рецепты закусок
![]() Грибную икру первый раз я попробовала много лет назад и тогда была удивлена поданной на стол закуской. С виду - обычные бутерброды с паштетом, но на вкус они напоминали какой-то вид вяленого мяса с жареным луком. Оказалось, что это была икра приготовленная из сушеных грибов. Идея мне очень приглянулась, правда, сушеных грибов в закромах не оказалось, а покупать у бабушек, на веревочке, побоялась. Поэтому стала делать икру из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из вешенок и шампиньонов. Очень удобно, что рецепт грибной икры одинаково хорошо зарекомендовал себя и в варианте закуски на еду, что называется, и при консервировании на зиму. Готовить блюдо можно из различных грибов, но знатоки утверждают, что делать ее лучше из твёрдых шляпок и ножек, так консистенция получается более зернистой. Используют икру как паштет, намазывая на бутерброды. Хорошо проявила себя грибная икра и в качестве начинки для тарталеток, блинов, фаршированных овощей, пирогов и рулетов. Можно подать ее и как самостоятельный и самодостаточный гарнир. Вместо картофельного пюре, например. Или вместе. Поскольку не всегда есть возможность приготовить икру из настоящих грибов, представляю вариант с общедоступными, хотя и немного надоевшими уже шампиньонами. *** Для грибной икры нам потребуется: - грибы - 500 г (шампиньоны);- лук репчатый - 2 шт.; - морковь средняя - 1 шт.; - укроп - по вкусу; - чеснок - 2 зубчика; - масло сливочное - 20 г; - масло растительное - для жарки. - соль, молотый перец - по вкусу;
Рецепт приготовленияШампиньоны чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь по рецепту икру все равно будем пропускать через мясорубку.![]() Лук репчатый чистим и нарезаем кубиками. Кстати, чтобы этот процесс обошелся без слез, рекомендую один проверенный способ - жевать жвачку. Не знаю, как это действует, но мне помогает. ![]() Среднего размера морковь натираем на крупной терке. ![]() В большую сковороду наливаем растительное масло, чтобы прикрыло дно, отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем в сковороду и морковь. ![]() Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния. ![]() Добавляем в сковороду подготовленные грибы. ![]() Тушим все, пока из грибов полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут. ![]() В это время мелко режем чеснок и укроп. ![]() За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок. ![]() Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем. ![]() Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа. ![]() Укроп в здесь нужен больше для визуального эффекта, так как масса из грибов темно-серая. Поэтому в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют. Только перед подачей на стол можно слегка "раскрасить" блюдо. Чеснок же, наоборот, задает особый тон всему блюду, и при заготовке грибной икры его добавляют больше. Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер. ![]() Хочу предупредить сразу, в блендере икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю второй вариант. Грибная икра готова! Можно сразу использовать ее для бутербродов или как закуску. А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения. Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту. ![]() А если вам захочется попробовать икру из сушенных грибов, то сначала их необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов. После чего измельчить любым способом и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют. ![]() Грибная икра будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт грибной икры
приправы для грибной икры и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность грибной икры можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Грибная икра - пожалейте свое время...
фото грибной икры крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная грибная икра получится - надо проверять самим
полезные советы:- Для грибной икры подходят практически любые съедобные грибы: шампиньоны, сыроежки, подберезовики и так далее. Но вкуснее всего блюдо получается из лисичек и опят.- Используют для икры в основном свежие грибы, но блюдо также можно приготовить и из замороженных или сушеных грибов. Некоторые хозяйки даже соленые грибы для этого блюда не жалеют. - И всегда помните - грибы продукт повышенной опасности. Если вы в них не разбираетесь, то из лесных грибов лучше и не готовить. Воспользуйтесь промышленными шампиньонами.
с рецептом грибной икры часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить грибную икру в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт. Вкусные рецепты из грибов также представлены и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления домашних соусов и овощных паст по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |