РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото вкусных пирожных картошка на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

«Картошка» - это пирожное известное большинству российских детей с малых лет, так же как и их родителям. (см. историю пирожного Картошка)
Очень вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Сейчас я готовлю этот десерт все реже и реже. Годы, наверное...
И это печально. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Всего-то необходимо измельчить печенье и смешать его с остальными ингредиентами. Ничего выпекать не нужно. Сложных кремов готовить также не приходится.
Этот рецепт запросто можно приготовить, когда неожиданно придут гости. Или просто для себя, любимой...

Ингредиенты для этого десерта необходимы самые незамысловатые – это печенье (типа «Юбилейное»), сгущенное молоко, сливочное масло и какао.
Самым простым и быстрым мне кажется именно этот классический рецепт, рецепт социалистический, все-таки.

***

Для пирожного Картошка нам потребуется:

- печенье Юбилейное 0,5 кг. (можно использовать и другие сорта печенья, вплоть до пряников);
- какао 4 ст. л. (на самом деле, какао сюда идет по вкусу. некоторые доводят состав этого пирожного до состояния "шоколада" или сразу используют горький шоколад);
- банка сгущенного молока;
- сливочное масло 70 гр.;
- кондитерская посыпка для украшения.

фото исходных продуктов для десерта пирожное Картошка

Исходные продукты для нашего десерта без выпечки.





Рецепт приготовления

Измельчить печенье либо с помощью скалки, либо пропустить через мясорубку.

Измельчить печенье с помощью скалки или мясорубки

Добавить к подготовленному печенью какао порошок.

Добавить к обломкам печенья какао порошок

Добавить необходимое количество размягченного сливочного масла.

Добавить размягченное сливочное масло

Влить банку сгущенного молока.

Влить банку сгущенного молока

Перемешать тщательно все ингредиенты до образования однородной массы. Удобнее всего это сделать руками.

Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы

Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик. Немножко обрезать один его уголок.

Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик, пошаговое фото  приготовления пирожного Картошка

Сформировать пирожное любой формы, выдавливая сладкую массу из пакетика. Посыпать на пирожное сверху кондитерской посыпкой, для современной "красивости". Раньше нам хватало и простой сахарной пудры или чуть-чуть какао порошка сверху.
Кстати, многие хозяйки действительно лепят, точнее, "скатывают" из пирожной массы "картофелины" - что-то типа небольших "снежков" или тефтелек (как на этих моих ранних фото).

слепленные картофелины из пирожной массы

На самом деле, я давно уже перестала так делать - на вкус это не влияет, а возни меньше.
Хотите именно картофелины - без проблем - дайте их слепить ребенку! Но, тогда еще хорошо бы обвалять "пироженки" в смеси какао и размолотых грецких орехах - тут вам и эстетика, и объеденье, и занятие для малыша.
Можно еще и "глазки" у картошки нарисовать кремом или сгущенкой.

Пирожное Картошка. Фото пирожных в форме картофелин обваленных в какао

Эстетика, говорите? Ну, не знаю....
Мне вот такие "горки" больше нравятся. А если не лень, возьмите какую-нибудь насадку для кулинарного шприца, и можете наделать хоть звезд, хоть розочек - дело вкуса.

Сформировать пирожные картошка любой формы, фото приготовления пирожного Картошка

Из данных ингредиентов выходит около 15 пирожных среднего размера.

Пирожные получаются в меру сладкие, имеют приятную консистенцию, легко формируются в необходимую форму и просто очень вкусные.
Когда всё готово, отправляем наш десерт на пару часиков в холодильник.


Пирожное Картошка  фото

Фото вкусных пирожных "картошка" с нарисованными картофельными "глазками". ("в художника не стрелять - рисует как умеет!")

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт пирожного Картошка
приправы для пирожного Картошка и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность пирожного Картошка можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Пирожное Картошка - пожалейте свое время...
фото пирожного Картошка крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное пирожное Картошка получится - надо проверять самим


Десерт смотрится очень привлекательно не только за обедом в кругу семьи. На праздничном столе такие "клубни" также займут достойное место.
Гости наверняка будут рады и увидеть и с удовольствием "слопать" сладкую картошку, как в детстве...

Приятного чаепития!

из комментариев посетителей:

- "... ооо... по таким картошкам комментария не буду делать!! ..."
(Milo)
*** жаль. так рассчитывала на вашу комментарию... ***
Аленка Аленкина
- "... А где коньяк?! В картошке коньяк должен быть, я помню! ..."
(ЗлаЯ)
*** Я, правда, про коньяк не помню, по малолетству, но мысль правильная! Добавлю для взрослых ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирожного Картошка часто смотрят следующие десерты:


для справки:

история пирожного Картошка

Удивительно, но оказывается, что это популярное пирожное из печенья, Картошка, вовсе не порождение социализма, как та же "сладкая колбаска"!
Оказывается, что "картошка" и значительно старше и известна по всему миру, а не только на территории бывшего СССР.
Хотя, это лакомство тоже появилось как результат нищеты, дефицита продуктов и наличия народной смекалки.
Только не в Советском Союзе, а в Финляндии. И не в 20-м веке, а аж в 19-ом.

Говорят, что изобрела пирожное жена Йохана Людвига Рунеберга (5.2.1804 - 6.5.1877), знаменитого финского поэта, когда для угощения гостей небогатого литератора наскребла крошки да остатки развесного печенья, перемолола все в ступке, добавила сметану, варенье, ликер и замесила из этого некую массу, из которой затем слепила пирожные, как смогла. Вышло некое подобие клубней картофелин.
Гости из вежливости запросили рецепт непривычного десерта, благодаря чему рецепт пирожное и распространилось по всей Финляндии, а затем и по всему миру.

Дальше, как обычно, кулинары всего мира приложили свои руки к усовершенствованию рецепта г-жи Рунеберг и довели его если и не до ума, то до неимоверного разнообразия.

В качестве основы пирожного "картошка" стали использовать "бисквит с подогревом", специально засушенный после выпечки в течение 12-24 часов.
А уж про форму и украшение этого десерта и говорить не приходится - полный беспредел кулинарной фантазии.
Причем, даже картофелины лепить перестали...


в заключение:

Как приготовить "Картошку" из печенья показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт десерта Картошка также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления популярных десертов по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки