шоколадные капкейки рецепт
рецепты десертов

Шоколадные капкейки

на фото готовые вкуснейшие шоколадные капкейки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если разницу между кексами и маффинами я так толком и не уловила, то вот чем отличаются от всей остальной выпечки "капкейки" уяснила четко - размером!
Маленькие, размером с чашку для кофе - капкейки (от англ. cup - чашка, судя по всему).
А все что больше - это маффины, кексы, ромбабы и прочее.

Из всего этого сладкого великолепия, лично я, предпочитаю шоколадные десерты. Соответственно, и готовить буду "шоколадные капкейки", способные удовлетворить самый изощренный вкус.
Выпечка с шоколадом всегда была популярна среди хозяек, ведь ее можно готовить как на праздничные ужины, так и на обычные посиделки с родственниками и друзьями.
Кроме того, такие маленькие пирожные станут идеальным решением для фуршета, праздника на рабочем месте или на природе и можно не волноваться, что кому-то не достанется отрезанного кусочка. Да и дети любят такие мини-тортики, особенно если сказать им, что это "fairy cake" — «торт для феи».
Некоторые хозяйки рекомендуют использовать капкейки в подарочной упаковке в качестве милого презента в знак благодарности или подарка к какому нибудь событию, но это смотрите сами - мне кажется несколько "простовато". Если только для самых близких, к чаю.

Готовится такой десерт очень просто и довольно быстро - чем меньше пирожные, тем меньше время на выпекание.
В их состав традиционно включаются всевозможные наполнители - изюм, орехи и так далее. Я чаще всего использую вишню, причем мороженную, благо она сейчас круглый год есть в магазинах.
Классическое сочетание вишни и темного шоколада придает капкейкам насыщенный, яркий вкус. Легкая кислинка крема из творожного сыра и вишня не дают шоколадной выпечке стать приторно-сладкой, что делает ее востребованной даже у тех, кто не очень любит сладости.
Маленькие "тортики-чашечки" очень аппетитно смотрятся на столе, а использование крема дает возможность разнообразных вариантов украшения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 17-18 капкейков (зависит от используемых форм). Примерное время приготовления около 40 минут.

***

Для десерта нам понадобится:

- сливочное масло - 150 г (можно использовать и хороший маргарин);
- куриные яйца - 3 шт.;
- темный шоколад - 100 г;
- вишня - 250-300 г (без косточек! это не вареники, все-таки);
- сахар - 130 г;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель для теста - 1 столовая ложка.

Для крема:

- творожный сыр - 300 г;
- сахар - 100 г.

фото исходных продуктов для приготовления шоколадных капкейков

Вот все исходные продукты для нашей выпечки.





Рецепт приготовления

Начнем с шоколада.

Сливочное масло и темный шоколад растопить

Сливочное масло и темный шоколад следует растопить в одной посуде.

Добавить 3 яйца и перемешать

Добавить 3 яйца и все хорошо перемешать.

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы "песчинки" не чувствовались.

Ввести муку и разрыхлитель для теста

Ввести муку и разрыхлитель для теста, перемешать.

Добавить вишню без косточек, перемешать

Добавить вишню без косточек, перемешать. (При использовании замороженной вишни, ее необходимо заранее разморозить и всю жидкость слить).

противень с капкейками из духовки, фото готовых капкейков

Заполнить маленькие силиконовые формочки на 2/3 от объема.
Поставить противень с формами в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 25-30 минут.
Готовность капкейков проверить, используя зубочистку или деревянную шпажку – она должна остаться сухой.

взбить миксером творожный сыр с сахаром

В то время, как пирожные пекутся, надо приготовить крем. Для этого взбиваем миксером творожный сыр с сахаром.
(этот крем еще проще, чем мой обычный творожный - что-то я совсем обленилась в последнее время)

шоколадные капкейки покрываем творожным кремом и украшаем кондитерской посыпкой

Покрываем шоколадные капкейки кремом и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.

Вариантов украшения - множество. Выбирайте по своему вкусу.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... а у меня формы намного больше - это ничего? ..."
(Tanka)
*** Абсолютно. Можно выпечь даже одним большим кексом - только время выпечки увеличится. ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и такие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки