РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Сладкая колбаска

на фото сладкая колбаска к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Имя автора этого народного десерта из печенья история не сохранила, как водится. Однако, известно, что появилась и приобрела всенародную популрность эта "сладкая колбаска" во времена всеобщего дефицита. При социализме это было.
Было такое время, когда обычная вареная колбаса считалась деликатесом и ее даже приходилось "доставать". Не в смысле, доставать из холодильника, а в смысле, приобретения этого изделия мясной промышленности по блату, по знакомству, в продовольственных наборах или путем поездки за колбасой в редкие для Советского Союза населенные пункты с "московским снабжением".
Да и в Москве, если честно, колбаса была не всегда и далеко не во всех магазинах, так что и москвичи относились к колбасе с должным уважением.

И вот на фоне "колбасной недостаточности" развился десерт "сладкая колбласка".
Слава богу, продукты для ее приготовления в дефиците не были - всего-то надо было взять печенье, сливочное масло или маргарин и немного какао. Печенье наломать руками или толкушкой, маргарин растопить, все смешать с парой ложек какао, скатать в виде колбасных батонов и заморозить. В морозилке или за форточкой (был и такой способ пищевого производства в России).
И дети и взрослые с удовольствием уплетали сладкую колбасу, на время даже забывая об отсутствии колбасы обычной.

Многие хозяйки и по сей день делают этот десерт для "внутреннего употребления". А детишки лопают его с прежним удовольствием. Как и взрослые, впрочем. С удовольствием и ностальгией.
Вкус знакомый с детства, что называется.

Сама я, специально и в чистом виде, делаю такой десерт исключительно к приходу подружек. Тогда в него идет еще и горький шоколад и капелька коньяка. Получаются "шоколадные сладкие колбаски".
Для детей же, прости меня грешную господи, в основном идут просто сладкие остатки - печенье какое, коржи там всякие, арахис, орехи грецкие, сгущенка и прочие "излишки" от основного пиршества.
(сразу делайте поправку на то, что этот классический рецепт сладких колбасок безболезненно переносит добавление различных ингредиентов - шоколад, мармелад, суфле, сухофрукты и прочее - лишь бы не растекалось и было сладко!)

Итак, приступаем.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для сладких колбасок нам потребуется:

- сахар - 40 г;
- сливочное масло - 180 г;
- какао или горький шоколад - 2 ст. л.;
- печенье - 550 г (типа "Юбилейное" или песочное);
- арахис - 130 г;
- молоко - 5 ст. л..

фото ингредиентов для сладких колбасок

Основные ингредиенты для этого десерта.





Рецепт приготовления

Обжарить на сковороде без масла арахис 5 минут.

Обжарить на сковороде без масла арахис

Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу.

Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу

Размять печенье скалкой до образования крупной крошки.

Размять печенье скалкой

Смешать обжаренный арахис с печеньем.

Смешать обжаренный арахис с печеньем, пошаговое фото этапа приготовления сладкой колбаски

Растопить в кастрюле на тихом огне сливочное масло.

Растопить в кастрюле сливочное масло

Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао. (если делаю для подружек, добавляю еще полплитки горького шоколада - шоколадные колбаски, все-таки)

Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао

Довести до кипения, помешивая все время.

Довести до кипения

Добавить горячую масляную массу к печенью с орехами.

Добавить масляную горячую массу к печенью с орехами

Тщательно все перемешать ложкой. "Фарш" для сладких колбасок готов!

Тщательно все перемешать

Сформировать из полученной массы колбаски.

Сформировать из полученной массы колбаски, пошаговое фото приготовления

Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку, пергамент или фольгу.

Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку или фольгу

Положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 3 часа.

Положить колбаски в целлофановый пакет и убрать в морозилку, фото приготовления

Нарезать колбаску при подаче на тонкие дольки.

Сладкая колбаска. Нарезать десерт при подаче на тонкие дольки

Сладкая колбаска готова и просится на стол!


фото сладкой колбаски

Подавать лучше с чаем без сахара. С черным кофе или с напитками для похудения. Очень сладкий десерт получается.
Детишки такую колбаску уплетают лучше всяких "сникерсов".

Приятного чаепития!

P.S. Многие делают сладкую колбасу со сгущенкой. Тогда надо чуть уменьшить количество масла, грамм на 50 примерно. Обычно на полкило уходит половина банки, все остальное без изменений. Правда, есть вероятность, что что-нибудь слипнется, да и жалко мне сгущенное молоко - оно и в чистом виде с печеньем улетает, не успеешь банку открыть.

полезные советы:

- "Фарш" для сладких колбасок - очень удобный и универсальный продукт. Из него можно слепить самые разнообразные по форме десерты, например, как пирожное "картошка" или что-то в виде шариков и конфет. Его можно покрыть глазурью, посыпать какао или кокосовой стружеой. Вариантов - масса. И каждый раз у вас будут новые вкусняшки!

- Можно сделать сладкие колбаски с начинкой - джем или варенье прекрасно дополнят это домашнее кондитерское изделие.

- Кстати, печенье можно легко заменить на соленые крекеры или сухарики, и тогда "фарш" из крошек станет основой уже для закусочных и несладких колбасок, например, с сыром, творогом, зеленью и так далее. Безграничные просторы для кулинарной фантазии.

из комментариев посетителей:

- "... ДА, ДА, ДА - вкус из детства ..."
(Настенька)
- "... делала на сладкий стол детворе и еще домашние козинаки. улетееело все на УРА!..."
(молодая мама)
- "... а в столовой все равно делали сладкую колбаску вкуснее, не могу повторить тот вкус, сколько рецептов не перепробовала ..."
(Валентина)
*** В столовых раньше в сладкие колбаски шла вареная сгущенка. Варить самой - лень. Купить готовую? - покупала. Только это уже не сгущенка чаще всего... ***
Аленка Аленкина

с рецептом сладкой колбаски часто смотрят следующие десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки