РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты закусок
фото шпроты домашние на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Домашние шпроты - это простое блюдо из мелкой рыбешки приготовленное в домашних условиях и отдаленно напоминающее популярные промышленные консервы.
Не могу сказать, что они также вкусны как наши черноморские или азовские, но домашние шпроты лучше, чем основная масса встречающихся в продаже подделок. И не так вредны как прибалтийские.

Предмет беспокойства людей употребляющих прибалтийские шпроты - бензпирен - органическое вещество, образующееся в процессе копчения и являющееся канцерогеном. Причем, достаточно большим количеством бензпирена в готовом продукте грешат именно шпроты производимые в странах Евросоюза, стандарты которого допускают наличие этого вреднейшего вещества в продуктах питания до 5 мкг на 1 кг продукта, что в пять раз больше, чем предписывают наши отечественные нормативы.

Да и что-то в последнее время, с санкциями всякими, да с поведением соседей наших по планете, все реже и все с меньшим желанием, стала я покупать "заграничные" консервы. Хотя, закуска и привычная, и с детства знакомая, и на праздничный стол годящаяся, да и на утренний бутерброд подходящая.
Но, то ли за державу обидно, то ли действительно уже от консервантов да химии всякой устала, но магазинные шпроты, особенно импортные, решила оставить на полке нетронутыми.

Пусть их прибалтийские производители сами кушают. Приятного им зарубежного аппетита.
А я и сама себе шпроты сделаю, уж как-нибудь.

Шпроты домашние приготовленные в мультиварке – это, конечно же, имитация настоящих шпрот, тех что продаются в консервных банках.
По настоящей технологии они готовятся путем копчения мелкой рыбы с последующим заливанием ее растительным маслом.
В качестве сырья сейчас используются салака, тюлька, молодая сельдь, мойва и другие виды рыбы мелкого размера.
Хотя изначально эти консервы и изготавливались лишь из одноименной рыбы, в настоящее время слово «шпроты» означает лишь способ приготовления.

Домашние шпроты я буду готовить в мультиварке, а оптимальной программой для этого будет - "Тушение".
Рыба должна спокойно томиться в растворе без кипения и бульканья, чтобы не нарушилась ее целостность и блюдо не превратить в "шпротный паштет".
Готовятся такие "консервы" просто и относительно быстро - час-полтора, примерно. А поскольку весь процесс идет в мультиварке, то и без хлопот. Все загрузила и свободна - гуляй, жди сигнала.

***

Для домашних шпрот нам потребуется:

- мойва свежая - 600 г;
- чай черный - 10 пакетиков;
- соль - 1 стол. ложка (без горки);
- гвоздика - 2-3 штучки;
- перец душистый - 2-3 горошка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 стакан;
- масло растительное - 0,25 стаканаа.

мойва - основной ингредиент домашних шпрот

Мойва - основной ингредиент этого блюда





Рецепт приготовления

Чай в данном рецепте используется для окрашивания рассола в насыщенный коричневый цвет,
что придаст готовым шпротам нужный колер и аромат. Чай можно использовать любой черный.

В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая

В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая. Всыпать нужное количество соли.

Залить стаканом крутого кипятка

Залить стаканом крутого кипятка, чуть перемешать.

оставить чай для заваривания пока будет чиститься мойва

И оставить для заваривания на то время, пока будет чиститься мойва.

моем и чистим мойву

Мойву, если она была заморожена, нужно разморозить, промыть тщательно.
И если в классических шпротах мелкая рыба не очищается от внутренностей, то в данном рецепте чистка рыбы приветствуется.
Для этого мойва разрезается ножом от анального плавника до головы, из разреза удаляются внутренности.
Если попадается икра, то ее можно оставить в брюшке.
При чистке рыбы нужно стараться сохранять ее целостность, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно.

Подготовленную мойву уложить в чашу мультиварки, пошаговое фото  приготовления шпрот

Подготовленную мойву уложить в чашу мультиварки как можно равномернее.

залить нужное количество растительного масла в мультиварку

Отмерить нужное количество растительного масла и залить мойву.

После масла вылить на мойву крепкий чайный раствор с солью, пошаговое фото  приготовления шпрот

Из чайного раствора удалить пакетики чая, отжав их.
После масла вылить на мойву крепкий чайный раствор с солью.

Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику

Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику. Мойва готова превратиться в шпроты.

Для этого необходимо выставить режим «Тушение». Если мультиварка с малой мощностью как у меня Редмонд 10, или например,
Панасоник 18 (мощность 670 ватт), то режим Тушения будет работать оптимально, жидкость не будет выкипать. Выставить 1 час.
Если же мультиварка с мощностью 860 ватт, как Поларис 0517, то возможно кипение на этом режиме.
В таком случае можно воспользоваться Мультиповаром, выставив температуру 100 градусов и время так же один час.

вынуть приготовленные домашние шпроты из мультиварки, фото

После сигнала об окончании готовки вынуть получившиеся "шпроты" из чаши мультиварки, слив уже ненужную жидкость.

домашние шпроты фото крупным планом

Домашние шпроты. Употребляются они как самостоятельная закуска и в качестве начинки на бутерброды.

Как промышленные, в точности!

Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике, поместив в контейнер и плотно закрыв крышкой.
Так как в домашних условиях шпроты готовятся без копчения и добавления консервантов, то срок хранения у них небольшой, до трех дней.
Правда, обычно съедают их значительно раньше.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Во многих рецептах домашних шпрот цвет рыбе придают луковой шелухой. Именно она обеспечивает настоящий "шпротный" вид любой мелкой рыбешке.

- Чтобы получить более плотные и твердые шпроты, достаточно увеличить количество чайной заварки в рецепте.

- Не рекомендуется вынимать шпроты из мультиварки до их полного остывания, так как в горячем виде они легко повреждаются и теряют "товарный вид".

из комментариев посетителей:

- "... не очень-то ваша мойва похожа на настоящие шпроты, где "золото" на рыбках? ..."
(ЗлаЯ)
*** Для "настоящего" копченого "золота" купите "жидкий дым" - с ним любая плотва шпротами станет! Правда, за что тогда боролись? За чистый бензпирен? ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних шпрот часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить шпроты в домашних условиях на фото показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Классический рецепт шпрот также можно найти в моем кулинарном сборнике.

Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления рыбных блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки