РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты грибов

Грибы-зонтики жареные

фото вкусных грибов-зонтиков в панировке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Этот рецепт жареных грибов-зонтиков появился у меня под давлением обстоятельств и не от хорошей жизни, что называется.
Отправила своих мужиков с друзьями за грибами - они и притащили корзину "Macrolepiota procera".

Это уже потом, после скандала с попыткой выкинуть всю добычу этих горе-грибников, я подковалась в интернете ...

Как отмечает одна хозяйка: - "Как часто идя по лесу, проходишь мимо замечательного гриба зонтика, думая, что это поганка. Некоторые даже безжалостно сшибают гриб, не догадываясь, насколько он вкусный и полезный..."

Точно! С детства считала их поганками и пинала безжалостно. А это оказывается съедобный гриб, да еще из семейства шампиньоновых - Гриб-зонтик пестрый или большой, Parasol mushroom (англ.), Ombrellone, Parasole (итал.), а то и «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo) - так в Италии эти молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют.

Нет, я конечно слышала, что абсолютно ядовитых грибов всего 1 или 2, типа "бледной поганки", а все остальные можно есть, если правильно приготовить - вымочить, выварить, кислотой обработать или еще чем-то.
Но то, что "зонтик" это один из лучших грибов и съедобен даже сырым (таким его используют в салатах и бутербродах!), узнала только "разбираясь" с нашими "грибниками".

Оказывается, отличительная черта «зонтика» в том, что он совместим со всеми продуктами и имеет ничтожно маленькую калорийность. Главное достоинство – содержание в нём веществ, которые чистят сосуды, выводят холестерин, оказывают противоопухолевый эффект, чистят кровь, стимулируют выработку гормонов, положительно влияют на нервную систему и мозговую деятельность.
Одним словом – чудо-гриб! (не дали мне его в помойку выбросить ...)

Зонтики можно сушить, жарить вместе с другими грибами, солить, запекать.
На мой взгляд, лучший способ их приготовить – это поджарить в панировке, как антрекот, практически.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для грибов-зонтиков нам потребуется:

- свежие грибы-зонтики - сколько есть;
- яйца – 3 шт.;
- молоко -100 г;
- сухари панировочные;
- масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.

фото грибов-зонтиков в корзинке

Вот они - чудо-грибы "зонтики"!





Рецепт приготовления

Для начала приготовим настоящий льезон (фр. liaison — связь, соединение)

в миску надо разбить яйца

В миску надо разбить яйца,

добавить соль и молоко

затем добавить соль и молоко.

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета.

шляпки гриба-зонтик отделить от ножек

Шляпки от гриба зонтик отделить от ножек. Обычно жёсткие ножки, говорят, засушиваются и перетираются в порошок - приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Или же засушенные ножки можно целиком сварить в грибном супе (но это уже без меня - я их сушить точно не буду).

гриб-зонтик необходимо очистить от жёстких чешуек

Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек - щеткой или просто поскрести ножом.

Грибы лучше отряхнуть или смахнуть мусор кистью

Грибы лучше не мыть, если есть мусор, его отряхнуть или смахнуть кистью.

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам.

Кусок гриба-зонтика обмакнуть в льезон

Поставить сковороду на огонь и добавить в нее немного растительного масла. (некоторые готовят во фритюре, практически, но мы за здоровое питание!).
Кусок зонтика обмакнуть в льезон.

обмакнуть с двух сторон

Тщательно и с двух сторон.

грибы обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду, фото

Затем сразу обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду.

остальные куски грибов-зонтиков также подготовить и обжарить, фото

Все остальные куски точно также подготовить и обжарить.

кусочки перевернуть и обжарить до готовности, фото приготовления жареных грибов-зонтиков

Когда одна сторона подрумянится, кусочки перевернуть и обжарить до готовности.
Их и сырыми можно есть, если помните, поэтому с обжаркой не увлекайтесь - "зазолотились" и хватит!

жареные грибы-зонтики на тарелке фото

Пережарить все грибы, превращая их в настоящие грибные "антрекоты" в панировке.


Что удивительно, гриб внутри по вкусу напоминает куриную отбивную, только сочнее. Получается настоящий деликатес: сытно, вкусно, красиво. И почти без калорий!

А вся прелесть этого блюда даже не в том, что готовить его легко и просто, а в том, что за столом трудно понять, что едите вы именно грибы.

Готовые грибные "антрекоты" можно замораживать, а когда понадобятся – просто разогреть в микроволновой печи.
Они будут как свежие.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... увольте - сшибал и сшибать буду! у нас еще и нормальные грибы водятся! ..."
(Змей)
- "... мы их всегда собираем с удовольствием - очень вкусные грибы, и на засолку идут отлично, как грузди ..."
(Нина Ф.)
*** Ну, из меня грибник еще тот, я их тоже всегда поганками считала ***
Аленка Аленкина

с жареными грибами-зонтиками часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

Немного о грибах-зонтиках

Гриб-зонтик (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Прямо благородный гриб получается.
Имеет шляпку до 35 см в диаметре и ножку до 40 см в высоту. Ну, у нас такому вырасти не дадут - "запинают" раньше.
Гриб съедобный, более того, многие считают его одним из самых вкусных и даже используют его в сыром виде в салатах и бутербродах.
Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке. Ножки зонтиков либо засушиваются, либо варятся в супах.
Грибы-зонтики подходят для квашения и засолки наравне с груздями, практически.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки