РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирожное картошка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

фото вкусных пирожных картошка на тарелке

Пирожное Картошка

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления простого десерта без выпечки в домашних условиях

Пирожное Картошка известно большинству российских детей с малых лет, так же, как и их родителям. Это очень вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Своё необычное название пирожное получило из-за того, что по цвету и форме напоминает клубни картофеля, хотя и очень отдалённо.

Удивительно, но оказывается, что это популярное пирожное из печенья вовсе не порождение социализма, как та же "сладкая колбаска"!
Оказывается, что "картошка" и значительно старше и известна по всему миру, а не только на территории бывшего СССР.
Хотя, это лакомство тоже появилось как результат нищеты, отсутствия продуктов и наличия народной смекалки. Только не в Советском Союзе, а в Финляндии. И не в 20-м веке, а аж в 19-ом.

Говорят, что изобрела пирожное жена Йохана Людвига Рунеберга (5.2.1804 - 6.5.1877), знаменитого финского поэта, когда для угощения гостей небогатого литератора наскребла крошки да остатки развесного печенья, перемолола все в ступке, добавила сметану, варенье, ликер и замесила из этого некую массу, из которой затем слепила пирожные, как смогла. Вышло некое подобие клубней картофелин.
Гости из вежливости запросили рецепт непривычного десерта, благодаря чему рецепт пирожное и распространилось по всей Финляндии, а затем и по всему миру.
Дальше, как обычно, кулинары всего мира приложили свои руки к усовершенствованию рецепта г-жи Рунеберг и довели его если и не до ума, то до неимоверного разнообразия. В качестве основы пирожного "картошка" стали использовать "бисквит с подогревом", специально засушенный после выпечки в теченеи 12-24 часов. А уж про форму и украшение этого десерта и говорить не приходится - полный беспредел кулинарной фантазии. Причем, даже картофелины лепить перестали...

Пирожное Картошка в детстве мне казалась умопомрачительным лакомством и я очень радовалась, когда бабушка готовила его к чаю. Ведь тогда в магазинах не было такого изобилия "вкусненького", как сейчас.
Когда подросла, научилась готовить десерт сама. Правда, сейчас я готовлю это пирожное все реже и реже. Годы, наверное...
И это печально. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Всего-то необходимо измельчить печенье и смешать его с остальными ингредиентами. Ничего выпекать не нужно. Сложных кремов готовить также не приходится. Этот рецепт запросто можно приготовить, когда неожиданно придут гости. Или просто для себя, любимой...

Ингредиенты для пирожного Картошка необходимы самые незамысловатые – это печенье (типа «Юбилейное»), сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Что может быть проще в кулинарии?
Еще большой плюс данному блюду – это то, что его можно готовить со своим маленьким ребенком. Да и мужа можно к делу пристроить - пусть печенье молотком крошит, все польза.

Существует большое количество вариантов приготовления этого десерта. Но самым простым и быстрым мне кажется именно этот рецепт, классический рецепт "картошки", социалистический, я бы сказала.

Для рецепта пирожного Картошка нам понадобится:

- печенье «Юбилейное» 0,5 кг.; (можно использовать и другие сорта печенья, вплоть до пряников)
- какао 4 ст.л.; (на самом деле, какао сюда идет по вкусу. некоторые доводят состав этого пирожного до состояния "шоколада" или сразу используют горький шоколад)
- банка сгущенного молока;
- сливочное масло 70 гр.;
- кондитерская посыпка для украшения.

Исходные продукты для десерта пирожное Картошка

Исходные продукты для нашего пирожного.

Рецепт приготовления пирожного Картошка

Измельчить печенье либо с помощью скалки, либо пропустить через мясорубку.

Измельчить печенье с помощью скалки или мясорубки, пошаговое фото приготовления пирожного Картошка

Добавить к подготовленному печенью какао порошок.

Добавить к какао порошок

Добавить необходимое количество размягченного сливочного масла.

Добавить размягченное сливочное масло

Влить банку сгущенного молока.

Влить банку сгущенного молока

Перемешать тщательно все ингредиенты до образования однородной массы. Удобнее всего это сделать руками.

Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы

Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик. Немножко обрезать один его уголок.

Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик

Сформировать пирожное любой формы, выдавливая сладкую массу из пакетика. Посыпать на пирожное сверху кондитерской посыпкой, для современной "красивости". Раньше нам хватало и простой сахарной пудры или чуть-чуть какао порошка сверху.
Кстати, многие хозяйки действительно лепят, точнее, "скатывают" из пирожной массы "картофелины" - что-то типа небольших "снежков" или тефтелек (как на этих моих ранних фото).

слепленные картофелины из пирожной массы, фото этапа приготовления пирожного Картошка

На самом деле, я давно уже перестала так делать - на вкус это не влияет, а возни меньше.
Хотите именно картофелины - без проблем - дайте их слепить ребенку! Но, тогда еще хорошо бы обвалять "пироженки" в смеси какао и размолотых грецких орехах - тут вам и эстетика, и объеденье, и занятие для малыша.
Можно еще и "глазки" у картошки нарисовать кремом или сгущенкой.

Пирожное Картошка. Фото пирожных в форме картофелин обваленных в какао

Эстетика, говорите? Ну, не знаю....
Мне вот такие "горки" больше нравятся. А если не лень, возьмите какую-нибудь насадку для кулинарного шприца, и можете наделать хоть звезд, хоть розочек - дело вкуса.

Сформировать пирожное картошка любой формы, выдавливая сладкую массу из пакетика

Из данных ингредиентов выходит около 15 пирожных среднего размера.

Пирожные Картошка получаются в меру сладкие, имеют приятную консистенцию, легко формируются в необходимую форму и просто очень вкусные.
Когда всё готово, отправляем наш десерт на пару часиков в холодильник.

Пирожное Картошка. Пирожные с нарисованными картофельными глазками

Фото вкусных пирожных "картошка" с нарисованными картофельными глазками. ("в художника не стрелять - рисует как умеет")

Десерт смотрится очень привлекательно не только за обедом в кругу семьи. На праздничном столе такие "клубни" также займут достойное место.
Гости наверняка будут рады его и увидеть, и с удовольствием "слопать" сладкую картошку, как в детстве...

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте пирожного Картошка:

- "... ооо... по таким картошкам комментария не буду делать!! ..."
(Milo)
*** жаль. так рассчитывала на вашу комментарию... ***
Аленка Аленкина
- "... А где коньяк?! В картошке коньяк должен быть, я помню! ..."
(ЗлаЯ)
*** Я, правда, про коньяк не помню, по малолетству, но мысль правильная! Добавлю для взрослых ***
Аленка Аленкина

с пирожным Картошка часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную