рецепты закусок
![]() Эта классическая закуска - жульен с грибами - очень распространенное блюдо на торжественных мероприятиях. Что и понятно - закуска сытная, вкусная в горячем и холодном виде. Подается жульен в маленьких, аккуратных, порционных ковшиках, называемых кокотницами (в народе же больше прижилось слово "жульенница"). По составу жульен с грибами зависит от повара, но в классическом варианте это шампиньоны в сливочном соусе под сыром. Часто встречается сочетание курицы и грибов. Пикантным добавлением могут стать маринованные корнишоны и оливки. Здесь представлен именно классическоий вариант жульена, а уж как и чем его разнообразить решите сами, учитывая свои предпочтения. Стоит уделить пару слов кокотницам. Я приобрела, обычные маленькие ковшички и осталась от них не в восторге. Потому что они обжигают руки, плохо держат тепло и нет возможности их повторно согреть в микроволновой печи. Обратите внимание на кокотницы из стекла или керамики. Вкус блюда от посуды сильно не изменится, можно приготовить жульен с грибами и на обычной сковороде, но шик пропадет. *** Для жульена с грибами нам потребуется: - шампиньоны - 500 г (еще вкуснее получается с белыми грибами но их в промышленном масштабе не выращивают, к сожалению);- сливки 20% жирности - 300 г; - твердый сыр - 150 г; - лук репчатый - 1–2 шт.; - мука пшеничная - 2 ст. ложки; - соль, перец - по вкусу. Для классической закуски нам понадобятся именно эти продукты. Рецепт приготовленияВ этом блюде можно использовать любые сезонные грибы, но менее опасны шампиньоны. И раздобыть их на полках магазина можно круглый год. Можно взять замороженные грибы, вкус от этого не изменится, практически.Итак, шампиньоны моем и очищаем от лишнего мусора. В старину рекомендовалось использовать только шляпки, но я буду резать грибы целиком. ![]() Жульен изначально был не названием блюда, а был способом нарезки тонкой соломкой. Поэтому все грибы режем соломкой. ![]() На плиту отправляем сковороду с растительным маслом. Выкладываем туда грибы. ![]() В то время пока они тушатся на среднем огне, порежем лук кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы. ![]() Грибы необходимо готовить пока они не дадут сок. ![]() Затем надо добавить к ним лук. Держим сковороду на плите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Или можно просто его попробовать, он должен стать почти мягким. Дальше можно пойти двумя путями: - Сделать соус и припустить в нем грибы сразу. - Отдельно приготовить соус, а грибы залить им уже в кокотницах. Я пойду по первому, мне кажется, так грибы и лук лучше пропитаются сливочным соусом. ![]() В сковородку не снимая ее с огня, добавляем муку. Делать это лучше с помощью ситечка, чтоб не было комков. ![]() Добавляем соль и перец по вкусу. Не перестарайтесь с солью, так как дополнительный эффект солоноватости придаст сыр. ![]() Почти сразу после муки отправляем в жульен сливки.
*** Если решили следовать способу с отдельным приготовлением соуса, тогда обжаренные грибы и лук необходимо убрать с плиты. На чистую сковороду положить кусочек сливочного масла 50-70 гр. И когда оно растопится обжарить две столовые ложки без горки муки, до слегка коричневого цвета, а затем залить смесь сливками или 250 гр.10% сметаны. Прогреть минут 10 и можно выключать. В кокотницы сначала выкладывают грибы и лук, затем тертый сыр и заливают соусом.
Включаем духовку на 180 градусов. ![]() Пока она доходит до нужной температуры, натрем сыр на крупной терке. ![]() Далее, выложим грибную смесь с соусом в кокотницы. Можно для уверенности смазать их сливочным маслом. ![]() Осталось только присыпать жульен сыром ![]() и отправить в духовку на 15 минут, до образования красивой корочки. ![]() Подается классический жульен прямо в кокотницах, но обязательно на тарелке, застеленной салфеткой. Чтобы не обжигать руки для удобства на ручку ковшика одевают папильотку - красиво скрученную салфетку. ![]() Жульен с грибами в меню идет обычно как горячая закуска и подается перед основным блюдом. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт жульена с грибами
приправы для жульена с грибами и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность жульена с грибами можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Жульен с грибами - пожалейте свое время...
фото жульена с грибами крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный жульен с грибами получится - надо проверять самим
полезные советы:- Классический рецепт жульена включает в себя только грибы, сыр и соус бешамель. И кокотницы с обязательной папильоткой на ручке.- Для жульена используют твердые сыры с нейтральным вкусом: голландский, эдам, тильзитер. Отлично подходят гауда и эмменталь, которые легко плавятся. - Главное в классическом жульене - грибы. Можно использовать свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные грибы. Но они должны быть. Если используете лесные грибы не поленитесь их отварить. В старину к грбам в кастрюлю добавляли луковицу - если она синела, значит попались ядовитые грибы. - Чтобы получить на жульене красивую и хрустящую корочку, добавьте к натертому сыру немного панировочных сухариков и тщательно перемешайте. - Важно не передержать жульен в духовке, чтобы сыр не стал твердой коркой. - В домашних условиях можно использовать любую порционную посуду: стеклянную или керамическую. Порции также можно изменять под свой аппетит, а не ограничивать себя 100 мл кокотницами, только и время запекания изменится согласно объему. - Жульен подают горячим и едят его маленькими ложечками. - Оригинально выглядит жульен, запеченный в булочках, хлебных корзинках, в больших картошинах и других овощах. Такой вариант может и не соответствует классике, но зато может стать изюминкой вашего меню.
с рецептом жульена с грибами часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить жульен с грибами в духовке показано подробно и это самый вкусный рецепт. Классический рецепт жульена со сливками и грибами также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления горячих закусок по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |