РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирожное картошка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

пирожное картошка на столе

Пирожное Картошка

Пирожное Картошка известна большинству российских детей с малых лет, так же, как и их родителям. Это очень вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Своё необычное название пирожное получило из-за того, что по цвету и форме напоминает клубни картофеля, хотя и очень отдалённо.

Удивительно, но оказывается, что это популярное пирожное из печенья, это вовсе не порождение социализма, как та же "сладкая колбаска"!
Оказывается, что "картошка" и значительно старше и известна по всему миру, а не только на территории бывшего СССР.
Хотя, это лакомство тоже появилось как результат нищеты, отсутствия продуктов и наличия народной смекалки.
Только не в Советском Союзе, а в Финляндии. И не в 20-м веке, а аж в 19-ом.

Говорят, что изобрела его жена Йохана Людвига Рунеберга (5.2.1804 - 6.5.1877), знаменитого финского поэта, когда для угощения гостей небогатого литератора наскребла крошки да остатки развесного печенья, перемолола все в ступке, добавила сметану, варенье, ликер и замесила из этого некую массу, из которой затем слепила пирожные, как смогла. Вышло некое подобие клубней картофелин.
Гости из вежливости запросили рецепт непривычного десерта, благодаря чему рецепт пирожное и распространилось по всей Финляндии, а затем и по всему миру.
Дальше, как обычно, кулинары всего мира приложили свои руки к усовершенствованию рецепта г-жи Рунеберг и довели его если и не до ума, то до неимоверного разнообразия. В качестве основы пирожного "картошка" стали использовать "бисквит с подогревом", специально засушенный после выпечки в теченеи 12-24 часов. А уж про форму и украшение этого пирожного и говорить не приходится - полный беспредел кулинарной фантазии. Причем, даже картофелины лепить перестали...

Пирожное Картошка в детстве мне казалась умопомрачительным лакомством. Ведь тогда в магазинах не было такого изобилия "вкусненького", как сейчас. И я очень радовалась, когда бабушка готовила это пирожное к чаю.
Когда я подросла, научилась готовить его сама. Правда, сейчас я готовлю это пирожное все реже и реже. Годы, наверное...
И это печально. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Всего-то необходимо измельчить печенье и смешать его с остальными ингредиентами. Ничего выпекать не нужно. Сложных кремов готовить также не приходится. Этот рецепт запросто можно приготовить, когда неожиданно придут гости. Или просто для себя, любимой...

Ингредиенты для пирожного Картошка необходимы самые незамысловатые – это печенье (типа «Юбилейное»), сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Что может быть проще в кулинарии?
Еще большой плюс данному блюду – это то, что его можно готовить со своим маленьким ребенком. Да и мужа можно научить готовить такой незамысловатый десерт - пусть печенье крошит молотком, все польза.

Существует большое количество вариантов приготовления пирожного Картошка. Но самым простым и быстрым мне кажется именно этот рецепт, классический рецепт "картошки", социалистический, я бы сказала.

Для рецепта пирожного Картошка нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- печенье «Юбилейное» 0,5 кг.;
- какао 4 ст.л.; (на самом деле, какао сюда идет по вкусу. некоторые доводят состав этого пирожного до состояния "шоколада" или сразу используют горький шоколад)
- банка сгущенного молока;
- сливочное масло 70 гр.;
- кондитерская посыпка для украшения.

Исходные продукты для десерта пирожное Картошка

Исходные продукты для нашего пирожного.

Рецепт приготовления пирожного Картошка

Измельчить печенье либо с помощью скалки, либо пропустить через мясорубку.

Измельчить печенье с помощью скалки или мясорубки. пошаговое фото этапа приготовления пирожного Картошка

Добавить к подготовленному печенью какао порошок.

Добавить к какао порошок. пошаговое фото этапа приготовления пирожного Картошка

Добавить необходимое количество размягченного сливочного масла.

Добавить размягченное сливочное масло. пошаговое фото этапа приготовления пирожного Картошка

Влить банку сгущенного молока.

Влить банку сгущенного молока. пошаговое фото этапа приготовления пирожного Картошка

Перемешать тщательно все ингредиенты до образования однородной массы. Удобнее всего это сделать руками.

Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления пирожного Картошка

Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик. Немножко обрезать один его уголок.

Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик. пошаговое фото этапа приготовления пирожного Картошка

Сформировать пирожное любой формы, выдавливая сладкую массу из пакетика. Посыпать на пирожное сверху кондитерской посыпкой, для современной "красивости". Раньше нам хватало и простой сахарной пудры или чуть-чуть какао порошка сверху.
Кстати, многие хозяйки действительно лепят, точнее, "скатывают" из пирожной массы "картофелины" - что-то типа небольших "снежков" или тефтелек (как на этих моих ранних фото).

слепленные картофелины из пирожной массы. пошаговое фото этапа приготовления пирожного Картошка

На самом деле, я давно уже перестала так делать - на вкус это не влияет, а возни меньше.
Хотите именно картошины - без проблем - дайте их слепить ребенку! Но, тогда еще хорошо бы обвалять "пироженки" в смеси какао и размолотых грецких орехах - тут вам и эстетика, и объеденье, и занятие для малыша.

Пирожное Картошка. пирожные в форме картофелин обвалены в какао

Можно еще и "глазки" у картошки нарисовать кремом или сгущенкой.

Пирожное Картошка. Пирожные с нарисованными картофельными глазками

Эстетика, говорите? Ну, не знаю....
Мне вот такие "горки" больше нравятся. А если не лень, возьмите какую-нибудь насадку для кулинарного шприца, и можете наделать хоть звезд, хоть розочек - дело вкуса.

Сформировать пирожное картошка любой формы, выдавливая сладкую массу из пакетика

Из данных ингредиентов выходит около 15 пирожных среднего размера.

Пирожные Картошка получаются в меру сладкие, имеют приятную консистенцию, легко формируются в необходимую форму и просто очень вкусные.
Когда всё готово, отправляем наш десерт на пару часиков в холодильник.

Поместить готовые пирожные картошка в холодное место на час

Пирожные смотрится очень хорошо не только за обедом в кругу семьи, но и на праздничном столе такая "Картошка" займет достойное место.
Гости наверняка будут рады его и увидеть и с удовольствием "слопать" сладкую картошку, как в детстве...

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте пирожного Картошка:

- "... ооо... по таким картошкам комментария не буду делать!! ..."
(Milo)
*** жаль. так рассчитывала на вашу комментарию... ***
Аленка Аленкина
- "... А где коньяк?! В картошке коньяк должен быть, я помню! ..."
(ЗлаЯ)
*** Я, правда, про коньяк не помню, по малолетству, но мысль правильная! Добавлю для взрослых ***
Аленка Аленкина

с пирожным Картошка часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную