рецепты сложных бутербродов
рецепты хлеба

Приготовление сложных бутербродов

сложный бутерброд на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Можете сами разбираться в "открытых", "закрытых", "многослойных" и прочих классифицирующих признаках бутербродов от "профессионалов" интернет кулинарии. Некоторые хозяйки предлагают такие рецепты и конструкции бутербродов, что только на их изучение уходит полчаса, а время приготовления доходит до 2-х часов. Сложные бутерброды, ничего не скажешь.
Но, нам бы что попроще - если на хлебе (с маслом) находится больше одного продукта (сыр, колбаса, ветчина и т.п.) - это бутерброд сложный. Составной.
И может даже претендовать на наличие собственного рецепта и на отдельное представление на авторском интернет ресурсе.

Хотя, все это, в основном, продолжение кулинарного умничанья.
Бутерброды делятся на простые, сложные (составные) и горячие.
Классификация моя и я ее никому не навязываю.

Обзывать это блюдо бутербродом, сэндвичем, бигмаком и т.п. - воля ваша.
А уж с придыханием рассказывать, как "мой муж когда попробовал этот бутерброд, пришел в восторг и теперь сам готовит эти тарталетки по субботам" - это просто работа интернет-кулинарок.
Нелегкая, кстати, работа - как понаписать разного бреда про одно и то же блюдо - "кусок хлеба с вареной колбасой", только еще с помидором или огурцом сверху? Это ж целых два рецепта!


Собственно, рассказывать по этой теме особо нечего. Как "сложнный многослойный бутерброд поместить между двумя разделочными досками, придавить сверху не очень тяжелым предметом и дать постоять в прохладном месте, пока начинка полностью не остынет и масло не затвердеет", вы сможете сообразить и сами, если вам захочется проводить времени на кухне больше чем с семьей, и если не надо утром собираться на работу. Бог в помощь.

Я, все-таки, ратую за простые и максимально быстрые рецепты. Еда не должна отнимать мое драгоценное время. И должна быть вкусной при этом. Парадокс?
Да, нет. Все очень просто - соблюдайте пару простых правил и творите сложные бутерброды быстро и просто.

Правила приготовления сложных бутербродов

Правило номер один - будьте проще! Не извращайтесь кулинарно. Можно, конечно, положить на ветчину кольцо консервированного ананаса, в надежде, что это даст "незабываемые" вкусовые ощущения. Однако, результат будет примерно следующим - ваш ребенок съест сначала ананас, а все остальное вы замучаетесь в него запихивать. Муж же, наоборот, сковырнет ананас (и отдаст его ребенку, в лучшем случае) и будет есть обычный простой бутерброд с ветчиной.
Будь проще! - прямо-таки девиз этого сайта.

***

Второе правило - придерживайтесь сочетаемости продуктов. Можно сделать бутерброд и на контрасте, конечно, но то, что может и неплохо в салате или закуске (после стопочки водки), абсолютно отвратительно в блюде основное назначение которого быстро "заморить" вашего червячка.
Не стоит класть на один и тот же бутерброд мясные продукты и соленую рыбу, колбасу или курицу с рыбной икрой и т.д.
Не надо совмещать лук (пусть и пассерованный) с джемом - есть и такой "рецепт", с позволения сказать, у одной хозяйки.
Фактически, все то, что вы могли бы спокойно сочетать во втором блюде с гарниром за обедом, в нарезанном виде отлично пойдет и в составе сложного бутерброда.
Хорошо дополняют продукты в различных бутербродах лук и чеснок, однако не забывайте, что вам еще надо и на работу. Хотя, с современной "жувачкой" это уже не очень большая проблема.


Правило составления сложных бутербродов третье и последующие: - не увлекайтесь слоями! Многослойные башни вместо нормального бутерброда хороши только в мультфильмах, когда мультяшки смешно заглатывают их целиком, раздуваясь или принимая форму самого бутерброда.
Мы таких способностей лишены, к сожалению, и нам приходится "это" жевать. Поэтому прикиньте на какую дистанцию вы можете отодвинуть нижнюю челюсть от верхней и старайтесь не превышать получивщийся размер. Если "бутерброд не лезет в рот" - то зачем было складывать продукты в одну конструкцию? Не проще ли съесть все то же самое, но по отдельности и по очереди?
Даже в Макдональдсе, обратите внимание, как люди мучаются, пытаясь сжать какой-нибудь "биг-мак" до размеров своего зева.
Хотя, если хотите, например, чтобы ваши нагрянувшие гости изрядно обляпались - составляйте башни и щедро поливайте соусом.
Желательно, трудноотстирываемым. (такая маленькая женская месть любимой подружке, например)

- Используйте свежие продукты. Замороженные продукты или консервы употребляйте лишь в исключительных случаях. Когда гости нагрянули, например.

- Не покупайте нарезанный хлеб. Нарезанный быстрее черствеет и плесневеет. В моем случае хлеб используется из своей хлебопечки и объем буханки при выпечки я подбираю исходя из количества едоков. Проблем с хранением остатков хлеба у меня не возникает в принципе.

- Ломтики хлеба не должны быть тоньше 1 см и толще 1,5 см. Такой размер, кстати, получается почти автоматически - обычными кухонными ножами нарезать хлеб тоньше - проблематично.

- Не намазывайте на хлеб слишком много масла и соусов. Хлеб не должен быть мокрым и расползаться в руках. Да и обляпаться не хочется.

- На некоторое время сожмите чем-нибудь ваш составной бутерброд, чтобы сок из начинки (мяса или овощей) впитался в хлеб. Эта процедура вряд ли понадобиться вам утром во время завтрака перед рабочим днем, но при наличии свободного времени не помешает.




фото приготовления сложных составных бутербродов



Разрезаем маринованный огурчик на три ломтика

Разрезаем маринованный огурчик на три ломтика и выкладываем на белый хлеб

Накрываем тонкими ломтиками сырокопченой колбасы, пошаговое фото приготовления сложного бутерброда

Накрываем сверху тонкими ломтиками сырокопченой колбасы

сложный бутерброд готов, фото бутерброда с сырокопченой колбасой и маринованными огурцами

Сложный составной бутерброд с сыром готов! Хотя, не очень сложно, правда?

этот сложный бутерброд можно считать вершиной кулинарного бутербродостроения

А этот составной бутерброд можно считать вершиной кулинарного бутербродостроения!
(сыр идет первым слоем для того, чтобы расплавленный сыр впитывался в хлеб, если придет в голову это чудо кулинарии превратить в "горячий бутерброд")

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... Ну очень сложно. Боюсь не осилю... ..."
(Е.В.)

со сложными бутербродами часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки