РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
грибная икра рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

грибная икра на белой тарелке

Грибная икра

приготовление закусочной икры из грибов с пошаговыми фотографиями

Много лет назад, когда я только знакомилась с семьей будущего мужа, была удивлена закуской, поданной на стол. С виду - обычные бутерброды с паштетом, но на вкус они напоминали какой-то вид вяленого мяса с жареным луком. Оказалось, что именно тогда я познакомилась с икрой из сушеных грибов.

Идея мне очень приглянулась, правда, сушеных грибов в закромах не оказалось, а покупать у бабушек, на веревочке, - побоялась. Поэтому стала делать икру из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из вешенок и шампиньонов.

Очень удобно, что рецепт одинаково хорошо зарекомендовал себя и при консервировании и как вариант закуски. Готовить блюдо можно из различных грибов, но знатоки утверждают, что делать ее лучше из твёрдых шляпок и ножек, так консистенция получается более зернистой.

Используют грибную икру как паштет, намазывая на бутерброды, в качестве наполнителя для тарталеток, блинов, фаршированных овощей, пирогов и рулетов и даже подают как самостоятельный гарнир. Поскольку не всегда есть возможность приготовить ее из настоящих грибов, хочу предложить сделать икру на примере общедоступных, хоть и немного надоевших уже шампиньонов.

Для рецепта грибной икры нам понадобится:

- грибы (шампиньоны) - 500 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, молотый перец - по вкусу;
- масло сливочное - 20 гр.;
- масло растительное - для жарки.

Исходный состав продуктов. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Вот все необходимые ингредиенты для этого блюда. По большому счету, грибную икру можно сделать с различными овощами, которые есть в холодильнике.
Единственное, чего не стоит добавлять в икру - это помидоры и томатную пасту. Из-за них консистенция станет излишне жидкой, и икру уже будет сложно использовать в виде паштета для бутербродов.

Рецепт приготовления грибной икры

Грибы чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь по рецепту икру все равно будем пропускать через мясорубку.

Грибы чистим и моем. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Лук репчатый чистим и нарезаем кубиками. Кстати, чтобы этот процесс обошелся без слез, рекомендую один проверенный способ - жевать жвачку. Не знаю, как это действует, но мне помогает.

Все будет пропущено через мясорубку в дальнейшем. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Среднего размера морковь натираем на крупной терке.

Среднего размера морковь натираем на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

В большую сковороду наливаем растительное масло, чтобы прикрыло дно, отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем в сковороду и морковь.

В большую сковороду наливаем растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния.

Нам не нужно их жарит. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Добавляем в сковороду подготовленные грибы.

Добавляем в сковороду подготовленные грибы. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Тушим все, пока из грибов полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут.

Тушим все пока из грибов полностью не выпарится сок. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

В это время мелко режем чеснок и укроп.

В это время мелко режем чеснок и укроп. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок.

За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем.

Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа.

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Укроп в здесь нужен больше для визуального эффекта, так как масса из грибов темно-серая. Поэтому в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют. Только перед подачей на стол можно слегка "раскрасить" блюдо.
Чеснок же, наоборот, задает особый тон всему блюду, и при заготовке грибной икры его добавляют больше.

Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер.

Укроп в икре нужен больше для визуально эффекта. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

Хочу предупредить сразу, в блендере икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю второй вариант.

Грибная икра готова!
Можно сразу использовать ее для бутербродов или как закуску. А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.
Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.

Грибная икра готова. пошаговое фото этапа приготовления грибной икры

А если вам захочется попробовать икру из сушенных грибов, то сначала их необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов. После чего измельчить любым способом и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют.


Грибная икра. Икра из грибов будет прекрасной изюминкой на праздничном столе

Грибная икра будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте грибной икры:

- "... Сделала икру из замороженных лесных грибов - пальчики оближешь!..."
(Стася)
- "... Раньше часто делала такую икру, затем забросила, за нехваткой времени. Сейчас посмотрела на рецепт и слюнки потекли аж, вспомнилось какая это вкуснотища и из обычных грибов ..."
(Нина)
- "... Делала из смеси лесных грибов и из шампиньонов. Вариант икры с лесными грибами самый вкусный ..."
(Надя)
- "... Отличный рецепт и замечательная закуска под водочку..."
(Георгий)
- "... Я давно такую икру из грибов закатываю в сезон на зиму. У меня одни грибники в семье и грибов всегда в достатке, благо лес рядом. Грибы сортирую и не смешиваю, получается разная икра из лесных грибов, очень вкусно получается из рыжиков ..."
(Валентина)

с грибной икрой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную