РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
грибы в сметане рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из грибов

фото вкусных жареных грибов в сметане

Грибы в сметане

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления свежих лисичек жареных в сметане

Этот рецепт жареных грибов в сметане получились у меня, что называется, спонтанно.
В выходные ехали по "бетонке" (Московское малое кольцо А107) и остановились в грибном месте. (Грибные места теперь легко определять по количеству припаркованных на обочине автомобилей).
Без особой наждежды зашли в лес и буквально за 10 минут нашли пару "выводков" лисичек, правда уже довольно "зрелых". Вечером, вернувшись домой, решили грибы пожарить на ужин, под картошку.

Времени особо тратить не хотелось, поэтому "запустила" параллельные процессы - жареная картошка и жареные лисички.
Лисички, естественно, в сметане. Это тем более естественно, потому что грибы "пожилые" - крупные и не такие упругие, как "молодежь".

Есть некоторая разница между "грибами в сметане" и "грибами со сметаной".
В сметане грибы готовятся, а со сметаной - заправляются, подаются и поедаются.
Почувствуйте разницу.

В итоге, получился не столько пошаговый рецепт с фото, сколько зарисовка из жизни. Жанровая сценка, можно сказать.

(простое и очень вкусное блюдо)

Для рецепта грибов в сметане мне понадобилось:

- грибов "лисичек" - 500 г; (чем хороша "лисичка" - полное отсутствие червивых грибов. Правда, обычно большое количество песка)
- 1 луковица;
- 250 г (1 пачка) сметаны;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.

Рецепт приготовления грибов в сметане

Грибы хорошо промыть в воде, пошаговое фото приготовления грибов в сметане

Грибы сначала хорошо промыла в воде, хотя от песка это полностью не избавит, но после варки уже скрипеть на зубах ничего не будет.

Залить грибы водой и поставить вариться

Залила лисички водой и поставила вариться.

ЛЮБЫЕ грибы следует ОТВАРИВАТЬ перед приготовлением! 15-20 минут обязательно. А то стоит и дать им постоять часик в подсоленной воде перед варкой.
Не варить грибы перед жаркой можно только "искусственные" - шампиньоны и вешенки, приобретенные в магазине. Все остальное - варите. Однозначно.
Жизнь дороже вкуса.


В это время чистим картошку и лук.

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле.
(при жарке грибов лучше бы воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, все-таки).

Ставим жариться картошку

Ставим жариться картошку в другой сковороде.

на сковородку, посолила и помешивай, периодически

Про картошку писать не буду - это еще проще, чем варить бульон или жарить глазунью - на сковородку, посолила и помешивай, периодически.

Варим лисички 15 минут после закипания

Варим лисички 15 минут после закипания. Грибы все-таки староватые, на мой вкус.

Грибы сварились

Грибы сварились. Откидываем на дуршлаг.

обжаренный лук

В обжаренный до "прозрачности" лук добавляем подготовленные грибы и соль.

добавить подготовленные грибы и соль

перемешать грибы с луком

Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут

Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут. Жарить грибы следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.
В принципе, еще 10 минут и просто "грибы жареные" будут готовы.
Но, мы-то, готовим "грибы в сметане"!

Добавить сметану и все перемешать

Добавить к грибам сметану и все перемешать.

все перемешать

можно влить немного воды

При необходимости можно влить немного молока или воды, если сметана сильно густая.

Накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам пропариться в сметане минут 10

Накрыть сковороду крышкой и дать грибам "пропариться" 10 минут.

добавить к грибам специи и зелень по вкусу

Снять крышку, добавить специи и зелень по вкусу, и готовить блюдо еще в течение 10 - 15 минут, дав выпариться лишней жидкости.

Грибы в сметане готовы

Грибы в сметане готовы.

Жареный картофель в качестве гарнира к грибам со сметаной

Жареный картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к этому блюду.
Он, кстати, тоже уже давно готов.

Грибы в сметане. подаем блюдо на стол

В итоге - простой и вкусный ужин для всей семьи - жареный картофель с грибами в сметане. Изумительное блюдо русской кухни.

Каждый день бы ела, да вот с грибами сейчас не то, что было раньше. Даже на моей памяти.
А покупать их на рынке или у метро, лично мне, страшновато.
Можно, конечно, жарить и привычные "супермаркетовские" шампиньоны, но у них вкус не тот, чтобы не говорили. Не настоящий.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте грибов в сметане:

- "... вкусно, но я делаю грибы без масла, тушу в собственном соку, а вместо сметаны использую сливки — очень нежный вкус получается. лук тоже не кладу, ну не люблю ..."
(Настя)
- "... А я после жарки по этому рецепту, раскладываю грибы по кокотницам, посыпаю тёртым сыром и на 10 минут в горячую духовку. Получается Жюльен ..."
(Lisa)
- "... взяла Ваш рецепт за основу, вместо лисичек нажарила подберезовиков, вместо лука пустила чесночные стрелки ..."
(Елена С)

с грибами в сметане часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную