рецепты салатов
фото вкусного классического салата сельдь под шубой в салатнице

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Салат "Сельдь под шубой" - это один из самых популярных и традиционных праздничных салатов в России.

Изначальный рецепт этого салата (Ш.У.Б.А.), в который входили сельдь, картошка, свекла и соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки.
Сейчас салат готовиться в несколько слоёв, где каждый слой пропитан майонезом и может включать различные продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.

Здесь представлен мой самый простой рецепт селедки под шубой.
Готовится салат достаточно просто и довольно быстро, если овощи отварены заранее.
Собрать его можно минут за 20, все остальное время - варка и пропитка.

В итоге, на приготовление "шубы" уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет)

***

Для салата Сельдь под шубой нам потребуется:

- Сельдь соленая - 1-2 рыбины или 500 г филе;
- Картофель отварной - 2-3 шт.;
- Морковь отварная - 2-3 шт.;
- Свекла отварная - 3 шт.;
- Яблоко - 2 шт. (кислых сортов);
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Майонез - по вкусу;
- Уксус 6%.

фото исходных продуктов для салата сельдь под шубой

На фото все исходные продукты для этого классического блюда.

калорийность салата сельдь под шубой можно оценить по таблице пищевой ценности




Рецепт приготовления

Селедку я брала уже разделанную - возиться с костями было выше моих сил.
Филе сельди без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды.

Селедку нарезать кубиками, пошаговое фото этапа приготовления салата сельдь под шубой

Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости.

Картофель натереть на крупной терке

Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.

Слой смазать майонезом

Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом

Морковь натереть и смазать майонезом

Дальше слой яблок. Аналогично - яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Яблоко оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Если сомневаетесь, можете этот слой просто пропустить.
Однако, в классическом рецепте Сельди под шубой яблоки были указаны.

Яблоко натереть на крупной терке

Этот слой промазываем майонезом, как и остальные.

слой яблок также промазать майонезом

Верхний слой - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке, разровнять и обильно промазать майонезом.

Свеклу натереть на терке, пошаговое фото приготовления селедки под шубой

Обычно это самый верхний, финишный слой в салате. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки.

свекла тоже обильно промазывается майонезом

Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось красиво.

При большой тяге к украшательству, салат можно еще дополнительно украсить, например, использовав сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным "мимозе" образом. Или украсить верхний слой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.

салат Сельдь под шубой фото

фото салата Сельдь под шубой крупным планом показано и в галерее красивых блюд

Собранное блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.

Салат Сельдь под шубой готов. Можно подавать на праздничный стол абсолютно к любому празднику!
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

полезные советы:

Существует много оригинальных рецептов приготовления салата сельдь под шубой, правда, далеко не все из них съедобные. На мой вкус.
Но несколько советов и рекомендаций, которые дают авторы различных вариантов, я все-таки приведу.
Они показались мне довольно логичными и интересными:

- маленькая хитрость (лайфхак, как сейчас это называется) - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и раскладывать.

- лук для салата лучше всего предварительно замариновать. Очистите лук и порежьте маленькими кубиками, положите в глубокую тарелочку и влейте туда немного воды и немного уксуса так, чтобы воды было ровно столько же, сколько и уксуса. Оставьте лук мариноваться приблизительно на пятнадцать минут.

- чтобы придать остроты салату, в классический рецепт сельди под шубой вместо яблок добавляют слой мелко нашинкованных маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами.

- натертую на крупной терке свеклу и нарезанный лук, хорошо бы перед использованием в салате замариновать (вода, соль, сахар и лимонный сок) - это улучшит вкус "шубы".

- если вы хотите сделать салат более сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать и добавить тонкий слой мяса поверх селедки.

- при использовании вместо сельди слабосоленую семгу, вы получаете "царскую шубу".

Вот этот рецепт попробую обязательно!
Должно быть вкусно. Да и звучит-то как - "Шуба Царская"...
Это вам не комсомольские "Бойкот и Анафема", знаете ли.

из комментариев посетителей:

- "... Не кладу лук, на завтра шубу с луком есть невозможно. Все выкладываю в ДВА СЛОЯ, то есть после свеклы снова сельдь (все без лука) ..."
Рита
- "... Ну и кто додумался класть в Шубу яблоки? Еще бы ананас положили ..."
Александер
- "... А мне понравилась шуба с яблоками - действительно вкусно, такая приятная кислинка появляется ..."
Света
*** Забавно, но только недавно я вычитала, что яблоки изначально входят в классический рецепт салата "Сельдь под шубой"! Так-то. А насчет ананаса с селедкой - надо подумать, мысль достаточно интересная. ***
Аленка Аленкина
- "... я раз в году делаю вкусную селедку под шубой именно по этому рецепту, прочитав наверное все опубликованные варианты приготовления - прекрасная закуска ..."
Натуся
- "... все-таки, слои лучше продублировать - равномернее получается ..."
Тася
*** А еще равномернее было бы все перемешать. В оригинале слои были одинарными - для каждой социальной прослойки свой... ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата Сельдь под шубой часто смотрят следующие блюда:


для справки:

салат шуба (Ш.У.Б.А.)

Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка "под шубой"? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.

Ближе к старости, услышала легенду о происхождении этой закуски. Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось...

Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство "шубы" приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) - не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.
Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться.
А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло - "салат ШУБА".


Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия "Сельдь под шубой". Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию - всенародное классовое объединение на основе европейских ценностей (вот он Провансаль-то где всплыл!).

в заключение:

Как приготовить салат сельдь под шубой здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Селедка под шубой с яйцом также представлена в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления популярных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


классическая селедка под шубой

в начало пошагового рецепта с фото Салат Сельдь под шубой