РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
жареные грибы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты с грибами

жареные грибы на тарелке с картошкой с салатом и сметаной

Жареные грибы

приготовление ужина из жареных грибов с молодым картофелем и летним зеленым салатом

Как приготовить жареные грибы и какой рецепт самый вкусный? - нередко летом и осенью мне задают подобные вопросы.
Отвечаю честно - не знаю. Мне не так часто доводится полакомиться свежими грибочками, чтобы я стала считать себя специалистом в этом вопросе.
С грибами у нас давно уже наблюдается некоторый дефицит, мягко скажем, поэтому жареные грибочки уже могут считаться экзотическим деликатесом.
Когда последний раз мне выпала возможность пожарить грибы, дело было так...

"Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку, И маленькую собачонку....."   С. Маршак.

В детстве всегда было смешно, когда мне читали этот стишок, а мультик, так просто смотрела с удовольствием. Став старше я поняла, что не так уж это и смешно, про багаж, - бывает и больше. Если заменить слово "сдавала" на "везла", то это уже получится стишок, как горожане едут летом на дачу, прихватив багаж, "ребенку" и ма-а-аленькую (42 кг. живого веса) непослушную собачонку.

Я, кстати, исключением не стала, если есть возможность, вырваться на дачу из каменных джунглей, я ее никогда не упускаю. В этот раз, простояв четыре часа в пробке, устав от дороги, жары, жалоб ребенка и собаки, я ехала уже просто с диким желанием приехать уже хоть куда-нибудь, хоть как-нибудь, все бросить, и пойти на речку (не топиться) купаться. А утром "рвануть" с ребенком и непослушной собачонкой за ягодами. Куда-нибудь подальше от этого людского муравейника.

Утром ягод набрать у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибов. Грибы, говорят, погоду перепутали в этом году и "вылезли" не осенью, а летом, во как! К моему удивлению, нашли даже белый гриб, подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали.

По дороге домой решила, что на ужин, будут жареные грибы с молодой картошечкой, обжаренной на масле, да с летним салатиком. Шла, мечтала, и чуть слюной не капала, потому как жареные грибочки с картошкой - это очень вкусно.

Итак, на ужин - лесные жареные грибы, с картошкой молодой и диетическим салатом.
Все просто, но очень вкусно. Жаль, что редко.

Для рецепта жареных грибов нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете;
- Лук репчатый - по вкусу;
- Соль, перец, зелень - по вкусу, аналогично;
- Масло растительное для жарки.


"Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. По вкусу - значит "на глазок". Как-то так. Как внутренний голос подскажет.

собранные в лесу грибы. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Настоящие лесные грибы, которые и будем жарить.

Рецепт приготовления жареных грибов

"Улов" грибников во всей красе.

Грибы в корзине. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Ну и еще раз, уж больно необычно собирать грибы в июне.

грибы раздожены на полотенце. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Грибы хорошо промыть. Сыроежки готовить отдельно от подосиновиков и белых грибов.
(!) Если планируете использовать грибной бульон для приготовления грибного супа, то бульон от сыроежек может горчить, не смешивайте их с другими видами грибов.
Если бы была возможность набрать одних белых грибов или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу,
но раз грибы пошли первые в июне - брать надо все, вдруг они передумают "вылезать" ближе к осени.

шляпки грибов отделить от ножек. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.

Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать не очень мелко.

Сыроежки промыть и подготовить для варки. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.

шляпки грибов выложить в емкость для варки. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Нарезанные шляпки грибов выложить в емкость для варки.

Ножки грибов очистить от земли. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Ножки грибов очистить от земли и хорошо промыть.

Ножки грибов нарезать, мельчить не стоит. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Ножки грибов тоже нарезать, мельчить не стоит.

Выложить в емкость для варки. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Выложить в емкость для варки.

кастрюля с ножками грибов, кастрюля со шляпками грибов и сыроежки в отдельной кастрюльке. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками грибов, кастрюля со шляпками грибов, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке.
Грибы залить водой. Шляпки подосиновиков и подберезовиков варить 20 минут после закипания в подсоленной воде,
ножки грибов варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать.
Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут. (эх, не едят больше сыроежки сырыми... экология)

Картофель отварить в подсоленной воде. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Пора заняться и гарниром к жареным грибам. На ужин будет молодая картошка.
Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. (для особо "одаренных" хозяек - если нож легко проникает в картофелину - готово. сливай воду)

первые огурчики, салат и зелень. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

И какой же ужин с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат.
На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло.

салат с нерафинированным растительным маслом. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Если у вас есть нерафинированное растительное масло, салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее.

Лук нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Лук нарезать мелкими кубиками.

На сковороду добавить растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

На раскаленную сковороду добавить растительное масло.

Выложить нарезанный лук. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Выложить нарезанный лук.

Лук обжарить до золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Лук обжарить до золотистого цвета.

К луку добавить шляпки грибов и ножки. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

К обжаренному луку добавить шляпки грибов и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут.
Сыроежки я решила в итоге пожарить на утро, залив яйцом, ну не хочется мешать подберезовики и подосиновики с грибами другой категории.

Жареные грибы. целая сковорода жареных благородных грибов

Вот, в итоге, целая сковорода получилась жареных благородных грибов.

в грибы добавляем специи. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Подчеркнуть вкус грибов помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень. Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться.

молодой картофель обжарить до румяной корочки. пошаговое фото этапа приготовления жареных грибов

Готовый молодой картофель обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Посыпать зеленью.


Жареные грибы. Выкладываем жареные грибы с картошкой на тарелку

Ну вот и ужин готов! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе.
Выкладываем грибы с картошкой на тарелку, немного салата, да еще ложечку сметанки - м-м-м... божественно.
Это стоило того, чтобы добираться сюда четыре часа по пробкам, с багажом и собачонкой.

Кстати, самый большой гриб нашла именно моя собака, только она начала с ним играть, как с мячиком, еле успели отнять вкусный трофей.

Приятного аппетита!

С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению настоящих свежих лесных грибов
можно ознакомиться в разделе "Советы от самоучки" - Как правильно жарить грибы.
Грибы - это вкусно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников.

из писем посетителей о рецепте жареных грибов:

- "... я чуть слюной не подавился от такой "живописи", рюмочки явно не хватает ..."
(Вадим)
- "... у нас пошли белые грибы, мы живем 30 км от Москвы, грибников море, но и грибов хватает ..."
(Нася)
- "... я никогда белые грибы не отвариваю, на сковороду с лучком и 35 минут под крышкой ..."
(Нина Ф.)
- "... как же вкусно, а я на диете, пришлось пересесть на другую :)) и слопать грибы с рисом! ..."
(Тася)
- "... я в грибы просто зелень добавила, без лишних специй обошлась ..."
(ЗлаЯ)
*** Можно и с зеленью. Но я ее пустила в молодую картошку, так как-то естественнее, что ли. ***
Аленка Аленкина

с жареными грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную