РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
грибная икра рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

грибная икра на белой тарелке

Грибная икра

Грибную икру - не заготовку, а закуску, блюдо на еду, что называется, - я знаю давно. Много лет назад, когда я только знакомилась с семьей будущего мужа, была удивлена поданной на стол закуской. С виду - обычные бутерброды с паштетом, но на вкус они напоминали какой-то вид вяленого мяса с жареным луком. Оказалось, что именно тогда я познакомилась с икрой из сушеных грибов.

Идея мне очень приглянулась, правда, сушеных грибов в закромах не оказалось, а покупать у бабушек, на веревочке, побоялась. Поэтому стала делать икру из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из вешенок и шампиньонов.
Очень удобно, что рецепт одинаково хорошо зарекомендовал себя и при консервировании и как вариант закуски. Готовить блюдо можно из различных грибов, но знатоки утверждают, что делать ее лучше из твёрдых шляпок и ножек, так консистенция получается более зернистой.

Используют такую икру как паштет, намазывая на бутерброды, в качестве наполнителя для тарталеток, блинов, фаршированных овощей, пирогов и рулетов и даже подают как самостоятельный гарнир. Поскольку не всегда есть возможность приготовить ее из настоящих грибов, хочу предложить сделать икру на примере общедоступных, хоть и немного надоевших уже шампиньонов.

Для рецепта грибной икры нам понадобится:

- грибы (шампиньоны) - 500 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, молотый перец - по вкусу;
- масло сливочное - 20 гр.;
- масло растительное - для жарки.

Исходный состав продуктов для приготовления грибной икры

Вот все необходимые ингредиенты для этого блюда. По большому счету, грибную икру можно сделать с различными овощами, которые есть в холодильнике.
Единственное, чего не стоит добавлять в икру - это помидоры и томатную пасту. Из-за них консистенция станет излишне жидкой, и икру уже будет сложно использовать в виде паштета для бутербродов.

Рецепт приготовления грибной икры

Шампиньоны чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь по рецепту икру все равно будем пропускать через мясорубку.

Грибы чистим и моем, пошаговое фото приготовления грибной икры

Лук репчатый чистим и нарезаем кубиками. Кстати, чтобы этот процесс обошелся без слез, рекомендую один проверенный способ - жевать жвачку. Не знаю, как это действует, но мне помогает.

Все будет пропущено через мясорубку в дальнейшем

Среднего размера морковь натираем на крупной терке.

Среднего размера морковь натираем на крупной терке

В большую сковороду наливаем растительное масло, чтобы прикрыло дно, отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем в сковороду и морковь.

В большую сковороду наливаем растительное масло

Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния.

лук и морковь нужно довести до мягкого состояния

Добавляем в сковороду подготовленные грибы.

Добавляем в сковороду подготовленные грибы, фото этапа приготовления грибной икры

Тушим все, пока из грибов полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут.

Тушим все пока из грибов полностью не выпарится сок

В это время мелко режем чеснок и укроп.

В это время мелко режем чеснок и укроп

За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок.

За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок

Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем.

Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем, фото приготовления грибной икры

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа.

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа

Укроп в здесь нужен больше для визуального эффекта, так как масса из грибов темно-серая. Поэтому в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют. Только перед подачей на стол можно слегка "раскрасить" блюдо.
Чеснок же, наоборот, задает особый тон всему блюду, и при заготовке грибной икры его добавляют больше.

Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер.

Укроп в икре нужен больше для визуально эффекта

Хочу предупредить сразу, в блендере икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю второй вариант.

Грибная икра готова!
Можно сразу использовать ее для бутербродов или как закуску. А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.
Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.


Грибная икра готова

А если вам захочется попробовать икру из сушенных грибов, то сначала их необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов. После чего измельчить любым способом и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют.


Грибная икра будет изюминкой на праздничном столе

Грибная икра будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте грибной икры:

- "... Сделала икру из замороженных лесных грибов - пальчики оближешь!..."
(Стася)
- "... Раньше часто делала такую икру, затем забросила, за нехваткой времени. Сейчас посмотрела на рецепт и слюнки потекли аж, вспомнилось какая это вкуснотища и из обычных грибов ..."
(Нина)
- "... Делала из смеси лесных грибов и из шампиньонов. Вариант икры с лесными грибами самый вкусный ..."
(Надя)
- "... Отличный рецепт и замечательная закуска под водочку..."
(Георгий)
- "... Я давно такую икру из грибов закатываю в сезон на зиму. У меня одни грибники в семье и грибов всегда в достатке, благо лес рядом. Грибы сортирую и не смешиваю, получается разная икра из лесных грибов, очень вкусно получается из рыжиков ..."
(Валентина)

с грибной икрой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную