шоколадные капкейки рецепт
рецепты десертов

Шоколадные капкейки

на фото готовые вкуснейшие шоколадные капкейки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если разницу между кексами и маффинами я так толком и не уловила, то вот чем отличаются от всей остальной выпечки "капкейки" уяснила четко - размером!
Маленькие, размером чашку для кофе - капкейки (от англ. cup - чашка, судя по всему).
Все что больше - маффины, кексы, ромбабы и прочее.

А из всего этого сладкого великолепия, лично я, предпочитаю шоколадные десерты. Соответственно, и готовить буду шоколадные капкейки, способные удовлетворить самый изощренный вкус.
Выпечка с шоколадом всегда была популярна среди хозяек, ведь ее можно готовить как на праздничные ужины, так и на обычные посиделки с родственниками и друзьями.
Кроме того, такие маленькие пирожные станут идеальным решением для фуршета, праздника на рабочем месте или на природе и можно не волноваться, что кому-то не достанется отрезанного кусочка. Да и дети любят такие мини-тортики, особенно если сказать им, что это "fairy cake" — «торт для феи».
Некоторые хозяйки рекомендуют использовать капкейки в подарочной упаковке в качестве милого презента в знак благодарности или подарка к какому нибудь событию, но это смотрите сами - мне кажется несколько "простовато". Если только для самых близких, к чаю.

Готовится такой десерт очень просто и довольно быстро - чем меньше пирожные, тем меньше время на выпекание.
В их состав традиционно включаются всевозможные наполнители - изюм, орехи и так далее. Я чаще всего использую вишню, причем мороженную, благо она сейчас круглый год есть в магазинах.
Классическое сочетание вишни и темного шоколада придает капкейкам насыщенный, яркий вкус. Легкая кислинка крема из творожного сыра и вишня не дают шоколадной выпечке стать приторно-сладкой, что делает ее востребованной даже у тех, кто не очень любит сладости.
Маленькие "тортики-чашечки" очень аппетитно смотрятся на столе, а использование крема дает возможность разнообразных вариантов украшения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 17-18 капкейков (зависит от используемых форм). Примерное время приготовления около 40 минут.

Для рецепта капкейков нам понадобится:

- 150 г сливочного масла (можно использовать и хороший маргарин);
- 3 яйца;
- 100 г темного шоколада;
- 250-300 г вишни (без косточек! это не вареники, все-таки);
- 130 г сахара;
- 200 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя для теста.

Для крема:

- 300 г творожного сыра;
- 100 г сахара.

фото исходных продуктов для приготовления шоколадных капкейков

Вот все исходные продукты для нашей выпечки.

Рецепт приготовления шоколадных капкейков

Сливочное масло и темный шоколад следует растопить в одной посуде.

Сливочное масло и темный шоколад растопить, пошаговое фото приготовления капкейков

Добавить 3 яйца и все хорошо перемешать.

Добавить 3 яйца и перемешать, пошаговое фото приготовления капкейков

Добавить сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы "песчинки" не чувствовались.

Добавить сахарный песок, пошаговое фото приготовления капкейков

Ввести муку и разрыхлитель для теста, перемешать.

Ввести муку и разрыхлитель для теста, пошаговое фото приготовления капкейков

Добавить вишню без косточек, перемешать. (При использовании замороженной вишни, ее необходимо заранее разморозить и всю жидкость слить).

Добавить вишню без косточек, перемешать, пошаговое фото приготовления капкейков

Заполнить маленькие силиконовые формочки на 2/3 от объема.
Поставить противень с формами в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 25-30 минут.
Готовность капкейков проверить, используя зубочистку или деревянную шпажку – она должна остаться сухой.

противень с капкейками из духовки, фото готовых капкейков

В то время, как пирожные пекутся, надо приготовить крем. Для этого взбиваем миксером творожный сыр с сахаром.
(этот крем еще проще, чем мой обычный творожный - что-то я совсем обленилась в последнее время)

взбить миксером творожный сыр с сахаром, пошаговое фото приготовления капкейков

Покрываем шоколадные капкейки кремом и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.

Вариантов украшения - множество. Выбирайте по своему вкусу.

шоколадные капкейки покрываем творожным кремом и украшаем кондитерской посыпкой, фото приготовления

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шоколадных капкейков:

- "... а у меня формы намного больше - это ничего? ..."
(Tanka)
*** Абсолютно. Можно выпечь даже одним большим кексом - только время выпечки увеличится. ***
Аленка Аленкина

с шоколадными капкейками часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки