рецепты вторых блюд
фото жульена с курицей и грибами со сметаной на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В современной русской кухне под жульеном обычно понимают блюдо из грибов под расплавленным сыром или сырной коркой. Чаще всего это именно жульен с курицей и грибами.
Подают его часто на французский манер - в кокотницах - маленьких горшочках с длинной ручкой, объемом до 100 мл. Во Франции похожее блюдо известно именно под названием «кокот».

Что интересно, жульен по составу и способу приготовления, это типичное второе горячее блюдо. Но многие относят его к горячим закускам. Из-за мизерных порций, наверное.

Многие пробовали это блюдо в ресторане или на каком-то банкете и приходили в восхищение от изумительного вкуса. И даже ломали голову - как же сложно готовить это чудо кулинарии, наверное, в домашних условиях.

Классический жульен (в российском значении этого слова) блюдо почти обыденное и для него не нужно искать каких-то специальных продуктов. Все необходимое вы найдете в соседнем магазине.
Да и возиться с кокотницами, горшочками и прочим "импортным" антуражем мы не будем.
Блюдо должно быть блюдом, а не "наперстком" в 100 мл..

***

Для жульена с курицей и грибами нам потребуется:

- куриная грудка - 1шт.;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- сметана;
- перец;
- мука;
- соль;
- подсолнечное масло.

фото ингредиентов для жульена с курицей и грибами

На фото все ингредиенты для жульена в духовке.




Рецепт приготовления

Для начала промываем куриную грудку, отделяем мясо от кости.
Затем кладем филе в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

промываем куриную грудку и отделяем мясо от кости

Теперь чистим лук, режем его на небольшие кубики, чем мельче они будут, тем лучше.

чистим лук, режем его на небольшие кубики

Далее, промываем хорошо все грибы. И режем их на небольшие кусочки. Для приготовления можно использовать замороженные или сушеные грибы, но вкус станет немного хуже, так как свежие грибы дают больший аромат.

режем грибы на небольшие кусочки

Сковороду прогреваем с растительным маслом. Закладываем туда лук, даем ему обжариться 3-5 минут.

обжариваем лук на сковороде

Затем выкладываем на сковороду порезанные грибы.

выкладываем на сковородку порезанные грибы

Как только курица будет готова, сливаем бульон и даем курице остыть. После этого режем ее на небольшие кубики, необходимо постараться, чтобы они были маленькими.

измельчаем отваренную курицу

Кусочки курицы тоже отправляем на сковороду.

Кусочки курицы тоже отправляем на сковороду

Теперь 3-4 столовые ложки муки высыпаем на отдельную сковороду.

3-4 столовые ложки муки высыпаем на отдельную сковороду

Обжариваем муку 3 минуты. И выливаем в нее сметану. Если получается густая масса, то стоит подлить немного кипяченой воды. Все хорошо перемешиваем.
Затем на сковороду со сметанно-мучным соусом выкладываем остальные ингредиенты (грибы, курицу, лук).

на сковородку с соусом выкладываем ингредиенты

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. И выкладываем приготовленное блюдо со сковороды. Начинаем разогревать духовку до 180 ° C.
Солим и перчим жульен по вкусу.

В форму для запекания выкладываем приготовленное блюдо со сковороды

Натираем твердый сыр на крупной терке.

Натираем твердый сыр на крупной терке

Сверху наше блюдо обильно посыпаем тертым сыром и отправляем жульен в духовку на 30 минут.
Через полчаса вкусный жульен с курицей и грибами готов!

Делим его на порции и подаем гостям.

жульен с курицей и грибами фото

Хотите повозиться с кокотницами или горшочками - бог в помощь. Рецепт жульена от этого не меняется. Да и вкус тоже.
Посуды только мыть больше...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если обжаривать лук до золотистого цвета, а не до прозрачности, жульен может получить некоторую горчинку.

- Вместо шампиньонов для жульена с грибами отлично подходят лисички, вешенки и белые.

- Традиционно жульен подают в горячем виде, но и холодный он тоже весьма вкусен.

из комментариев посетителей:

- "... Я филе курицы не отвариваю, а слегка обжариваю на сковороде и потом добавляю к грибам. А муку обжариваю на сливочном масле. Как кому нравится ..."
(Наталья)
- "... А я не удержалась и добавила к жульену 2 зубчика чеснока. Мне его вечно везде не хватает ..."
(Валентина)
- "... Жульен делаю без курицы. Грибы и сыр ..."
(Вика)
- "... Все-таки, для кокота способ подачи очень важен. Нет кокотниц - сделайте в тарталетках. А это просто запеканка получилась ..."
(ЗлаЯ)
*** Согласна. Для многих блюд "понты важнее калорий", к сожалению. ***
Аленка Аленкина

с рецептом жульена с курицей и грибами часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить жульен с курицей и грибами здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Жульен в духовке также представлен и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления горячих закусок.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Жульен с курицей и грибами