сельдь под шубой рецепт
рецепты салатов
фото вкусного салата сельдь под шубой в салатнице

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка "под шубой"? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.

Ближе к старости, услышала легенду о происхождении этой закуски. Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось.

Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство "шубы" приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) - не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.
Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться.
А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло - "селедка ШУБА".

Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия "Сельдь под шубой". Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию - всенародное объединение на основе европейских ценностей (вот он, Провансаль-то, где всплыл!).

Легенда отличная. Только, сомневаюсь я в том, что название салату дали именно трактирщики. Это скорее кто-то из их посетителей - партийцев или комсомольцев придумал. Чтобы свою тягу к горячительным напиткам оправдать партийной идеологией. Не иначе.

Традиционный салат «Сельдь под шубой»

Это одно из самых популярных и традиционных праздничных блюд в России. На новогодних столах такая селедка с успехом соперничает с "обязательными" салатами "Оливье" или "Мимозой", да и вообще служит отличным украшением праздничного стола по любому поводу.
Хотя, праздничность этого салата определяет не только его изумительный вкус и внешняя привлекательность, но и определенная сложность и длительность его приготовления, что не позволяет использовать "шубу" для каждодневного питания.

На самом деле, классический рецепт этого блюда ("Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема"), в который входили сельдь, картошка, свекла и соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки.
Сейчас этот салат обычно готовиться в несколько слоёв, где каждый слой пропитан майонезом. И почти у каждой хозяйки свой рецепт, который может включать различные продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.
Да и пропитывают "селёдку под шубой" зачастую чем угодно. Смазывают его оливковым маслом или абсолютно любым соусом, вплоть до "винегрета" ("vinaigrette") - смесь уксуса, растительного масла и специй.
Что удивительно, салат все равно получается вкусным! Пусть у каждой и чуть-чуть по своему. Пусть это и новые рецепты для старой ржавой селедки - самого основного ингредиента этого блюда.

Здесь представлен мой самый простой вариант салата «Сельдь под шубой».
Готовится он достаточно просто - без затей. И довольно быстро, если овощи отварены заранее, конечно.
Собрать салат можно минут за 20, все остальное время - варка и пропитка.
В итоге, на приготовление этой "шубы" уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет)

***

Для салата «Сельдь под шубой» нам понадобится:

- Сельдь соленая - 1-2 рыбины или 500 г филе;
- Картофель отварной - 2-3 шт.;
- Морковь отварная - 2-3 шт.;
- Свекла отварная - 3 шт.;
- Яблоко - 2 шт. (кислых сортов);
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Майонез - по вкусу;
- Уксус 6%.

фото исходных продуктов для салата сельдь под шубой

На фото все исходные продукты для этого блюда. (надо бы майонез "Провансаль" использовать, конечно... для аутентичности)





Рецепт приготовления

Селедку я брала уже разделанную на филе, возиться с костями было выше моих сил.

Лук советую предварительно замариновать. Очистите лук и порежьте маленькими кубиками, положите в глубокую тарелочку и влейте туда немного воды и немного уксуса так, чтобы воды было ровно столько же, сколько и уксуса. Оставьте лук мариноваться приблизительно на пятнадцать минут.

Маленькая хитрость (лайфхак, как сейчас это называется) - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и раскладывать.

Разделанную сельдь без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды.

Селедку нарезать кубиками

Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости.

Картофель натереть на крупной терке

Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.

Слой смазать майонезом

Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом

Морковь натереть и смазать майонезом

Дальше слой яблок. Аналогично - яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Яблоко оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Если сомневаетесь, можете этот слой просто пропустить.
Однако, в классическом рецепте "Сельди под шубой", яблоки указаны.

Яблоко натереть на крупной терке

Этот слой промазываем майонезом, как и остальные.

слой яблок также промазать майонезом

Верхний слой - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке, разровнять и обильно промазать майонезом.

Свеклу натереть

Обычно это самый верхний, финишный слой в салате Сельдь под шубой. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки.

фото готового салата сельдь под шубой. свекла тоже обильно промазывается майонезом

Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось красиво.

При большой тяге к украшательству, салат можно еще дополнительно украсить, например, использовав сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным "мимозе" образом. Или украсить верхний слой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.

фото салата Сельдь под шубой в салатнице

Собранное блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.

Салат Сельдь под шубой готов. Можно подавать на праздничный стол абсолютно к любому празднику!
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... Не кладу лук, на завтра шубу с луком есть невозможно. Все выкладываю в ДВА СЛОЯ, то есть после свеклы снова сельдь (все без лука) ..."
Рита
- "... Ну и кто додумался класть в Шубу яблоки? Еще бы ананас положили ..."
Александер
- "... А мне понравилась шуба с яблоками - действительно вкусно, такая приятная кислинка появляется ..."
Света
*** Забавно, но только недавно я вычитала, что яблоки изначально входят в "классический" рецепт салата "Сельдь под шубой"! Так-то. А насчет ананаса с селедкой - надо подумать, мысль достаточно интересная. ***
Аленка Аленкина
- "... я раз в году делаю селедку под шубой именно по этому рецепту, прочитав наверное все опубликованные варианты приготовления - прекрасная закуска ..."
Натуся
- "... все-таки, слои лучше продублировать - равномернее получается ..."
Тася
*** А еще равномернее было бы все перемешать. В оригинале слои были одинарными - для каждой социальной прослойки свой... ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки