РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирожное брауни рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

пирожное Брауни

Брауни

Приготовление пирожного Брауни с грецкими орехами и горьким шоколадом в домашних условиях

Свое название пирожное Брауни (дословно - брюнетка) получило благодаря коричневому окрасу (англ. brown), который тесто приобретает за счет шоколада.
Правда, имеются и такие рецепты брауни, в которых шоколад отсутствует вовсе или вместо темного добавляется белый – такие пирожные именуются блонди (англ. blondie - блондинка).

Правила приличия для брауни свои - этот вкуснейший десерт полагается есть руками.

Легенды о возникновении первого брауни довольно забавны. Например, согласно одной из них брауни является результатом ошибки повара, который в тесто для бисквита уронил плитку шоколада.
По другой, изобретатель пирожного просто все перепутал и вместо муки добавил какао.
По наиболее популярной версии, немного рассеянная американская домохозяйка забыла всыпать в тесто разрыхлитель, поэтому бисквит не поднялся. Горе-повариха схитрила и разрезав его на квадраты выдала за новое печенье.

Изредка, не так часто, как хотелось бы, я готовлю пирожное Брауни. Обычно, только когда собираемся с подружками на девичник.
В обычной жизни, да и с моим мужиками, это "американское" лакомство не приживается. Хотя, казалось бы, тягучая шоколадная консистенция с молотыми орехами и неповторимым ароматом шоколада и ванили могла бы понравиться и взрослым и детям. Кстати, говорят, именно у американских детей этот изначально торт (или кекс) наиболее популярен. Правда, откуда этот брауни взялся, на самом деле, доподлинно неизвестно, но версия о неподнявшемся бисквите вполне правдоподобна.

Ароматные, с легкой горчинкой от темного шоколада, пирожные Брауни отлично подойдут как для любого праздничного застолья, так и для уютного вечернего чаепития. Десерт готовится достаточно быстро – около 1ч.20мин., и получается настолько вкусным, что придется по нраву даже самым привередливым лакомкам.
Этот плотный и плоский шоколадный торт при подаче на стол разрезается на небольшие квадратные кусочки, что облегчает для моих подруг контроль за количеством съеденного. Что важно.

А что приятно - минимум посуды и хлопот во время приготовления Брауни! Одна емкость и все! Я бы в ней еще и выпекала...
Часто горы мисок, тарелок и досточек, которые необходимо мыть после приготовления какого-нибудь десерта, изначально ставят крест на его выборе для нашего девичника.

Подавать к чаю брауни можно как в теплом виде, тогда на вкус они кажутся более нежными, напоминая по структуре кекс, или уже охлажденными – в этом варианте пирожные застынут, избавятся от лишней влаги и станут больше походить на конфеты.

Для рецепта брауни нам понадобятся:

- Горький темный шоколад – 1 большая плитка (100гр.);
- Какао – 0,5 стакана (70 гр.);
- Масло размягченное (сливочное) – 1 пачка (200гр.);
- Сахар или пудра – 1,5 стакана (300гр.);
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 5 гр.;
- Мука просеянная – 1 стакан (130 гр.);
- Орехи очищенные грецкие – 0,5 стакана (150 гр.);
- Щепотка соли.


ингредиенты для пирожного брауни

Рецепт приготовления пирожного брауни

Половину плитки шоколада ломаем на небольшие кусочки, и в небольшой емкости растапливаем на водяной бане.

Половину плитки шоколада ломаем на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления брауни

Нарезаем мелкими кусочками мягкое масло и добавляем к растопленному шоколаду, не снимая емкость из водяной бани.

мягкое масло добавляем к растопленному шоколаду. пошаговое фото этапа приготовления брауни

Тщательно перемешиваем масло и шоколад до получения однородной массы. Засыпаем какао, еще раз перемешиваем и добавляем сахар. Как только смешали все ингредиенты, снимаем кастрюлю с нагрева. Если полученная масса слишком горячая, немного ее остужаем и по одному добавляем яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.

Тщательно перемешиваем масло и шоколад до получения однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления брауни

В муку высыпаем разрыхлитель, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку в шоколадную массу и взбиваем миксером до однородного состояния.

Всыпаем муку в шоколадную массу и взбиваем миксером до однородного состояния. пошаговое фото этапа приготовления пирожного брауни

Ломаем грецкие орехи на небольшие кусочки, рубим оставшуюся половину плитки шоколада и добавляем в тесто.

оставшуюся половину плитки шоколада и добавляем в тесто. пошаговое фото этапа приготовления брауни

Металлическую форму промазываем жиром или постным маслом и тонким слоем посыпаем сахарным песком (чтобы корж не прилип к дну и стенкам). Равномерно выкладываем готовое тесто и разравниваем поверхность лопаткой.

Равномерно выкладываем готовое тесто и разравниваем поверхность лопаткой. пошаговое фото этапа приготовления пирожного брауни

Помещаем форму с шоколадным тестом в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекаем на среднем нагреве (около 170С) в течение 40 минут (не больше, чтобы не пересушить). Готовность коржа проверяем при помощи деревянной зубочистки – если на зубочистке не осталось теста, значит, десерт можно вынимать.
Остужаем брауни и нарезаем острым ножом небольшими квадратами. Сверху пирожные посыпаем сахарной пудрой, украшаем орехами и долькой шоколада. (шоколадный шоколоад - это здорово!)

Брауни. Остужаем брауни и нарезаем острым ножом небольшими квадратами, брауни готово

Подаем брауни к столу, и зовем всех подружек.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте пирожного Брауни:

- "... Готовила пирожинку 2 раза: В первый раз, использовала фундук, т.к. грецких на тот момент не было. Получилось очень вкусно. Но орешки всё же надо было измельчить. Во второй раз готовила уже с грецким орехом. Бесподобно!!! Язык можно проглотить. И муж очень понравилось. Но высшим комплиментом для меня было то, что мой муж, не любитель сладкого, взял пирожинки с собой на работу и угостил коллег! Вкуснятина неимоверная!! ..."
(Рая)
- "... в целом забавно получилось, но строго на любителей шоколада. Я не в особом восторге была, а вот мои сладкоежки оценили ..."
(Алина)

с брауни часто смотрят еще и вот эти десерты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную