РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
профитроли рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

профитроли на тарелке

Профитроли сырные

профитроли из заварного теста с сыром без крема и наполнителей

Повадилась я как-то захаживать в кулинарию за сырными булочками, там они так назывались.
Булочки были мягкие, полые внутри и буквально таяли во рту, один недостаток у них был - цена. От месяца к месяцу она (цена) росла как дрожжевое тесто и стала буквально "кусучая", вот и пришлось отказаться от походов в кулинарию, но не от булочек.
Полистав кондитерские книги и записи я поняла, что основа булочек - заварное тесто (!), а сыр это просто его составляющая.
Булочки из кулинарии были небольшими, около 4 см. и имели округлую форму, под это описание идеально подходят "профитроли"!

Профитроли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими: заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону.

Официальная история профитролей началась в середине XVI века, когда был впервые записан рецепт кулинарного изделия. Считается, что профитроли появились гораздо раньше. Однако, по основной версии профитроли придумал итальянец по имени Попеллини, который был одним из поваров, переехавших во Францию из Италии вместе со своей королевой.
Итальянка по происхождению великая Екатерина Медичи покинула родную Флоренцию прихватив с собой целую армию поваров, которые готовили Ее Величеству привычные блюда. Если взглянуть в кулинарную историю Франции можно заметить, что многие гениальные рецепты были придуманы в период правления Екатерины Медичи.

Ну, вот все и прояснилось, получается, что я регулярно захаживала за сырными профитролями, которые и в домашних условиях приготовить легко и цена у них получается не заоблачная.
Очень люблю заварное тесто, так как хлопот особых с его приготовлением нет, выпечка получается что называется на любой вкус, которую можно отнести как к десертам, так и к закускам.
Итак, делаем Профитроли сырные, а в процессе приготовления, я постараюсь рассказать как избежать общепринятых ошибок при работе с заварным тестом.
(учу, так сказать, на своих ошибках :))   )

Для рецепта профитролей сырных нам потребуется:

(простой рецепт)
- 1 ст. - молоко;
- 100 гр. - масло сливочное;
- 1 ст. - мука пшеничная;
- 3 шт. - яйцо куриное;
- 1/3 ч.л. - соль поваренная;
- 120 гр. - твердый сыр.


Рецепт приготовления профитролей

исходные продукты для профитролей

Это исходный набор продуктов для профитролей.

Кастрюлю с молоком поставить на плиту. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Кастрюлю с молоком поставить на плиту для кипечения.

добавить масло. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

К молоку добавить масло.

Масло растворить в молоке и добавить соль. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Масло растворить в молоке и добавить соль.

Молоку дать закипеть. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Молоку дать закипеть.

В кипящее молоко, всыпать муку. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

В кипящее молоко, всыпать муку и не переставая мешать заварить тесто.

Тесто можно считать готовым. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Тесто можно считать готовым, когда оно не будет прилипать к стенкам кастрюли и из него можно сформировать шар.

Сыр натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Сыр натереть на крупной терке.

Тесту дать немного остыть. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Тесту дать немного остыть. Яйцо вводят в горячее тесто по одной штуке, если не придерживаться этого принципа, тесто получится жидковатым и Профитроли не поднимутся.

готовое заварное тесто. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Так должно выглядеть готовое заварное тесто для профитролей.

Теперь вмешиваем сыр. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Теперь вмешиваем сыр и получаем тесто для профитролей сырных.

тесто для сырных Профитроли. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Так должно выглядеть готовое тесто для сырных профитролей.

На смазанный маслом противень выложить тесто столовой ложкой смоченной в воде. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

На смазанный маслом или жиром противень выложить тесто, я делала это столовой ложкой смоченной в воде. (!) Тесто при выпекании увеличится в объеме в два раза, учтите это при выкладывании теста на противень. Духовой шкаф предварительно прогреть минут 10 при 200 градусах.
(!) Профитроли выпекать 20 минут при 190 градусах и 10 минут при 160 градусах. Я сделала все проще, выставила режим на 180 градусов, включила конвекцию и выпекала до золотистого цвета 25 минут.

Профитроли сырные готовы

Мои Профитроли сырные готовы. Особо округлую форму я даже и не пыталась им придать, так более естественно и живописно!

Профитролей получился один противень

Профитролей получился один противень и съедены они были просто мгновенно, даже остыть им не дали.

Пришлось второй раз заводить тесто. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Пришлось второй раз заводить тесто. Выкладывала тесто на противень чайной ложкой. Форму сознательно уже не делала округлой, рельефными они мне больше нравятся.

Выпекала до золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления профитролей

Выпекала профитроли до золотистого цвета на режиме "конвекция" при 180 градусах.

Профитроли. сырные профитроли во всей своей живописной красе

Готовые профитроли во всей своей живописной красе!
Получившиеся сырные профитрольки можно наполнить кремом или начинкой точно также, как и обычные сладкие профитроли. В начинку можно пустить домашний сыр маскарпоне, например, или что-то подобное. Но мне лень, как-то. Да и не успею я их нашприцевать - съедят раньше...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте сырных профитролей:

- "... У меня они после выпекания осели, но на вкус это не повлияло..."
(Лизонька)
- "... профитрольки начинила рыбным паштетом, выкладывала на противень кондитерским шприцом. Все получилось с первого раза ..."
(Нина Ф.)
- "... я просто подсела на эти чудные изделия из заварного теста, ну честное слово, как семечки ..."
(Надежда)
- "... первый раз сделала профитрольки - все идеально и изумительно получилось, а второй раз - замесила сразу двойную порцию, в духовом шкафу профитроли поднялись, были красивые, а когда вытащила, то получила плоские лепешки, тесто мгновенно осело. Так вот пишу специально акцентируя на свои ошибки, может кому пригодится в будущем. При замешивании, двойной порции, я куриные яйца вводила сразу по три штуки в два приема, как итог тесто жидковатое получилось, при выпекании не выдержала положенное время приготовления и вот результат - профитрольки получились плоские и сырые внутри ..."
(Светик)

с профитролями часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную