салат грибная поляна рецепт
рецепты салатов
фото салата Грибная поляна на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Пара полезных советов перед приготовлением «Грибной поляны»:

- Украшать салат нужно умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит.
- Чтобы кожура картофеля «в мундире» не потрескалась, перед варкой проткните каждый клубень вилкой в нескольких местах.
- Чтобы петрушка для салата стала ароматнее, нужно вымыть ее в горячей воде.
- Чтобы сырой репчатый лук в салата стал вкуснее и пропал неприятный запах, его нужно нарезать, выложить на дуршлаг, обдать кипятком и тут же остудить под холодной водой.
- Для того, чтобы салат Грибная поляна во время перевертывания (самая ответственная часть его приготовления!) не распался и сохранил привлекательный вид необходимо на дно тарелки постелить пищевую пленку. В качестве альтернативы можно смазать дно тарелки растительным маслом или взять разъемную форму для торта.
- Усилить вкус салата можно с помощью дополнительного слоя из копченой курицы или нарезанного кубиками бекона, в этом случае калорийность его повысится, но вкус станет более "мясным" и насыщенным.

Салат «Грибная поляна»

Когда у меня намечается торжество и хочется чем-то дополнительно украсить стол, то самое простое украшение стола - это салат, как это ни удивительно.
Никакие ухищрения с карвингом, или "яблоком в зубах", или многоэтажными конструкциями блюд, не сравнятся с естественной красотой хорошего салата!
Но так как художественно-творческие способности у меня в латентном состоянии (лениво мне, точнее), мне нужно выбрать что-нибудь попроще в приготовлении, но "естественно красивое".
Идеальным кандидатом на центральное место на столе, является слоеный салат под названием «Грибная поляна», отвечающий всем основным требованиям.

В приготовлении этого салата нет абсолютно ничего сложного кроме «смертельного номера». Я так называю один момент в самом конце сборки салата, когда нужно уже почти готовое блюдо перевернуть на тарелку.
Руки дрожат, душа уходит в пятки, как-то сейчас все получится... (это я для "остроты" повествования. на самом деле, все делается спокойно и уверенно. даже если вдруг все уроните и рассыпете по полу - просто соберете салат еще раз... с пола)

В состав «Грибной поляны» входит вполне стандартный набор продуктов. Ничего сверхъестественного. Их сочетание уже проверено многократно. Получается очень вкусно.
И как оказалось - красиво. Естественно красиво, я бы сказала.
Требуется только подготовить все ингредиенты (измельчить все кроме грибов) и выложить в выбранную посуду слоями, не забывая некоторые из них солить и поливать майонезом.
И в конце просто накрыть перевернутой тарелкой, перевернуть всю конструкцию, стянуть миску и пищевую пленку. И все.

Хорошо, что не забыла обтянуть внутри миску пищевой пленкой, а то бы салат точно развалился, когда я с него миску стягивала.
Не страшно. Получились бы тогда "грибные развалины", типа "графских". Тоже свежо и даже оригинально...

Для рецепта салата «Грибная поляна» нам понадобится:

- сыр - 150 г;
- грибы маринованные шампиньоны - 1 банка;
- зеленый лук - 70 г;
- куриные яйца - 5 шт.;
- филе куриное - 250 г;
- картофель - 8 шт.;
- майонез - 4 ст. л.;
- морковь - 2 шт.;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления салата Грибная поляна

На фото все исходные продукты для нашего праздничного блюда

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата «Грибная поляна»

Отварить филе в подсоленной воде до полной готовности, фото

Отварить куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.

Отварить яйца вкрутую и картофель с морковью до полной готовности, фото

Отварить яйца вкрутую и картофель с морковью до полной готовности.

Выбрать необходимую форму для салата и обтянуть внутри всю поверхность пищевой пленкой, фото

Выбрать необходимую форму для салата и обтянуть внутри всю поверхность пищевой пленкой.

Слить с грибов всю жидкость, фото приготовления салата

Слить с грибов всю жидкость.

Выложить шампиньоны в один ряд шляпками вниз, фото

Выложить шампиньоны в один ряд шляпками вниз.

Промыть зеленый лук под проточной водой и измельчить его, фото

Промыть зеленый лук под проточной водой и измельчить его.

Распределить равномерно по грибам измельченную зелень, фото

Распределить равномерно по грибам измельченную зелень.

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями, фото

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями.

Распределить натертый сыр равномерно по зелени, фото

Распределить натертый сыр равномерно по зелени.

Полить обильно майонезом, фото

Полить обильно майонезом.

Очистить остывшие яйца от скорлупы и нарезать их небольшим кубиком, фото

Очистить остывшие яйца от скорлупы и нарезать их небольшим кубиком.

Распределить ровным слоем нарезанные яйца по майонезу, фото

Распределить ровным слоем нарезанные яйца по майонезу.

Еще раз полить майонезом и посолить по вкусу

Еще раз полить майонезом и посолить по вкусу.

Очистить остывшую морковь от кожуры и порезать ее на небольшие кубики, фото

Очистить остывшую морковь от кожуры и порезать ее на небольшие кубики.

Распределить равномерно порезанную морковь по майонезу, фото

Распределить равномерно порезанную морковь по майонезу.

Нарезать остывшее филе небольшими кусочками, фото

Нарезать остывшее куриное филе небольшими кусочками.

Распределить нарезанное филе ровным слоем по моркови, фото

Распределить нарезанное филе ровным слоем по моркови.

Полить все майонезом, фото

Полить майонезом.

Очистить от кожуры остывший картофель и порезать его на небольшие кубики, фото

Очистить от кожуры остывший картофель в мундире и порезать его на небольшие кубики.

Выложить порезанный картофель так, чтобы сверху получился ровный слой, фото

Выложить порезанный картофель так, чтобы сверху получился ровный горизонтальный слой, потому что потом, после "великого переворота", это будет основанием салата Грибная поляна.

Посолить всю поверхность и накрыть сверху тарелкой, фото

Посолить всю поверхность выложенного картофеля и накрыть емкость с собранным салатом сверху тарелкой.

фото салата Грибная поляна на столе

Накрытую емкость быстро, но плавно, перевернуть. Аккуратно снять форму и пищевую пленку.
Ну очень красивый салат "Грибная поляна" готов!


Этот слоеный грибной салат - самый что ни на есть праздничный вариант. Декоративный, можно сказать.
Глаз он определенно радует. Ну, и желудок, конечно же.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... очень красивый салатик и вкусный ..."
(Инга)
- "... я делала с маринованными опятами и шампиньонами - сказка! ..."
(Стася)
- "... а мой салат прилип к форме, в итоге пришлось по краю салата пройти ножом, если бы не этот способ, то ковыряли бы ложкой ..."
(Елена)
- "... сделал с солеными рыжиками - красота и вкус необыкновенные ..."
(Сергей)
*** Завидую. У нас рыжики - дефицит. ***
Аленка Аленкина

с салатом Грибная поляна часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки