рецепты закусок
фото вкусных домашних шпрот на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Предмет беспокойства людей употребляющих прибалтийские шпроты - бензпирен - органическое вещество, образующееся в процессе копчения и являющееся канцерогеном. Причем, достаточно большим количеством бензпирена в готовом продукте грешат именно шпроты производимые в странах Евросоюза, стандарты которого допускают наличие этого вреднейшего вещества в продуктах питания до 5 мкг на 1 кг продукта, что в пять раз больше, чем предписывают наши отечественные нормативы.

Пусть их прибалтийские производители сами кушают. Приятного им зарубежного аппетита.
А я и сама себе шпроты сделаю, уж как-нибудь.

Шпроты домашние приготовленные в мультиварке – это, конечно же, имитация настоящих шпрот.
По настоящей технологии они готовятся путем копчения мелкой рыбы с последующим заливанием ее растительным маслом.
В качестве сырья сейчас используются салака, тюлька, молодая сельдь, мойва и другие виды рыбы мелкого размера.
Хотя изначально эти консервы и изготавливались лишь из одноименной рыбы, в настоящее время слово «шпроты» означает лишь способ приготовления.

Домашние шпроты я буду готовить в мультиварке, а оптимальной программой для этого будет - "Тушение".
Рыба должна спокойно томиться в растворе без кипения и бульканья, чтобы не нарушилась ее целостность и блюдо не превратить в "шпротный паштет".
Готовятся такие "консервы" просто и относительно быстро - час-полтора, примерно. А поскольку весь процесс идет в мультиварке, то и без хлопот. Все загрузила и свободна - гуляй, жди сигнала.

***

Для домашних шпрот нам потребуется:

- килька или мойва - 600 г;
- чай черный - 10 пакетиков;
- соль - 1 стол. ложка (без горки);
- гвоздика - 2-3 штучки;
- перец душистый - 2-3 горошка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 стакан;
- масло растительное - 0,25 стаканаа.

Килька - основной ингредиент домашних шпрот

Килька - основной ингредиент этого блюда




Рецепт приготовления

Чай в данном рецепте используется для окрашивания рассола в насыщенный коричневый цвет,
что придаст готовым шпротам нужный колер и аромат. Чай можно использовать любой черный.

В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая

В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая. Всыпать нужное количество соли.

Залить стаканом крутого кипятка

Залить стаканом крутого кипятка, чуть перемешать.

оставить чай для заваривания пока будет чиститься мойва

И оставить для заваривания на то время, пока будет чиститься рыба.

моем и чистим рыбу

Мойву, если она была заморожена, нужно разморозить, промыть тщательно.
И если в классических шпротах мелкая рыба не очищается от внутренностей, то в данном рецепте чистка рыбы приветствуется.
Для этого рыба разрезается ножом от анального плавника до головы, из разреза удаляются внутренности.
Если попадается икра, то ее можно оставить в брюшке.
При чистке рыбы нужно стараться сохранять ее целостность, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно.

Подготовленную уильуц уложить в чашу мультиварки, пошаговое фото  приготовления шпрот

Подготовленную рыбу уложить в чашу мультиварки как можно равномернее.

залить нужное количество растительного масла в мультиварку

Отмерить нужное количество растительного масла и залить мойву.

После масла вылить на рыбу крепкий чайный раствор с солью, пошаговое фото  приготовления шпрот

Из чайного раствора удалить пакетики чая, отжав их.
После масла вылить на кильку крепкий чайный раствор с солью.

Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику

Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику. Килька готова превратиться в шпроты.

Для этого необходимо выставить режим «Тушение». Если мультиварка с малой мощностью как у меня Редмонд 10, или например,
Панасоник 18 (мощность 670 ватт), то режим Тушения будет работать оптимально, жидкость не будет выкипать. Выставить 1 час.
Если же мультиварка с мощностью 860 ватт, как Поларис 0517, то возможно кипение на этом режиме.
В таком случае можно воспользоваться Мультиповаром, выставив температуру 100 градусов и время так же один час.

вынуть приготовленные домашние шпроты из мультиварки

После сигнала об окончании готовки вынуть получившиеся "шпроты" из чаши мультиварки, слив уже ненужную жидкость.

домашние шпроты фото

Вкусные домашние шпроты готовы! Употребляются они как самостоятельная закуска и в качестве начинки на бутерброды.

Как промышленные, в точности!

Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике, поместив в контейнер и плотно закрыв крышкой.
Так как в домашних условиях шпроты готовятся без копчения и добавления консервантов, то срок хранения у них небольшой, до трех дней.
Правда, обычно съедают их значительно раньше.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Во многих рецептах домашних шпрот цвет рыбе придают луковой шелухой. Именно она обеспечивает настоящий "шпротный" вид любой мелкой рыбешке.

- Чтобы получить более плотные и твердые шпроты, достаточно увеличить количество чайной заварки в рецепте.

- Не рекомендуется вынимать шпроты из мультиварки до их полного остывания, так как в горячем виде они легко повреждаются и теряют "товарный вид".

из комментариев посетителей:

- "... не очень-то ваша килька похожа на настоящие шпроты, где "золото" на рыбках? ..."
(ЗлаЯ)
*** Для "настоящего" копченого "золота" купите "жидкий дым" - с ним любая плотва шпротами станет! Правда, за что тогда боролись? За чистый бензпирен? ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних шпрот часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как сделать шпроты в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Шпроты из речной рыбы также можно найти в моем кулинарном сборнике.

На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления рыбных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Шпроты домашние