ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Пироги и блюда из теста рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты блюд из теста



народная мудрость на кухне
народная мудрость
это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
выпечка и блюда из теста

Пироги и блюда из теста

Тесто - вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т. п.) и используемая для приготовления "хлебо-булочных" изделий и всевозможных мучных блюд с начинкой и без. Составить полный список изделий из теста практически невозможно - человечество на протяжении всей своей истории изобретало все новые и новые блюда из злаков.
Попробуем перчислить лишь некоторые виды теста применяемые сегодня в кулинарии:

Бисквитное тесто — используется преимущественно при приготовлении тортов, рулетов и пирожных.

Блинное тесто — жидкое тесто, используется для приготовления блинов.

Дрожжевое тесто — используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков и беляшей.

Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров, а также некоторых видов хлеба, например "Бородинского".

Кислое тесто — тесто, приготовленное на опаре, хлебопекарных дрожжах или хлебной закваске. Бывает сдобным и хлебным.

Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья.

Пресное тесто — тесто без биологических разрыхлителей, используется при изготовлении пельменей, пиццы, чебуреков и пресных лепёшек.

Сдобное тесто — тесто с повышенным содержанием сдобы (сахара, яиц и масла).

Слоёное тесто — используется при изготовлении слоек и самсы.

Хлебное тесто — полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием или без использования опары, закваски и дополнительного сырья в соответствии с утверждённой рецептурой и технологической инструкцией для изготовления различных видов хлеба.

Как приготовить тесто?
В общем случае надо залить некоторое количество воды в муку и размешать до "тестообразного" состояния. Это самый простой и древний рецепт теста, причем используемый по сей день.
Далее - в зависимотси от конкретной рецептуры и вида теста.

Вот несколько приемов и общих советов по приготовлению выпечки:

Готовое тесто после обминки надо выложить из кастрюли на чисто вымытую сухую и посыпанную мукой доску или стол, затем отрезать кусок теста, положить его на посыпанную мукой доску и прижать сверху рукой так, чтобы оно стало плоским; затем смешать края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста, которое называется швом, находилось снизу, а гладкая сторона сверху. Кусок теста будет иметь круглую форму.

Тесто можно положить на смазанный маслом лист или раскатать при помощи скалки на пласты для пирогов. При этом до раскатки надо дать тесту полежать 5 минут.

При изготовлении мелких изделий отрезают кусок теста и края его со всех сторон соединяют в центре, раскатывают тесто в виде длинного фитиля, который называется жгутом, разрезают жгут на равные кусочки. Для очень мелких изделий раскатывают жгут потоньше, для более крупных — потолще.

Качество изделий будет лучше, если предварительно подкатать кусочки теста в шарики кругообразными движениями ладоней на столе, слабо подпыленном мукой или слегка смазанном маслом.
Для сдобных булочек не шарообразной формы подкатанные шарики теста укладывают на посыпанный мукой стол и через 5—8 минут приступают к разделке их.

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, противни с сформованным тестом надо поставить в теплое влажное место (без сквозняков), накрыть салфеткой и дать немного постоять.
В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой.

Во время расстойки булочки увеличиваются в объеме и становятся пышными вследствие образования внутри их углекислого газа. Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.



Блюда из теста, пироги и всевозможные изделия, по сложности кулинарных рецептов, стоят на вершине кулинарного искусства. Приготовление теста и блюд из него требуют не только тщательного соблюдения рецептуры и технологического процесса, но и вполне определенного настроения, интуиции и даже таланта хозяйки.
Не секрет, что у одних выпечка из теста получается всегда и всегда вкусная, а у других, по тому же рецепту, не получается никогда! Не зря же говорят, что тесто - живое. И как живое существо чувствует, кто его готовит.

Если вы освоили выпечку - слава великолепной хозяйки вам обеспечена!


Попробуйте, это не просто, но это вкусно!





категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам