на хлеб

Мягкое сливочное масло намазать на хлеб с семгой

и выложить на него семгу. Готовые классические бутерброды с семгой украсить веточкой петрушки и долькой лимона.

Выложить на хлеб семгу. Готовые классические бутерброды с семгой украсить веточкой петрушки и долькой лимона

Не менее вкусными являются бутерброды с семгой и творожным сыром. Рынок готов предложить творожный сыр с зеленью, сливочный, с белыми грибыми, с йогуртом, с томатом, с соленым огурцом и т.д., обойдемся классическим вариантом или с зеленью. На ломтик хлеба намазать толстый слой творожного сыра

На ломтик хлеба намазать толстый слой творожного сыра с семгой и творожным сыром

и выложить нарезанную семгу. Бутерброды с семгой готовы.

Бутерброды на праздничный стол. Бутерброды с семгой

Бутерброды на праздничный стол с красной икрой

Какой же праздник без икры?! Она уже давно стала символом достатка и благополучия, особенно на новогоднем столе. Для бутербродов икру необходимо выбирать из не мороженого сырья и отечественного производителя. Икра, сделанная из мороженого сырья, отличается водянистой структурой и "битыми" икринками. На вид такая икра ужасна, не так что бы очень, а иногда, бывает даже вкусной.

Ингредиенты для бутербродов с красной икрой:

- икра красная;
- хлеб белый;
- масло сливочное.

Ингредиенты для бутербродов с красной икрой

Белый хлеб нарезать кусочками средней толщины.

Белый хлеб нарезать кусочками средней толщины

Мягкое сливочное масло намазать на хлеб

Мягкое сливочное масло намазать на хлеб

и выложить слой красной икры.

бутерброд для праздничного стола с красной икрой готов

Бутерброды для праздничного стола с красной икрой готовы.

Бутерброды для праздничного стола с черной икрой

Бутерброды с настоящей черной икрой на нашем праздничном столе встречаются значительно реже. Этому есть две основных причины - запредельная цена осетровой икры и огромное количество подделок, начиная от искусственной икры из нефти, кончая крашеной икрой щуки и каких-то других рыб.
Но, если уж вы раздобыли баночку действительно черной икры, то бутерброды из нее делаются точно также, как и из красной.
Разве что, слой потоньше...

Ингредиенты для бутербродов с черной икрой:

- икра черная;
- хлеб белый;
- масло сливочное.

Ингредиенты для бутербродов с черной икрой

Белый хлеб нарезать кусочками средней толщины. Сливочное масло намазать на хлеб и выложить то-о-оненький слой черной икры.

Сливочное масло намазать на хлеб и выложить то-о-оненький слой черной икры

Бутерброд с черной икрой готов! Ура

бутерброд длшя праздничного стола с черной икрой

Вообще-то, если присмотреться, это дешевая подкрашенная икра палтуса. Се ля ви.
Но, икра черная? Черная. Как заказывали. Для праздничного стола.

Кстати, вот так выглядели бутерброды с черной и красной икрой во времена Советского Союза. Просто для справки...

советский плакат с бутербродами с красной икрой и черной икрой на праздничный стол

Праздник и икра взаимосвязаны неразрывно, гулять так гулять и это чисто по-русски!
Поэтому стоит вернуться к красной икре и семге, все-таки. Это вкусно, натурально и празднично!

бутерброд с красной икрой на праздничный стол

Собственно если будет еще шампанское, то уже пахнет романтическим ужином, как минимум.

бутерброды на праздничный стол с икрой и семгой

Приятного аппетита и веселого праздника!

из писем посетителей о рецептах бутербродов на праздничный стол:

- "... Вот, за что я люблю Ваш сайт?! За правду жизни и нестандартное описание рецепта в целом, за подробную пошаговую инструкцию к нему и за присущие только здесь еле уловимые нотки юмора! Читаю Ваши рецепты всегда с большим удовольствием, наверно устал от шаблонов и всеобщей истерии "как это божественно вкусно!". В общем спасибо, еще раз, за правду и интересную подачу материала, который еще всегда и читать одно удовольствие! ..."
(Степан Юрьевич, 62 года)
*** Спасибо, за честный и интересный отзыв. ***
Аленка Аленкина
- "... Я еще готовлю зеленое масло для бутербродов. В блендере взбиваю зелень, сливочное масло и майонез, полученную смесь наношу на хлеб, затем рыбу, например. Получается вкусно и красиво! ...."
(Лиля)
- "... Я как то в кафе попробовала мусс из семги, теперь его регулярно готовлю на праздники домашним. Готовится он просто: творожный сыр смешивается с зеленью и мелкими кусочками красной рыбы. Мусс намазывается на поджаренные тосты или просто подается в креманке ..."
(Виктория)
- "... После многочасовой готовки праздничного стола, меня максимум хватает на порезать красиво колбаску и сырок, хлеб всегда присутствует. Гости сами разбираются с бутербродами, да собственно лишние они на праздничном столе, есть салаты, горячее и простые закуски ..."
(Молодая мама)

с бутербродами на праздничный стол часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную