РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тирамису рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

фото вкусного тирамису на разрезе

Тирамису

классическое тирамису в домашних условиях с пошаговыми фото

Тема сегодняшнего мастер-класса - тирамису. Приготовление этого всемирно известного десерта в домашних условиях.

Мне понравилось называть свои пошаговые рецепты с фото термином "мастер-класс". Чувствуешь этакое щекотание собственного тщеславия, мол не просто кулинар-самоучка с мотором, а настоящий мастер искусства кулинарии и набивания живота своего. А что? Вам жалко?
Этот мастер-класс поможет вам приготовить нежнейший итальянский десерт менее чем за 30 минут.

Вообще-то, такой десерт как тирамису, давно и с успехом готовили хозяйки всего Советского Союза. Назывался он - "торт из печенья"!
Бралась пачка готового печенья, печенюшки раскладывались параллельно и перпендикулярно, слоями, между слоев заливалось сгущенное молоко, сверху все посыпалось какао-порошком и украшалось грецкими орехами. 15 минут и торт готов. И довольно вкусный к тому же. А если ему еще дать постоять да пропитаться - пальчики оближешь.

А тут, после падения "железного занавеса", оказывается, какой-то итальянец является "автором" этого тортика.
Да еще и название ему дал дурацкое - Тирамису (итал. Tiramisu - «подними меня»).
(в 2006 году газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что изобретателем этого блюда был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Надо бы проверить, не посещал ли этот Карминантонио в молодости СССР? Может учился у нас, да в общежитии и к этому торту приобщился?)

Есть и еще одна версия происхождения такого десерта. Дескать, был он создан всего лишь около семидесяти лет назад, когда шеф-повар одного из ресторанов маленького итальянского городка, Роберто Лингуанетти, увидев на летней веранде скандалящую парочку, придумал как их помирить. Он взял ингредиенты, традиционно считавшиеся в Италии афродизиаками, то есть продуктами разжигающими сексуальную страсть, и сделал из них торт-пирожное - тирамису.
По легенде, это сработало, парочка помирилась, а "новоиспеченный" десерт стал считаться визитной карточкой Италии наравне с пиццей и пастой.

Дальше рецепт с засохшими "дамскими пальчиками" (печенье Савоярди) оброс легендами и стал популярен во всем мире. А основная причина популярности тирамису - его якобы выдающиеся свойства в качестве незаменимого афродизиака... Похоже, что проблемы с "подними меня" - это одна из основных проблем на Западе...
Правда, довольно странные у них афродизиаки, по нашим меркам - зачерствевшее бисквитное печенье, которое приходится предварительно размачивать, да деревенский сыр Маскарпоне - типа нашей жирной сметаны с творогом.

Для нашего домашнего тирамису мы используем аналогичные ингредиенты, которых потребуется минимум, да и затратим на него еще меньше своих усилий. И не так много времени.
Советский торт из печенья "Юбилейное" готовился минут за 15, максимум. Но, идолопоклонничество перед Западом, ничего не поделаешь, поэтому с итальянским "афродизиаком" будем возиться целых полчаса.
Кстати, больше всего времени занимает взбивание сливок миксером. Все остальное делается за считанные минуты. (жаль, что у "Робертоантонио" сгущенки не было...)

Автор данного рецепта любит его за скорость в приготовлении, за минимальное количество калорий и, конечно же, за нежнейший и воздушный вкус. (нет, как сказала, а? и в третьем лице! мастер-класс, однако)

Итак, приступим непосредственно к приготовлению десерта. Причем, не простого, а лимонного!
То есть, используем для пропитки печенья лимонный ликер, что и делает это блюдо "лимонным", по большому счету.
Кстати, обойдемся и без сыра маскарпоне - мало того, что есть масса "заграничных" рецептов тирамису без сыра вообще (да и без дамских пальчиков к тому же), так еще и сам "сыр маскарпоне" - вообще сыром не является! Это просто сливки створоженные винной кислотой (традиционный способ), лимонным соком или белым винным уксусом, и "отжатые" до кремообразного состояния.
Поэтому, нет ничего более естественного, чем мимоходом сделать из сливок собственный "маскарпоне", и не бегать по супермаркетам в его поисках. (что вам там еще подсунут под этим названием, одному богу известно)

Для рецепта тирамису нам потребуются:

(классический рецепт, не побоюсь этого слова)

- Сухие сливки; (можно и обычные, на самом деле)
- Савоярди (lady fingers); (бисквитное печенье "дамские пальчики" продается в супермаркетах. ну, не самим же его печь)
- Ванилин; (чуть-чуть, на кончике ножа, буквально)
- Сметана;
- Сок лимона;
- Лимонный ликер. (на самом деле, можно использовать и другие ликеры или коньяк - по вкусу)

ингредиенты для тирамису

Вот и все ингредиенты этого знаменитого десерта.

Рецепт приготовления тирамису

В миску наливаем 100 гр. воды и добавляем сухие сливки. (Вместо воды можно использовать молоко.) Количество сливок для указанного объема жидкости указано на упаковке.

наливаем 100 гр. воды и добавляем сухие сливки. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Взбиваем сливки.

Взбиваем сливки. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Добавляем стакан сметаны и чуточку ванилина.

Добавляем стакан сметаны и ванилин. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Взбиваем все до плотных пиков, до образования вот такой воздушной массы. Крем с "сыром маскарпоне" считайте готов.
(по вкусу мне такой "маскарпоне" даже больше нравится, чем тот, который нам подавали в Италии)

Взбиваем все до образования воздушной массы. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

В глубокую тарелку наливаем стакан горячей кипяченой воды. Добавляем сок одного лимона и рюмку любого лимонного ликера. ("Лимончелло" собственного производства, например.)

Добавляем сок одного лимона и рюмку ликера. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

В форму для торта выкладываем немного взбитой массы крема и равномерно распределяем по дну.

выкладываем немного взбитой массы и равномерно распределяем. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Бисквитное печенье опускаем в тарелку. И ждем некоторое время, пока бисквитная палочка не пропитается насквозь.
(Тут стоит заметить - нет печенья савоярди - пускайте в ход любое другое. Нет бисквитного? - пускайте песочное! Тирамису допускает значительные вариации)

ждем  пока бисквитная палочка не пропитается насквозь. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Укладываем палочки савоярди на крем.

Укладываем палочки на крем. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Покрываем все ровным слоем крема.

Покрываем все слоем крема. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Поверх массы опять укладываем второй ряд печенья.
Сверху идет последний заключительный слой из взбитых сливок и сметаны. Разравниваем и украшаем.

укладываем второй ряд бисквитов. пошаговое фото этапа приготовления тирамису

Обычно лимонное лакомство украшают натертой лимонной цедрой. Но в данном случае представлен праздничный вариант десерта и поэтому в ход пускаем цветные посыпки.
Ставим форму с нашим кондитерским изделием в холодильник, минимум на 2 часа. Десерт тирамису готов!

Тирамису. Для украшения десерта используем цветные посыпки

А это нежнейший десерт тирамису в разрезе. Пальчики оближешь! Дамские.
(может от этого и пошло "подними меня"? от нежных дамских пальчиков?)

Тирамису. Фото тирамису на разрезе

Приятного аппетита!


P.S. Я не собираюсь приводить здесь десятки и сотни существующих рецептов этого торта или десерта. Да и распинаться о его неповторимом вкусе, о "воплощенной нежности, тающей во рту" и о прочих "засахаренных" банальностях - не буду. Торт как торт, из печенья, ничего особенного. Пусть это и "визитная карточка Италии", но отношение у меня к тирамису, примерно такое же, как и к другим итальянским "визиткам" - равиоли, пицце и пасте - съедобно, но без слюнявых восторгов.

О чем действительно стоит сказать - это о сказках и легендах, сопутствующих довольно примитивным блюдам аборигенов разных континентов. Почему о сказках?
Ну, во-первых, ничего особо "стоящего" или даже "пробуждающего страсть", мне, в настоящем тирамису, в настоящем итальянском ресторане, в Риме, прочувствовать не удалось, к сожалению.
А, во-вторых, вслушиваясь в названия из представленного нам в Италии меню "Более 100 рецептов тирамису..." (так это называлось), попробуйте догадаться, какой же из них настоящий, легендарный "подними меня", если примерно в половине рецептов и маскарпоне-то нет, а другая половина без савоярди? Причем, чуть ли не все блюда именуются классическими и традиционными.
Больше всего из этого списка меня умилили даже не "блины тирамису", что забавно, а "тирамису мороженое", в котором ни сыра, ни дамских пальчиков, ни алкоголя, ни кофе, ни шоколада - ничего!
Только импортное (читай - невкусное) сливочное мороженое с крошками от песочного печенья...
Опусти меня, одним словом. Извините, за грубость.

из писем посетителей о рецепте тирамису:

- "... я частенько беру готовые бисквитные коржи из супермаркета и разрезаю их на небольшие прямоугольчки - как печенюшки - и получается тоже очень вкусно ..."
(Natali)
- "... Все рецепты тирамису очень похожи и все вкусные, но этот просто божественно вкусный, а не просто вкусный. Правда я готовлю с ликером Амаретто ..."
(Максим)
- "... Мои гости десерт оценили, правда под рукой был кофейный ром, вместо ликера, но получилось все равно бесподобно! Спасибо за рецепт! ..."
(Skybadoo)
- "... делаю такой тортик частенько, всем нравится, а бисквит пеку сама тоже классно получается ..."
(Ирина)
- "... свой бисквит надо оставить на пару дней на подоконнике - классический тирамису делается из засохших вчерашних печенюшек савоярди ..."
(Алекс)

с тирамису часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную