РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
форшмак рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты бутербродов

фото вкусного форшмака на бутербродах

Форшмак. Рецепт с фото

приготовление классического форшмака из сельди с пошаговыми фотографиями

Горожане питающиеся по утрам бутербродами по достоинству оценят скромное блюдо из соленой сельди – форшмак – это отличный завтрак для любителей солёненького.
А тот, кто вообще любит рыбу, может есть такие бутерброды не только по утрам, но и днем, и вечером.
Я, например, себе в этом точно не могу отказать – очень уж они вкусные получаются. Готовлю я это блюдо нечасто, но если уж приготовлю, то и меня и моих мужчин за уши от него не оттащишь.

Наверное, я, как и большинство наших кулинарно необразованных хозяек, всегда считала форшмак традиционным еврейским блюдом из селедки. Что-то типа паштета, только из соленой рыбы.
Оказывается это очередное заблуждение - это блюдо из кухни восточно-прусской, на самом деле. А переводится слово "Vorschmack" с немецкого, как просто - "закуска"! К тому же в прусской и шведской кухнях это еще и закуска горячая.
Хуже того, блюдо это изначально делается из жареной сельди или мяса, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем.
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой и так далее.
Что-то из этого всегда делается с добавлением селёдки, а что-то бывает без сельди вообще. Например, из одних телячьих мозгов.

В еврейской же кухне (откуда это блюдо к нам и пришло, все-таки) форшмак из сельди стал национальным блюдом и трансформировался в холодную закуску из перемолотой соленой рыбы.
Для его приготовления исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Правда, перед приготовлением селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Слава богу, сейчас ржавую селедку найти проблематично, поэтому будем делать эту закуску из нормальной соленой сельди или из сырой - какую купим, на самом деле.
Классический форшмак, говорят, делается по такому рецепту:
- 6 половинок филе селёдки
- 1 крупная луковица
- 1 яблоко антоновки
- 3 яйца вкрутую
- чёрствый белый хлеб – четверть батона без корки
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 4 горошины душистого перца
- немного белого винного уксуса
- белый перец – по вкусу

Но мы так делать не будем - слишком сложно.
Нам бы попроще...

Существует множество разновидностей этого блюда, но представленный рецепт, как мне кажется, наиболее простой (чтобы не сказать, классический). Однако, несмотря на его простоту, форшмак получается великолепным.
Готовится он легко и быстро, единственной сложностью будет вынимание из сельди костей.
Хотя, говорят, досконально этого делать не нужно, достаточно вынуть самые крупные косточки. Дескать, все остальные перемелются в мясорубке.
Я, все-таки, стараюсь убрать кости ВСЕ. Очень уж я их недолюбливаю.

Да, кстати, надо ли объяснять почему форшмак попал в раздел "бутерброды", а не в закуски? Мне кажется это очевидно.
Я просто не представляю себе другого его применения, кроме как для намазывания на хлеб. Хотя, могу и ошибаться, - блюдо-то "импортное", все-таки. (вкусный и простой рецепт традиционного блюда)

Для рецепта форшмака нам понадобится всего три продукта:

– жирная соленая сельдь - 2 шт.;
- сливочное масло - 200 гр.;
- куриные яйца - 2 шт. (яиц много брать не нужно – достаточно двух штук отборной категории)

Пропорции продуктов могут быть любыми, но, на мой вкус, масло должно преобладать.

ингредиенты для приготовления форшмака

Исходные продукты для нашего блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления форшмака

Соленую сельдь, в готовом виде, можно купить в магазине, но можно засолить и самостоятельно. Делается это легко: вымытую и потрошеную сельдь нужно обсыпать солью снаружи и изнутри и убрать в холодильник – до следующего дня.

вымытую и потрошеную сельдь нужно обсыпать солью снаружи и изнутри. пошаговое фото приготовления форшмака

Перед приготовлением форшмака, готовую сельдь сполоснуть холодной водой, нарезать на кусочки и выбрать из нее косточки. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить.

Форшмак. подготовленные ингредиенты для приготовления блюда

Затем требуется перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой сельдь, яйца и масло. Масло можно просто хорошенько оттаять, а можно перемолоть заодно с остальными ингредиентами – так проще. Икра и молоки селедки тоже пойдут в общую массу. Их также следует тщательно перемолоть.
Оптимально, пропустить смесь через мясорубку еще раз.

перемолоть в мясорубке сельдь, яйца и масло до такого состояния

После этого остается только равномерно перемешать все компоненты, и форшмак для бутербродов будет готов.

Форшмак. готовые бутерброды с форшмаком

Можно еще раз отметить, что рецепт проще простого. Даже проще, чем моя "Семга для бутербродов". Правда, там с костями возиться не приходится.
Может и из нее форшмак сделать? "Королевский", например.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте форшмака:

- "... Хочу настоящий, подлинный, классический рецепт! Это какой?! ..."
(Данила)
*** Честно? Не знаю. Классика в кулинарии это нечто мифическое, но свой рецепт я взяла у знакомых в Одессе. Это о чем-нибудь говорит? ***
Аленка Аленкина
- "... а в нашей семье его издавна готовят без яблок, с растительным маслом и размоченным в воде черствым белым хлебом ..."
(Camilla)

с форшмаком часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную