РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты грибов
фото вкусных грибов-зонтиков в панировке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Этот рецепт жареных грибов-зонтиков появился у меня под давлением обстоятельств и не от хорошей жизни, что называется.
Отправила своих мужиков с друзьями за грибами - они и притащили корзину "Macrolepiota procera".

Это уже потом, после скандала с попыткой выкинуть всю добычу этих горе-грибников, я подковалась в интернете ...

Как отмечает одна хозяйка: - "Как часто идя по лесу, проходишь мимо замечательного гриба зонтика, думая, что это поганка. Некоторые даже безжалостно сшибают гриб, не догадываясь, насколько он вкусный и полезный..."

Точно! С детства считала их поганками и пинала безжалостно. А это оказывается съедобный гриб, да еще из семейства шампиньоновых.
Нет, я конечно слышала, что абсолютно ядовитых грибов всего 1 или 2, типа "бледной поганки", а все остальные можно есть, если правильно приготовить - вымочить, выварить, кислотой обработать или еще чем-то.
Но то, что "зонтик" это один из лучших грибов и съедобен даже сырым (таким его используют в салатах и бутербродах!), узнала только "разбираясь" с нашими "грибниками".

Оказывается, отличительная черта «зонтика» в том, что он совместим со всеми продуктами и имеет ничтожно маленькую калорийность. Главное достоинство – содержание в нём веществ, которые чистят сосуды, выводят холестерин, оказывают противоопухолевый эффект, очищают кровь, стимулируют выработку гормонов, положительно влияют на нервную систему и мозговую деятельность.
Одним словом – чудо-гриб! (не дали мне его в помойку выбросить ...)

Зонтики можно сушить, жарить вместе с другими грибами, солить, запекать.
На мой взгляд, лучший способ их приготовить – это поджарить в панировке, как антрекот, практически.

***

Для жареных грибов-зонтиков нам потребуется:

- свежие грибы-зонтики - сколько есть;
- яйца – 3 шт.;
- молоко -100 г;
- сухари панировочные;
- масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.

фото грибов-зонтиков в корзинке

Вот они - чудо-грибы "зонтики"!





Рецепт приготовления

Для начала приготовим настоящий льезон (фр. liaison — связь, соединение)

в миску надо разбить яйца

В миску надо разбить яйца,

добавить соль и молоко

затем добавить соль и молоко.

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета.

шляпки гриба-зонтик отделить от ножек

Шляпки от гриба зонтик отделить от ножек. Обычно жёсткие ножки, говорят, засушиваются и перетираются в порошок - приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Или же засушенные ножки можно целиком сварить в грибном супе (но это уже без меня - я их сушить точно не буду).

гриб-зонтик необходимо очистить от жёстких чешуек

Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек - щеткой или просто поскрести ножом.

Грибы лучше отряхнуть или смахнуть мусор кистью, пошаговое фото этапа приготовления грибов-зонтиков

Грибы лучше не мыть, если есть мусор, его отряхнуть или смахнуть кистью.

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам.

Кусок гриба-зонтика обмакнуть в льезон

Поставить сковороду на огонь и добавить в нее немного растительного масла. (некоторые готовят во фритюре, практически, но мы за здоровое питание!).
Кусок зонтика обмакнуть в льезон.

обмакнуть с двух сторон

Тщательно и с двух сторон.

грибы обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду, фото

Затем сразу обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду.

остальные куски грибов-зонтиков также подготовить и обжарить, фото

Все остальные куски точно также подготовить и обжарить.

кусочки перевернуть и обжарить до готовности, фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Когда одна сторона подрумянится, кусочки перевернуть и обжарить до готовности.
Их и сырыми можно есть, если помните, поэтому с обжаркой не увлекайтесь - "зазолотились" и хватит!

жареные грибы-зонтики на тарелке фото крупным планом

Пережарить все грибы, превращая их в настоящие грибные "антрекоты" в панировке.


Что удивительно, гриб-зонтик по вкусу напоминает куриную отбивную, только сочнее. Получается настоящий деликатес: сытно, вкусно, красиво. И почти без калорий!

А вся прелесть жареных грибов-зонтиков даже не в том, что готовить его легко и просто, а в том, что за столом трудно понять, что едите вы именно грибы.

Готовые грибные "антрекоты" можно замораживать, а когда понадобятся – просто разогреть в микроволновой печи.
Они будут как свежие.

Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... увольте - сшибал и сшибать буду! у нас еще и нормальные грибы водятся! ..."
(Змей)
- "... мы их всегда собираем с удовольствием - очень вкусные грибы, и на засолку идут отлично, как грузди ..."
(Нина Ф.)
*** Ну, из меня грибник еще тот, я их тоже всегда поганками считала ***
Аленка Аленкина

с рецептом жареных грибов-зонтиков часто смотрят еще и следующие блюда:



в заключение:

Как можно приготовить грибы-зонтики здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты жареных грибов также есть и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления грибных блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки