сладкая колбаска рецепт
рецепты десертов

Десерт Сладкая колбаска

на фото сладкая колбаска к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Имя автора этого народного десерта из печенья история не сохранила, как водится. Однако, известно, что появилась и приобрела всенародную популрность эта "сладкая колбаска" во времена всеобщего дефицита. При социализме такое было.
Было такое время, когда обычная вареная колбаса считалась деликатесом и ее даже приходилось "доставать". Не в смысле, доставать из холодильника, а в смысле, приобретения этого изделия мясной промышленности по блату, по знакомству, в продовольственных наборах или путем поездки за колбасой в редкие для Советского Союза населенные пункты с "московским снабжением".
Да и в Москве, если честно, колбаса была не всегда и далеко не во всех магазинах. Хотя и существовал анекдот: - что такое длинное, зеленое и пахнет колбасой? - поезд Москва-Тамбов (город можно было варьировать от места жительства). Но и москвичи тоже относились к колбасе с должным уважением.

И вот на фоне "колбасной недостаточности" развился десерт "сладкая колбласка".
Слава богу, продукты для ее приготовления в дефиците не были - всего-то надо было взять печенье, сливочное масло или маргарин и немного какао. Печенье наломать руками или толкушкой, маргарин растопить, все смешать с парой ложек какао, скатать в виде колбасных батонов и заморозить. В морозилке или за форточкой (был и такой способ пищевого производства в России).
И дети и взрослые с удовольствием уплетали сладкую колбасу, на время даже забывая об отсутствии колбасы обычной.

Многие хозяйки и по сей день делают этот десерт для "внутреннего употребления".
А детишки лопают его с прежним удовольствием.
Как и взрослые, впрочем. С удовольствием и ностальгией.

Вкус знакомый с детства. Штамп, зато верный.

Сама я, специально и в чистом виде, делаю такой десерт исключительно к приходу подружек. Тогда в него идет еще и горький шоколад и капелька коньяка.
Получаются "шоколадные колбаски".
Для детей же, прости меня грешную господи, в основном идут просто сладкие остатки - печенье какое, коржи там всякие, ананасы, орехи грецкие, сгущенка и прочие "излишки" от основного пиршества.
Мачеха, вообщем. Каюсь.

Итак, приступаем.
(сразу делайте поправку на то, что этот "классический" рецепт безболезненно переносит добавление различных ингредиентов - шоколад, мармелад, суфле, сухофрукты и прочее - лишь бы не растекалось и было сладко!)

Для рецепта сладких колбасок нам понадобится:

- сахар - 40 г;
- сливочное масло - 180 г;
- какао или горький шоколад - 2 ст. л.;
- печенье - 550 г (типа "Юбилейное" или песочное);
- арахис - 130 г;
- молоко - 5 ст. л..

фото ингредиентов для сладких колбасок

Основные ингредиенты для этого десерта.

Рецепт приготовления сладкой колбаски

Обжарить на сковороде без масла арахис 5 минут.

Обжарить на сковороде без масла арахис, фото

Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу.

Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу, фото

Размять печенье скалкой до образования крупной крошки.

Размять печенье скалкой, фото

Смешать обжаренный арахис с печеньем.

Смешать обжаренный арахис с печеньем, фото

Растопить в кастрюле на тихом огне сливочное масло.

Растопить в кастрюле сливочное масло, фото

Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао. (если делаю для подружек, добавляю еще полплитки горького шоколада - шоколадные колбаски, все-таки)

Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао, фото

Довести до кипения, помешивая все время.

Довести до кипения, фото

Добавить горячую масляную массу к печенью с орехами.

Добавить масляную горячую массу к печенью с орехами, фото

Тщательно все перемешать ложкой. "Фарш" для сладких колбасок готов!

Тщательно все перемешать, фото

Сформировать из полученной массы колбаски.

Сформировать из полученной массы колбаски, фото

Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку, пергамент или фольгу.

Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку или фольгу, фото

Положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 3 часа.

Положить колбаски в целлофановый пакет и убрать в морозилку, фото приготовления

Нарезать колбаску при подаче на тонкие дольки.

Сладкая колбаска. Нарезать десерт при подаче на тонкие дольки, фото готовой сладкой колбаски

Сладкая колбаска готова и просится на стол!


Сладкая колбаска, фото

Подавать лучше с чаем без сахара. С черным кофе или с напитками для похудения. Очень сладкий десерт получается.
Детишки такую шоколадную колбаску уплетают лучше всяких "сникерсов".

Приятного чаепития!


P.S. Многие делают сладкую колбасу со сгущенкой. Тогда надо чуть уменьшить количество масла, грамм на 50 примерно. Обычно на полкило уходит половина банки, все остальное без изменений. Правда, есть вероятность, что что-нибудь слипнется, да и жалко мне сгущенное молоко - оно и в чистом виде с печеньем улетает, не успеешь банку открыть.

из писем посетителей о рецепте:

- "... ДА, ДА, ДА - вкус из детства ..."
(Настенька)
- "... делала на сладкий стол детворе и еще домашние козинаки. улетееело все на УРА!..."
(молодая мама)
- "... а в столовой все равно делали сладкую колбаску вкуснее, не могу повторить тот вкус, сколько рецептов не перепробовала ..."
(Валентина)
*** В столовых раньше в сладкие колбаски шла вареная сгущенка. Варить самой - лень. Купить готовую? - покупала. Только это уже не сгущенка чаще всего... ***
Аленка Аленкина

со сладкой колбаской часто смотрят еще и вот эти десерты:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки