салат гнездо глухаря рецепт
рецепты салатов

Салат Гнездо глухаря

фото сервировки салата гнездо глухаря

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Салат "Гнездо глухаря" - одно из тех блюд, которое отличает в основном его внешнее оформление.
Даже самое простое и незатейливое блюдо можно подать и украсить так, что оно станет "гвоздем" любого праздничного меню. Так происходит и с "гнездом", основное достоинство которого в его декоративности.

В его состав входят самые простые ингредиенты, которые часто встречаются в других закусках. Но благодаря эффектному оформлению этот салат никогда не останется без внимания.
Названий у него большое множество: гнездо глухаря, гнездо кукушки, птичье гнездо и так далее, но основные ингредиенты в большинстве своем остаются неизменными.
Главное, внешний вид салата должен походить на птичье гнездо, чем он собственно и интересен для гостей и хозяек.

В общем случае салат "Гнездо глухаря" состоит из трех независимых частей - собственно салата, "гнезда" сверху и "яиц" в гнезде.
Его нельзя назвать простым блюдом, потому что в составе довольно много различных продуктов, однако если действовать по плану, по шагам, его приготовление не вызовет особых трудностей.

Салат интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как его части готовятся совершенно по-разному.
Иллюзию переплетающихся веточек и травинок в птичьем гнезде создает обжаренная соломкой картошка и волокна куриного филе. А роль яиц в гнезде могут играть и настоящий яйца, и мясные фрикадельки, и шарики из риса с креветками, например, и сыр, и все что подскажет вам ваша фантазия и художественные способности.

Я очень люблю этот салат за его действительно шикарный внешний вид и легкость в приготовлении.
Вариант рецепта этого блюда у каждой хозяйки свой, адаптированный под вкусовые предпочтения семьи и финансовые возможности.
У меня достаточно простой способ приготовления "гнезд" и далеко не самый хлопотный из существующих вариантов.

Для рецепта салата Гнездо глухаря нам понадобится:

- куриное филе - 200-300 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- яйцо перепелиное - 3 шт.;
- масло растительное - для жарки;
- майонез или сметана - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления салата Гнездо глухаря

Исходные продукты для этого блюда. Кстати, часть ингредиентов можно с легкостью заменить на более дешевые, например, или более легкие в приготовлении. Главное, сохранить внешний вид.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата Гнездо глухаря

Все компоненты салата необходимо предварительно подготовить. Для этого: отварить вкрутую куриные и перепелиные яйца, морковь и 300 гр. куриного филе, это примерно половина грудки.

Курицу отварить в небольшом количестве воды, предварительно промыв под проточной водой. В бульоне из куриного постного мяса сейчас нет надобности, поэтому можно просто залить филе водой на 2 см. выше мяса. Куриной грудке достаточно покипеть 30 минут, для полной готовности.

Так как к ингредиентам в салате не добавляется соль, необходимо подсолить все, что поставили вариться. Даже яйца, чтобы они не треснули и не потекли в процессе варки.

Лук режем тонкой соломкой, фото

Лук тоже не оставляем без своего внимания, режем тонкой соломкой,

Лук отправить под холодную воду затем откинуть на сито, фото

затем его необходимо выложить на тарелку и залить кипятком, примерно на 5 минут. За это время он станет мягким и не таким горьким. Лук отправить под холодную воду затем откинуть на сито, чтобы избавиться от излишков воды.

Во многих рецептах этого салата хозяйки предлагают обжаривать ингредиенты, а не варить. Я же всегда пытаюсь избежать лишнего обжаривания, так как салат будет кушать еще и ребенок, поэтому отвариваю все, что можно.

Если вы предпочитаете более жирный вариант, то следует обжарить в масле по отдельности филе, лук, картофель и морковку, предварительно нарезав все тоненькой соломкой.

В моем же варианте салата "Гнездо глухаря" обжаривается только картофель.

картофель необходимо очистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой, фото

Картофель необходимо очистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой, как для "картошки фри" в точности.

Чтобы картофель приобрел красивую корочку и не слипся в процессе жарки, нарезанную картофельную соломку необходимо обсушить на салфетке или полотенце перед началом термообработки.

Нагреть сковороду с маслом, его должно быть достаточное количество для обжаривания.

Растительное масло должно полностью покрывать картофель, фото

Растительное масло должно на половину или даже полностью покрывать картофель.

Картофель лишний раз лучше не переворачивать при жарке, чтобы не повредить соломку. Жарить его нужно до золотистой корочки, затем выложить на тарелку выстланную бумажными салфетками, для впитывания излишков жира. И только после этого в картофель добавляется соль.

делать такую картофельную соломку лучше во фритюрнице, фото

В идеале, делать такую картофельную соломку лучше во фритюрнице - получается картошка фри, в чистом виде.

Готовое мясо, морковь и яйцо для салата остудить.

Куриное мясо лучше разобрать на волокна руками, фото

Куриное мясо лучше не резать ножом, а разобрать на волокна руками.

Отварную морковь нарезать тонкой соломкой, фото

Отварную морковь нарезать тонкой соломкой.
Можно заменить ее на готовую морковку по-корейски, но в этом случае салат получится острее.

яйца, включая перепелиные, очистить от скорлупы, фото

Все яйца, включая перепелиные, необходимо очистить от скорлупы.

куриные яйца разделить на белки и желтки, фото

Подготовленные перепелиные яйца оставить пока в стороне, а куриные разделить на белки и желтки.
Белки нарезать соломкой, а желтки отложить к перепелиным яйцам.
Мне нравится использовать в салатах свежий огурец. Если любите вкус с кислинкой, замените его на маринованные огурчики.

Нарезать огурец соломкой, фото

Нарезать огурец соломкой.

собрать все ингредиенты салата гнезда глухаря в одном большом салатнике, фото

Теперь необходимо собрать все ингредиенты салата гнезда глухаря в одном большом салатнике.

Из заправок прекрасно подойдут домашний майонез, сметанный соус с горчицей или чесночный соус с зеленью.
Нам понадобится около 3 столовых ложек.

Добавить заправочный соус и перемешать компоненты, фото

Добавить заправочный соус и перемешать компоненты, стараясь не переусердствовать и не сломать соломку.

выложить салат на большое плоское блюдо, создав подобие гнезда, фото приготовления

Я считаю такую красоту нельзя прятать в салатнике, поэтому выложу салат на большое плоское блюдо, соорудив подобие гнезда.

будем делать имитацию веток с помощью соломки из жареного картофеля, фото

Чтобы подчеркнуть, что это именно гнездо, а не кучка съестного, будем делать имитацию веток с помощью соломки из жареного картофеля.

Салат Гнездо глухаря, фото готового салата с лежащими в гнезде яйцами

Что касается яиц в гнезде, их роль играют перепелиные яйца и куриные желтки. Довольно натуралистично получается - в гнезде и яйца глухаря и подброшенные яйца кукушки. Лепить яйца из чего бы то ни было - мне лень.

Хотя, интересный вариант получается и при формировании яиц из плавленного сыра и чеснока или из измельченных ингредиентов салата с добавлением сыра для связки. Можно придумать разные способы имитировать лежащие в гнезде яйца, но главное, чтобы их количество соответствовало количеству гостей и никто не остался в обиде.

фото салата Гнездо глухаря поданного на стол

Даже само глухариное гнездо можно видоизменить, заменив картофель на натертый крупно сыр или соломку из огурца. В общем все зависит от вашей фантазии.

Возможно, этот салат надолго останется в вашем празднично меню, вытеснив приевшиеся уже оливье и селедку под шубой.

Салат "Гнездо глухаря" готов! В моем стиле, конечно, тяп-ляп, но мне нравится.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению блюда

- Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, лучше его выкладывать на плоское блюдо или поднос.

- Салат "Гнездо глухаря" с веточками из картофеля фри надо сразу подавать на стол, при "настаивании" блюда в холодильнике, картошка может размокнуть.

- Ингредиенты салата можно не смешивать, а выложить слоями. В этом случае сначала выкладываем куриное филе, а затем огурцы и морковь.

- Кстати, картофель фри можно купить готовый и не возиться с его обжаркой во фритюре.

- Для оформления "гнезда" можно использовать маринованные опята - получается вполне "натурально" внешне и довольно вкусно.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Салат действительно вкусный, но отнюдь не прост в приготовлении. Придёться повозиться ..."
(Валентина)
- "... Пробовала такой салат. Вкусный и очень красивый. Только надо есть сразу, а то картофель фри потом не хрустящий становиться ..."
(Аля)
- "... Очень эффектное гнездо получается. Смотрится празднично ..."
(Серый)
- "... внешне необычный салат. И он для тех кто любит готовить. Я люблю быстрые салаты. ..."
(Наталья)
*** Да. Повозиться придется. Я сама его раз в год делаю, не чаще ... ***
Аленка Аленкина

с салатом Гнездо глухаря часто смотрят еще и вот эти блюда:


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки