РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат сельдь под шубой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов
фото вкусного салата сельдь под шубой в салатнице

салат Сельдь под шубой. Рецепт с фото

приготовление традиционного слоеного салата из сельди с пошаговыми фотографиями

Салат «Сельдь под шубой» это одно из самых популярных и традиционных праздничных блюд в России. На новогодних столах такая селедка с успехом соперничает с "обязательными" салатами "Оливье" или "Мимозой", и вообще служит отличным украшением праздничного стола по любому поводу.
Хотя, праздничность этого салата определяет не только его изумительный вкус и внешняя привлекательность, но и определенная сложность и длительность его приготовления, что не позволяет использовать "шубу" для каждодневного питания.

Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка под шубой? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.
Та же "мимоза", например, аналогичный ведь слоеный салат, только с морковкой вместо свеклы и рыбными консервами вместо сельди, - просто салат "мимоза". А тут - "под шубой". Загадка.

Ближе к старости, услышала легенду о происхождении закуски "сельдь под шубой". Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Правда, я долго и не искала - нет, так нет. Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось.

Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство "шубы" приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) - не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем.
Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.
Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться.
А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло - "селедка ШУБА".

Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия "Сельдь под шубой". Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию - всенародное объединение на основе европейских ценностей (вот он, Провансаль-то, где всплыл!).

Легенда отличная. Только, сомневаюсь я в том, что название салату дали именно трактирщики. Это скорее кто-то из их посетителей - партийцев или комсомольцев придумал. Чтобы свою тягу к горячительным напиткам оправдать партийной идеологией. Не иначе.

На самом деле, классический рецепт этого блюда, в который входили сельдь, картошка, свекла и соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки.
Сейчас почти у каждой свой рецепт, который может включать различные продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.
Что удивительно, салат все равно получается вкусным! Пусть у каждой и чуть-чуть по своему. Пусть это и новые рецепты для старой ржавой селедки!

Здесь представлен мой самый простой вариант салата из сельди под шубой.
Готовится блюдо достаточно просто - без затей. И довольно быстро, если овощи отварены заранее, конечно.
Собрать его можно минут за 20, все остальное - варка и пропитка.
В итоге, на приготовление этой "шубы" уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет)

Для рецепта салата сельдь под шубой нам понадобится:


- Сельдь соленая - 1 - 2 рыбины или 500 г филе; (селедку я брала уже разделанную на филе, возиться с костями было выше моих сил)
- 2 - 3 средние отварные картофелины;
- 2 - 3 средние отварные моркови;
- 3 средние отварные свеклы;
- 2 кислых яблока;
- 2 маленькие луковицы;
- Майонез - по вкусу.

исходные продукты для салата сельдь под шубой

На фото все исходные продукты для этого блюда. (надо бы майонез "Провансаль", конечно... для аутентичности)

Кстати, самое время подумать об украшении вашего салата. Возможно придется увеличить количество каких-то ингредиентов или добавить новые. Хотя, вкусная еда красива и сама по себе, многие пытаются создать нечто невообразимое, чтобы поразить гостей если не вкусом, то видом. Надо ли вам это? Смотрите сами. Непосредственно к рецепту это отношения уже не имеет.

Рецепт приготовления салата сельдь под шубой

Разделанную сельдь без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды.
Маленькая хитрость - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и накладывать.

Селедку нарезать кубиками. пошаговое фото приготовления салата сельдь под шубой

Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки.

Картофель натереть на крупной терке. пошаговое фото приготовления салата сельдь под шубой

Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.

Смазать майонезом. пошаговое фото приготовления салата сельдь под шубой

Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом

Морковь натереть и смазатьь майлнезом. пошаговое фото приготовления салата сельдь под шубой

Дальше слой яблок. Аналогично - яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Яблоко оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Если сомневаетесь, можете этот слой просто пропустить.
Однако, в классическом рецепте "Сельди под шубой", яблоки указаны.

Яблоко натереть на крупной терке. пошаговое фото приготовления салата сельдь под шубой

Этот слой промазываем майонезом, как и остальные.

смазать майонезом. пошаговое фото приготовления салата сельдь под шубой

Верхний слой - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке, разровнять и обильно промазать майонезом.

Свеклу натереть. пошаговое фото приготовления салата сельдь под шубой

Обычно это самый верхний, финишный слой в салате Сельдь под шубой. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки.

салат сельдь под шубой готов. свеклу обильно промазать майонезом

Но, при большой тяге к украшательству, можно его еще дополнительно украсить.
Можно использовать сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным "мимозе" образом, например, или украсить селедку под шубой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.

салат Сельдь под шубой. приготовленное блюдо в салатнице

Готовое блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.

Салат Сельдь под шубой готов. Можно подавать на праздничный стол.
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте салата сельдь под шубой:

- "... Не кладу лук, на завтра шубу с луком есть невозможно. Все выкладываю в ДВА СЛОЯ, то есть после свеклы снова сельдь (все без лука) ..."
Рита
- "... Ну и кто додумался класть в Шубу яблоки? Еще бы ананас положили ..."
Александер
- "... А мне понравилась шуба с яблоками - действительно вкусно, такая приятная кислинка появляется ..."
Света
*** Забавно, но только недавно я вычитала, что яблоки изначально входят в "классический" рецепт салата "Сельдь под шубой"! Так-то. А насчет ананаса с селедкой - надо подумать, мысль достаточно интересная. ***
Аленка Аленкина
- "... я раз в году делаю селедку под шубой по этому рецепту прочитав все варианты приготовления - прекрасная закуска ..."
Натася
- "... Картофель в "Сельдь под шубой" не кладется. Картофель делает любой салат суховатым, а в данном вообще не используется. Слои надо не промазывать майонезом, а смешивать содержимое с маленьким количеством майонеза до укладки слоя. Майонеза надо совсем чуть-чуть, чтобы он не перебивал вкус. В яйца лучше добавить растительное масло а не майонез. Вот так я делаю такой салат. ..."
VeraNya
*** Ну, каждому свое, как обычно. Картошка входит в рецепт изначально, еще со времен НЭПа, говорить о ее сухости не приходится - как сделаете, так и будет - вспомните картофельное пюре - сухо? Смешивать содержимое с майонезом заранее и отдельно? - можно, только зачем? Все и так насквозь пропитается майонезом, зачем мне лишние операции? А вот смешивать яйца с растительным маслом - вкус специфический, на любителя. Если яйца с майонезом даже были отдельным блюдом в столовых и кафе, когда-то, то яиц с подсолнечным маслом я отдельно не встречала. Но, повторюсь, каждому свое. Вам такой салат нравится и отлично! Правда, не стоит его наверное называть "под шубой" - слишком мало в нем осталось от "шовинизма и анафемы". ***
Аленка Аленкина

с салатом сельдь под шубой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную