грибы-зонтики рецепт
рецепты грибов

Грибы-зонтики

приготовление жареных грибов в панировке. рецепт с фото

фото вкусных грибов-зонтиков в панировке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Этот рецепт жареных грибов-зонтиков появился у меня под давлением обстоятельств и не от хорошей жизни, что называется. Отправила своих с друзьями за грибами - они и притащили корзину "Macrolepiota procera".
Это я уже потом, после скандала с попыткой выкинуть всю добычу этих горе-грибников, я подковалась в интернете...
Как отмечает одна хозяйка: - "Как часто идя по лесу, проходишь мимо замечательного гриба зонтика, думая, что это поганка. Некоторые даже безжалостно сшибают гриб, не догадываясь, насколько он вкусный и полезный..."

Точно! С детства считала их поганками и пинала безжалостно. А это оказывается съедобный гриб, да еще из семейства шампиньоновых - Гриб-зонтик пестрый или большой, Parasol mushroom (англ.), Ombrellone, Parasole (итал.), а то и «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo) - так в Италии эти молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют (итал. mazza di tamburo).
Нет, я конечно слышала, что абсолютно ядовитых грибов всего 1 или 2, типа "бледной поганки", а все остальные можно есть, если правильно приготовить - вымочить, выварить, кислотой обработать или еще чем-то.
Но то, что "зонтик" это один из лучших грибов и съедобен даже сырым (таким его используют в салатах и бутербродах!), узнала только "разбираясь" с нашими "грибниками".

Оказывается, отличительная черта «зонтика» в том, что он совместим со всеми продуктами и имеет ничтожно маленькую калорийность. Главное достоинство – содержание в нём веществ, которые чистят сосуды, выводят холестерин, оказывают противоопухолевый эффект, чистят кровь, стимулируют выработку гормонов, положительно влияют на нервную систему и мозговую деятельность.
Одним словом – чудо-гриб! (не дали мне его в помойку выбросить...)

Зонтики можно сушить, жарить вместе с другими грибами, солить, запекать.
На мой взгляд, лучший способ их приготовить – это поджарить в панировке, как антрекот, практически.

Для рецепта жареных грибов-зонтиков нам понадобится:

- свежие "зонтики" - сколько есть;
- яйца – 3 шт.;
- молоко -100 г;
- сухари панировочные;
- масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.

фото грибов-зонтиков в корзинке

Вот они - чудо-грибы "зонтики"!

Рецепт приготовления жареных грибов-зонтиков

Для начала приготовим настоящий льезон (фр. liaison — связь, соединение) - в миску надо разбить яйца,

в миску надо разбить яйца, пошаговое фото приготовления жареных грибов-зонтиков

затем добавить соль и молоко.

добавить соль и молоко, пошаговое фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета.

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета, пошаговое фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Шляпки от гриба зонтик отделить от ножек. Обычно жёсткие ножки, говорят, засушиваются и перетираются в порошок - приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Или же засушенные ножки можно целиком сварить в грибном супе (но это уже без меня - я их сушить точно не буду).

шляпки гриба-зонтик отделить от ножек, пошаговое фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек - щеткой или просто поскрести ножом.

гриб-зонтик необходимо очистить от жёстких чешуек, пошаговое фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Грибы лучше не мыть, если есть мусор, его отряхнуть или смахнуть кистью.

Грибы лучше отряхнуть или смахнуть мусор кистью, фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам.

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам, пошаговое фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Поставить сковороду на огонь и добавить в нее немного растительного масла. (некоторые готовят во фритюре, практически, но мы за здоровое питание!).
Кусок зонтика обмакнуть в льезон.

Кусок гриба-зонтика обмакнуть в льезон, пошаговое фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Тщательно и с двух сторон.

обмакнуть с двух сторон, фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Затем сразу обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду.

грибы обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду, пошаговое фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Все остальные куски точно также подготовить и обжарить.

остальные куски грибов-зонтиков также подготовить и обжарить, фото приготовления

Когда одна сторона подрумянится, кусочки перевернуть и обжарить до готовности.
Их и сырыми можно есть, если помните, поэтому с обжаркой не увлекайтесь - "зазолотились" и хватит!

кусочки перевернуть и обжарить до готовности, фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Пережарить все грибы, превращая их в настоящие грибные "антрекоты" в панировке.


грибы-зонтики жареные, фото готового блюда на тарелке

Что удивительно, гриб внутри по вкусу напоминает куриную отбивную, только сочнее. Получается настоящий деликатес: сытно, вкусно, красиво. И почти без калорий!
А вся прелесть этого блюда даже не в том, что готовить его легко и просто, а в том, что за столом трудно понять, что едите вы именно грибы.

Готовые грибные "антрекоты" можно замораживать, а когда понадобятся – просто разогреть в микроволновой печи.
Они будут как свежие.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте жареных грибов-зонтиков:

- "... увольте - сшибал и сшибать буду! у нас еще и нормальные грибы водятся! ..."
(Змей)
- "... мы их всегда собираем с удовольствием - очень вкусные грибы, и на засолку идут отлично, как грузди ..."
(Нина Ф.)
*** Ну, из меня грибник еще тот, я их тоже всегда поганками считала ***
Аленка Аленкина

с грибами-зонтиками часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки