РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
жульен с курицей и грибами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

жульен с курицей и грибами на тарелке

Жульен с курицей и грибами

приготовление жульена с курицей и грибвми с пошаговыми фотографиями

Что такое "жульен"? Сошлюсь на Похлёбкина В. В. - "Жюльен (фр. julienne) - пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов".
Ничего общего с тем "

жульеном с курицей и грибами

", например, который вам подадут в ресторане и тем, что мы подразумеваем под этим названием, на самом деле.
Это и понятно - рестораны наши, а жульен - французский.

(Кстати, никто не знает этимологию этого слова. Пытаются рассматривать происхождение от французского женского имени Julienne, но это надо еще нафантазировать себе такую француженку, которая так ловко кромсала овощи, что ее увековечили в кулинарном термине. Верю.)

В современной русской кухне под жюльеном обычно понимают блюдо из грибов под расплавленным сыром или сырной коркой. Кклассическим, пожалуй, для нас стал как раз рецепт жульена с грибами и курицей.
Подают его часто на французский манер - в кокотницах - маленьких горшочках с длинной ручкой, объемом до 100 мл. Во Франции похожее блюдо известно именно под названием «кокот».
Сейчас его делают также из различного мяса, куриных субпродуктов и морепродуктов, а вместо соуса «Бешамель» используют сливки. (говорят, французов это очень расстраивает)

Что интересно, жульен по составу и способу приготовления, это типичное второе горячее блюдо. Но многие относят его к горячим закускам.
Из-за мизерных порций, наверное.

Удивить своих любимых оригинальным и вкусным блюдом французской кухни можно легко и просто.
Многие пробовали жульен в ресторане или на каком-то банкете и приходили в восхищение от его изумительного вкуса. И даже ломали голову - как же сложно готовить это чудо кулинарии, наверное, особенно в домашних условиях.

На самом деле жульен (в российском значении этого слова) блюдо почти обыденное и для него не нужно искать каких-то специальных продуктов. Все необходимое вы найдете в соседнем магазине.
Да и рецепт этого блюда - проще простого. Никаких чудес и особых тонкостей. Наше "Мясо по-французски" куда сложнее.
И за что в ресторанах деньги дерут? За кокотницы? Риторический вопрос.

Как же приготовить домашний жульен с курицей и грибами? (Это, кстати, традиционный состав и французского кокота)
Как обычно - раз-два и готово!
Тем более, что возиться с кокотницами, горшочками и прочим "импортным" антуражем мы не будем.
Блюдо должно быть блюдом, а не "наперстком" в 100 мл..

Для рецепта жульена с курицей и грибами нам понадобится:

(традиционный рецепт)

- одна куриная грудка;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- сметана;
- перец;
- мука;
- соль;
- 1-2 луковицы;
- подсолнечное масло.

ингредиенты для жульена с курицей и грибами

На фото все ингредиенты для нашего блюда.

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами

Для начала промываем куриную грудку, отделяем мясо от кости.
Затем кладем филе в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

промываем куриную грудку и отделяем мясо от кости. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Теперь чистим лук, режем его на небольшие кубики, чем мельче они будут, тем лучше.

чистим лук, режем его на небольшие кубики. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Далее, промываем хорошо все грибы. И режем их на небольшие кусочки. Для приготовления можно использовать замороженные или сушеные грибы, но вкус станет немного хуже, так как свежие грибы дают больший аромат.

режем грибы на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Сковороду прогреваем с растительным маслом. Закладываем туда лук, даем ему обжариться 3-5 минут.

обжариваем лук на сковороде. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Затем выкладываем на сковороду порезанные грибы.

выкладываем на сковородку порезанные грибы. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Как только курица будет готова, сливаем бульон и даем курице остыть. После этого режем ее на небольшие кубики, необходимо постараться, чтобы они были маленькими.

измельчаем отваренную курицу. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Кусочки курицы тоже отправляем на сковороду.

Кусочки курицы тоже отправляем на сковороду. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Теперь 3-4 столовые ложки муки высыпаем на отдельную сковороду.

3-4 столовые ложки муки высыпаем на отдельную сковороду. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Обжариваем муку 3 минуты. И выливаем в нее сметану. Если получается густая масса, то стоит подлить немного кипяченой воды. Все хорошо перемешиваем.
Затем на сковороду со сметанно-мучным соусом выкладываем остальные ингредиенты (грибы, курицу, лук).

на сковородку с соусом выкладываем ингредиенты - грибы, курицу, лук. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. И выкладываем приготовленное блюдо со сковороды. Начинаем разогревать духовку до 180 ° C.
Солим и перчим жульен по вкусу.

В форму для запекания выкладываем приготовленное блюдо со сковороды. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Натираем твердый сыр на крупной терке.

Натираем твердый сыр на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления жульена с курицей и грибами

Сверху наше блюдо обильно посыпаем тертым сыром и отправляем жульен в духовку на 30 минут.
Через полчаса вкусное, оригинальное и классическое блюдо "жульен с курицей и грибами" готово.
Делим его на порции и подаем гостям.

Жульен с курицей и грибами. готовое блюдо подано на тарелке

Хотите повозиться с кокотницами или горшочками - бог в помощь. Рецепт жульена от этого не меняется. Да и вкус тоже.
Посуды только мыть больше...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте жульена с курицей и грибами:

- "... Я филе курицы не отвариваю, а слегка обжариваю на сковороде и потом добавляю к грибам. А муку обжариваю на сливочном масле. Как кому нравится ..."
(Наталья)
- "... А я не удержалась и добавила 2 зубчика чеснока. Мне его вечно везде не хватает ..."
(Валентина)
- "... Жульен делаю без курицы. Грибы и сыр ..."
(Вика)
- "... Все-таки, для кокота способ подачи очень важен. Нет кокотниц - сделайте в тарталетках. А это просто запеканка получилась ..."
(ЗлаЯ)

с жульеном с курицей и грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную