рецепты салатов
фото вкусного салата сельдь под шубой в салатнице

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка под шубой? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.

Ближе к старости, услышала легенду о происхождении этой закуски. Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось.

Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство "шубы" приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) - не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.
Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться.
А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло - "селедка ШУБА".

Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия "Сельдь под шубой". Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию - всенародное объединение на основе европейских ценностей (вот он, Провансаль-то, где всплыл!).

Легенда отличная. Только, сомневаюсь я в том, что название салату дали именно трактирщики. Это скорее кто-то из их посетителей - партийцев или комсомольцев придумал. Чтобы свою тягу к горячительным напиткам оправдать партийной идеологией. Не иначе.

Традиционный салат «Сельдь под шубой»

Одно из самых популярных и традиционных праздничных блюд в России - салат «Сельдь под шубой». На новогодних столах такая селедка с успехом соперничает с "обязательными" салатами "Оливье" или "Мимозой", да и вообще служит отличным украшением праздничного стола по любому поводу.
Хотя, праздничность этого салата определяет не только его изумительный вкус и внешняя привлекательность, но и определенная сложность и длительность его приготовления, что не позволяет использовать "шубу" для каждодневного питания.

На самом деле, классический рецепт этого блюда ("Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема"), в который входили сельдь, картошка, свекла и соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки.
Сейчас этот салат обычно готовиться в несколько слоёв, где каждый слой пропитан майонезом. И почти у каждой хозяйки свой рецепт, который может включать различные продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.
Да и пропитывают "селёдку под шубой" зачастую чем угодно. Смазывают его оливковым маслом или абсолютно любым соусом, вплоть до "винегрета" ("vinaigrette") - смесь уксуса, растительного масла и специй.
Что удивительно, салат все равно получается вкусным! Пусть у каждой и чуть-чуть по своему. Пусть это и новые рецепты для старой ржавой селедки - самого основного ингредиента этого блюда.

Здесь представлен мой самый простой вариант "сельди под шубой".
Готовится он достаточно просто - без затей. И довольно быстро, если овощи отварены заранее, конечно.
Собрать салат можно минут за 20, все остальное время - варка и пропитка.
В итоге, на приготовление этой "шубы" уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет)

Для салата "сельдь под шубой" нам понадобится:

- Сельдь соленая - 1-2 рыбины или 500 г филе;
- Картофель отварной - 2-3 шт.;
- Морковь отварная - 2-3 шт.;
- Свекла отварная - 3 шт.;
- Яблоко - 2 шт. (кислых сортов);
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Майонез - по вкусу;
- Уксус 6%.

фото исходных продуктов для салата сельдь под шубой

На фото все исходные продукты для этого блюда. (надо бы майонез "Провансаль" использовать, конечно... для аутентичности)

Рецепт приготовления салата «Сельдь под шубой»

Селедку я брала уже разделанную на филе, возиться с костями было выше моих сил.

Лук советую предварительно замариновать. Очистите лук и порежьте маленькими кубиками, положите в глубокую тарелочку и влейте туда немного воды и немного уксуса так, чтобы воды было ровно столько же, сколько и уксуса. Оставьте лук мариноваться приблизительно на пятнадцать минут.

Маленькая хитрость (лайфхак, как сейчас это называется) - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и раскладывать.

Разделанную сельдь без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды.

Селедку нарезать кубиками, фото

Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости.

Картофель натереть на крупной терке, фото

Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.

Слой смазать майонезом, фото

Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом

Морковь натереть и смазать майонезом, фото

Дальше слой яблок. Аналогично - яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Яблоко оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Если сомневаетесь, можете этот слой просто пропустить.
Однако, в классическом рецепте "Сельди под шубой", яблоки указаны.

Яблоко натереть на крупной терке, фото

Этот слой промазываем майонезом, как и остальные.

слой яблок также промазать майонезом, фото

Верхний слой - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке, разровнять и обильно промазать майонезом.

Свеклу натереть, фото

Обычно это самый верхний, финишный слой в салате Сельдь под шубой. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки.

фото готового салата сельдь под шубой. свекла тоже обильно промазывается майонезом

Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось красиво.

При большой тяге к украшательству, салат можно еще дополнительно украсить, например, использовав сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным "мимозе" образом. Или украсить верхний слой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.

фото салата Сельдь под шубой в салатнице

Собранное блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.

Салат Сельдь под шубой готов. Можно подавать на праздничный стол абсолютно к любому празднику!
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... Не кладу лук, на завтра шубу с луком есть невозможно. Все выкладываю в ДВА СЛОЯ, то есть после свеклы снова сельдь (все без лука) ..."
Рита
- "... Ну и кто додумался класть в Шубу яблоки? Еще бы ананас положили ..."
Александер
- "... А мне понравилась шуба с яблоками - действительно вкусно, такая приятная кислинка появляется ..."
Света
*** Забавно, но только недавно я вычитала, что яблоки изначально входят в "классический" рецепт салата "Сельдь под шубой"! Так-то. А насчет ананаса с селедкой - надо подумать, мысль достаточно интересная. ***
Аленка Аленкина
- "... я раз в году делаю селедку под шубой именно по этому рецепту, прочитав наверное все опубликованные варианты приготовления - прекрасная закуска ..."
Натуся
- "... все-таки, слои лучше продублировать - равномернее получается ..."
Тася
*** А еще равномернее было бы все перемешать. В оригинале слои были одинарными - для каждой социальной прослойки свой... ***
Аленка Аленкина

с салатом «Сельдь под шубой» часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную




на главную




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки