самса рецепт
рецепты от посетителей сайта

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Самса

приготовление восточных пирожков с мясом. пошаговый рецепт с фото

фото самсы на блюде Самса, традиционное восточное блюдо, представляет собой жареные или запеченные пирожки, чаще всего с мясной начинкой. Это если вдруг кто-то не знает что это такое.
Сколько существует видов и рецептов этих пирожков сосчитать невозможно, так как готовят самсу начиная от Африки и до Китая. От океана до океана.
Кстати, эчпочмаки, рецепт которых показан в основном разделе, тоже считаются видом самсы или самосы, как еще называют эту выпечку.
Но, это я так, для справки.

Говорят, краткость сестра таланта. Всегда ли?
Есть у меня посетительница, хозяйка, которая нередко присылает мне свои фоторецепты. Правда, их иногда с трудом можно отнести к пошаговым - шаги-то вроде и есть, но вот что она делает и зачем, частенько не очень понятно.
Например, представленный ниже рецепт под названием - "самса".
Автор априори считает, что все знают, что это такое и из чего это готовится. Именно так следует понимать единственную строчку, которой хозяйка сопроводила свое блюдо.

Увы, но я впервые услышала это название только когда Москва стала напоминать чью-то колонию, в которой представители новых "метрополий" насаждают свои порядки и свои культурные ценности.
При этом, не сочтите за разжигание какой-либо розни, единственный плюс от такой колонизации - широкое распространение в России блюд доселе неведомых.
Или новых "импортных" названий для давно уже традиционных для России кушаний.

Самса - из их числа. Чем это блюдо отличается от русских пирожков, татарских беляшей или башкирских эчпочмаков - не скажет никто, по большому счету. Даже сами "колонизаторы".

Формой? Все эти пирожки могут быть квадратной, треугольной или овальной формы.

Тестом? Все эти блюда могут быть из пресного, слоеного или дрожжевого теста.

Начинкой? Любая начинка используется в перечисленных блюдах.

Осталась "дырочка" в беляшах? Нет, оказывается бывают и беляши без дырочки и самса с отверстием наверху...

В итоге, автору представленных ниже пирожков нравится называть их самсой - пусть так и будет. От названия вкус блюда мало зависит.
Итак, перед нами (единственная строчка, напоминаю):

Быстрая в приготовлении, но вкусная самса. Ничуть не хуже самсы из слоеного теста.

Гениально. В смысле, гениально коротко. Причем, это надо понимать так, что вообще-то готовится это блюдо из слоеного теста, а чтобы с ним не возиться, хозяйка предлагает свой рецепт.
Интересно. Я даже в справочник залезла - "тесто для самсы всегда пресное", хотя в некоторых случаях "она чаще всего печётся из сдобного теста", а "иногда из слоеного"...
Гениально, еще раз. Даже по справочнику.

***

Для самсы нам понадобится:

- Дрожжи - 11 граммов;
- Сахар и соль - по 1 чайной ложке;
- Яйца - 2 штучки (куриные, надо думать);
- Вода - 1,5 стакана;
- Мука - сколько возьмет тесто (еще одна гениальная формулировка. на самом деле, рассчитывайте примерно на 400 - 500 г);
- Масло - 50 г;
- Мясо - 500 г;
- Сало - 100 г;
- Лук - 2 штучки (лук, надо понимать, репчатый);
- Соль, перец, кунжут - по вкусу.





Рецепт приготовления

Из дрожжей, соли, сахара, яйца воды и муки замесить тугое тесто.

Засыпать дрожжи и соль

Засыпаем дрожжи, соль, сахар и разбиваем яйцо.

добавить сахар, яйца, воду и муку

Добавляем муку и воду.

и замесить тугое тесто

Вымешиваем тугое тесто.

Влить масло в тесто.

Влить масло

И тщательно его вмешать.

масло вмешать в тесто

Из мяса, сала и лука сделать начинку, порубив их ножом очень мелко.

мясо для самсы

Рубим ножом лук.

рубим лук и сало

Рубим мелко мясо.

сделать начинку, смешав все ингредиенты

Добавляем нарезанное мелко сало.

Посолить и поперчить фарш

Посолить и поперчить фарш.

Хорошо вымешать фарш

Хорошо его вымешать.

сформировать шарики и раскатать их скалкой

Из теста сформировать шарики и раскатать их скалкой.

Выложить начинку

Выложить начинку в центр теста.

сформировать самсу

И сформировать самсу. (слепить вот такой пирожок, если проще)

Самсу обмазать яйцом и посыпать кунжутом. Фото приготовления

Выложить пирожки на смазанный маслом противень. Обмазать яйцом и посыпать кунжутом.

Фото самсы - готовые восточные пирожки выложены на тарелку

Запечь самсу при 200 градусах 30-40 мин.

Фото готовой самсы на тарелке. Вкуснейшие пирожки получаются.

Приятного аппетита!


(напрягает уже эта "краткость" - к половине фотографий пришлось самой текст дописывать)

из писем посетителей:

- "... то что продается на улице, я терпеть не могу. Может там не настоящая самса? ..."
(Ира)
- "... А можно не баранину ложить а свинину? ..."
(Камила)
*** В рецепте автор указал просто "мясо", так что "ложте" свинину спокойно. Хотя по опыту русских пирожков, лучше закладывать смесь говядины и свинины - 50/50 ***
Аленка Аленкина

с самсой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки