РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат сельдь под шубой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость
рецепты салатов
салат сельдь под шубой в стеклянной салатнице

салат Сельдь под шубой

приготовление традиционного салата из селедки под шубой с пошаговыми фотографиями

Салат «Сельдь под шубой» это одно из самых популярных праздничных блюд в России. На новогодних столах такая селедка с успехом соперничает с традиционными салатами "Оливье" или "Мимозой", и вообще служит отличным украшением праздничного стола по любому поводу.

Хотя, праздничность этого салата определяет не только его изумительный вкус и внешняя привлекательность, но и определенная сложность и длительность его приготовления, что не позволяет использовать "селедку под шубой" для каждодневного питания.
На самом деле, классический рецепт этого блюда ("Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема"), в который входили сельдь, картошка, свекла и французский соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки.
Сейчас почти у каждой свой рецепт, который может включать различные продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.
Что удивительно, салат все равно получается вкусным! Пусть у каждой и чуть-чуть по своему. Пусть это и новые рецепты для старой ржавой селедки!

Здесь представлен мой самый простой рецепт салата из сельди под шубой.
Готовится блюдо достаточно просто - без затей. И довольно быстро, если овощи отварены заранее, конечно.
Собрать его можно минут за 20, все остальное - варка и пропитка.
В итоге, на приготовление этой "шубы" уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет)

Для рецепта салата сельдь под шубой нам понадобится:

- Сельдь соленая - 1 - 2 рыбины или 500 г филе; - Селедку я брала уже разделанную на филе, возиться с костями было выше моих сил
- 2 - 3 средние отварные картофелины;
- 2 - 3 средние отварные моркови;
- 3-и средние отварные свеклы;
- 2-а кислых яблока;
- 2-е маленькие луковицы;
- Майонез - по вкусу;

исходные продукты, ингредиенты для салата сельдь под шубой

На фото все исходные продукты для для этого блюда.

Рецепт приготовления салата сельдь под шубой

Разделанную сельдь без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды.
Маленькая хитрость - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и накладывать.

Селедку нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки

Картофель натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.

Смазать майонезом. пошаговое фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом

Морковь натереть и смазатьь майлнезом. пошаговое фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

Дальше слой яблок. Аналогично - яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры, смазать слой майонезом.
Яблоко оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Если сомневаетесь, можете этот слой просто пропустить.
Однако, в классическом рецепте "Сельди под шубой", яблоки указаны.

Яблоко натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

смазать майонезом. пошаговое фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

Верхний слой - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке, разровнять и обильно промазать майонезом
Обычно это самый верхний, финишный слой в салате Сельдь под шубой. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки.

Свеклу натереть. пошаговое фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

сельдь под шубой, свеклу обильно промазать майонезом. салат селедка под шубой готов!

Но, при большой тяге к украшательству, можно его еще дополнительно украсить.
Можно использовать сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным "мимозе" образом, например, или украсить селедку под шубой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.

салат Сельдь под шубой. приготовленная селедка под шубой в салатнице

Готовое блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.

Салат Сельдь под шубой готов. Можно подавать на праздничный стол.
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на примерно равные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

(В разделе О вкусном салате «Сельдь под шубой» есть пара советов как можно сделать это блюдо еще интереснее)

из писем посетителей о рецепте салата сельдь под шубой:

- "... Не кладу лук, на завтра шубу с луком есть невозможно. Все выкладываю в ДВА СЛОЯ, то есть после свеклы снова сельдь (все без лука) ..."
Рита
- "... Ну и кто додумался класть в Шубу яблоки? Еще бы ананас положили ..."
Александер
- "... А мне понравилась шуба с яблоками - действительно вкусно, такая приятная кислинка появляется ..."
Света
*** Забавно, но только недавно я вычитала, что яблоки изначально входят в "классический" рецепт салата "Сельдь под шубой"! Так-то. А насчет ананаса с селедкой - надо подумать, мысль достаточно интересная. ***
Аленка Аленкина
- "... я раз в году делаю селедку под шубой по этому рецепту прочитав все варианты приготовления - прекрасная закуска ..."
Натася
- "... Картофель в "Сельдь под шубой" не кладется. Картофель делает любой салат суховатым, а в данном вообще не используется. Слои надо не промазывать майонезом, а смешивать содержимое с маленьким количеством майонеза до укладки слоя. Майонеза надо совсем чуть-чуть, чтобы он не перебивал вкус. В яйца лучше добавить растительное масло а не майонез. Вот так я делаю такой салат. ..."
VeraNya
*** Ну, каждому свое, как обычно. Картошка входит в рецепт изначально, еще со времен НЭПа, говорить о ее сухости не приходится - как сделаете, так и будет - вспомните картофельное пюре - сухо? Смешивать содержимое с майонезом заранее и отдельно? - можно, только зачем? Все и так насквозь пропитается майонезом, зачем мне лишние операции? А вот смешивать яйца с растительным маслом - вкус специфический, на любителя. Если яйца с майонезом даже были отдельным блюдом в столовых и кафе, когда-то, то яиц с подсолнечным маслом я отдельно не встречала. Но, повторюсь, каждому свое. Вам такой салат нравится и отлично! Правда, не стоит его наверное называть "под шубой" - слишком мало в нем осталось от "шовинизма и анафемы". ***
Аленка Аленкина

с салатом сельдь под шубой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную