жульен в тарталетках рецепт
рецепты вторых блюд

Жульен в тарталетках

фото вкусного жульена в тарталетках на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Жульен в тарталетках - звучит истинно по-французски! Явно что-то из "высокой" кухни, судя по иностранному звучанию.

Меня иногда упрекают, что мои рецепты оказываются не так уж и просты, и что блюда, которые я здесь показываю, часто не под силу начинающей хозяйке.
Уверяю Вас, это не так. Как готовлю я, может готовить любая. Не сомневайтесь.
Есть, правда, у меня и парочка сложных блюд, например, когда приходится работать с агар-агаром в торте "Птичье молоко", но это скорее исключения из правил.
Практически, все блюда действительно простые в процессе приготовления. Или становятся такими, если их изготовление разбить на отдельные этапы.

Вот, например, приготовление горячей закуски в сырных корзиночках, достаточно праздничное и "навороченное" блюдо, это сложно? Проще простого!
Конечно, если рассматривать жульен отдельно, а съедобные "корзиночки" (тарталетки - от фр. tartelette — «маленький тарт», маленький открытый пирог из песочного теста) - отдельно.

Что может быть проще жульена, традиционной крестьянской еды? Во Франции.
Наши грибы со сметаной сложнее, ей-богу.

А хрустящие, чуть солоноватые сырные корзиночки? - И готовятся элементарно и закуска отличная.
Наполнить такую сырную тарталетку можно икрой, форшмаком или любым салатом. Приготовили пару десятков вкусных "стаканчиков" перед каким-либо торжеством, и решили одним махом и вопросы с праздничными бутербродами и с салат-коктейлями, или верринами, скажем.

Просто и быстро. И даже системно - системный подход подходит и для кулинарии. (поумничала, извините)

В данном конкретном случае для наполнения тарталеток используется обычный жульен из курицы с грибами, фактически.
Простейшие блюда вроде бы, а вместе дают очень вкусный и праздничный результат.

Для рецепта жульена в тарталетках нам понадобится:

для приготовления сырного теста

- 170 г - муки;
- 1 – желток;
- 100 - сливочного спрэда или масла;
- 100 г - твердого сыра.

для начинки

- 200 г - шампиньонов;
- Обжаренная куриная грудка;
- 100 г - соуса «Бешамель» (80 мл сливок, 2 ст. ложки муки, 50 г масла);
- 100 г - сыра.

фото исходных продуктов для сырных тарталеток

Исходные продукты для сырных тарталеток.

фото ингредиентов для жульена

Ингредиенты для жульена с грибами и курицей.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления жульена в тарталетках

Начнем с сырных корзиночек - с ними возни больше всего. (да еще и специальные формочки надо иметь, конечно)

Порубить масло с просеянной мукой, фото

Порубить сливочное масло с просеянной мукой.

Сыр натертый на мелкой терке вмешать в тесто, фото

Сыр, предварительно натертый на мелкой терке, вмешать в тесто.

Добавив в сухую смесь желток, собрать в шар, фото

Добавив в сухую смесь желток, собрать в шар, если одного желтка недостаточно и тесто рассыпается, положить еще один желток.

Тесто обернуть пленкой или пакетом, фото

Тесто обернуть пленкой или пакетом, отправить на час в холод (можно и на более длительное время, но не более двух суток).

Охлажденное тесто разделить на десять частей, фото

из каждого шарика раскатать пласт толщиной в полсантиметра, фото

Охлажденное тесто разделить на десять частей, из каждого шарика раскатать пласт толщиной в полсантиметра.

Сформировать из заготовки корзиночки, фото

Сформировать из заготовки корзиночки, формы предварительно можно не смазывать маслом, поскольку тесто содержит достаточно жира. (кстати, формочки можно использовать самые разные, вплоть до силиконовых для кексов и маффинов)

Выпекать тарталетки 15 минут, фото приготовления жульена в тарталетках

Выпекать 15 минут (температура 190°), противень с тарталетками следует ставить в духовку, когда она уже хорошо прогрелась.

Можно приступать к начинке. Начнем с соуса «Бешамель».
Соус достаточно простой, если делать все правильно и помешивать его без остановки. Разогреть в сковороде или сотейнике 2 ст. ложки пшеничной муки, когда мука начнет золотиться, добавить 50 г масла, влить небольшое количество теплых сливок, тщательно размешать, чтобы масса была однородной. Добавить мускатный орех, еще 50 мл сливок.
Во время приготовления данного соуса, его нужно все время мешать, мешать и мешать, пока не получится в меру густая консистенция.

Грибы смешать с куриной грудкой и соусом «Бешамель», фото

Грибы, нарезанные пластинками и обжаренные с луком, смешать с нарезанной кубиком куриной грудкой и соусом «Бешамель».

подготовить сырные корзиночки, фото

Наполнить чуть остывшие корзиночки приготовленной начинкой, фото

Наполнить чуть остывшие сырные тарталетки приготовленной начинкой.

Жульен в тарталетках посыпать сыром, фото

Посыпать сыром, натертым на терке, и в духовку - запекать 20 минут при 180-190 градусах.

Жульен в тарталетках готов!


Жульен в тарталетках, фото готовых сырных корзиночек с жульеном

Готовое блюдо можно употреблять в теплом или охлажденном виде – это будет одинаково вкусно.

Жульен в тарталетках, фото готового блюда крупным планом

Если же использовать тарталетки с другими наполнителями, можно приготовить их заранее, а чтобы они остались хрустящими, хранить их следует в сухом месте.

Просто? Просто. И празднично.
И вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Симпатично, но возни то сколько. Я уж лучше в кокотницах, как обычно ..."
(Вика)
*** На самом деле, можно купить и готовые тарталетки. Правда, не факт, что они будут съедобные... ***
Аленка Аленкина

с жульеном в тарталетках смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки