рецепты пирожков
![]() Суть чебуреков («пирожков с мясом» - в переводе с тюркских языков), на мой непросвещенный взгляд, состоит в том, что весь мясной сок из начинки остается внутри мешочка из теста. Именно поэтому тесто используется довольно плотное, а его "запечатыванию" уделяется столько внимания. Согласно современной рецептуре, готовят чебуреки из пресного теста с начинкой из мясного фарша (раньше использовалось мелко нарезанное мясо) с приправами (иногда острыми). Жарят их в кипящем растительном масле (либо на бараньем жире). ![]() Готовлю я чебуреки достаточно редко, но уж если надо делать пирожки с мясом, то предпочитаю сделать это в "восточном" варианте. Не стану рвать на себе ночную рубашку и с пеной у рта утверждать, что мои «пирожки» самые правильные и самые настоящие. Как их надо печь по восточным традициям, для меня слишком сложно. Я делаю несколько проще, но тоже вкусно. По крайней мере это не общепитовские изделия на вокзале. Но и не бабушкины пирожки, к сожалению. Чебурек, он чебурек и есть. Даже домашний. Поймите, правильно. *** Для домашних чебуреков нам потребуется: ингредиенты для теста:- мука - 600 г; - яйцо куриное - 1 шт.; - теплая вода - 0,7 стакана; - соль - 0,4 ст. л. ингредиенты для начинки: - мясной фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина по 50%, как обычно); - луковица - 1 шт.; - вода кипяченная - 1/3 стакана; - соль, перец - по вкусу. Исходные продукты для начинки наших восточных "пирожков" с мясом. Рецепт приготовленияНачнем с приготовления теста для чебуреков.![]() В глубокую чашу следует поместить половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать. ![]() Замесить крутое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка. ![]() Для приготовления начинки следует прокрутить вместе свинину и говядину. Фарш я делала отдельно и не только для чебуреков, поэтому немного лука сразу прокрутила вместе с мясом. ![]() Фарш, лук, вода, соль и перец пойдут в начинку. ![]() Смешанный мясной фарш посолить и поперчить. Тщательно перемешать. ![]() Луковицу очистить, помыть и измельчить кубиками. Чем мельче, тем лучше. В начинку лучше пусакать именно нарезанный лук, тогда чебуреки будут значительно сочнее, чем если бы весь лук прокрутить в мясорубке. (мясо, в идеале, тоже надо было бы порубить ножом, но это уже выше моих сил. с луковицей еще куда ни шло...) ![]() Добавить измельченный лук к фаршу для чебуреков. ![]() Добавить к фаршу воду и тщательно перемешать начинку. Можно даже немного ее "отбить", бросая ком фарша с небольшой высоты на рабочий стол. Стандартный прием, собственно. ![]() Отрезать от теста для чебуреков небольшой кусочек. Размер точно не подскажу - тут у каждого свои предпочтения, но вы очень быстро подберете подходящий для вас объем - он зависит в основном от толщины раскатываемого вами теста. ![]() Обвалять кусочек теста в муке. ![]() Раскатать из этого куска теста кружок. Оптимальный размер для чебурека с мясом - с половину тарелки для вторых блюд. Соответственно кружок или блин надо раскатывать размером с саму тарелку. Не страшно, если сначала размер "блинов" будет немного "гулять". ![]() Выложить на одной половине кружка из теста готовый фарш для чебуреков. Начиная от середины, примерно. ![]() Другой половиной теста накрыть начинку и скрепить края. ![]() Обрезать края колесиком для нарезки теста. (или просто тупым ножом, чтобы не царапать рабочую поверхность) ![]() Сделать с помощью вилки «гребешок». «Гребешок» - основа благосостояния "чебуречников" - чем гребешок больше, тем мяса меньше, но нам этого не надо. Поэтому размерами гребешков не увлекаемся - вот так вполне достаточно для надежной "запечатки" теста и удержания начинки внутри пирожка. ![]() Приступим к обжариванию чебуреков. Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло и хорошенько прогреем. Жарить будем не "во фритюре" но близко к этому - масло должно доходить до половины "пирожка", как минимум. ![]() Опустим наши заготовки и обжарим с одной стороны примерно 2 минуты. ![]() Обжариваем чебуреки с другой стороны также минуты 2-3, примерно. ![]() Обжаренные "пирожки" надо выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. ![]() Чебуреки домашние готовы! Горячие, вкусные и настоящие! ![]() Горячий домашний чебурек с мясом на разрезе. (мяса несколько больше, чем в "промышленном", но именно столько его и должно быть. не меньше!) Великолепные, обжигающе ароматные и невероятно сочные, с золотистой корочкой с пупырышками, такие чебуреки станут вашим неповторимым хитом! Подавать это блюдо следует в горячем виде. Говорят, что можно есть и в холодном, но это будет уже не чебурек, поверьте. У холодного чебурека гребешок так "застывает", что его впору ломать. Или ломать об него зубы. Приходится выкусывать начинку, а гребешки выбрасывать. Что нехорошо, неэкономно и неприятно. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт домашних чебуреков
приправы для домашних чебуреков и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность домашних чебуреков можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Чебуреки домашние - пожалейте свое время...
фото домашних чебуреков крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные домашние чебуреки получатся - надо проверять самим
полезные советы:- В мясной фарш для чебуреков обязательно добавляйте лук, причем в пропорции 1 к 2. Лука должно быть больше мяса — это залог сочности начинки.- Идеально для теста использовать минеральную воду и обязательно добавить в него стопку водки. - Для обжаривания используйте растительное рафинированное масло. Можно жарить на хлопковом или кукурузном масле высокого качества, максимально очищенном от примесей. - Не жалейте масла, чебурек должен плавать в нем. - В сыром пирожке не должно быть ни трещин ни дырок, в противном случае весь сок вытечет. - Чебуреки нужно жарить во фритюре разогретом до 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло небольшой кусок теста - в хорошо прогретом фритюре тесто сразу всплывет. - Перед жаркой надо тщательно стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим. - Готовые чебуреки лучше выкладывать в емкость на плотную салфетку и накрывать крышкой. Лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.
Как вы понимаете, это советы от профессиональных чебуречников и поваров. Очень мудрые и правильные рекомендации. Которым я с успехом чаще всего и не следую. Слишком сложно для самоучки.
с рецептом домашних чебуреков часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить чебуреки в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт чебуреков можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления национальных пирожков по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |