РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты закусок

Сложные бутерброды

сложный бутерброд на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

О том, что такое бутерброд и с чем его едят, я уже достаточно подробно изложила в предыдущем рецепте "простых бутербродов".
Но, определение куска "хлеба с маслом" многих интернет-хозяек не удовлетворяет почему-то, и они начинают сотнями изобретать "уникальные" рецепты и даже пытаются вводить какую-то "научную" классификацию, чтобы разобраться в созданном ими "безобразии".

Можете попробовать сами разобраться в "открытых", "закрытых", "многослойных" и прочих классифицирующих признаках бутербродов от "профессионалок" интернет-кулинарии.
(Некоторые хозяюшки предлагают такие рецепты и конструкции, что только на их изучение уходит полчаса, а время приготовления доходит до 2-х часов. Сложные бутерброды, ничего не скажешь.)

Но, нам бы определение попроще: если на хлебе (с маслом) находится больше одного продукта (сыр, колбаса, ветчина и т.п.) - это "бутерброд сложный". Составной.
И может даже претендовать на наличие собственного рецепта и на отдельное представление на авторском интернет ресурсе.

Хотя, все это, в основном, продолжение кулинарного умничанья.
Бутерброды делятся на простые, сложные (составные) и горячие.
Классификация моя и я ее никому не навязываю.

Обзывать это блюдо бутербродом, сэндвичем, чизбургером и т.п. - воля ваша.
А уж с придыханием рассказывать, как "мой муж когда попробовал этот бутерброд, пришел в восторг и теперь сам готовит эти тарталетки по субботам" - это просто работа интернет-кулинарок.
Нелегкая, кстати, работа - как понаписать разного бреда про одно и то же блюдо - "кусок хлеба с вареной колбасой", только еще с помидором или огурцом сверху? Это ж целых два рецепта!


Собственно, рассказывать по этой теме особо нечего. Как "сложнный многослойный бутерброд поместить между двумя разделочными досками, придавить сверху не очень тяжелым предметом и дать постоять в прохладном месте, пока начинка полностью не остынет и масло не затвердеет", вы сможете сообразить и сами, если вам захочется проводить времени на кухне больше чем с семьей, и если не надо утром собираться на работу. Бог в помощь.

Я, все-таки, ратую за простые и максимально быстрые рецепты. Еда не должна отнимать мое драгоценное время. И должна быть вкусной при этом. Парадокс?
Да, нет. Все очень просто - соблюдайте пару простых правил и творите сложные бутерброды быстро и просто.

Правила приготовления сложных бутербродов

Правило номер один - будьте проще!

Не извращайтесь кулинарно. Можно, конечно, положить на ветчину кольцо консервированного ананаса, в надежде, что это даст "незабываемые" вкусовые ощущения. Однако, результат будет примерно следующим - ваш ребенок съест сначала ананас, а все остальное вы замучаетесь в него запихивать. Муж же, наоборот, сковырнет ананас (и отдаст его ребенку, в лучшем случае) и будет есть обычный простой бутерброд с ветчиной.
Будь проще! - прямо-таки девиз этого сайта.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Второе правило - придерживайтесь сочетаемости продуктов.

Можно сделать бутерброд и на контрасте, конечно, но то, что может и неплохо в салате или закуске (после стопочки водки), абсолютно отвратительно в блюде основное назначение которого быстро "заморить" вашего червячка.
Не стоит класть на один и тот же бутерброд мясные продукты и соленую рыбу, колбасу или курицу с рыбной икрой и т.д.
Не надо совмещать лук (пусть и пассерованный) с джемом - есть и такой "рецепт", с позволения сказать, у одной хозяйки.
Фактически, все то, что вы могли бы спокойно сочетать во втором блюде с гарниром за обедом, в нарезанном виде отлично пойдет и в составе сложного бутерброда.
Хорошо дополняют продукты в различных бутербродах лук и чеснок, однако не забывайте, что вам еще надо и на работу. Хотя, с современной "жувачкой" это уже не очень большая проблема.

Правило третье - не увлекайтесь слоями!

Многослойные башни вместо нормального бутерброда хороши только в мультфильмах, когда мультяшки смешно заглатывают их целиком, раздуваясь или принимая форму самого бутерброда.
Мы таких способностей лишены, к сожалению, и нам приходится "это" жевать. Поэтому прикиньте на какую дистанцию вы можете отодвинуть нижнюю челюсть от верхней и старайтесь не превышать получивщийся размер. Если "бутерброд не лезет в рот" - то зачем было складывать продукты в одну конструкцию? Не проще ли съесть все то же самое, но по отдельности и по очереди?
Даже в Макдональдсе, обратите внимание, как люди мучаются, пытаясь сжать какой-нибудь "биг-мак" до размеров своего зева.
Хотя, если хотите, например, чтобы ваши нагрянувшие гости изрядно обляпались - составляйте башни и щедро поливайте соусом.
Желательно, трудноотстирываемым. (такая маленькая женская месть любимой подружке, например)

Рецепт приготовления

Разрезаем маринованный огурчик на три ломтика

Разрезаем маринованный огурчик на три ломтика и выкладываем на белый хлеб

Накрываем тонкими ломтиками сырокопченой колбасы, пошаговое фото этапа приготовления сложного бутерброда

Накрываем сверху тонкими ломтиками сырокопченой колбасы

сложный бутерброд готов, фото бутерброда с сырокопченой колбасой и маринованными огурцами

Сложный составной бутерброд с сыром готов! Хотя, не очень сложно, правда?

этот сложный бутерброд можно считать вершиной кулинарного бутербродостроения

А этот составной бутерброд можно считать вершиной кулинарного бутербродостроения!
(сыр идет первым слоем для того, чтобы расплавленный сыр впитывался в хлеб, если придет в голову это чудо кулинарии превратить в "горячий бутерброд")

Приятного аппетита!

бутеоброды - полезные советы:

- Используйте свежие продукты. Замороженные продукты или консервы употребляйте лишь в исключительных случаях. Когда гости нагрянули, например.

- Не покупайте нарезанный хлеб. Нарезанный быстрее черствеет и плесневеет. В моем случае хлеб используется из своей хлебопечки и объем буханки при выпечки я подбираю исходя из количества едоков. Проблем с хранением остатков хлеба у меня не возникает в принципе.

- Ломтики хлеба не должны быть тоньше 1 см и толще 1,5 см. Такой размер, кстати, получается почти автоматически - обычными кухонными ножами нарезать хлеб тоньше - проблематично.

- Не намазывайте на хлеб слишком много масла и соусов. Хлеб не должен быть мокрым и расползаться в руках. Да и обляпаться не хочется.

- На некоторое время сожмите чем-нибудь ваш составной бутерброд, чтобы сок из начинки впитался в хлеб. Эта процедура вряд ли понадобиться вам утром во время завтрака перед рабочим днем, но при наличии свободного времени не помешает.

из комментариев посетителей:

- "... Вкусный бутер! Я бы еще майонезом намазала ..."
(пЛенка)
- "... Ну очень сложно. Боюсь не осилю... ..."
(Е.В.)

со сложными бутербродами часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки