РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
самса рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
фото самса на блюде
рецепты выпечки

Самса - восточные пирожки с мясом

Самса, традиционное восточное блюдо, представляет собой жареные или запеченные пирожки чаще всего с мясной начинкой. Это если вдруг кто-то не знает что это такое.
Сколько существует видов и рецептов этих пирожков сосчитать невозможно, так как готовят самсу во всех восточных странах, начиная от Африки и до Китая. От океана до океана.
Кстати, эчпочмаки, рецепт которых показан в основном разделе, тоже считаются видом самсы или самосы, как еще называют эту выпечку.
Но, это я так, для справки.

Говорят, краткость сестра таланта. Всегда ли?
Есть у меня посетительница, автор, хозяйка, которая нередко присылает мне свои фоторецепты. Правда, их иногда с трудом можно отнести к пошаговым - шаги-то вроде и есть, но вот что она делает и зачем, частенько не очень понятно.
Например, представленный ниже рецепт под названием - "самса".
Автор априори считает, что все знают, что это такое и из чего это готовится. Именно так следует понимать единственную строчку, которой хозяйка сопроводила свое блюдо.

Увы, но я впервые услышала это название только когда Москва стала напоминать чью-то колонию, в которой представители новых "метрополий" насаждают свои порядки и свои культурные ценности.
При этом, не сочтите за разжигание какой-либо розни, единственный плюс от такой колонизации - широкое распространение в России блюд доселе неведомых.
Или новых "импортных" названий для давно уже традиционных для России кушаний.

Самса - из их числа. Чем это блюдо отличается от русских пирожков, татарских беляшей или башкирских эчпочмаков - не скажет никто, по большому счету. Даже сами "колонизаторы".

Формой? Все эти пирожки могут быть квадратной, треугольной или овальной формы.

Тестом? Все эти блюда могут быть из пресного, слоеного или дрожжевого теста.

Начинкой? Любая начинка используется в перечисленных блюдах.

Осталась "дырочка" в беляшах? Нет, оказывается бывают и беляши без дырочки и самса с отверстием наверху...

В итоге, автору представленных ниже пирожков нравится называть их самсой - пусть так и будет. От названия вкус блюда мало зависит.
Итак, перед нами (единственная строчка, напоминаю):

Быстрая в приготовлении, но вкусная самса. Ничуть не хуже самсы из слоеного теста.

Гениально. В смысле, гениально коротко. Причем, это надо понимать так, что вообще-то готовится это блюдо из слоеного теста, а чтобы с ним не возиться, хозяйка предлагает свой рецепт.
Интересно. Я даже в справочник залезла - "тесто для самсы всегда пресное", хотя в некоторых случаях "она чаще всего печётся из сдобного теста", а "иногда из слоеного"...
Гениально, еще раз. Даже по справочнику.

Для рецепта самсы нам понадобится:

- Дрожжи 11 граммов;
- Сахар и соль по 1 чайной ложке;
- Яйца 2 штучки; (куриные, надо думать)
- Вода 1,5 стакана;
- Мука - сколько возьмет тесто; (еще одна гениальная формулировка. рассчитывайте примерно на 400 - 500 г)
- Масло 50 г;
- Мясо 500 г;
- Сало 100 г;
- Лук 2 штучки; (лук, надо понимать, репчатый)
- Соль, перец, кунжут - по вкусу.

Рецепт приготовления самсы

Из дрожжей, соли, сахара, яйца воды и муки замесить тугое тесто.

Засыпать дрожжи и соль

Засыпаем дрожжи, соль, сахар и разбиваем яйцо.

добавить сахар, яйца, воду и муку

Добавляем муку и воду.

и замесить тугое тесто, пошаговое фото приготовления самсы

Вымешиваем тугое тесто.

Влить масло в тесто.

Влить масло

И тщательно его вмешать.

масло вмешать в тесто

Из мяса, сала и лука сделать начинку, порубив их ножом очень мелко.

мясо для самсы

Рубим ножом лук.

рубим лук и сало, фото этапа приготовления самсы

Рубим мелко мясо.

сделать начинку смешав все ингредиенты

Добавляем нарезанное мелко сало.

Посолить и поперчить фарш.

Посолить и поперчить фарш

Хорошо его вымешать.

Хорошо вымешать фарш

Из теста сформировать шарики и раскатать их скалкой.

сформировать шарики и раскатать их скалкой

Выложить начинку в центр теста.

Выложить начинку, фото очередного шага приготовления самсы

И сформировать самсу. (слепить вот такой пирожок, если проще)

сформировать самсу

Выложить на смазанный маслом противень. Обмазать яйцом и посыпать кунжутом.

Самса. Обмазать яйцом и посыпать кунжутом

Запечь самсу при 200 градусах 30-40 мин.

Самса. Фото самсы - готовые восточные пирожки выложены на тарелку

Фото самсы на тарелке. Вкуснейшие пирожки получаются.

Приятного аппетита!


(напрягает уже эта "краткость" - к половине фотографий пришлось самой текст дописывать)

из писем посетителей о рецепте самсы:

- "... то что продается на улице, я терпеть не могу. Может там не настоящая самса? ..."
(Ира)
- "... А можно не баранину ложить а свинину? ..."
(Камила)
*** В рецепте автор указал просто "мясо", так что "ложте" свинину спокойно. Хотя по опыту русских пирожков, лучше смесь говядины и свинины - 50/50 ***
Аленка Аленкина

с самсой часто смотрят еще и вот эти блюда:

в начало


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную