горячий бутерброд с сыром рецепт
рецепты бутербродов
вкусный горячий бутерброд с сыром на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Любой хлеб когда-то был горячим и может стать горячим опять, если его нагреть.
Логично.

Соответственно, и любой бутерброд тоже может стать горячим.
Логично?

Причем не столь важно, сначала вы разогреваете хлеб и потом выкладываете на него начинку, или сначала делаете заготовку бутерброда, а потом ее нагреваете в духовке, гриле или микроволновке.
В результате у вас получается то, что называется "горячий бутерброд".
По определению.

Логика - это целая наука... Говорят.

Рецептов этих "горячих" блюд приводится еще больше, чем бутербродов простых и сложных вместе взятых. Тут ведь каждая хозяйка проявляет свой творческий потенциал в полную меру - нагрела хлеб с маслом в ростере - рецепт, разогрела на сковороде - другой рецепт, естественно. Рецепт для гриля - вообще отдельная песня про теплые кусочки хлеба с маслом...

Причем, если одни "кулинарки" считают, что "... – это закуска, которая предназначена для так называемого «перекуса». Как правило, горячие бутерброды сопровождают прогулки по паркам, поездки за город, утренние или вечерние чаепития..."

То другие, наоборот: "... – это блюдо, приготовление которого требует неспешности и не имеет никакого отношения к нездоровой, на бегу схваченной, еде. ... это произведение попадает в горячую духовку, откуда достается через несколько минут, оглушая собравшихся восхитительным ароматом. И кто после этого может обвинить горячий бутерброд в том, что он имеет хотя бы отдаленное отношение к фаст-фуду?"

Просто поэма в кулинарной прозе. Хотя и полный бред по сути. С восхитительно оглушительным ароматом.

Если все эти рецепты и поэмы интернет-кулинарок свести к одному, получится примерно так - да делайте вы с хлебом, что хотите, лишь бы в итоге было "тепленько".

Вот с момента "что хотите", чуть подробнее.

Горячие бутерброды

Хочу быстро и просто. Если утром на завтрак я делаю горячие бутерброды, то только для того, чтобы быстрее проснуться или приманить мужа, который рискует проспать на любимую работу.

Потому, когда способ приготовления начинается словами: - "В разогретой сковороде растопите масло и поджарьте муку. Добавьте молоко, соль, доведите до кипения и тушите 5 мин. Хлеб обжарьте в отдельной сковороде..." - спасибо, не надо. Ни утром, ни вечером. Ни для себя, ни для гостей я так изощряться не буду. Даже если результат будет вкусным, в чем я правда сомневаюсь (ну, не люблю я тушеную жареную муку, извините), то зачем мне так извращаться-то над хлебом? Хлеб с мукой? - оригинально...

И таких перлов "кулинарности" в рецептах сколько угодно. Только непонятно зачем?
Зачем, например, мне делать "Горячий бутерброд из мозгов и лука", когда проще сделать полноценное второе блюдо "мозги с картофелем под белым соусом"?
Проще и быстрее! Мозги-то есть?

Поэтому остановимся на простых (так и хочется написать, нормальных) горячих бутербродах. Таких рецептов тоже хватает с избытком.
Хотя, честно говоря, перепробовав несчетное количество этих "блюд", могу твердо утверждать - единственным (!) нормальным кандидатом на роль горячего бутерброда является "бутерброд с сыром". Во всех его ипостасях.

Бутерброд с сыром и по статистике самый популярный горячий бутерброд из всех существующих и изобретаемых "кулинарками". Именно вкус расплавленного ломтика сыра, который еще усилен дополнительными компонентами в виде кусочков свежего помидора, огурца, салата, колбасы, и тому подобного, оправдывает возню с подогревом обычного бутерброда. Хоть простого, хоть сложного.

Все остальное - "кулинарность" (что-то типа "архитектурности") и ничего более.
Если вы освоите приготовление этого блюда, все остальные измышления с "мозгами", вам просто не понадобятся. Поверьте.

***

Для горячего бутерброда нам потребуется:

- хлеб черный;
- сыр твердых сортов (или уже нарезанный сыр для сэндвичей - очень удобно, утром, особенно);
- зубчик чеснока;
- помидор;
- майонез, кетчуп - по вкусу;
- и так далее...

Целенаправленно не привожу "сколько вешать в граммах", как правило, бутерброды делают из того, что есть в холодильнике и "на глазок". В моем было именно это.





Рецепт приготовления

Пожалуй самый быстрый и простой способ приготовить горячий бутерброд - подогреть его в СВЧ-печи, или как чаще называют это устройство, в микроволновке.
Такой бутерброд с сыром сделать самостоятельно по силам даже ребенку, а главное, - никаких спичек и открытого огня.

выкладываем на хлеб ломтики помидора

Итак, на черный хлеб выложить нарезанный кружочками помидор. 2 - 3 ломтика будет достаточно.

Тоненько нарезаем и выкладываем чеснок

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или нарезать тонкими пластинами выложить на бутерброд. Количество по вкусу, но учтите, что после температурной обработки он уже не будет таким острым, но пахнуть будет еще сильнее. Чеснок можно и исключить, если затем надо идти на работу.

Накрываем все ломтиком сыра

Накрыть все сверху ломтиком сыра.
Сыр кладется сверху или снизу от остальной начинки, исходя из следующих соображений:
- сверху - если вы хотите расплавленным сыром скрепить всю конструкцию, так часто делают во всевозможных вариантах гамбургеров и "маков";
- сыр выкладывается непосредственно на хлеб, если основная идея вашего бутерброда, чтобы хлеб пропитался и сплавился с сыром.
Хотя, если честно, вкус горячего бутерброда с сыром, от этого мало зависит. Больше от сорта сыра и его толщины.

Перекладываем бутерброд на тарелку

Переложить этот уже бутерброд, но еще не горячий, на тарелку пригодную для использования в микроволновой печи.

Загружаем повыше - поближе к грилю

У меня микроволновка с грилем, поэтому и такая сложная конструкция - поближе к грилю.
Включить режим "гриль" или "гриль и СВЧ" в зависимости от требуемой скорости приготовления.
Только не используйте металлическую подставку в режиме "СВЧ" !!! Не забывайте.

фото готового горячего бутерброда с сыром

Сложный, составной и горячий бутерброд готов! Время приготовления - 2 минуты, если "микроволновка" хорошая. (3 минуты - если гриль долго "раскочегаривается")


Рецепт не из самых простых, понятное дело, но если удалось его освоить - все те тысячи рецептов, которые изобретают "неленивые" хозяйки, будут вам по силам.

Кстати, тут даже нашла на просторах интернета "горячий бутерброд с холодцом" - не рекомендую. Холодец плохо переносит гриль, микроволновку и даже духовку - растекается по всей тарелке и почти не впитывается в хлеб, чтоб ему...

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... У меня сын после школы сам себе готовит такие бутерброды в микроволновке, причем мешает туда все, что обычно вообще не ест ..."
(Ольга)
- "... Для разнообразия завтраков, самое то! ..."
(Стасик)
- "... про колбасу забыли. с сырокопченой колбасой и сыром самые вкусные получаются! ..."
(Неля)

с горячим бутербродом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки