маффины рецепт

рецепты блюд из теста



рецепты от посетителей сайта

Маффины

приготовление импортной сладкой выпечки

фото заставка к рецепту маффинов, фото вкусных маффинов Маффины... Я, конечно, дикая. Не в смысле "дикая хозяйка" - это отдельный подвид хозяек и кулинарок подвизающихся в интернете. Это не про меня.
Я про то, что темная я. Неграмотная...
Слово "маффин" я услышала только уже считай в зрелом возрасте, когда в России стали показвать иностранные мультики. И именно в мультфильме какой-то Дак (Дональд, что ли) пытался этими штуковинами торговать. Нет, все понятно, по мультику, что это выпечка такая, только чем она отличается от нашего привычного кекса или ром-бабы?!
Оказалось - ничем. Вид в профиль. Только ромовая баба еще и ромом пропитывается или ликером (в идеале конечно, в магазинах таких не продают), а так, кекс он и в Африке кекс.
Только славянское название для маленькой сладкой выпечки с изюмом - ром-баба, а в англоязычных странах - маффин.

Хотя, существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из них слово пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб, а другая связывает это слово с немецким muffe (муфта, втулка). По-русски же - что в лоб, что по лбу - яйца те же. Извините.

По сути, маффин — маленькая круглая сладкая выпечка, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе сухофрукты. Нормальный кекс помещается в ладони взрослого человека. В качестве начинки в тесто добавляются такие продукты как изюм, черника, малина, шоколадная стружка, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и так далее, вплоть до сыра, бекона и сосисок. Маффины - всеядны.
Любителям экспериментов эта выпечка придется по душе. Творите, совершенствуйте, а главное делайте с любовью, и тогда добьетесь желаемого результата.

Все. В смысле, в теории. Все, как обычно - делай, что хочешь, и называй, как знаешь.
Что, собственно, одна моя подруга (автор этого рецепта) и делает. Правда, делает очень вкусно! И просто, если посмотреть по ее фотографиям.
А еще, она утверждает, что их отличительной особенностью является наличие бумажного стаканчика-формы, в котором этот кекс и запекается.
Лично я, так для себя и порешила - в стаканчике - значит импортный маффин.
Нет стаканчика? - кекс или ром-баба, по-нашему.
А с изюмом, орешками или с малиной - не суть важно.

Хотя, если с морковью или колбасой - то маффин и без стаканчика, наверное. У нас такое не едят...


Как приготовить вкусные маффины? Очень просто. Еще проще, чем обычный кекс.
Ну, не надо возиться с большой формой, например.
Да и выпекаются они быстрее. Примерно, вот так...

Для выпечки нам понадобится:

- Мука пшеничная — 200 г;
- изюм - 130 г;
- масло сливочное - 130 г;
- сахар - 110 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сгущённое молоко - 85 г;
- ванилин - 1 г (на кончике ножа);
- сода - 1 г (на кончике ножа).

фото исходных продуктов для маффинов

Вот все исходные продукты для нашей выпечки.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления

Начинаем готовить тесто. Собственно, все к этому и сводится - никаких пропиток или еще чего-нибудь кулинарного.

Взбить до пышной массы сливочное масло и сахар

Взбить до пышной массы сливочное масло и сахар.

Добавить сгущённое молоко и продолжать взбивать

Добавить сгущённое молоко и продолжать взбивать.

отправить в ёмкость яйца вслед за сгущёнкой

Поочерёдно отправить в ёмкость яйца вслед за сгущёнкой, продолжая взбивать.

подготовить формы с капсулами для выпекания

Тем временем подготовить формы с капсулами для выпекания. (бумажные стаканчики, если говорить проще)

В тесто добавить изюм и перемешать ложкой
В тесто добавить изюм и перемешать ложкой.

добавить муку, ванилин и соду также перемешивая ложкой

После изюма необходимо добавить муку, ванилин и соду также перемешивая ложкой.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок.

Отсадить тесто из мешка в приготовленные формы для кексов

Отсадить из мешка в приготовленные формы для кексов тесто, заполняя их на 2/3, не более.

заполнять формы следует на 2/3

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 - 220 оС.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 - 220

Через 20 минут вкуснейшие маффины готовы. Обратите внимание насколько они "вылезли" из формочек.

маффины готовы. по желанию можно их присыпать сахарной пудрой

Готовые маффины по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

полить сверху маффины глазурью и посыпать кондитерским украшением, фото готового блюда

Для особых торжеств (Пасха, Новый год, и т. д.) можно украсить кексы по-особенному.
Для этого следует взбить яичный белок с сахарной пудрой, полить сверху кексики и посыпать кондитерским украшением.

Фото готовых маффинов - ром-баба в чистом виде! С сахарной глазурью сверху!

Фото готовых маффинов.

Ну! Я же говорила - ром-баба в чистом виде! С сахарной глазурью сверху!
Правда, в бумажном стаканчике - значит маффин, все-таки.


Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... какая разница маффины и или просто кексики - главное, вкусно получилось! ..."
(Ленусик)
*** И я о том же. ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:



к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки