жареные грибы рецепт
рецепты с грибами

Жареные грибы

приготовление свежих лесных грибов. пошаговый рецепт с фото

фото вкусных жареных грибов на тарелке с картошкой, салатом и сметаной

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как правильно приготовить жареные лесные грибы и какой рецепт самый вкусный? - нередко летом и осенью мне задают подобные вопросы.

Отвечаю честно - не знаю. Мне не так часто доводится полакомиться свежими грибочками, чтобы я стала считать себя специалистом в этом вопросе. С грибами у нас давно уже наблюдается некоторый дефицит, мягко скажем, поэтому жареные грибы уже могут считаться экзотическим деликатесом.

Когда последний раз мне выпала возможность их пожарить, дело было так...

"Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку, И маленькую собачонку....."  - в детстве всегда было смешно, когда мне читали этот стишок. Став старше я поняла, что не так уж это и смешно, про багаж, особенно. А если заменить слово "сдавала" на "везла", то это уже получится стишок про то, как горожане едут летом на дачу, прихватив багаж, "ребенку" и ма-а-аленькую (42 кг. живого веса) собачонку.
В этот раз, простояв четыре часа в пробке, устав от дороги, жары, жалоб ребенка и собаки, я ехала уже просто с диким желанием приехать уже хоть куда-нибудь, хоть как-нибудь, все бросить, и пойти на речку (не топиться) купаться. А утром "рвануть" с ребенком и непослушной собачонкой за ягодами. Куда-нибудь подальше от этого людского муравейника.

Утром ягод набрать у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибов. Грибы, говорят, погоду перепутали в этом году и "вылезли" не осенью, а летом, во как! К моему удивлению, нашли даже белый гриб, подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали.

По дороге домой решила, что на ужин будут жареные грибы с молодой картошечкой, обжаренной на масле, да с летним салатиком.
Шла, мечтала, и чуть слюной не капала.

Итак, готовим на ужин - лесные жареные грибы, с молодой картошкой и диетическим салатом.
Все просто, но очень вкусно. Жаль, что редко.

Для рецепта жареных грибов нам понадобится:

- Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете;
- Лук репчатый - по вкусу;
- Соль, перец, зелень - по вкусу, аналогично;
- Масло растительное для жарки.

"Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. По вкусу - значит "на глазок". Как-то так. Как внутренний голос подскажет.

фото собранных в лесу грибы для жарки

Настоящие лесные грибы, которые и будем жарить.

Рецепт приготовления жареных грибов

На фото "улов" грибников во всей красе. Грибы еще в корзине.

фото грибов в корзине

Ну и еще раз, уж больно необычно собирать грибы в июне.

грибы разложены на полотенце, фото приготовления жареных грибов

Грибы хорошо промыть. Сыроежки готовить отдельно от подосиновиков и белых грибов.
(!) Если планируете использовать грибной бульон для приготовления грибного супа, то бульон от сыроежек может горчить, не смешивайте их с другими видами.
Если бы была возможность набрать одних белых грибов или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу,
но раз грибы пошли первые в июне - брать надо все, вдруг они передумают "вылезать" ближе к осени.

шляпки грибов отделить от ножек, пошаговое фото приготовления жареных грибов

У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.

Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать, пошаговое фото приготовления жареных грибов

Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать не очень мелко.

Сыроежки промыть и подготовить для варки, пошаговое фото приготовления жареных грибов

Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.

шляпки грибов выложить в емкость для варки, пошаговое фото приготовления жареных грибов

Нарезанные шляпки грибов выложить в емкость для варки.

Ножки грибов очистить от земли, пошаговое фото приготовления жареных грибов

Ножки грибов очистить от земли и хорошо промыть.

Ножки грибов нарезать, пошаговое фото приготовления жареных грибов

Ножки грибов тоже нарезать, мельчить не стоит.

Выложить грибы в емкости для варки, фото этапа приготовления жареных грибов

Выложить в емкость для варки.

кастрюли с ножками грибов, со шляпками и сыроежки в отдельной кастрюльке, фото приготовления

На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками грибов, кастрюля со шляпками грибов, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке.
Грибы залить водой. Шляпки подосиновиков и подберезовиков варить 20 минут после закипания в подсоленной воде,
ножки грибов варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать.
Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут. (эх, не едят больше сыроежки сырыми... экология)

Картофель отварить в подсоленной воде, пошаговое фото приготовления жареных грибов

Пока все варится, пора заняться и гарниром к жареным грибам. На ужин будет молодая картошка.
Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. (для особо "одаренных" хозяек - если нож легко проникает в картофелину - готово. "глуши мотор - сливай воду")

первые огурчики, салат и зелень, фото ингредиентов для летнего салата к ужину

И какой же ужин с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат.
На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло.

фото салата с нерафинированным растительным маслом

Если у вас есть нерафинированное растительное масло, салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее.

Лук нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления жареных грибов

Грибы сварили - начинаем грибы жарить!

Лук нарезать мелкими кубиками.

На сковороду добавить растительное масло, пошаговое фото приготовления жареных грибов

На раскаленную сковороду добавить растительное масло.

Выложить нарезанный лук, пошаговое фото приготовления жареных грибов

Выложить нарезанный лук.

Лук обжарить до золотистого цвета, фото приготовления жареных грибов

Лук обжарить до золотистого цвета.

К луку добавить шляпки грибов и ножки, фото очередного шага приготовления жареных грибов

К обжаренному луку добавить шляпки грибов и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут.
Сыроежки я решила в итоге пожарить на утро, залив яйцом, ну не хочется мешать подберезовики и подосиновики с грибами другой категории.

Жареные грибы. Фото целой сковороды жареных лесных грибов

Вот, в итоге, целая сковорода получилась жареных благородных лесных грибов!

в грибы добавляем специи, фото приготовления жареных грибов

Подчеркнуть вкус грибов помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень.
Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат.


молодой картофель обжарить до румяной корочки, фото приготовления

Готовый молодой картофель обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью.

Жареные грибы выкладываем с картошкой на тарелку, фото готового блюда

Ну вот и ужин готов! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе.
Выкладываем грибы с картошкой на тарелку, немного салата, да еще ложечку сметанки - м-м-м... божественно.
Это стоило того, чтобы добираться сюда четыре часа по пробкам, с багажом и собачонкой.

Кстати, самый большой гриб нашла именно моя собака, только она начала с ним играть, как с мячиком, еле успели отнять у неё трофей.

Приятного аппетита!

С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению настоящих свежих лесных грибов
можно ознакомиться в разделе "Советы от самоучки" - Как готовить грибы.
Грибы - это вкусно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников.

полезные советы

- Когда жарите вареные грибы, тщательно слейте бульон и дайте грибам обсохнуть.

- Сковорода должна быть нагрета на сильном огне, иначе грибы выделят воду раньше, чем обжарятся.

- Если жарятся шампиньоны или неотваренные благородные лесные грибы (рискуете), то сначала обжаривайте их на сухой сковороде 2-3 минута, а затем добавляйте масло.

- При жарке можно влить в грибы несколько столовых ложек хереса или красного вина и дайть алкоголю испариться - вкус изумительный.

- Специи и зелень добавляют в это блюдо перед тем, как снимать грибы с огня.

из писем посетителей о рецепте жареных грибов:

- "... я чуть слюной не подавился от такой "живописи", рюмочки явно не хватает ..."
(Вадим)
- "... у нас пошли белые грибы, мы живем 30 км от Москвы, грибников море, но и грибов хватает ..."
(Нася)
- "... я никогда белые грибы не отвариваю, на сковороду с лучком и 35 минут под крышкой ..."
(Нина Ф.)
- "... как же вкусно, а я на диете, пришлось пересесть на другую :)) и слопать грибы с рисом! ..."
(Тася)
- "... я в грибы просто зелень добавила, без лишних специй обошлась ..."
(ЗлаЯ)
*** Можно и с зеленью. Но я ее пустила в молодую картошку, так как-то естественнее, что ли. ***
Аленка Аленкина

с жареными грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки