горячий бутерброд с сыром рецепт
рецепты бутербродов

Горячие бутерброды

вкусный горячий бутерброд с сыром на тарелке, фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Существование в кулинарии рецептов "горячих бутербродов" базируется на следующих умозаключениях:
Любой хлеб когда-то был горячим и может стать горячим опять, если его нагреть. Логично.
Соответственно, и любой бутерброд тоже может стать горячим. Логично?
Причем не столь важно, сначала вы разогреваете хлеб и потом выкладываете на него начинку, или сначала делаете заготовку бутерброда, а потом ее нагреваете в духовке, гриле или микроволновке.
В результате у вас получается то, что называется "горячий бутерброд". По определению.
Логика - это целая наука... Говорят.

Рецептов этих "горячих" блюд приводится еще больше, чем бутербродов простых и сложных вместе взятых. Тут ведь каждая хозяйка проявляет свой творческий потенциал в полную меру - нагрела хлеб с маслом в ростере - рецепт, разогрела на сковороде - другой рецепт, естественно. Рецепт для гриля - вообще отдельная песня про теплые кусочки хлеба с маслом...

Причем, если одни "кулинарки" считают, что "... – это закуска, которая предназначена для так называемого «перекуса». Как правило, горячие бутерброды сопровождают прогулки по паркам, поездки за город, утренние или вечерние чаепития..."

То другие, наоборот: "... – это блюдо, приготовление которого требует неспешности и не имеет никакого отношения к нездоровой, на бегу схваченной, еде. ... это произведение попадает в горячую духовку, откуда достается через несколько минут, оглушая собравшихся восхитительным ароматом. И кто после этого может обвинить горячий бутерброд в том, что он имеет хотя бы отдаленное отношение к фаст-фуду?"

Просто поэма в кулинарной прозе. Хотя и полный бред по сути. С восхитительно оглушительным ароматом.

Если все эти рецепты и поэмы интернет-кулинарок свести к одному, получится примерно так - да делайте вы с хлебом, что хотите, лишь бы в итоге было "тепленько".

Вот с момента "что хотите", чуть подробнее.
Хочу быстро и просто. Если утром на завтрак я делаю горячие бутерброды, то только для того, чтобы быстрее проснуться или приманить мужа, который рискует проспать на любимую работу.

Потому, когда способ приготовления начинается словами: - "В разогретой сковороде растопите масло и поджарьте муку. Добавьте молоко, соль, доведите до кипения и тушите 5 мин. Хлеб обжарьте в отдельной сковороде..." - спасибо, не надо. Ни утром, ни вечером. Ни для себя, ни для гостей я так изощряться не буду. Даже если результат будет вкусным, в чем я правда сомневаюсь (ну, не люблю я тушеную жареную муку, извините), то зачем мне так извращаться-то над хлебом? Хлеб с мукой? - оригинально...

И таких перлов "кулинарности" в рецептах сколько угодно. Только непонятно зачем?
Зачем, например, мне делать "Горячий бутерброд из мозгов и лука", когда проще сделать полноценное второе блюдо "мозги с картофелем под белым соусом"?
Проще и быстрее! Мозги-то есть?

Поэтому остановимся на простых (так и хочется написать, нормальных) горячих бутербродах. Таких рецептов тоже хватает с избытком.
Хотя, честно говоря, перепробовав несчетное количество этих "блюд", могу твердо утверждать - единственным (!) нормальным кандидатом на роль горячего бутерброда является "бутерброд с сыром". Во всех его ипостасях.

Бутерброд с сыром и по статистике самый популярный горячий бутерброд из всех существующих и изобретаемых "кулинарками". Именно вкус расплавленного ломтика сыра, который еще усилен дополнительными компонентами в виде кусочков свежего помидора, огурца, салата, колбасы, и тому подобного, оправдывает возню с подогревом обычного бутерброда. Хоть простого, хоть сложного.

Все остальное - "кулинарность" (что-то типа "архитектурности") и ничего более.
Если вы освоите приготовление этого блюда, все остальные измышления с "мозгами", вам просто не понадобятся. Поверьте.

Для рецепта горячего бутерброда нам потребуется:

- хлеб черный;
- сыр твердых сортов (или уже нарезанный сыр для сэндвичей - очень удобно, утром, особенно);
- зубчик чеснока;
- помидор;
- майонез, кетчуп - по вкусу;
- и так далее...

Целенаправленно не привожу "сколько вешать в граммах", как правило, бутерброды делают из того, что есть в холодильнике и "на глазок". В моем было именно это.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления горячего бутерброда с сыром

Пожалуй самый быстрый и простой способ приготовить горячий бутерброд - подогреть его в СВЧ-печи, или как чаще называют это устройство, в микроволновке.
Такой бутерброд с сыром сделать самостоятельно по силам даже ребенку, а главное, - никаких спичек и открытого огня.

выкладываем на хлеб ломтики помидора, фото

Итак, на черный хлеб выложить нарезанный кружочками помидор. 2 - 3 ломтика будет достаточно.

Тоненько нарезаем и выкладываем чеснок, фото

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или нарезать тонкими пластинами выложить на бутерброд. Количество по вкусу, но учтите, что после температурной обработки он уже не будет таким острым, но пахнуть будет еще сильнее. Чеснок можно и исключить, если затем надо идти на работу.

Накрываем все ломтиком сыра, фото

Накрыть все сверху ломтиком сыра.
Сыр кладется сверху или снизу от остальной начинки, исходя из следующих соображений:
- сверху - если вы хотите расплавленным сыром скрепить всю конструкцию, так часто делают во всевозможных вариантах гамбургеров и "маков";
- сыр выкладывается непосредственно на хлеб, если основная идея вашего бутерброда, чтобы хлеб пропитался и сплавился с сыром.
Хотя, если честно, вкус горячего бутерброда с сыром, от этого мало зависит. Больше от сорта сыра и его толщины.

Перекладываем бутерброд на тарелку, фото

Переложить этот уже бутерброд, но еще не горячий, на тарелку пригодную для использования в микроволновой печи.

Загружаем повыше - поближе к грилю, фото

У меня микроволновка с грилем, поэтому и такая сложная конструкция - поближе к грилю.
Включить режим "гриль" или "гриль и СВЧ" в зависимости от требуемой скорости приготовления.
Только не используйте металлическую подставку в режиме "СВЧ" !!! Не забывайте.

фото готового горячего бутерброда с сыром

Сложный, составной и горячий бутерброд готов! Время приготовления - 2 минуты, если "микроволновка" хорошая. (3 минуты - если гриль долго "раскочегаривается")


Рецепт не из самых простых, понятное дело, но если удалось его освоить - все те тысячи рецептов, которые изобретают "неленивые" хозяйки, будут вам по силам.

Кстати, тут даже нашла на просторах интернета "горячий бутерброд с холодцом" - не рекомендую. Холодец плохо переносит гриль, микроволновку и даже духовку - растекается по всей тарелке и почти не впитывается в хлеб, чтоб ему...

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте горячего бутерброда:

- "... У меня сын после школы сам себе готовит такие бутерброды в микроволновке, причем мешает туда все, что обычно вообще не ест ..."
(Ольга)
- "... Для разнообразия завтраков, самое то! ..."
(Стасик)
- "... про колбасу забыли. с сырокопченой колбасой и сыром самые вкусные получаются! ..."
(Неля)

с горячими бутербродами часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Как сделать горячие бутерброды

Как приготовить горячий бутерброд? Да, очень просто - делаете, например, обычный бутерброд с сыром, как вы привыкли или умеете. Простой или дополнительно с помидорами, огурцами, грибами, ветчиной и т.д. и т.п. - не суть важно.
Важным может оказаться положение сыра - непосредственно на хлебе и все остальное сверху, или сыр кладется сверху на всю начинку. При любом запекании сыр должен будет расплавиться и либо впитаться в хлеб, либо обтечь начинку. Советовать не стану - кто-то любит так, кто-то иначе. Попробуйте сами - дело пары минут.

Сделали? Теперь бутерброд надо как-то нагреть. (значительно реже используется способ, когда сначала нагревается хлеб, а уже на нем собирается вся начинка)

Горячие бутерброды могут быть приготовлены в духовке.
Для этого кусочки хлеба с выложенными на них ингредиентами укладывают на противень и запекают при температуре 180-200 в течение нескольких минут. Горячие бутерброды в духовке нравятся не всем, поскольку часто нижняя часть хлеба пересушивается и становится слишком жесткой.
Способ практически непригоден для обычного завтрака - все рецепты начинаются словами - "разогрейте духовку до 200 градусов". Спасибо, мне еще на работу самой собраться надо и остальных поторопить, а не дожидаться пока печка "раскочегарится".

То ли дело горячие бутерброды в микроволновке.
Во-первых, – это быстро. Во-вторых, это вкусно. В третьих, если у вас микроволновка с верхним грилем - вы получаете сразу все прелести горячего бутерброда с сыром, включая верхнюю корочку или обжаренную начинку, что выберете.

При запекании следите за правильной температурой. Если она слишком высокая. Сыр расплавится, а начинка под ним останется холодной. А если температура слишком низкая, сыр не расплавится, а высохнет.
Смотрите за цветом. При запекании сыр не должен стать коричневым. Идеальный цвет для него - золотисто-желтый.
Советовать на какой режим ставить вашу СВЧ-печь не буду - микроволновки у всех разные. Поэкспериментируйте, благо тут время на каждый "опыт" минимально. Подберете оптимальный режим - будете выставлять его утром автоматически. Что весьма важно именно утром. Спросонья.

Бутерброды из серии горячих можно приготовить и в специализированных приспособлениях..
В целом, это то, что нынче называется - прикольно.
Выпрыгивающие ломтики хлеба или шкварчащие за стеклом кусочки сыра, пузырящиеся в невидимом инфракрасном свете помидорчики - все это прикольно. И даже красиво, местами.
Однако, как показывает собственный опыт, все это ненадолго. Неделю, две, а то и три, с перерывом, вы еще будете по утрам готовить что-то на этих устройствах. Прикалываться.
Затем, неизбежный финал - все эти тостеры, ростеры и прочая бутербродная техника отправляются в кладовку или на антресоль. А то и на помойку сразу.
Причина? - Неуниверсальность!
Выделить место на рабочем столе на кухне под штуковину которая выплевывает два кусочка хлеба один раз в день, а все остальное время мешается и подворачивается под руку?
"Штуковина" надоедает очень быстро. Впрочем, как и сами горячие бутерброды - надоедают уже к концу первой недели их активного приготовления.
А все это еще и мыть надо... периодически... - на антресоль, однозначно. До лучших времен. Пусть пылятся, может подарю кому.

Будет очень надо - приготовлю горячий бутерброд в СВЧ или в духовке, в конце концов.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки