гамбургер рецепт
рецепты бутербродов

Гамбургер

гарбургер с мясной котлетой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Я прямо чувствую, как в мою сторону сейчас полетят камни со стороны любителей здорового питания.
Да, я прекрасно осознаю, что предлагаю рецепт жирного и вредного фаст-фуда - "гамбургера".
Правда, домашнего.

Но, во-первых, я не предлагаю перекусывать каким-нибудь Биг-Маком каждый день вместо обеда и ужина.
Во-вторых, мы не будем делать килограммового трехэтажного монстра из двух котлет, жареного лука, бекона и майонеза, который и в рот не поместится.
(кстати, это мы привыкли к Биг-Маку с двумя говяжьими котлетами и сыром, а в мире популярны абсолютно разные варианты этого сэндвича, где количество котлет может доходить до восьми щтук, да и сами котлеты могут быть куриными, например, а сыра может и не быть вовсе. «Биг-Мак» - это скорее фирменный знак, чем конкретный рецепт какого-то блюда)

По сути гамбургер является большим бутербродом для быстрого перекуса. За счёт хлебной булочки и мясной котлеты такой продукт приводит к быстрому насыщению.
В зависимости от вида фарша такое блюдо может иметь различные названия. Классический гамбургер готовится на основе котлеты из говядины, но в кулинарии существуют и фишбургеры с рыбным наполнителем, и чикенбургеры с куриной начинкой и другие разновидности. С разной калорийностью, к тому же.

Все должно быть в меру и даже если раз в две недели Вы позволите себе вкусный сэндвич с котлетой, то пользы в эмоциональном плане будет гораздо больше, чем вреда для организма.Тем более если приготовлен сэндвич будет лично вами.

Что касается меня, я очень люблю делать такого рода бутерброды для выезда на природу, будь то хот-доги, гамбургеры или простые сэндвичи. Это удобно, сытно и не требует больших затрат сил и времени. Тем более, что мясную составляющую можно пожарить прямо на гриле с ароматом дымка.

Булки предлагаю купить, так как дел по дому и так хватает, особенно если собрались на пикник. Еще для гамбургера нам понадобится мясная котлета. Чтобы, опять-таки, не тратить время - берем готовый фарш.
Все остальное можно нарезать и приготовить в процессе приготовления.

Для рецепта гамбургера нам понадобится:

- фарш говяжий - 400 г;
- булочка для гамбургера - 4 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- салатные листья - по потребности;
- сыр в пластинах - 4 шт.;
- томатный соус, майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.

на фото исходный состав продуктов для приготовления гамбургера

Исходный состав продуктов для нашего сэндвича из фаст-фуда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления гамбургера

Первым делом займемся луком. Его необходимо замариновать. Для этого нарезаем лук колечками примерно по 3 миллиметра. Готовим маринад: в ста граммах воды разводим 3 ст. ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара.

Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут, фото

Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут.

Фарш можно взять любой, фото

Фарш можно взять любой, но у меня гамбургеры ассоциируются именно с котлетой из говядины. Поэтому фарш у меня говяжий. Рассчитать требуемое количество фарша тоже довольно просто.
Для одной котлеты понадобится 100 г мясного фарша, соответственно, если гамбургеров будет 6 штук, то и фарша небходимо 600 г.
В фарш добавляем соль и молотый перец. Можно добавить немного белого хлеба, вымоченного в молоке, чтобы сделать фарш более рыхлым, а котлеты мягкими.

Из фарша формируем плоские котлеты, фото

Из фарша формируем плоские котлеты, делаем их довольно большими, так как в процессе приготовления они ощутимо ужарятся.

Котлеты обжариваем на среднем огне, фото

Котлеты обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

Крупный помидор для гамбургеров нарезаем колечками, фото

Крупный помидор для гамбургеров нарезаем колечками толщиной 5 миллиметров.

Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками, фото

Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками.

Булки для гамбургеров разрезаем на две равные половинки, фото

Булки для гамбургеров, как я уже упоминала, у меня покупные. Разрезаем их на две равные половинки.

Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю майонезом, фото

Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю - майонезом. Можно смазать обе части одним соусом. Если гамбургеры будете подавать сразу, то булки лучше сначала прогреть на сухой сковороде (положить срезом на сковороду и немного поджарить), а затем уже наносить соус.

Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки, фото приготовления гамбургера

Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки.

Все компоненты для гамбургера готовы, можно приступать к его сборке.

На нижнюю часть половинки булочки кладем лист салата, фото

На нижнюю часть половинки булочки, которую предварительно смазали соусом, кладем лист салата.

Сверху размещаем говяжью котлету, фото

Сверху размещаем говяжью котлету.

Далее выкладываем пластинки сыра, фото

Далее выкладываем пластинки сыра. У меня специальный сыр для чизбургеров, который продается в любом супермаркете.

выкладываем кружки томата, фото

Следующий слой будет состоять из кружков томата. Иногда их рекомендуют немного обжарить, чтобы полностью раскрыть вкус.

Поверх которого выкладываем колечки лука, фото

Поверх которого выкладываем колечки лука.

Покрываем все пластинками маринованного огурца, фото

Покрываем все пластинками маринованного огурца.

из салата я решила сделать еще один слой, фото

Поскольку у меня остался салат, я решила сделать еще один слой из него.

Гамбургер. Закрываем все второй частью булки - сэндвич готов. фото гамбургера

Закрываем все второй частью булки. Гамбургер готов!


Гамбургер на тарелке крупным планом, фото готового сэндвича

К слову сказать, с разными видами мяса получается совершенно разный вкус у гамбургера. Тем более, что маринованные огурцы можно заменить свежими. Добавить полоски бекона, а лук пожарить. Соус тоже необязательно должен быть томатным. Прекрасно подойдет тартар или сырный.

Гамбургеры хороши еще и тем, что собрать их каждый может самостоятельно по своему усмотрению и вкусу, для этого достаточно просто нарезать все компоненты.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Да, - это вредно!, но так хочется порой отравиться этой гадостью!..."
(Георгий)
*** Я с Вами полностью солидарна. ***
Аленка Аленкина
- "... Гамбургеры, бургеры, чизбургеры вообще моя слабость, от одного названия слюни текут ..."
(Анастасия)
- "... Я туда еще и сладкий перчик добавляю ..."
(Виталина)
- "... Замените булочку из пшеничной муки на ржаную с отрубями, мясо на рыбу, кетчуп на домашний томатный соус и лопайте на здоровье, хоть каждый день ..."
(Стас)
- "... я устраиваю шведский стол обычно и все ингредиенты просто нарезаю... гости сами разбираются, что им и как, у всех разные вкусы ..."
(Иван)

с гамбургером часто смотрят еще и вот эти бутерброды:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки