жульен с курицей и грибами рецепт
рецепты вторых блюд

Жульен с курицей и грибами

жульен с курицей и грибами на тарелке, фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Что такое "жульен"? Сошлюсь на Похлёбкина В. В. - "Жюльен (фр. julienne) - пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов".

Ничего общего с тем "жульеном", который вам подадут в ресторане и тем, что мы подразумеваем под этим названием, на самом деле.
Это и понятно - рестораны наши, а жульен - французский.

(Кстати, никто не знает этимологию этого слова. Пытаются рассматривать происхождение от французского женского имени Julienne, но это надо еще нафантазировать себе такую француженку, которая так ловко кромсала овощи, что ее увековечили в кулинарном термине. Верю.)

В современной русской кухне под этим названием обычно понимают блюдо из грибов под расплавленным сыром или сырной коркой. А для нас, пожалуй, классическим стал как раз рецепт жульена с грибами и курицей.

Подают его часто на французский манер - в кокотницах - маленьких горшочках с длинной ручкой, объемом до 100 мл. Во Франции похожее блюдо известно именно под названием «кокот».
Сейчас его делают также из различного мяса, куриных субпродуктов и морепродуктов, а вместо соуса «Бешамель» используют сливки. (говорят, французов это очень расстраивает)

Что интересно, жульен по составу и способу приготовления, это типичное второе горячее блюдо. Но многие относят его к горячим закускам.
Из-за мизерных порций, наверное.

Удивить своих любимых оригинальным и вкусным блюдом французской кухни можно легко и просто.
Многие пробовали его в ресторане или на каком-то банкете и приходили в восхищение от изумительного вкуса. И даже ломали голову - как же сложно готовить это чудо кулинарии, наверное, особенно в домашних условиях.

На самом деле жульен (в российском значении этого слова) блюдо почти обыденное и для него не нужно искать каких-то специальных продуктов. Все необходимое вы найдете в соседнем магазине.
Да и рецепт этого блюда - проще простого. Никаких чудес и особых тонкостей. Наше "Мясо по-французски" куда сложнее.
И за что в ресторанах деньги дерут? За кокотницы? Риторический вопрос.

Как же приготовить домашний жульен с курицей и грибами, скажем? Как обычно - раз-два и готово!
Тем более, что возиться с кокотницами, горшочками и прочим "импортным" антуражем мы не будем.
Блюдо должно быть блюдом, а не "наперстком" в 100 мл..

Для рецепта жульена с курицей и грибами нам понадобится:

- куриная грудка - 1шт.;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- сметана;
- перец;
- мука;
- соль;
- подсолнечное масло.

фото ингредиентов для жульена с курицей и грибами

На фото все ингредиенты для нашей "закуски".

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами

Для начала промываем куриную грудку, отделяем мясо от кости.
Затем кладем филе в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

промываем куриную грудку и отделяем мясо от кости, фото

Теперь чистим лук, режем его на небольшие кубики, чем мельче они будут, тем лучше.

чистим лук, режем его на небольшие кубики, фото

Далее, промываем хорошо все грибы. И режем их на небольшие кусочки. Для приготовления можно использовать замороженные или сушеные грибы, но вкус станет немного хуже, так как свежие грибы дают больший аромат.

режем грибы на небольшие кусочки, фото

Сковороду прогреваем с растительным маслом. Закладываем туда лук, даем ему обжариться 3-5 минут.

обжариваем лук на сковороде, фото

Затем выкладываем на сковороду порезанные грибы.

выкладываем на сковородку порезанные грибы, фото

Как только курица будет готова, сливаем бульон и даем курице остыть. После этого режем ее на небольшие кубики, необходимо постараться, чтобы они были маленькими.

измельчаем отваренную курицу, фото

Кусочки курицы тоже отправляем на сковороду.

Кусочки курицы тоже отправляем на сковороду, фото

Теперь 3-4 столовые ложки муки высыпаем на отдельную сковороду.

3-4 столовые ложки муки высыпаем на отдельную сковороду, фото

Обжариваем муку 3 минуты. И выливаем в нее сметану. Если получается густая масса, то стоит подлить немного кипяченой воды. Все хорошо перемешиваем.
Затем на сковороду со сметанно-мучным соусом выкладываем остальные ингредиенты (грибы, курицу, лук).

на сковородку с соусом выкладываем ингредиенты, фото

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. И выкладываем приготовленное блюдо со сковороды. Начинаем разогревать духовку до 180 ° C.
Солим и перчим жульен по вкусу.

В форму для запекания выкладываем приготовленное блюдо со сковороды, фото шага приготовления жульена с курицей и грибами

Натираем твердый сыр на крупной терке.

Натираем твердый сыр на крупной терке, фото

Сверху наше блюдо обильно посыпаем тертым сыром и отправляем жульен в духовку на 30 минут.
Через полчаса вкусное, оригинальное и классическое блюдо "жульен с курицей и грибами" готово.

Делим его на порции и подаем гостям.

Жульен с курицей и грибами, фото готового блюда на тарелке

Хотите повозиться с кокотницами или горшочками - бог в помощь. Рецепт жульена от этого не меняется. Да и вкус тоже.
Посуды только мыть больше...

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Я филе курицы не отвариваю, а слегка обжариваю на сковороде и потом добавляю к грибам. А муку обжариваю на сливочном масле. Как кому нравится ..."
(Наталья)
- "... А я не удержалась и добавила к жульену 2 зубчика чеснока. Мне его вечно везде не хватает ..."
(Валентина)
- "... Жульен делаю без курицы. Грибы и сыр ..."
(Вика)
- "... Все-таки, для кокота способ подачи очень важен. Нет кокотниц - сделайте в тарталетках. А это просто запеканка получилась ..."
(ЗлаЯ)
*** Согласна. Для многих блюд "понты важнее калорий", к сожалению. ***
Аленка Аленкина

с рецептом жульена с курицей и грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки