РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сладкая колбаска рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

Сладкая колбаска к чаю

Десерт Сладкая колбаска

Имя автора этого народного десерта история не сохранила, как водится. Однако, известно, что появилась и приобрела всенародную популрность эта сладкая колбаска во времена всеобщего дефицита. При социализме такое было.
Было такое время, когда обычная вареная колбаса считалась деликатесом и ее даже приходилось "доставать". Не в смысле, доставать из холодильника, а в смысле, приобретения этого изделия мясной промышленности по блату, по знакомству, в продовольственных наборах или путем поездки за колбасой в редкие для Советского Союза населенные пункты с "московским снабжением".
Да и в Москве, если честно, колбаса была не всегда и далеко не во всех магазинах. Хотя и существовал анекдот: - что такое длинное, зеленое и пахнет колбасой? - поезд Москва-Тамбов (город можно было варьировать от места жительства). Но и москвичи тоже относились к колбасе с должным уважением.

И вот на фоне "колбасной недостаточности" развился десерт "сладкая колбласка" или "шоколадная колбаса", иначе.
Слава богу, продукты для ее приготовления в дефиците не были - всего-то надо было взять печенье, сливочное масло или маргарин и немного какао. Печенье наломать руками или толкушкой, маргарин растопить, все смешать с парой ложек какао, скатать в виде колбасных батонов и заморозить. В морозилке или за форточкой (был и такой способ пищевого производства в России).
И дети и взрослые с удовольствием уплетали сладкую колбасу, на время даже забывая об отсутствии колбасы обычной.

Многие хозяйки и по сей день делают этот десерт для "внутреннего употребления".
А детишки лопают его с прежним удовольствием.
Как и взрослые, впрочем. С удовольствием и ностальгией.

Вкус знакомый с детства. Штамп, зато верный.
Сколько себя помню, всякое празднество, для нас, для детей, помимо всего прочего означало и изумительное лакомство - шоколадную сладкую колбаску к чаю.

Только с возрастом поняла почему у нас всегда было это кондитерское изделие.
Как ни рассчитывай, не отмеряй - еды при приготовлении праздничного стола обычно получается больше, чем надо было бы.
Даже по моим фотографиям рецептов видно - далеко не всегда "продукт" влезает в отведенные ему рамки.
В частности, если готовишь торт, будь готова к тому, что часть глазури, коржа или еще чего-нибудь, просто останется без дела.

Вот тут в дело и вступает "колбаса". Рецепт ее настолько прост, что ее можно готовить и саму по себе.
Однако, использовать ее для утилизации остатков от других десертов приходится значительно чаще.

В приведенном ниже рецепте дан "канонический" состав этого блюда. Но если вы добавите туда то, что осталось от "торта Панчо", например, или от "Муравейника" - хуже не будет. Только лучше. Вкуснее, стало быть.

Грецкие орехи, шоколад, печенье или коржи - все пойдет в дело.
Чуть-чуть фантазии - и сладкие колбаски спасут ваши излишки.
К всеобщему удовольствию.

Сама, я, специально, в чистом виде, делаю такой десерт исключительно к приходу подружек. Тогда в него идет еще и горький шоколад и капелька коньяка.
Получаются "шоколадные колбаски".
Для детей же, прости меня грешную господи, в основном идут просто сладкие остатки - печенье какое, коржи там всякие, ананасы, орехи грецкие, сгущенка и прочие "излишки" от основного пиршества.
Мачеха, вообщем. Каюсь.

Итак, приступаем.
(сразу делайте поправку на то, что этот "классический" рецепт безболезненно переносит добавление различных ингредиентов - шоколад, мармелад, суфле, сухофрукты и прочее - лишь бы было сладко!)

Для сладких колбасок нам понадобится:

- сахар - 40 г;
- сливочное масло - 180 г;
- какао или горький шоколад - 2 ст.л.;
- печенье - 550 г; (типа "Юбилейное" или песочное)
- арахис - 130 г;
- молоко - 5 ст.л..

ингредиенты для сладких колбасок

Основные ингредиенты для этого десерта.

Рецепт приготовления сладкой колбаски

Обжарить на сковороде без масла арахис 5 минут.

Обжарить на сковороде без масла арахис, пошаговое фото приготовления сладкой колбаски

Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу.

Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу

Размять печенье скалкой до образования крупной крошки.

Размять печенье скалкой. пошаговое фото приготовления сладкой колбаски

Смешать обжаренный арахис с печеньем.

Смешать обжаренный арахис с печеньем. пошаговое фото приготовления сладкой колбаски

Растопить в кастрюле на тихом огне сливочное масло.

Растопить в кастрюле сливочное масло. пошаговое фото приготовления сладкой колбаски

Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао. (если делаю для подружек, добавляю еще полплитки горького шоколада - шоколадные колбаски, все-таки)

Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао. пошаговое фото приготовления сладкой колбаски

Довести до кипения, помешивая все время.

Довести до кипения

Добавить горячую масляную массу к печенью с орехами.

Добавить масляную горячую массу к печенью с орехами. пошаговое фото приготовления сладкой колбаски

Тщательно все перемешать ложкой. "Фарш" для сладких колбасок готов!

Тщательно все перемешать. пошаговое фото приготовления сладкой колбаски

Сформировать из полученной массы колбаски.

Сформировать из полученной массы колбаски

Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку, пергамент или фольгу.

Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку или фольгу

Положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 3 часа.

Положить колбаски в целлофановый пакет и убрать в морозилку

Нарезать колбаску при подаче на тонкие дольки.

Сладкая колбаска. Нарезать десерт при подаче на тонкие дольки

Сладкая колбаска готова и просится на стол!

Сладкая колбаска. Подавать лучше с чаем без сахара - десерт очень сладкий

Подавать лучше с чаем без сахара. С черным кофе или с напитками для похудения. Очень сладкий десерт получается.
Детишки такую шоколадную колбаску уплетают лучше всяких "сникерсов". Смотреть приятно.

Приятного чаепития!


P.S. Многие делают сладкую колбасу со сгущенкой. Тогда надо чуть уменьшить количество масла, грамм на 50 примерно. Обычно на полкило уходит половина банки, все остальное без изменений. Правда, есть вероятность, что что-нибудь слипнется, да и жалко мне сгущенное молоко - оно и в чистом виде с печеньем улетает, не успеешь банку открыть.

из писем посетителей о рецепте сладкой колбаски:

- "... ДА, ДА, ДА - вкус из детства ..."
(Настенька)
- "... а в столовой все равно делали сладкую колбаску вкуснее, не могу повторить тот вкус, сколько рецептов не перепробовала ..."
(Валентина)
- "... делала на сладкий стол детворе и еще домашние козинаки. улетееело все на УРА!..."
(молодая мама)
*** В столовых раньше в сладкие колбаски шла вареная сгущенка. Варить самой - лень. Купить готовую? - покупала. только это уже не сгущенка... ***
Аленка Аленкина

со сладкой колбаской часто смотрят еще и вот эти десерты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную