РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шпроты домашние рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

шпроты домашние на тарелке

Шпроты домашние в мультиварке

Домашние шпроты - это не очередной вид домашних животных или рыбок, как дословно следует из названия, а просто блюдо из мелкой рыбешки приготовленное в домашних условиях и отдаленно напоминающее популярные промышленные консервы. Не могу сказать, что они также вкусны как наши черноморские или азовские, но они лучше, чем основная масса встречающихся в продаже подделок, и не так вредны как прибалтийские.
Лакомиться шпротами и сегодня любят многие (раньше это вообще считалось чуть ли не деликатесом). Но кто из нас задумывался, какие рыбки уложены плотными рядами вверх спинками или животиками в знакомых всем баночках? Европейский шпрот - та самая рыба, что и дала общее название консервам в масле. Обитает она не везде. Балтийское и Чёрное моря - вот те "источники", из которых добывается эта вкусная небольшая рыбка, целиком помещающаяся в жестяную коробочку.
Прибалтийские консервы могут содержать в себе именно шпроты. Правда, не всегда. Чаще всего вместо них предлагают потребителям кильку, салаку, мелкую сельдь. Главное, что эти рыбки хорошо помешаются в отведённую им тару. А вкус подкопчённых рыбёшек "другого вида" ничуть не уступает родоначальникам общего названия "шпроты", прижившемуся в народе.

Отдельный предмет беспокойства у людей, употребляющих эти консервы, - бензпирен - органическое вещество, образующееся в процессе копчения и являющееся канцерогеном. Причем, достаточно большим количеством бензпирена в готовом продукте грешат шпроты, производимые именно в странах Евросоюза, стандарты которого допускают наличие этого вреднейшего вещества в продуктах питания до 5 мкг на 1 кг продукта, что в пять раз больше, чем предписывают наши отечественные нормативы.

Да и что-то в последнее время, с санкциями всякими, да с поведением соседей наших по планете, все реже и все с меньшим желанием, стала я покупать "заграничные" консервы. Хотя, закуска и привычная, и с детства знакомая, и на праздничный стол годящаяся, да и на утренний бутерброд подходящая.
Но, то ли за державу обидно, то ли действительно уже от консервантов да химии всякой устала, но магазинные шпроты, особенно импортные, решила оставить на полке нетронутыми.
Пусть их производители сами кушают. Приятного им зарубежного аппетита.
А я и сама себе шпроты сделаю, уж как-нибудь.

Шпроты, приготовленные в мультиварке – это, конечно же, имитация настоящих, тех, что продаются в консервных банках.
По настоящей технологии они готовятся путем копчения мелкой рыбы с последующим заливанием ее растительным маслом.
В качестве сырья сейчас используются салака, тюлька, молодая сельдь, мойва и другие виды рыбы мелкого размера.
Хотя изначально эти консервы и изготавливались лишь из одноименной рыбы, в настоящее время слово «шпроты» означает лишь способ приготовления.

Известно так же и то, что метод копчения, используемый при их производстве, неблаготворно влияет на здоровье человека. Поэтому если оставить только "копченый" цвет и убрать канцерогенный дым, как сопутствующий фактор копчения, то в результате получатся не менее вкусные, но значительно более полезные "мелкие рыбки".
И свои собственные, что немаловажно.

Домашние шпроты я буду готовить в мультиварке, а оптимальной программой для этого будет - "Тушение".
Рыба должна спокойно томиться в растворе без кипения и бульканья, чтобы не нарушилась ее целостность и блюдо не превратить в "шпротный паштет".
Готовятся такие "консервы" просто и относительно быстро - час-полтора, примерно. А поскольку весь процесс идет в мультиварке, то и без хлопот. Все загрузила и свободна - гуляй, жди сигнала.

Для рецепта домашних шпротов нам понадобится:

- 600 г свежей мойвы
- 10 пакетиков чая черного
- 1 стол. ложка соли (без горки)
- 2-3 штучки гвоздики
- 2-3 горошка душистого перца
- 2 листа лавровых
- 1 стакан кипятка
- 0,25 стакана растительного масла

мойва - основной ингредиент домашних шпротов

Рецепт приготовления домашних шпротов в мультиварке

Чай в данном рецепте используется для окрашивания рассола в насыщенный коричневый цвет,
что придаст готовым шпротам нужный колер и аромат. Чай можно использовать любой черный.

В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая. Всыпать нужное количество соли.

В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая, пошаговое фото приготовления домашних шпротов

Залить стаканом крутого кипятка, чуть перемешать.

Залить стаканом крутого кипятка

И оставить для заваривания на то время, пока будет чиститься мойва.

оставить для заваривания пока будет чиститься мойва

Мойву, если она была заморожена, нужно разморозить, промыть тщательно.
И если в классических шпротах мелкая рыба не очищается от внутренностей, то в данном рецепте чистка рыбы приветствуется.
Для этого мойва разрезается ножом от анального плавника до головы, из разреза удаляются внутренности.
Если попадается икра, то ее можно оставить в брюшке.
При чистке рыбы нужно стараться сохранять ее целостность, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно.

моем и чистим мойву

Подготовленную мойву уложить в чашу мультиварки как можно равномернее.

Подготовленную мойву уложить в чашу мультиварки

Отмерить нужное количество растительного масла и залить мойву.

нужное количество растительного масла залить в мультиварку

Из чайного раствора удалить пакетики чая, отжав их.
После масла вылить на мойву крепкий чайный раствор с солью.

После масла вылить на мойву крепкий чайный раствор с солью

Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику. Мойва готова превратиться в шпроты.

Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику

Для этого необходимо выставить режим «Тушение». Если мультиварка с малой мощностью как у меня Редмонд 10, или например,
Панасоник 18 (мощность 670 ватт), то режим Тушения будет работать оптимально, жидкость не будет выкипать. Выставить 1 час.
Если же мультиварка с мощностью 860 ватт, как Поларис 0517, то возможно кипение на этом режиме.
В таком случае можно воспользоваться Мультиповаром, выставив температуру 100 градусов и время так же один час.
После сигнала об окончании готовки вынуть получившиеся домашние шпроты из чаши мультиварки, слив уже ненужную жидкость.

вынуть приготовленные домашние шпроты из мультиварки

Домашние шпроты в мультиварке готовы. Употребляются они как самостоятельная закуска и в качестве начинки на бутерброды.

Как промышленные, в точности!

Домашние шпроты выложены на тарелку для бутербродов на завтрак

Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике, поместив в контейнер и плотно закрыв крышкой.
Так как в домашних условиях шпроты готовятся без копчения и добавления консервантов, то срок хранения у них небольшой, до трех дней.
Правда, обычно съедают их значительно раньше.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте домашних шпротов:

- "... не очень-то ваша мойва похожа на настоящие шпроты, где "золото" на рыбках? ..."
(ЗлаЯ)
*** Для "настоящего" копченого "золота" купите "жидкий дым" - с ним любая плотва шпротами станет! Правда, за что тогда боролись? За чистый бензпирен? ***
Аленка Аленкина

с домашними шпротами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную