РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат сельдь под шубой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов
фото вкусного салата сельдь под шубой в салатнице
Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка под шубой? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.
Та же "мимоза", например, аналогичный ведь слоеный салат, только с морковкой вместо свеклы и рыбными консервами вместо сельди, - просто салат "мимоза". А тут - "под шубой". Загадка.
Ближе к старости, услышала легенду о происхождении этой закуски. Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Правда, я долго и не искала - нет, так нет. Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось.

Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство "шубы" приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) - не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.
Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться.
А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло - "селедка ШУБА".

Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия "Сельдь под шубой". Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию - всенародное объединение на основе европейских ценностей (вот он, Провансаль-то, где всплыл!).

Легенда отличная. Только, сомневаюсь я в том, что название салату дали именно трактирщики. Это скорее кто-то из их посетителей - партийцев или комсомольцев придумал. Чтобы свою тягу к горячительным напиткам оправдать партийной идеологией. Не иначе.

салат Сельдь под шубой

Салат «Сельдь под шубой» это одно из самых популярных и традиционных праздничных блюд в России. На новогодних столах такая селедка с успехом соперничает с "обязательными" салатами "Оливье" или "Мимозой", да и вообще служит отличным украшением праздничного стола по любому поводу.
Хотя, праздничность этого салата определяет не только его изумительный вкус и внешняя привлекательность, но и определенная сложность и длительность его приготовления, что не позволяет использовать "шубу" для каждодневного питания.

На самом деле, классический рецепт этого блюда ("Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема"), в который входили сельдь, картошка, свекла и соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки. Сейчас этот салат обычно готовиться в несколько слоёв, где каждый слой пропитан майонезом.
Хотя, почти у каждой хозяйки свой рецепт, который может включать различные продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. Да и пропитывают "селёдку под шубой" зачастую чем угодно. Смазывают его оливковым маслом или абсолютно любым соусом, вплоть до "винегрета" ("vinaigrette") - смесь уксуса, растительного масла и специй.
Что удивительно, салат все равно получается вкусным! Пусть у каждой и чуть-чуть по своему. Пусть это и новые рецепты для старой ржавой селедки - самого основного ингредиента этого блюда.

Здесь представлен мой самый простой вариант "сельди под шубой".
Готовится он достаточно просто - без затей. И довольно быстро, если овощи отварены заранее, конечно.
Собрать салат можно минут за 20, все остальное - варка и пропитка.
В итоге, на приготовление этой "шубы" уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет)

Для рецепта салата сельдь под шубой нам понадобится:

- Сельдь соленая - 1 - 2 рыбины или 500 г филе;
- 2 - 3 средние отварные картофелины;
- 2 - 3 средние отварные моркови;
- 3 средние отварные свеклы;
- 2 кислых яблока;
- 2 маленькие луковицы;
- Майонез - по вкусу;
- Уксус 6%.

исходные продукты для салата сельдь под шубой

На фото все исходные продукты для этого блюда. (надо бы майонез "Провансаль" использовать, конечно... для аутентичности)

Рецепт приготовления салата сельдь под шубой

Селедку я брала уже разделанную на филе, возиться с костями было выше моих сил, но если вам никогда не доводилось разделывать эту рыбу, то делать это надо так:

Берём селёдку и кладём её на разделочную доску так, чтобы она лежала брюшком вниз. Верхний плавничок необходимо отрезать.
По спинке делаем надрез. Очищаете селёдку от плёнки. Плёнку снимаем всю до хвоста с одной и с другой стороны. Плёнка хорошо отходит если селёдка у вас свежая, в противном случае лучше взять другую рыбину.
Теперь отрезаем селёдке голову и вспархиваем брюхо. От заднего плавника разрезаем к голове ножом.
Открываем, икру и молоку вытаскиваем, промываем водой из-под крана и откладываем. Тёмную часть внутри селёдки хорошо вычищаем ножиком.
Промываем рыбу под водой и пальцами давим между хребтом и мякотью так, чтобы косточки все вышли. Селедка готова.

Разделанную сельдь без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды.

Лук советую предварительно замариновать. Очистите лук и порежьте маленькими кубиками, положите в глубокую тарелочку и влейте туда немного воды и немного уксуса так, чтобы воды было ровно столько же, сколько и уксуса. Оставьте лук мариноваться приблизительно на пятнадцать минут.

Маленькая хитрость (лайфхак, как сейчас это называется) - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и раскладывать.

Селедку нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления салата сельдь под шубой

Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости.

Картофель натереть на крупной терке

Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.

Смазать майонезом

Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом

Морковь натереть и смазатьь майлнезом

Дальше слой яблок. Аналогично - яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Яблоко оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Если сомневаетесь, можете этот слой просто пропустить.
Однако, в классическом рецепте "Сельди под шубой", яблоки указаны.

Яблоко натереть на крупной терке, фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

Этот слой промазываем майонезом, как и остальные.

смазать майонезом

Верхний слой - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке, разровнять и обильно промазать майонезом.

Свеклу натереть, фото очередного шага приготовления салата сельдь под шубой

Обычно это самый верхний, финишный слой в салате Сельдь под шубой. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки.

салат сельдь под шубой готов. свеклу обильно промазать майонезом

Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось красиво.

При большой тяге к украшательству, салат можно еще дополнительно украсить, например, использовав сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным "мимозе" образом. Или украсить верхний слой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.

салат Сельдь под шубой. приготовленное блюдо в салатнице

Готовое блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.

Салат Сельдь под шубой готов. Можно подавать на праздничный стол абсолютно к любому празднику!
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте салата сельдь под шубой:

- "... Не кладу лук, на завтра шубу с луком есть невозможно. Все выкладываю в ДВА СЛОЯ, то есть после свеклы снова сельдь (все без лука) ..."
Рита
- "... Ну и кто додумался класть в Шубу яблоки? Еще бы ананас положили ..."
Александер
- "... А мне понравилась шуба с яблоками - действительно вкусно, такая приятная кислинка появляется ..."
Света
*** Забавно, но только недавно я вычитала, что яблоки изначально входят в "классический" рецепт салата "Сельдь под шубой"! Так-то. А насчет ананаса с селедкой - надо подумать, мысль достаточно интересная. ***
Аленка Аленкина
- "... я раз в году делаю селедку под шубой именно по этому рецепту, прочитав наверное все опубликованные варианты приготовления - прекрасная закуска ..."
Натуся
- "... А мне понравилась шуба с яблоками - действительно вкусно, такая приятная кислинка появляется ..."
Света
- "... все-таки, слои лучше продублировать - равномернее получается ..."
Тася
*** А еще равномернее было бы если все перемешать. В оригинале слои были одинарными - для каждой социальной прослойки свой... ***
Аленка Аленкина

с салатом сельдь под шубой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную