РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото пирожного брауни на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Брауни - это традиционное для американской кухни и популярное на Западе шоколадное пирожное, представляющее собой прямоугольные куски нарезанного мягкого шоколадного пирога. Свое название пирожное "брауни" (дословно - брюнетка) получило благодаря коричневому окрасу (англ. brown), который тесто приобретает за счет какао.
Имеются и такие рецепты брауни, в которых шоколад отсутствует вовсе или вместо темного добавляется белый – такие пирожные именуются "блонди" (англ. blondie - блондинка).

Легенды о возникновении пирожного довольно забавны. Согласно одной из них, брауни является результатом ошибки повара, который в тесто для бисквита уронил плитку шоколада. По другой, изобретатель пирожного просто все перепутал и вместо муки добавил какао.

По наиболее популярной версии, когда светская львица Берта Палмер заказала в отеле "Palmer House" десерт для посетительниц Всемирной выставки в Чикаго 1893 года, то немного рассеянный повар забыл всыпать в тесто разрыхлитель, поэтому бисквит не поднялся. Горе-кондитер схитрил и разрезав его на квадраты выдал за новое печенье. Эта дата создания брауни официально задокументирована.

Брауни в домашних условиях

Изредка, не так часто, как хотелось бы, я готовлю пирожное "брауни". Обычно, только когда собираемся с подружками на девичник. В домашних условиях, что называется.
В обычной жизни, да и с моим мужиками, это "американское" лакомство не приживается. Хотя, казалось бы, тягучая шоколадная консистенция с молотыми орехами и неповторимым ароматом шоколада и ванили могла бы понравиться и взрослым и детям.
Кстати, говорят, именно у американских детей этот изначально торт (или кекс) наиболее популярен. Правда, откуда этот брауни взялся, на самом деле, доподлинно неизвестно, но версия о неподнявшемся бисквите вполне правдоподобна.

Ароматные, с легкой горчинкой от темного шоколада, пирожные отлично подойдут как для любого праздничного застолья, так и для уютного вечернего чаепития.
Десерт готовится достаточно быстро – около 1ч. 20 мин., и получается настолько вкусным, что придется по нраву даже самым привередливым лакомкам. (не похвалишь - не поверят)

Этот плотный и плоский шоколадный торт при подаче на стол разрезается на небольшие квадратные кусочки, что облегчает для моих подруг контроль за количеством съеденного. Что важно.

А что приятно - минимум посуды и хлопот во время приготовления брауни! Одна емкость и все! Я бы в ней еще и выпекала...
Часто горы мисок, тарелок и досточек, которые необходимо мыть после приготовления какого-нибудь десерта, изначально ставят крест на его выборе для нашего девичника.

Подавать к чаю брауни можно как в теплом виде, тогда на вкус они кажутся более нежными, напоминая по структуре кекс, или уже охлажденными – в этом варианте пирожные застынут, избавятся от лишней влаги и станут больше походить на конфеты.

Правила приличия для брауни свои - этот вкуснейший десерт полагается есть руками.

***

Для брауни нам понадобятся:

- Горький темный шоколад – 1 большая плитка (100 г);
- Какао – 0,5 стакана (70 г);
- Масло размягченное (сливочное) – 1 пачка (200 г);
- Сахар или пудра – 1,5 стакана (300 г);
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Мука просеянная – 1 стакан (130 г);
- Орехи очищенные грецкие – 0,5 стакана (150 г);
- Щепотка соли.

фото исходных продуктов для пирожного брауни

Исходные продукты для нашего десерта.





Рецепт приготовления

Половину плитки шоколада ломаем на небольшие кусочки, и в небольшой емкости растапливаем на водяной бане.

Половину плитки шоколада ломаем на небольшие кусочки

Нарезаем мелкими кусочками мягкое масло и добавляем к растопленному шоколаду, не снимая емкость из водяной бани.

мягкое масло добавляем к растопленному шоколаду

Тщательно перемешиваем масло и шоколад до получения однородной массы. Засыпаем какао, еще раз перемешиваем и добавляем сахар. Как только смешали все ингредиенты, снимаем кастрюлю с нагрева. Если полученная масса слишком горячая, немного ее остужаем и по одному добавляем яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.

Тщательно перемешиваем масло и шоколад до получения однородной массы, пошаговое фото этапа приготовления брауни

В муку высыпаем разрыхлитель, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку в шоколадную массу и взбиваем миксером до однородного состояния.

Всыпаем муку в шоколадную массу и взбиваем миксером до однородного состояния

Ломаем грецкие орехи на небольшие кусочки, рубим оставшуюся половину плитки шоколада и добавляем в тесто.

оставшуюся половину плитки шоколада и добавляем в тесто для брауни

Металлическую форму промазываем жиром или постным маслом и тонким слоем посыпаем сахарным песком (чтобы корж не прилип к дну и стенкам). Равномерно выкладываем готовое тесто и разравниваем поверхность лопаткой.

Равномерно выкладываем готовое тесто и разравниваем, пошаговое фото приготовления брауни

Помещаем форму с шоколадным тестом в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекаем на среднем нагреве (около 170С) в течение 40 минут (не больше, чтобы не пересушить). Готовность коржа проверяем при помощи деревянной зубочистки – если на зубочистке не осталось теста, значит, десерт можно вынимать.
Остужаем брауни и нарезаем острым ножом небольшими квадратами. Сверху пирожные посыпаем сахарной пудрой, украшаем орехами и долькой шоколада. (шоколадный шоколоад - это здорово!)


Пирожное брауни остужаем и нарезаем острым ножом небольшими квадратами

Подаем брауни к столу, и зовем всех подружек.

Приятного чаепития!

из комментариев посетителей:

- "... Готовила пирожинку 2 раза: В первый раз, использовала фундук, т.к. грецких тогда не было. Получилось очень вкусно. Во второй раз готовила уже с грецкими. Бесподобно!!! Даже мужу очень понравилось. Вкуснятина неимоверная!! ..."
(Рая)
- "... в целом забавно получилось, но строго на любителей шоколада. Я не в особом восторге была, а вот мои сладкоежки оценили ..."
(Алина)
- "... Стряпала брауни на работу на свой ДР, удвоила кол-во продуктов на свою форму. Все равно всем не хватило - чуть меня саму не съели ..."
(Наташа)

с брауни часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки