РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты бутербродов

Гамбургер

гарбургер с мясной котлетой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Я прямо чувствую, как в мою сторону сейчас полетят камни со стороны любителей здорового питания.
Да, я прекрасно осознаю, что предлагаю рецепт жирного и вредного фаст-фуда - "гамбургера".
Правда, домашнего.

Но, во-первых, я не предлагаю перекусывать каким-нибудь Биг-Маком каждый день вместо обеда и ужина.
Во-вторых, мы не будем делать килограммового трехэтажного монстра из двух котлет, жареного лука, бекона и майонеза, который и в рот не поместится.
(кстати, это мы привыкли к Биг-Маку с двумя говяжьими котлетами и сыром, а в мире популярны абсолютно разные варианты этого сэндвича, где количество котлет может доходить до восьми щтук, да и сами котлеты могут быть куриными, например, а сыра может и не быть вовсе. «Биг-Мак» - это скорее фирменный знак, чем конкретный рецепт какого-то блюда)

По сути гамбургер является большим бутербродом для быстрого перекуса. За счёт хлебной булочки и мясной котлеты такой продукт приводит к быстрому насыщению.
В зависимости от вида фарша такое блюдо может иметь различные названия. Классический гамбургер готовится на основе котлеты из говядины, но в кулинарии существуют и фишбургеры с рыбным наполнителем, и чикенбургеры с куриной начинкой и другие разновидности. С разной калорийностью, к тому же.

Все должно быть в меру и даже если раз в две недели Вы позволите себе вкусный сэндвич с котлетой, то пользы в эмоциональном плане будет гораздо больше, чем вреда для организма.Тем более если приготовлен сэндвич будет лично вами.

Что касается меня, я очень люблю делать такого рода бутерброды для выезда на природу, будь то хот-доги, гамбургеры или простые сэндвичи. Это удобно, сытно и не требует больших затрат сил и времени. Тем более, что мясную составляющую можно пожарить прямо на гриле с ароматом дымка.

Булки предлагаю купить, так как дел по дому и так хватает, особенно если собрались на пикник. Еще для гамбургера нам понадобится мясная котлета. Чтобы, опять-таки, не тратить время - берем готовый фарш.
Все остальное можно нарезать и приготовить в процессе приготовления.

***

Для домашнего гамбургера нам понадобится:

- фарш говяжий - 400 г;
- булочка для гамбургера - 4 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- салатные листья - по потребности;
- сыр в пластинах - 4 шт.;
- томатный соус, майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.

на фото исходный состав продуктов для приготовления гамбургера

Исходный состав продуктов для нашего сэндвича из фаст-фуда.





Рецепт приготовления

Первым делом займемся луком. Его необходимо замариновать. Для этого нарезаем лук колечками примерно по 3 миллиметра. Готовим маринад: в ста граммах воды разводим 3 ст. ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара.

Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут

Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут.

Фарш можно взять любой

Фарш можно взять любой, но у меня гамбургеры ассоциируются именно с котлетой из говядины. Поэтому фарш у меня говяжий. Рассчитать требуемое количество фарша тоже довольно просто.
Для одной котлеты понадобится 100 г мясного фарша, соответственно, если гамбургеров будет 6 штук, то и фарша небходимо 600 г.
В фарш добавляем соль и молотый перец. Можно добавить немного белого хлеба, вымоченного в молоке, чтобы сделать фарш более рыхлым, а котлеты мягкими.

Из фарша формируем плоские котлеты

Из фарша формируем плоские котлеты, делаем их довольно большими, так как в процессе приготовления они ощутимо ужарятся.

Котлеты обжариваем на среднем огне, пошаговое фото приготовления гамбургера

Котлеты обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

Крупный помидор для гамбургеров нарезаем колечками

Крупный помидор для гамбургеров нарезаем колечками толщиной 5 миллиметров.

Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками

Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками.

Булки для гамбургеров разрезаем на две равные половинки

Булки для гамбургеров, как я уже упоминала, у меня покупные. Разрезаем их на две равные половинки.

Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю майонезом

Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю - майонезом. Можно смазать обе части одним соусом. Если гамбургеры будете подавать сразу, то булки лучше сначала прогреть на сухой сковороде (положить срезом на сковороду и немного поджарить), а затем уже наносить соус.

Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки

Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки.

Все компоненты для гамбургера готовы, можно приступать к его сборке.

На нижнюю часть половинки булочки кладем лист салата

На нижнюю часть половинки булочки, которую предварительно смазали соусом, кладем лист салата.

Сверху размещаем говяжью котлету

Сверху размещаем говяжью котлету.

Далее выкладываем пластинки сыра

Далее выкладываем пластинки сыра. У меня специальный сыр для чизбургеров, который продается в любом супермаркете.

выкладываем кружки томата

Следующий слой будет состоять из кружков томата. Иногда их рекомендуют немного обжарить, чтобы полностью раскрыть вкус.

Поверх которого выкладываем колечки лука

Поверх которого выкладываем колечки лука.

Покрываем все пластинками маринованного огурца

Покрываем все пластинками маринованного огурца.

из салата я решила сделать еще один слой

Поскольку у меня остался салат, я решила сделать еще один слой из него.

Гамбургер. Закрываем все второй частью булки - сэндвич готов

Закрываем все второй частью булки. Гамбургер готов!


гамбургер на тарелке фото крупным планом

К слову сказать, с разными видами мяса получается совершенно разный вкус у гамбургера. Тем более, что маринованные огурцы можно заменить свежими. Добавить полоски бекона, а лук пожарить. Соус тоже необязательно должен быть томатным. Прекрасно подойдет тартар или сырный.

Гамбургеры хороши еще и тем, что собрать их каждый может самостоятельно по своему усмотрению и вкусу, для этого достаточно просто нарезать все компоненты.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Говядину для гамбургеров рекомендуется пропустить через мясорубку 2 раза. Благодаря этому они будут более сочными.

- Гамбургеры лучше всего готовить на решетке гриля, так на них появится типичный полосатый рисунок и к тому же вы сэкономите жир.

- Булочки по верху можно посыпать не только кунжутом, но и рубленым чесноком и зеленью, так домашние гамбургеры будут еще более аппетитно выглядеть и станут ароматнее.

- Сыр для бургеров лучше брать нежирный, типа Гауда или Сулугуни. И тот, и другой, если использовать разогретые в духовке булочки, может слегка подтаять, за счет чего сэндвич станет еще сочнее и вкуснее.

- Главная проблема любого гамбургера - это излишняя сухость, особенно это актуально если используется покупная большая булочка и хорошо прожаренный фарш. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно увеличить количество маринованного лука вдвое, положив его не только поверх свежего помидора, но и добавив слой лука между булочкой и котлетой. Так же можно поступить и с помидором и огурцом.
А вот усердствовать с соусами для пропитки булочки не следует. Конечно, они существенно добавят блюду сочности, но и нарушат целостность бутерброда за счет того, что булка буквально на глазах будет терять форму.

из комментариев посетителей:

- "... Да, - это вредно!, но так хочется порой отравиться этой гадостью!..."
(Георгий)
*** Я с Вами полностью солидарна. ***
Аленка Аленкина
- "... Гамбургеры, бургеры, чизбургеры вообще моя слабость, от одного названия слюни текут ..."
(Анастасия)
- "... Я туда еще и сладкий перчик добавляю ..."
(Виталина)
- "... Замените булочку из пшеничной муки на ржаную с отрубями, мясо на рыбу, кетчуп на домашний томатный соус и лопайте на здоровье, хоть каждый день ..."
(Стас)
- "... я устраиваю шведский стол обычно и все ингредиенты просто нарезаю... гости сами разбираются, что им и как, у всех разные вкусы ..."
(Иван)

с гамбургерами часто смотрят еще и следующие бутерброды:


для справки:

варианты гамбургеров

В общем случае, при приготовлении этого блюда, фарш удобнее раскатывать между двумя слоями прозрачной пленки в лепешку толщиной в 1 см.
А затем уже вырезать чашкой или специальной формой плоские мясные лепешки - основу для гамбургеров.
Далее следует разогреть на сковороде ложку масла и обжарить в нем мясо по 3 минуты с каждой стороны.
Этот процесс практически одинаков для всех вариантов домашних гамбургеров. А вот состав и начинка этих сэндвичей могут быть самыми разнообразными.

Гамбургер с сыром и ананасом

ингредиенты:
  1. говядина (рубленая): 400 г
  2. соль, черный перец (молотый): по вкусу
  3. растительное масло: 3 ст.л.
  4. вареный окорок: 100 г
  5. ананас: 100 г
  6. сыр: 100 г.

приготовление:

На гамбургер (для 1 порции) положить 25 г вареного окорока и 25 г ананаса, нарезанных кусочками а сверху - 25 г сыра. Запекать, пока сыр не расплавится.

Гамбургер с острым соусом

ингредиенты:
  1. говядина (рубленая): 400 г
  2. соль, черный перец (молотый): по вкусу
  3. растительное масло: 3 ст.л.
  4. помидор: 4 шт.
  5. чеснок свежий: 4 зубчика
  6. перец острый: 2 шт.
  7. лук репчатый (кольца): по вкусу.

приготовление:

Для одной порции. Снять кожицу с одного помидора, порезать его кубиками, потушить 5 минут с измельченным зубчиком чеснока и 1/2 стручка острого перца, посыпать солью и положить на гамбургер с кольцами лука.

Гамбургер с вином и сыром

ингредиенты:
  1. булочки: 6 шт.
  2. фарш говяжий: 500 г
  3. консервированные грибы (шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики): 200 г
  4. белое сухое вино: 50 г
  5. лук репчатый: 1 луковица
  6. черный молотый перец, красный перец, соль: по вкусу

приготовление:

Грибы мелко порезать. Говяжий фарш смешать с измельченным луком, черным и красным перцем, петрушкой и ломтиками грибов, посыпать солью. Полученную массу раздели на 6 лепешек, положить в посуду, полить вином и пост в холодильник на 2-3 часа. Далее готовим гамбургеры стандартым образом.

Гамбургер со шпинатом и сыром

ингредиенты:
  1. говядина (рубленая): 400 г
  2. соль, черный перец (молотый): по вкусу
  3. растительное масло: 3 ст.л.
  4. шпинат: 200 г
  5. сливочное масло: по вкусу
  6. сыр твердых сортов: 80 г
  7. булочки.: по вкусу

приготовление:

Измельчить 50 г (на одну порцию) бланшированного шпината, разогреть его в сливочном масле и положить на гамбургер. Положить сверху кубики сыра (20 г) и запечь.

Гамбургеры со свининой

ингредиенты:
  1. булочка: 4 шт.
  2. свинина: 150 г
  3. майонез: 50 г
  4. кетчуп: 50 г
  5. сыр (острый) : 70 г
  6. ук репчатый: 1 шт.
  7. горчица: 2 ч.л.
  8. зелень, соль, перец: по вкусу
  9. жир: по вкусу.

приготовление:

Стандартное.

Гамбургеры с овсяными хлопьями и карри

ингредиенты:
  1. овядина (измельченная): 900 г
  2. соль поваренная: по вкусу
  3. черный перец (молотый): 1/8 ч.л.
  4. овсяные хлопья: 3/4 стакана
  5. сельдерей (мелко нарезанная зелень): 1/3 чашки
  6. петрушке (мелко нарезанная зелень): 2 ст.л.
  7. морковь (тертая): 1/4 стакана
  8. репчатый лук (мелко нарезанный): 1/3 стакана
  9. орегано (сухой): 1/3 ч.л.
  10. карри (порошок) : 1 ч.л.
  11. яйцо (слегка взбитое): 1 шт.
  12. томатный сок: 6 ст.л.

приготовление:

Тщательно смешать все ингредиенты. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить на среднем огне.

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки