грибы в сметане рецепт
рецепты из грибов

Грибы в сметане

фото вкусных жареных грибов в сметане

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Этот рецепт жареных грибов в сметане получился у меня, что называется, спонтанно.

В выходные ехали по "бетонке" (Московское малое кольцо А107) и остановились в грибном месте.
(Грибные места теперь легко определять по количеству припаркованных на обочине автомобилей).

Без особой наждежды зашли в лес и буквально за 10 минут нашли пару "выводков" лисичек, правда уже довольно "зрелых".

Вечером, вернувшись домой, решили грибы пожарить на ужин, под картошку.

Времени особо тратить не хотелось, поэтому "запустила" параллельные процессы - жареная картошка и жареные лисички.

Лисички, естественно, в сметане. Это тем более естественно, потому что грибы "пожилые" - крупные и не такие упругие, как "молодежь".

Есть некоторая разница между "грибами в сметане" и "грибами со сметаной".
В сметане грибы готовятся, а со сметаной - заправляются, подаются и поедаются.
Почувствуйте разницу.

В итоге, получился не столько пошаговый рецепт с фото, сколько зарисовка из жизни.
Жанровая сценка, можно сказать.

Для рецепта грибов в сметане мне понадобилось:

- грибов "лисичек" - 500 г (чем хороша "лисичка" - полное отсутствие червивых грибов. Правда, обычно большое количество песка);
- лук репчатый - 1 луковица;
- сметана- 250 г (1 пачка);
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- соль - по вкусу.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления грибов в сметане

Грибы хорошо промыть в воде, фото

Грибы сначала хорошо промыла в воде, хотя от песка это полностью не избавит, но после варки уже скрипеть на зубах ничего не будет.

Залить грибы водой и поставить вариться, фото

Залила лисички водой и поставила вариться.

ЛЮБЫЕ грибы следует ОТВАРИВАТЬ перед приготовлением! 15-20 минут обязательно. А то стоит и дать им постоять часик в подсоленной воде перед варкой.
Не варить грибы перед жаркой можно только "искусственные" - шампиньоны и вешенки, приобретенные в магазине. Все остальное - варите. Однозначно.
Жизнь дороже вкуса.


В это время чистим картошку и лук.

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить, фото

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле.
(при жарке грибов лучше бы воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, все-таки).

Ставим жариться картошку, фото

Ставим жариться картошку в другой сковороде.

на сковородку, посолила и помешивай периодически, фото

Про картошку писать не буду - это еще проще, чем варить бульон или жарить глазунью - на сковородку, посолила и помешивай, периодически.

Варим лисички 15 минут после закипания, фото

Варим лисички 15 минут после закипания. Грибы все-таки староватые, на мой вкус.

Грибы сварились, фото

Грибы сварились. Откидываем на дуршлаг.

обжаренный лук, фото

В обжаренный до "прозрачности" лук добавляем подготовленные грибы и соль.

добавить подготовленные грибы и соль, фото

перемешать грибы с луком, фото

Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут, фото

Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут.
Жарить грибы следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.
В принципе, еще 10 минут и просто "грибы жареные" будут готовы.
Но, мы-то, готовим "грибы в сметане"!

Добавить сметану и все перемешать, фото

Добавить к грибам сметану и все перемешать.

грибы перемешать со сметаной, фото приготовления

можно влить немного воды, фото

При необходимости можно влить немного молока или воды, если сметана сильно густая.

Накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам пропариться в сметане, фото

Накрыть сковороду крышкой и дать грибам "пропариться" 10 минут.

добавить к грибам специи и зелень по вкусу, фото

Снять крышку, добавить специи и зелень по вкусу, и готовить блюдо еще в течение 10 - 15 минут, дав выпариться лишней жидкости.

Грибы в сметане готовы, фото приготовления

Грибы в сметане готовы.


Жареный картофель в качестве гарнира к грибам со сметаной, фото

Жареный картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к этому блюду.
Он, кстати, тоже уже давно готов.

Грибы в сметане, фото готового блюда

В итоге - простой и вкусный ужин для всей семьи - жареный картофель с грибами в сметане. Изумительное блюдо русской кухни.

Каждый день бы ела, да вот с грибами сейчас не то, что было раньше. Даже на моей памяти.
А покупать их на рынке или у метро, лично мне, страшновато.
Можно, конечно, жарить и привычные "супермаркетовские" шампиньоны, но у них вкус не тот, чтобы не говорили. Не настоящий.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте лисичек в сметане:

- "... вкусно, но я делаю грибы без масла, тушу в собственном соку, а вместо сметаны использую сливки — очень нежный вкус получается. лук тоже не кладу, ну не люблю ..."
(Настя)
- "... А я после жарки по этому рецепту, раскладываю грибы по кокотницам, посыпаю тёртым сыром и на 10 минут в горячую духовку. Получается Жюльен ..."
(Lisa)
- "... взяла Ваш рецепт за основу, вместо лисичек нажарила подберезовиков, вместо лука пустила чесночные стрелки ..."
(Елена С)

с грибами в сметане часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки