РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рецепты бутербродов

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость



сложный бутерброд на тарелке

Бутерброды. Рецепты с фото

Бутерброды делятся на простые, сложные (составные) и горячие.
Классификация моя и я ее никому не навязываю.
Можете сами разбираться в "открытых", "закрытых", "многослойных" и прочих "тонкостях" бутербродов от "профессионалов" интернет кулинарии. Некоторые хозяйки предлагают такие рецепты и конструкции бутербродов, что только на их изучение уходит полчаса, а время приготовления доходит до 2-х часов. Сложные бутерброды, ничего не скажешь.
Но, нам бы, что попроще - если на хлебе (с маслом) находится больше одного продукта (сыр, колбаса, ветчина и т.п.) - это бутерброд сложный. Составной.
И может даже претендовать на наличие собственного рецепта и на представление на авторском интернет ресурсе.

Хотя, все это, в основном, продолжение кулинарного умничанья.
Обзывать это блюдо бутербродом, сэндвичем, бигмаком и т.п. - воля ваша.
А уж с придыханием рассказвать, как "мой муж когда попробовал этот бутерброд, пришел в восторг и теперь сам готовит эти тарталетки по субботам" - это работа интернет-кулинарок.
Нелегкая, кстати, работа - как понаписать разного бреда про одно и то же блюдо - "кусок хлеба с вареной колбасой", только еще с помидором или огурцом сверху? Это ж целых два рецепта!
Две страницы, две возможности для размещения покупных ссылок. Почет и уважение от поискового робота. И лишняя копеечка, что ценно.
Сама не без греха (сайт должен окупаться, хотя бы), но не до такой же консистенции "соплей в сахаре", все-таки.

Собственно, рассказывать по этой теме особо нечего. Как "сложнный многослойный бутерброд поместить между двумя разделочными досками, придавить сверху не очень тяжелым предметом и дать постоять в прохладном месте, пока начинка полностью не остынет и масло не затвердеет", вы сможете сообразить и сами, если вам захочется проводить времени на кухне больше чем с семьей, и если не надо утром собираться на работу. Бог в помощь.

Я, все-таки, ратую за простые и максимально быстрые рецепты. Еда не должна отнимать мое драгоценное время. И должна быть вкусной при этом. Парадокс?
Да, нет. Все очень просто - соблюдайте пару простых правил и творите сложные бутерброды быстро и просто. И без "рецептов бутербродов для идиотов", извините.

Правила приготовления сложных бутербродов

Правило номер один - будьте проще! Не извращайтесь кулинарно. Можно, конечно, положить на ветчину кольцо консервированного ананаса, в надежде, что это даст "незабываемые" вкусовые ощущения. Однако, результат будет примерно следующим - ваш ребенок съест сначала ананас, а все остальное вы замучаетесь в него запихивать. Муж же, наоборот, сковырнет ананас (и отдаст его ребенку, в лучшем случае) и будет есть обычный простой бутерброд с ветчиной.
Будь проще! - прямо-таки девиз этого сайта.

Второе правило - придерживайтесь сочетаемости продуктов. Можно сделать бутерброд и на контрасте, конечно, но то, что может и неплохо в салате или закуске (после стопочки водки), абсолютно отвратительно в блюде основное назначение которого быстро "заморить" вашего червячка.
Не стоит класть на один и тот же бутерброд мясные продукты и соленую рыбу, колбасу или курицу с рыбной икрой и т.д.
Не надо совмещать лук (пусть и пассерованный) с джемом - есть и такой "рецепт", с позволения сказать, у одной хозяйки.
Хорошо сочетаются сыр, вареный или копченый язык, мягкая ветчина, жаркое или буженина, ломтики яйца, помидоры, зеленый салат. Если вы используете для приготовления бутерброда сыр, следите за тем, чтобы его сорт и вкус соответствовал вкусу остальной начинки. То есть не надо использовать козий сыр с курицей, например.
Фактически, все то, что вы могли бы спокойно сочетать во втором блюде с гарниром за обедом, в нарезанном виде отлично пойдет и в составе сложного бутерброда.
Хорошо дополняют продукты в различных бутербродах лук и чеснок, однако не забывайте, что вам еще надо и на работу. Хотя, с современной "жувачкой" это уже не очень большая проблема.

Правило составления сложных бутербродов третье и последующие: - не увлекайтесь слоями! Многослойные башни вместо нормального бутерброда хороши только в мультфильмах, когда мультяшки смешно заглатывают их целиком, раздуваясь или принимая форму самого бутерброда.
Мы таких способностей лишены, к сожалению, и нам приходится "это" жевать. Поэтому прикиньте на какую дистанцию вы можете отодвинуть нижнюю челюсть от верхней и старайтесь не превышать получивщийся размер. Если "бутерброд не лезет в рот" - то зачем было складывать продукты в одну конструкцию? Не проще ли съесть все то же самое, но по отдельности и по очереди?
Даже в Макдональдсе, обратите внимание, как люди мучаются, пытаясь сжать какой-нибудь "биг-мак" до размеров своего зева.
Хотя, если хотите, например, чтобы ваши нагрянувшие гости изрядно обляпались - составляйте башни и щедро поливайте соусом. Желательно, трудноотстирываемым. (такая маленькая женская месть любимой подружке, например)

- Используйте свежие продукты. Замороженные продукты или консервы употребляйте лишь в исключительных случаях. Когда гости нагрянули, например.

- Не покупайте нарезанный хлеб. Нарезанный быстрее черствеет и плесневеет. В моем случае хлеб используется из своей хлебопечки и объем буханки при выпечки я подбираю исходя из количества едоков. Проблем с хранением остатков хлеба у меня не возникает в принципе.

- Ломтики хлеба не должны быть тоньше 1 см и толще 1,5 см. Такой размер, кстати, получается почти автоматически - обычными кухонными ножами нарезать хлеб тоньше - проблематично.

- Не намазывайте на хлеб слишком много масла и соусов. Хлеб не должен быть мокрым и расползаться в руках. Да и обляпаться не хочется.

- На некоторое время сожмите чем-нибудь ваш составной бутерброд, чтобы сок из начинки (мяса или овощей) впитался в хлеб. Эта процедура вряд ли понадобиться вам утром во время завтрак перед рабочим днем, но при наличии свободного времени не помешает. Как, впрочем, не помешает и выдержать ваше кулинарное изделие некоторое время в холодильнике, для пропитки и реакции ингредиентов.

Составные бутерброды можно уже и запекать в духовке, гриле или специальном ростере. Что собственно и переводит это блюдо в другой разаряд - бутерброды горячие.


фото приготовления сложных составных бутербродов:

Разрезаем маринованный огурчик на три ломтика. фото приготовления сложного бутерброда

Разрезаем маринованный огурчик на три ломтика и выкладываем на белый хлеб

Накрываем тонкими ломтиками сырокопченой колбасы. фото приготовления сложного бутерброда 2

Накрываем сверху тонкими ломтиками сырокопченой колбасы

сложный бутерброд готов. фото бутерброда с сырокопченой колбасой и маринованными огурцами

Сложный составной бутерброд готов! Хотя, не очень сложно, правда?

этот сложный бутерброд можно считать вершиной кулинарного бутербродостроения

А этот составной бутерброд можно считать вершиной кулинарного бутербродостроения!
(сыр идет первым слоем для того, чтобы расплавленный сыр впитывался в хлеб, если придет в голову это чудо кулинарии превратить в "горячий бутерброд")

Приятного аппетита!

категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную