ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маффины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты блюд из теста



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

домашние рецепты пользователей
фото вкусных маффинов с изюмом
рецепты выпечки

Маффины. Рецепт с фото от посетителей сайта

приготовление простого и вкусного десерта с пошаговыми фотографиями

Я, конечно, дикая. Не в смысле "дикая хозяйка" - это отдельный подвид хозяек и кулинарок подвизающихся в интернете. Это не про меня.
Я про то, что темная я. Неграмотная...
Слово "маффин" я услышала только уже считай в зрелом возрасте, когда в России стали показвать иностранные мультики. И именно в мультфильме какой-то Дак (Дональд, что ли) пытался этими маффинами торговать. Нет, все понятно, по мультику, что это выпечка такая, только чем она отличается от нашего привычного кекса или ром-бабы?
Оказалось - ничем. Вид в профиль. Только ромовая баба еще и ромом пропитывается или ликером (в идеале конечно, в магазинах таких не продают), а так, кекс он и в Африке кекс.
Только славянское название для маленькой сладкой выпечки с изюмом - ром-баба, а в англоязычных странах - маффин.

Хотя, существует несколько версий происхождения названия маффин. По одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб, а другая связывает это слово с немецким muffe. По-русски, что в лоб, что по лбу - яйца те же. Извините.

По сути, маффин — маленькая круглая сладкая выпечка, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе сухофрукты. Нормальный маффин помещается в ладони взрослого человека. В качестве начинки в тесто добавляются такие продукты как изюм, черника, малина, шоколадная стружка, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и так далее, вплоть до сыра, бекона и сосисок. Маффины - всеядны.
Любителям экспериментов, маффины придутся по душе. Творите, совершенствуйте, а главное делайте с любовью, и тогда добьетесь желаемого результата.

Все. В смысле, в теории. Все, как обычно - делай, что хочешь, и называй, как знаешь.
Что, собственно, одна моя подруга (автор этого рецепта) и делает. Правда, делает очень вкусно! И просто, если посмотреть по ее фотографиям.
А еще, она утверждает, что отличительной особенностью маффинов, является наличие бумажного стаканчика-формы, в котором этот кекс и запекается.
Лично я, так для себя и порешила - в стаканчике - значит импортный маффин.
Нет стаканчика? - кекс или ром-баба, по-нашему.
А с изюмом, орешками или с малиной - не суть важно.

Хотя, если с морковью или колбасой - то маффин и без стаканчика, наверное. У нас такое не едят...

Как приготовить вкусные маффины? Очень просто. Еще проще, чем обычный кекс.
Ну, не надо возиться с большой формой, например.
Да и выпекаются они быстрее. Примерно, вот так...

Для рецепта маффинов нам понадобится:

- Мука пшеничная — 200 гр;
- изюм - 130 гр;
- масло сливочное - 130 гр;
- сахар - 110 гр;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сгущённое молоко - 85 гр;
- ванилин - 1 гр. (на кончике ножа);
- сода - 1 гр. (на кончике ножа).


фото исходных продуктов для маффинов

Вот все исходные продукты для нашей выпечки.

Рецепт приготовления маффинов

Начинаем готовить тесто. Собственно, все к этому и сводится - никаких пропиток или еще чего-нибудь кулинарного.

Взбить до пышной массы сливочное масло и сахар. пошаговое фото приготовления маффинов

Взбить до пышной массы сливочное масло и сахар.

Добавить сгущённое молоко и продолжать взбивать. пошаговое фото приготовления маффинов

Добавить сгущённое молоко и продолжать взбивать.

отправить в ёмкость яйца вслед за сгущёнкой. пошаговое фото приготовления маффинов

Поочерёдно отправить в ёмкость яйца вслед за сгущёнкой, продолжая взбивать.

подготовить формы с капсулами для выпекания. пошаговое фото приготовления маффинов

Тем временем подготовить формы с капсулами для выпекания. (бумажные стаканчики, если говорить проще)

В тесто добавить изюм и перемешать ложкой. пошаговое фото приготовления маффинов
В тесто добавить изюм и перемешать ложкой.

добавить муку, ванилин и соду также перемешивая ложкой. пошаговое фото приготовления маффинов

После изюма необходимо добавить муку, ванилин и соду также перемешивая ложкой.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. пошаговое фото приготовления маффинов

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок.

Отсадить тесто из мешка в приготовленные формы для кексов. пошаговое фото приготовления маффинов

Отсадить из мешка в приготовленные формы для кексов тесто, заполняя их на 2/3, не более.

заполнять формы на 2/3. пошаговое фото приготовления маффинов

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 - 220 оС.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 - 220. пошаговое фото приготовления маффинов

Через 20 минут вкуснейшие маффины готовы. Обратите внимание насколько они "вылезли" из формочек.

маффины готовы. по желанию можно их присыпать сахарной пудрой. пошаговое фото приготовления маффинов

Готовые маффины по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

полить сверху маффины глазурью и посыпать кондитерским украшением

Для особых торжеств (Пасха, Новый год, и т. д.) можно украсить кексы по-особенному.
Для этого следует взбить яичный белок с сахарной пудрой, полить сверху маффины и посыпать кондитерским украшением.

Фото готовых маффинов - ром-баба в чистом виде! С сахарной глазурью сверху!

Фото готовых маффинов.
Ну! Я же говорила - ром-баба в чистом виде! С сахарной глазурью сверху!
Правда, в бумажном стаканчике - значит маффин, все-таки.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте маффинов:

- "... какая разница маффины и или просто кексики - главное, вкусно получилось! ..."
(Ленусик)
*** И я о том же. ***
Аленка Аленкина

с маффинами смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам