РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
грибы-зонтики рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты грибов
фото вкусных грибов-зонтиков в панировке

Грибы-зонтики

Этот рецепт грибов-зонтиков появился у меня под давлением обстоятельств и не от хорошей жизни, что называется. Отправила своих с друзьями за грибами - они и притащили корзину "Macrolepiota procera".
Это я уже потом, после скандала с попыткой выкинуть всю добычу этих горе-грибников, я подковалась в интернете...
Как отмечает одна хозяйка: - "Как часто идя по лесу, проходишь мимо замечательного гриба зонтика, думая, что это поганка. Некоторые даже безжалостно сшибают гриб, не догадываясь, насколько он вкусный и полезный..."

Точно! С детства считала их поганками и пинала безжалостно. А это оказывается съедобный гриб, да еще из семейства шампиньоновых - Гриб-зонтик пестрый или большой, Parasol mushroom (англ.), Ombrellone, Parasole (итал.), а то и «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo) - так в Италии эти молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют (итал. mazza di tamburo).
Нет, я конечно слышала, что абсолютно ядовитых грибов всего 1 или 2, типа "бледной поганки", а все остальные можно есть, если правильно приготовить - вымочить, выварить, кислотой обработать или еще чем-то.
Но то, что "зонтик" это один из лучших грибов и съедобен даже сырым (таким его используют в салатах и бутербродах!), узнала только "разбираясь" с нашими "грибниками".

Оказывается, отличительная черта «зонтика» в том, что он совместим со всеми продуктами и имеет ничтожно маленькую калорийность. Главное достоинство – содержание в нём веществ, которые чистят сосуды, выводят холестерин, оказывают противоопухолевый эффект, чистят кровь, стимулируют выработку гормонов, положительно влияют на нервную систему и мозговую деятельность.
Одним словом – чудо-гриб! (не дали мне его в помойку выбросить...)

Зонтики можно сушить, жарить вместе с другими грибами, солить, запекать.
На мой взгляд, лучший способ их приготовить – это поджарить в панировке, как антрекот, практически.

Для рецепта грибов-зонтиков нам понадобится:

- свежие "зонтики" - сколько есть;
- яйца – 3 шт.;
- молоко -100 г;
- сухари панировочные;
- масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.

грибы-зонтики в корзинке

Вот они - чудо-грибы "зонтики"!

Рецепт приготовления грибов-зонтиков

Для начала приготовим настоящий льезон (фр. liaison — связь, соединение) - в миску надо разбить яйца,

в миску надо разбить яйца

затем добавить соль и молоко.

добавить соль и молоко

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета.

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета

Шляпки от гриба зонтик отделить от ножек. Обычно жёсткие ножки, говорят, засушиваются и перетираются в порошок - приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Или же засушенные ножки можно целиком сварить в грибном супе (но это уже без меня - я их сушить точно не буду).

шляпки от гриба зонтик отделить от ножек

Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек - щеткой или просто поскрести ножом.

гриб-зонтик необходимо очистить от жёстких чешуек

Грибы лучше не мыть, если есть мусор, его отряхнуть или смахнуть кистью.

Грибы лучше отряхнуть или смахнуть мусор кистью

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам.

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам

Поставить сковороду на огонь и добавить в нее немного растительного масла. (некоторые готовят во фритюре, практически, но мы за здоровое питание!).
Кусок зонтика обмакнуть в льезон.

Кусок гриба-зонтика обмакнуть в льезон

Тщательно и с двух сторон.

обмакнуть с двух сторон

Затем сразу обвалять в сухарях и на разогретую сковороду.

грибы обвалять в сухарях и на разогретую сковороду

Все остальные куски точно также подготовить и обжарить.

остальные куски грибов-зонтиков также подготовить и обжарить

Когда одна сторона подрумянится, кусочки перевернуть и обжарить до готовности.
Их и сырыми можно есть, если помните, поэтому с обжаркой не увлекайтесь - "зазолотились" и хватит!

кусочки перевернуть и обжарить до готовности

Пережарить все грибы, превращая их в настоящие грибные "антрекоты" в панировке.


грибы-зонтики готовы и выложены на тарелку

Что удивительно, гриб внутри по вкусу напоминает куриную отбивную, только сочнее. Получается настоящий деликатес: сытно, вкусно, красиво. И почти без калорий!
А вся прелесть этого блюда даже не в том, что готовить его легко и просто, а в том, что за столом трудно понять, что едите вы именно грибы.

Готовые грибные "антрекоты" можно замораживать, а когда понадобятся – просто разогреть в микроволновой печи.
Они будут как свежие.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте грибов-зонтиков:

- "... увольте - сшибал и сшибать буду! у нас еще и нормальные грибы водятся! ..."
(Змей)
- "... мы их всегда собираем с удовольствием - очень вкусные грибы, и на засолку идут отлично, как грузди ..."
(Нина Ф.)
*** Ну, из меня грибник еще тот, я их тоже всегда поганками считала ***
Аленка Аленкина

с грибами-зонтиками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную