РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Тирамису в домашних условиях

фото вкусного тирамису на разрезе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Вообще-то, такой десерт как тирамису, давно и с успехом готовили хозяйки всего Советского Союза. Назывался он - "торт из печенья"!
А тут, после падения "железного занавеса", оказывается, какой-то итальянец является "автором" этого тортика.
Да еще и название ему дал дурацкое - «Тирамису» (итал. Tiramisu - «подними меня»).

Тирамису - нежный и легкий десерт. После обеда, как правило, всегда хочется чего-то сладкого, но не хочется перегружать желудок. В таком случае - тирамису - идеальный выбор.
В то, что любовь к этому десерту может привести к лишним килограммам, не стоить верить - ведь особо тяжелых и жирных ингредиентов в его рецепте нет.

Главное - правильно выбрать продукты. В первую очередь под рукой должен быть бисквит Savoiardi, который нужно будет выкладывать в форму. На восемь порций тирамису достаточно двадцати бисквитов.

(Кстати, если негде купить это печенье Савоярди и лень его печь - его можно легко заменить на любое другое бисквитное изделие, и даже на песочное печенье, как бы при этом не корчились "итальяноманы" и снобы. Вкус будет только лучше!)

Некоторые рецепты этого десерта содержат сливки, однако это не имеет ничего общего с настоящим итальянским десертом. Основа «правильного» тирамису - только маскарпоне и яичный белок.

Рецепт с печеньем Савоярди (засохшие "дамские пальчики") оброс легендами и стал популярен во всем мире исключительно благодаря его якобы выдающимся свойствам в качестве незаменимого афродизиака... Похоже, что проблемы с "подними меня" - это одна из основных проблем на Западе.
Правда, довольно странные у них афродизиаки: зачерствевшее бисквитное печенье (которое приходится предварительно размачивать), да деревенский сыр Маскарпоне - типа нашей жирной сметаны с творогом.

Для нашего домашнего тирамису мы используем минимум ингредиентов, да и затратим на него еще меньше своих усилий. И не так много времени.
Советский торт из печенья "Юбилейное" и сгущенки готовился минут за 15, максимум. Но, идолопоклонничество перед Западом, ничего не поделаешь, поэтому с итальянским "афродизиаком" будем возиться целых полчаса.
Больше всего времени занимает взбивание сливок миксером. Все остальное делается за считанные минуты.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению десерта. Причем, не простого, а лимонного!
То есть, используем для пропитки печенья лимонный ликер, что и делает это блюдо "лимонным", по большому счету.

Кстати, обойдемся и без покупного сыра маскарпоне - мало того, что есть масса "заграничных" рецептов тирамису без сыра вообще (да и без дамских пальчиков к тому же), так еще и сам "сыр маскарпоне" - вообще сыром не является! Это просто сливки створоженные винной кислотой (традиционный способ), лимонным соком или белым винным уксусом, и "отжатые" до кремообразного состояния.
Поэтому, нет ничего более естественного, чем мимоходом сделать из сливок собственный "маскарпоне" и не бегать по супермаркетам в его поисках.
(что вам там еще подсунут под этим названием, одному богу известно)

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для тирамису нам потребуются:

(классический рецепт, не побоюсь этого слова)

- сухие сливки (можно и обычные, на самом деле);
- савоярди (lady fingers) (бисквитное печенье "дамские пальчики" продается в супермаркетах. ну, не самим же его печь);
- ванилин (чуть-чуть, на кончике ножа, буквально);
- сметана;
- сок лимона;
- лимонный ликер. (на самом деле, можно использовать и другие ликеры или коньяк - по вкусу)

фото ингредиентов для тирамису

Вот и все ингредиенты этого знаменитого десерта.





Рецепт приготовления

В миску наливаем 100 г воды и добавляем сухие сливки. (Вместо воды можно использовать молоко.) Количество сливок для указанного объема жидкости указано на упаковке.

наливаем 100 гр. воды и добавляем сухие сливки

Взбиваем сливки.

Взбиваем сливки

Добавляем стакан сметаны и чуточку ванилина.

Добавляем стакан сметаны и ванилин, пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Взбиваем все до плотных пиков, до образования вот такой воздушной массы. Крем с "сыром маскарпоне" считайте готов.
(по вкусу мне такой "маскарпоне" даже больше нравится, чем тот, который нам подавали в Италии)

Взбиваем все до образования воздушной массы

В глубокую тарелку наливаем стакан горячей кипяченой воды. Добавляем сок одного лимона и рюмку любого лимонного ликера. ("Лимончелло" собственного производства, например.)

Добавляем сок одного лимона и рюмку ликера

В форму для торта выкладываем немного взбитой массы крема и равномерно распределяем по дну.

выкладываем немного взбитой массы в форму для торта и равномерно распределяем

Бисквитное печенье опускаем в тарелку. И ждем некоторое время, пока бисквитная палочка пропитается насквозь.
(Тут стоит заметить - нет печенья савоярди - пускайте в ход любое другое. Нет бисквитного? - пускайте песочное! Тирамису допускает значительные вариации)

ждем пока бисквитная палочка пропитается насквозь, пошаговое фото приготовления тирамису

Укладываем палочки савоярди на крем.

Укладываем палочки на крем

Покрываем все ровным слоем крема.

Покрываем все слоем крема

Поверх массы опять укладываем второй ряд печенья.
Сверху идет последний заключительный слой из взбитых сливок и сметаны. Разравниваем и украшаем.

укладываем второй ряд бисквитов

Обычно лимонное лакомство украшают натертой лимонной цедрой. Но в данном случае представлен праздничный вариант десерта и поэтому в ход пускаем цветные посыпки.
Ставим форму с нашим кондитерским изделием в холодильник, минимум на 2 часа. Десерт тирамису готов!


Для украшения десерта используем цветные посыпки, фото тирамису

А это нежнейший десерт тирамису в разрезе. Пальчики оближешь! Дамские.
(может от этого и пошло "подними меня"? от нежных дамских пальчиков?)

Тирамису, фото десерта на разрезе

Приятного аппетита!


P.S. Я не собираюсь приводить здесь десятки и сотни существующих рецептов этого торта или десерта. Да и распинаться о его неповторимом вкусе, о "воплощенной нежности, тающей во рту" и о прочих "засахаренных" банальностях - не буду. Торт как торт, из печенья, ничего особенного. Пусть это и "визитная карточка Италии", но отношение у меня к тирамису, примерно такое же, как и к другим итальянским "визиткам" - пицце и лазанье - съедобно, но без слюнявых восторгов.

О чем действительно стоит сказать - это о сказках и легендах, сопутствующих довольно примитивным блюдам аборигенов разных континентов. Почему о сказках?
Ну, во-первых, ничего особо "стоящего" или даже "пробуждающего страсть", мне, в настоящем тирамису, в настоящем итальянском ресторане, в Риме, прочувствовать не удалось, к сожалению.
А, во-вторых, вслушиваясь в названия из представленного нам в Италии меню "Более 100 рецептов тирамису..." (так это называлось), попробуйте догадаться, какой же из них настоящий, легендарный "подними меня", если примерно в половине рецептов и маскарпоне-то нет, а другая половина без савоярди? Причем, чуть ли не все блюда именуются классическими и традиционными.
Больше всего из этого списка меня умилили даже не "блины тирамису", что забавно, а "тирамису мороженое", в котором ни сыра, ни дамских пальчиков, ни алкоголя, ни кофе, ни шоколада - ничего!
Только импортное (читай - невкусное) мороженое с крошками от песочного печенья...
Опусти меня, одним словом. Извините, за грубость.

полезный совет:

У одной хозяйки вычитала гениальный совет, который меня просто умилил:

- нарезая тирамису на порционные кусочки, не забывайте каждый раз смачивать нож в горячей воде, чтобы не повредить структуру

Я так и представила романтический ужин с тазиком и кипяточком, чтобы не повредить позавчерашнее (читай - несвежее) печенье...

из комментариев посетителей:

- "... я частенько беру готовые бисквитные коржи из супермаркета и разрезаю их на небольшие прямоугольчки - как печенюшки - и получается тоже очень вкусно ..."
(Natali)
- "... Мои гости десерт оценили, правда под рукой был кофейный ром, вместо ликера, но получилось все равно бесподобно! Спасибо за рецепт! ..."
(Skybadoo)
- "... делаю такой тортик частенько, всем нравится, а бисквит пеку сама тоже классно получается ..."
(Ирина)
- "... свой бисквит надо оставить на пару дней на подоконнике - классический тирамису делается из засохших вчерашних печенюшек савоярди ..."
(Алекс)
- "... Все рецепты тирамису очень похожи и все вкусные, но этот просто божественно вкусный, а не просто вкусный. Правда я готовлю с ликером Амаретто ..."
(Максим)
*** На мой самоучкин взгляд, вкус этого десерта определяет именно используемый ликер. И его количество. ***
Аленка Аленкина

с тирамису часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки