жульен в тарталетках рецепт
рецепты вторых блюд

Жульен в тарталетках

фото вкусного жульена в тарталетках на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Жульен в тарталетках - звучит истинно по-французски! Явно что-то из "высокой" кухни, судя по иностранному звучанию.

Меня иногда упрекают, что мои рецепты оказываются не так уж и просты, и что блюда, которые я здесь показываю, часто не под силу начинающей хозяйке.
Уверяю Вас, это не так. Как готовлю я, может готовить любая. Не сомневайтесь.
Есть, правда, у меня и парочка сложных блюд, например, когда приходится работать с агар-агаром в торте "Птичье молоко", но это скорее исключения из правил.
Практически, все блюда действительно простые в процессе приготовления. Или становятся такими, если их изготовление разбить на отдельные этапы.

Вот, например, приготовление горячей закуски в сырных корзиночках, достаточно праздничное и "навороченное" блюдо, это сложно? Проще простого!
Конечно, если рассматривать жульен отдельно, а съедобные "корзиночки" (тарталетки - от фр. tartelette — «маленький тарт», маленький открытый пирог из песочного теста) - отдельно.

Что может быть проще жульена, традиционной крестьянской еды? Во Франции.
Наши грибы со сметаной сложнее, ей-богу.

А хрустящие, чуть солоноватые сырные корзиночки? - И готовятся элементарно и закуска отличная.
Наполнить такую сырную тарталетку можно икрой, форшмаком или любым салатом. Приготовили пару десятков вкусных "стаканчиков" перед каким-либо торжеством, и решили одним махом и вопросы с праздничными бутербродами и с салат-коктейлями, или верринами, скажем.

Просто и быстро. И даже системно - системный подход подходит и для кулинарии. (поумничала, извините)

В данном конкретном случае для наполнения тарталеток используется обычный жульен из курицы с грибами, фактически.
Простейшие блюда вроде бы, а вместе дают очень вкусный и праздничный результат.


***

Для рецепта жульена в тарталетках нам понадобится:

для приготовления сырного теста

- 170 г - муки;
- 1 – желток;
- 100 - сливочного спрэда или масла;
- 100 г - твердого сыра.

для начинки

- 200 г - шампиньонов;
- Обжаренная куриная грудка;
- 100 г - соуса «Бешамель» (80 мл сливок, 2 ст. ложки муки, 50 г масла);
- 100 г - сыра.

фото исходных продуктов для сырных тарталеток

Исходные продукты для сырных тарталеток.

фото ингредиентов для жульена

Ингредиенты для жульена с грибами и курицей.





Рецепт приготовления жульена в тарталетках

Начнем с сырных корзиночек - с ними возни больше всего. (да еще и специальные формочки надо иметь, конечно)

Порубить масло с просеянной мукой, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Порубить сливочное масло с просеянной мукой.

Сыр натертый на мелкой терке вмешать в тесто, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Сыр, предварительно натертый на мелкой терке, вмешать в тесто.

Добавив в сухую смесь желток, собрать в шар, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Добавив в сухую смесь желток, собрать в шар, если одного желтка недостаточно и тесто рассыпается, положить еще один желток.

Тесто обернуть пленкой или пакетом, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Тесто обернуть пленкой или пакетом, отправить на час в холод (можно и на более длительное время, но не более двух суток).

Охлажденное тесто разделить на десять частей, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

из каждого шарика раскатать пласт толщиной в полсантиметра, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Охлажденное тесто разделить на десять частей, из каждого шарика раскатать пласт толщиной в полсантиметра.

Сформировать из заготовки корзиночки, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Сформировать из заготовки корзиночки, формы предварительно можно не смазывать маслом, поскольку тесто содержит достаточно жира. (кстати, формочки можно использовать самые разные, вплоть до силиконовых для кексов и маффинов)

Выпекать тарталетки 15 минут, фото приготовления жульена в тарталетках

Выпекать 15 минут (температура 190°), противень с тарталетками следует ставить в духовку, когда она уже хорошо прогрелась.

Можно приступать к начинке. Начнем с соуса «Бешамель».
Соус достаточно простой, если делать все правильно и помешивать его без остановки. Разогреть в сковороде или сотейнике 2 ст. ложки пшеничной муки, когда мука начнет золотиться, добавить 50 г масла, влить небольшое количество теплых сливок, тщательно размешать, чтобы масса была однородной. Добавить мускатный орех, еще 50 мл сливок.
Во время приготовления данного соуса, его нужно все время мешать, мешать и мешать, пока не получится в меру густая консистенция.

Грибы смешать с куриной грудкой и соусом «Бешамель», пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Грибы, нарезанные пластинками и обжаренные с луком, смешать с нарезанной кубиком куриной грудкой и соусом «Бешамель».

подготовить сырные корзиночки, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Наполнить чуть остывшие корзиночки приготовленной начинкой, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Наполнить чуть остывшие сырные тарталетки приготовленной начинкой.

Жульен в тарталетках посыпать сыром, пошаговое фото этапа приготовления жульена в тарталетках

Посыпать сыром, натертым на терке, и в духовку - запекать 20 минут при 180-190 градусах.

Жульен в тарталетках готов!


Жульен в тарталетках, фото готовых сырных корзиночек с жульеном

Готовое блюдо можно употреблять в теплом или охлажденном виде – это будет одинаково вкусно.

Жульен в тарталетках, фото готового блюда крупным планом

Если же использовать тарталетки с другими наполнителями, можно приготовить их заранее, а чтобы они остались хрустящими, хранить их следует в сухом месте.

Просто? Просто. И празднично.
И вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте жульена в тарталетках:

- "... Симпатично, но возни то сколько. Я уж лучше в кокотницах, как обычно ..."
(Вика)
*** На самом деле, можно купить и готовые тарталетки. Правда, не факт, что они будут съедобные... ***
Аленка Аленкина

с жульеном в тарталетках смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки