РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки
фото вкусных сырных профитролей на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Профитроли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими: заварной крем, салат, грибы, мясо и др.
Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону.

Официальная история профитролей началась в середине XVI века, когда был впервые записан рецепт кулинарного изделия. Правда, считается, что профитроли появились гораздо раньше.

По основной версии эту выпечку придумал итальянец по имени Попеллини, который был одним из поваров, переехавших во Францию из Италии вместе со своей королевой.
Итальянка по происхождению, великая Екатерина Медичи, покинула родную Флоренцию прихватив с собой целую армию поваров, которые и готовили Ее Величеству привычные блюда. Профитроли те же.

Профитроли сырные

Эту выпечку я впервые попробовала в нашей кулинарии - повадилась я как-то туда захаживать за "сырными булочками", так они там назывались.
Булочки были мягкие, полые внутри и буквально таяли во рту, один недостаток у них был - цена. От месяца к месяцу она (цена) росла как дрожжевое тесто и стала буквально "кусучая", вот и пришлось отказаться от походов в кулинарию, но не от булочек.

Полистав кондитерские книги и записи, я поняла что основа булочек - заварное тесто (!), а сыр это просто его составляющая.
Булочки из кулинарии были небольшими, около 4 см. и имели округлую форму, под это описание идеально подходят именно "профитроли"!

Ну, вот все и прояснилось, получается, что я регулярно захаживала за сырными профитролями, которые и в домашних условиях приготовить легко и цена у них получается не совсем заоблачная.
Очень люблю заварное тесто, так как особых хлопот с его приготовлением нет, а выпечка получается что называется на любой вкус, которую можно отнести как к десертам, так и к закускам.

Итак, делаем сырные профитроли, а в процессе приготовления, я постараюсь рассказать как избежать общепринятых ошибок при работе с заварным тестом.
(учу, так сказать, на своих ошибках)

***

Для сырных профитролей нам потребуется:

- 1 ст. - молоко;
- 100 г - масло сливочное;
- 1 ст. - мука пшеничная;
- 3 шт. - яйцо куриное;
- 1/3 ч. л. - соль поваренная;
- 120 г - твердый сыр.

фото исходных продуктов для сырных профитролей

Это исходный набор продуктов для нашей выпечки.





Рецепт приготовления

Рецепт с фото: Кастрюлю с молоком поставить на плиту

Кастрюлю с молоком поставить на плиту для кипечения.

добавить масло

К молоку добавить масло.

Масло растворить в молоке и добавить соль

Масло растворить в молоке и добавить соль.

Молоку дать закипеть

Молоку дать закипеть.

В кипящее молоко, всыпать муку

В кипящее молоко, всыпать муку и не переставая мешать заварить тесто.

Тесто можно считать готовым

Тесто можно считать готовым, когда оно не будет прилипать к стенкам кастрюли и из него можно сформировать шар.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Тесту дать немного остыть

Тесту дать немного остыть. Яйцо вводят в горячее тесто по одной штуке, если не придерживаться этого принципа, тесто получится жидковатым и Профитроли не поднимутся.

готовое заварное тесто

Так должно выглядеть готовое заварное тесто для профитролей.

Теперь вмешиваем сыр

Теперь вмешиваем сыр и получаем тесто для профитролей сырных.

тесто для сырных Профитроли

Так должно выглядеть готовое тесто для сырных профитролей.

На смазанный маслом противень выложить тесто столовой ложкой смоченной в воде

На смазанный маслом или жиром противень выложить тесто, я делала это столовой ложкой смоченной в воде.
(!) Тесто при выпекании увеличится в объеме в два раза, учтите это при выкладывании теста на противень. Духовой шкаф предварительно прогреть минут 10 при 200 градусах.
(!) Профитроли рекомендуют выпекать 20 минут при 190 градусах и 10 минут при 160 градусах. Я сделала все проще, выставила режим на 180 градусов, включила конвекцию и выпекала до золотистого цвета 25 минут.

Профитроли сырные готовы, фото готовых профитролей

Мои "профитроли сырные" готовы. Особо округлую форму я даже и не пыталась им придать, так более естественно и живописно!

Профитролей получился один противень

Профитролей получился один противень и съедены они были просто мгновенно, даже остыть им не дали.

Пришлось второй раз заводить тесто для профитролей

Пришлось второй раз заводить тесто. Выкладывала тесто на противень чайной ложкой. Форму сознательно уже не делала округлой, рельефными они мне больше нравятся.

Профитроли сырные. Выпекала до золотистого цвета

Выпекала "сырные булочки" до золотистого цвета на режиме "конвекция" при 180 градусах.

сырные профитроли во всей своей живописной красе

Готовые сырные профитроли во всей своей живописной красе!

Получившиеся "булочки" можно наполнить кремом или начинкой точно также, как и обычные сладкие профитроли. В начинку можно пустить домашний сыр маскарпоне, например, или что-то подобное.
Но мне лень, как-то. Да и не успею я их нашприцевать - съедят раньше ...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- После того, как вы размешали до однородности всю муку, не поленитесь помешать тесто еще пару минут - это сделает его более эластичным, а готовые профитроли - более воздушными.

- Противень для выпечки профитролей можно застелить бумагой для выпечки, по которой надо првести слегка смоченной в воде кулинарной кисточкой. Очень удобно получается с силиконовыми ковриками - перед выпеканием их ничем смазывать не нужно.

- Готовые профитроли после полного остывания можно хранить до трех месяцев в морозилке - в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу. После разморозки и подогрева в СВЧ, например, тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.

из комментариев посетителей:

- "... У меня они после выпекания осели, но на вкус это не повлияло..."
(Лизонька)
- "... профитрольки начинила рыбным паштетом, выкладывала на противень кондитерским шприцом. Все получилось с первого раза ..."
(Нина Ф.)
- "... я просто подсела на эти чудные изделия из заварного теста, ну честное слово, как семечки ..."
(Надежда)
- "... первый раз сделала профитроли - все идеально и изумительно получилось, а второй раз - замесила сразу двойную порцию, в духовом шкафу профитроли поднялись, были красивые, а когда вытащила, то получила плоские лепешки, тесто мгновенно осело. Так вот пишу специально акцентируя на свои ошибки, может кому пригодится в будущем. При замешивании, двойной порции, я куриные яйца вводила сразу по три штуки в два приема, как итог тесто жидковатое получилось, при выпекании не выдержала положенное время приготовления и вот результат - профитрольки получились плоские и сырые внутри ..."
(Светик)

с сырными профитролями часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки