РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты бутербродов
фото вкусного форшмака из сельди на бутербродах

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Говорят, что классический форшмак из сельди делается именно по такому рецепту:
- 6 половинок филе селёдки;
- 1 крупная луковица;
- 1 яблоко антоновки;
- 3 яйца вкрутую;
- чёрствый белый хлеб – четверть батона без корки;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы ;
- 4 горошины душистого перца;
- немного белого винного уксуса ;
- белый перец – по вкусу.


Но мы так делать не будем - слишком сложно.
Нам бы попроще.

Наверное, как и большинство наших кулинарно необразованных хозяек, я всегда считала форшмак традиционным еврейским блюдом из селедки. Что-то типа паштета, только из соленой рыбы.
Оказывается это очередное заблуждение - это блюдо из кухни восточно-прусской, на самом деле. А переводится слово "Vorschmack" с немецкого, как просто - "закуска"! К тому же в прусской и шведской кухнях это еще и закуска горячая. Хуже того, блюдо это изначально делается из жареной рыбы или мяса, запекаемых с картофелем, сметаной, луком и перцем.

В еврейской же кухне форшмак из сельди стал национальным блюдом и трансформировался в холодную закуску из перемолотой соленой рыбы.
Для его приготовления исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Правда, перед приготовлением селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Слава богу, сейчас ржавую селедку найти проблематично, поэтому будем делать эту закуску из нормальной соленой сельди или из сырой - какую купим, на самом деле.

Существует множество рецептов форшмака, но этот вариант, как мне кажется, наиболее простой (чтобы не сказать, классический). Однако, несмотря на его простоту, форшмак получается великолепным.
Готовится он легко и быстро, единственной сложностью будет вынимание костей из сельди.

Да, кстати, надо ли объяснять почему форшмак попал в раздел "бутерброды", а не в закуски? Мне кажется это очевидно.
Я просто не представляю себе другого его применения, кроме как для намазывания на хлеб.

***

Для форшмака из сельди нам потребуется:

– жирная соленая сельдь - 2 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- куриные яйца - 2 шт. (яиц много брать не нужно – достаточно двух штук отборной категории)

фото исходных продуктов для приготовления форшмака из сельди

Всего три продукта для нашего блюда. Пропорции могут быть любыми, но, на мой вкус, масло должно преобладать.





Рецепт приготовления

Соленую сельдь, в готовом виде, можно купить в магазине, но можно засолить и самостоятельно.

вымытую и потрошеную сельдь нужно обсыпать солью снаружи и изнутри

Делается это легко: вымытую и потрошеную сельдь нужно обсыпать солью снаружи и изнутри и убрать в холодильник – до следующего дня.

Перед приготовлением форшмака, готовую сельдь сполоснуть холодной водой, нарезать на кусочки и выбрать из нее косточки.

подготовленные ингредиенты для приготовления форшмака из сельди

Подготовленные ингрединты для нашего блюда:
- кусочки разделанной селедки;
- сваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.

перемолоть в мясорубке сельдь, яйца и масло, пошаговое фото приготовления форшмака из сельди

Затем требуется перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой сельдь, яйца и масло.
Масло можно просто хорошенько оттаять, а можно перемолоть заодно с остальными ингредиентами – так проще.
Икра и молоки селедки тоже пойдут в общую массу. Их также следует тщательно перемолоть.
Оптимально, пропустить смесь через мясорубку еще раз.

Форшмак из сельди фото крупным планом

После этого остается только равномерно перемешать все компоненты, и форшмак из сельди для бутербродов будет готов.


Можно еще раз отметить, что рецепт проще простого. Даже проще, чем моя "Семга для бутербродов". Правда, там с костями возиться не приходится.
Может и из нее форшмак сделать? "Королевский", например.

Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... Хочу настоящий, подлинный, классический рецепт! Это какой?! ..."
(Данила)
*** Честно? Не знаю. Классика в кулинарии это нечто мифическое, но свой рецепт я взяла у знакомых в Одессе. Это о чем-нибудь говорит? ***
Аленка Аленкина
- "... а в нашей семье его издавна готовят без яблок, с растительным маслом и размоченным в воде черствым белым хлебом ..."
(Camilla)
- "... Была в Одессе и пробывала форшмак в местных ресторанчиках - сплошное объеденье! Теперь делаю дома сама - получается супер! ..."
(missisOksanka)

с рецептом форшмака из сельди часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить еврейский форшмак из селедки здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете поискать еще и классические рецепты форшмака в моем кулинарном сборнике.
Если вас вообще интересует эта тема, то посмотрите также пошаговые рецепты:

Семга для бутербродов

Паштет из печени

Домашний паштет

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления намазок для бутербродов по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки