Говорят, что
классический форшмак из селедки делается по такому рецепту:
- 6 половинок филе селёдки;
- 1 крупная луковица;
- 1 яблоко антоновки;
- 3 яйца вкрутую;
- чёрствый белый хлеб – четверть батона без корки;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 горошины душистого перца;
- немного белого винного уксуса;
- белый перец – по вкусу.
Но мы так делать не будем - слишком сложно.
Мой рецепт, как мне кажется, наиболее простой. Однако, блюдо получается великолепным.
Готовится он легко и быстро, а единственной сложностью будет вынимание костей из сельди.
Да, кстати, надо ли объяснять почему форшмак попал в раздел "бутерброды", а не в закуски? Мне кажется это очевидно.
Я просто не представляю себе другого его применения, кроме как для намазывания на хлеб.
***
ингредиенты:
– жирная соленая сельдь - 2 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- куриные яйца - 2 шт. (яиц много брать не нужно – достаточно двух штук отборной категории)

Всего три продукта для приготовления форшмака из селедки. Пропорции могут быть любыми, но масло должно преобладать.
***
рецепт приготовления
Соленую сельдь, в готовом виде, можно купить в магазине, но можно засолить и самостоятельно.
Делается это легко: вымытую и потрошеную сельдь нужно обсыпать солью снаружи и изнутри и убрать в холодильник – до следующего дня.
Перед приготовлением форшмака, готовую сельдь сполоснуть холодной водой, нарезать на кусочки и выбрать из нее косточки.
Подготовленные ингрединты для нашего блюда:
- кусочки разделанной селедки;
- сваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.
Затем требуется перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой сельдь, яйца и масло.
Масло можно просто хорошенько оттаять, а можно перемолоть заодно с остальными ингредиентами – так проще.
Икра и молоки селедки тоже пойдут в общую массу. Их также следует тщательно перемолоть.
Оптимально, пропустить смесь через мясорубку еще раз.
После этого остается только равномерно перемешать все компоненты. Вкусный форшмак готов!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Хочу настоящий, подлинный, классический рецепт! Это какой?! ..." (Данила)
*** Честно? Не знаю. Классика в кулинарии это нечто мифическое, но свой рецепт я взяла у знакомых в Одессе. Это о чем-нибудь говорит? *** Аленка Аленкина
- "... а в нашей семье форшмак издавна готовят без яблок, с растительным маслом и размоченным в воде черствым белым хлебом ..." (Camilla)
|
с рецептом форшмака также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
форшмак с плавленым сыром
Популярен еще и такой рецепт "селедочного форшмака с сыром":
- 1 сельдь;
- 1 большая отварная морковка;
- 2 плавленых сырка типа «Дружба»;
- 100 г сливочного масла;
- зелень.
Способ приготовления аналогичен:
Морковку следует очистить и порезать кусочками.
Плавленый сыр также – порежьте, чтобы потом было проще работать с мясорубкой или погружным блендером.
Сельдь филируйте и измельчите.
Далее нужно смешать морковь, сыр, селедку и сливочное масло. Добавить зелень.
Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния или пропустить через мясорубку, ели вам больше нравится когда чувствуются кусочки сельди и морковки.
Блюдо готово.