рецепты бутербродов
фото вкусного домашнего гарбургера с мясной котлетой

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

По сути гамбургер в домашних условиях является просто большим бутербродом для быстрого перекуса.

Я очень люблю делать такого рода закуски для выезда на природу. Это удобно, сытно и не требует больших затрат сил и времени.
А котлеты для сэндвича можно пожарить прямо на гриле с ароматом дымка.

Булки предлагаю купить, так как дел по дому и так хватает, особенно если собрались на пикник.
Чтобы не тратить время, для мясных котлет берем готовый фарш.
Все остальное можно нарезать и приготовить в процессе приготовления.

***

Ингредиенты для домашнего гамбургера:

- фарш говяжий - 400 г;
- булочка для гамбургера - 4 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- салатные листья - по потребности;
- сыр в пластинах - 4 шт.;
- томатный соус, майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.

на фото исходный состав продуктов для приготовления гамбургера

Исходный состав продуктов для нашего фаст-фуда в домашних условиях.




Рецепт приготовления

Первым делом займемся луком. Его необходимо замариновать. Для этого нарезаем лук колечками примерно по 3 миллиметра. Готовим маринад: в ста граммах воды разводим 3 ст. ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара.

Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут

Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут.

Фарш можно взять любой

Фарш можно взять любой, но у меня гамбургеры ассоциируются именно с котлетой из говядины. Поэтому фарш у меня говяжий. Рассчитать требуемое количество фарша тоже довольно просто.
Для одной котлеты понадобится 100 г мясного фарша, соответственно, если гамбургеров будет 6 штук, то и фарша небходимо 600 г.
В фарш добавляем соль и молотый перец. Можно добавить немного белого хлеба, вымоченного в молоке, чтобы сделать фарш более рыхлым, а котлеты мягкими.

Из фарша формируем плоские котлеты

Из фарша формируем плоские котлеты, делаем их довольно большими, так как в процессе приготовления они ощутимо ужарятся.

В общем случае, при приготовлении этого блюда, фарш удобнее раскатывать между двумя слоями прозрачной пленки в лепешку толщиной в 1 см.
А затем уже вырезать чашкой или специальной формой плоские мясные лепешки - основу для гамбургеров.
Далее следует разогреть на сковороде ложку масла и обжарить в нем мясо по 3 - 5 минут с каждой стороны.
Этот процесс практически одинаков для всех вариантов домашних гамбургеров.

Котлеты обжариваем на среднем огне

Котлеты обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

Крупный помидор для гамбургеров нарезаем колечками

Крупный помидор для гамбургеров нарезаем колечками толщиной 5 миллиметров.

Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками

Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками.

Булки для гамбургеров разрезаем на две равные половинки

Булки для гамбургеров, как я уже упоминала, у меня покупные. Разрезаем их на две равные половинки.

Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю майонезом

Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю - майонезом. Можно смазать обе части одним соусом. Если гамбургеры будете подавать сразу, то булки лучше сначала прогреть на сухой сковороде (положить срезом на сковороду и немного поджарить), а затем уже наносить соус.

Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки

Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки.

Все компоненты для гамбургера готовы, можно приступать к его сборке.

На нижнюю часть половинки булочки кладем лист салата

На нижнюю часть половинки булочки, которую предварительно смазали соусом, кладем лист салата.

Сверху размещаем говяжью котлету

Сверху размещаем говяжью котлету.

Далее выкладываем пластинки сыра

Далее выкладываем пластинки сыра. У меня специальный сыр для чизбургеров, который продается в любом супермаркете.

выкладываем кружки томата

Следующий слой будет состоять из кружков томата. Иногда их рекомендуют немного обжарить, чтобы полностью раскрыть вкус.

Поверх которого выкладываем колечки лука

Поверх которого выкладываем колечки лука.

Покрываем все пластинками маринованного огурца

Покрываем все пластинками маринованного огурца.

из салата я решила сделать еще один слой

Поскольку у меня остался салат, я решила сделать еще один слой из него.

Гамбургер - закрываем все второй частью булки - сэндвич готов

Закрываем все второй частью булки. Вкусный домашний гамбургер готов!


гамбургер в домашних условиях фото

К слову сказать, с разными видами мяса получается совершенно разный вкус у гамбургера.
Маринованные огурцы можно заменить свежими. Добавить полоски бекона, а лук пожарить. Соус тоже необязательно должен быть томатным. Прекрасно подойдет тартар или сырный.

Гамбургеры хороши еще и тем, что собрать их каждый может самостоятельно по своему усмотрению и вкусу.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Говядину для гамбургеров рекомендуется пропустить через мясорубку 2 раза. Благодаря этому они будут более сочными.

- Гамбургеры в домашних условиях лучше всего готовить на решетке гриля, так на них появится типичный полосатый рисунок и к тому же вы сэкономите жир.

- Булочки по верху можно посыпать не только кунжутом, но и рубленым чесноком и зеленью, так домашние гамбургеры будут еще более аппетитно выглядеть и станут ароматнее.

- Сыр для бургеров лучше брать нежирный, типа Гауда или Сулугуни. И тот, и другой, если использовать разогретые в духовке булочки, может слегка подтаять, за счет чего сэндвич станет еще сочнее и вкуснее.

- Главная проблема любого гамбургера - это излишняя сухость, особенно это актуально если используется покупная большая булочка и хорошо прожаренный фарш. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно увеличить количество маринованного лука вдвое, положив его не только поверх свежего помидора, но и добавив слой лука между булочкой и котлетой. Так же можно поступить и с помидором и огурцом.
А вот усердствовать с соусами для пропитки булочки не следует. Конечно, они существенно добавят блюду сочности, но и нарушат целостность бутерброда за счет того, что булка буквально на глазах будет терять форму.

из комментариев посетителей:

- "... Да, - это вредно!, но так хочется порой отравиться этой гадостью!..."
(Георгий)
*** Я с Вами полностью солидарна. ***
Аленка Аленкина
- "... Гамбургеры, бургеры, чизбургеры вообще моя слабость, от одного названия слюни текут ..."
(Анастасия)
- "... Я туда еще и сладкий перчик добавляю ..."
(Виталина)
- "... Замените булочку из пшеничной муки на ржаную с отрубями, мясо на рыбу, кетчуп на домашний томатный соус и лопайте на здоровье, хоть каждый день ..."
(Стас)
- "... я устраиваю шведский стол обычно и все ингредиенты просто нарезаю... гости сами разбираются, что им и как, у всех разные вкусы ..."
(Иван)

с рецептом домашнего гамбургера часто смотрят следующие бутерброды:



в заключение:

Как сделать гамбургер в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Рецепты бургеров также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления фаст-фудовских сэндвичей по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Гамбургер в домашних условиях