РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
чебуреки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирожков

фото вкусного чебурека на тарелке
О чебуреках (для справки)

Согласно современной рецептуре, готовят чебуреки из пресного теста с начинкой из мясного фарша (раньше использовалось мелко нарезанное мясо) с приправами (иногда острыми).
Изделия жарят в кипящем растительном масле (либо на бараньем жире, правда это редко, к счастью).
Иногда в качестве начинки для чебуреков используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом, и т.д. - то есть весь набор начинок для обычных пирожков.

В России чебуреки получили широкое распространение во времена Советского Союза, в основном благодаря "Общепиту" - все-таки готовить их значительно проще, чем традиционные для нас пирожки с мясом.
Не надо возиться с опарой и дрожжевым тестом, да и лепить чебуреки несколько проще.

А за счет "гребешка" чебурека соотношение мяса к тесту значительно выгоднее для производителя в финансовом плане.
По сей день встречаются "пирожки" в которых один "гребешок" размером с суповую тарелку и половинка чайной ложки начинки внутри.
(см. фото ниже)

Чебуреки

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления настоящих чебуреков в домашних условиях

Суть чебуреков («пирожков с мясом» - в переводе с крымскотатарского языка), на мой непросвещенный взгляд, состоит в том, что весь мясной сок из начинки остается внутри мешочка из теста. Именно поэтому тесто используется довольно плотное, а его "запечатыванию" уделяется столько внимания.
И именно поэтому «пирожок с мясом» надо есть пока он еще "шкварчит". И именно из-за этой сочной начинки чебуреки пользуются буквально всенародной любовью в России.

Готовлю я это блюдо достаточно редко, но уж если надо делать пирожки, то предпочитаю сделать это традиционное восточное блюдо. Это и быстрее и проще.
Настоящие русские пирожки делала моя бабушка - только у нее хватало терпенья, сил и уменья приготовить для них настоящее опарное тесто, тазики с начинкой, налепить да напечь целую гору вкуснейших пирожков всех видов - и с мясом, и с капустой, и со всем-всем-всем.
Жаль, но все это в прошлом, а мне никогда даже не приблизиться к ее мастерству в выпечке, да и в готовке вообще. Не судьба.

Поэтому, будем готовить простые чебуреки. Не стану рвать на себе ночную рубашку и с пеной у рта утверждать, что мои крымскотатарские «пирожки» самые правильные и самые настоящие. Как их надо печь по восточным традициям я описала "в советах от самоучки", но для меня это слишком сложно.
Я делаю несколько проще, но тоже вкусно. По крайней мере это не общепитовские изделия на вокзале.

общепитовские чебуреки в кафе на вокзале

Но и не бабушкины пирожки, к сожалению.
Чебурек, он чебурек и есть. Поймите, правильно.

Время приготовления – около 2 часов, как ни крутись.

Для рецепта чебуреков нам понадобится:

ингредиенты для теста:

- мука - 600 гр.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст.л. ингредиенты для начинки:

- мясной фарш смешанный - 700 гр. (свинина/говядина по 50%, как обычно)
- луковица - 1 шт.;
- вода кипяченная - 1/3 стакана;
- соль, перец - по вкусу.

все ингредиенты для приготовления чебуреков

Исходные продукты для начинки наших "пирожков с мясом".

Рецепт приготовления чебуреков

исходные продукты для теста

Для приготовления теста для чебуреков следует поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

поместить в чашку половину муки и все остальные ингредиенты, пошаговое фото приготовления чебуреков

Замесить крутое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.

Замесить тесто

Для приготовления начинки следует прокрутить вместе свинину и говядину.
Фарш я делала отдельно и не только для чебуреков, поэтому немного лука сразу прокрутила вместе с мясом.

свинина и говядина для приготовления смешанного фарша

Фарш, лук, вода, соль и перец пойдут в начинку.

исходные продукты для начинки



Смешанный мясной фарш посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

фарш посолить и поперчить

Луковицу очистить, помыть и измельчить кубиками. Чем мельче, тем лучше.
В начинку лучше пусакать именно нарезанный лук, тогда чебуреки будут значительно сочнее, чем если бы весь лук прокрутить в мясорубке.
(мясо, в идеале, тоже надо было бы порубить ножом, но это уже выше моих сил. с луковицей еще куда ни шло...)

Луковицу очистить, помыть и измельчить

Добавить измельченный лук к фаршу для чебуреков.

Добавить измельченный лук к фаршу

Добавить к фаршу воду и тщательно перемешать начинку.
Можно даже немного ее "отбить", бросая ком фарша с небольшой высоты на рабочий стол. Стандартный прием, собственно.

Добавить к фаршу воду

Отрезать от теста для чебуреков небольшой кусочек. Размер точно не подскажу - тут у каждого свои предпочтения,
но вы очень быстро подберете подходящий для вас объем - он зависит в основном от толщины раскатываемого вами теста.

Отрезать от теста небольшой кусочек

Обвалять кусочек теста в муке.

Обвалять кусочек теста в муке

Раскатать из этого куска теста кружок. Оптимальный размер для чебурека - с половину тарелки для вторых блюд.
Соответственно кружок или блин надо раскатывать размером с саму тарелку. Не страшно, если сначала размер "блинов" будет немного "гулять".

Раскатать тесто в кружок

Выложить на одной половине кружка из теста готовый фарш для чебуреков. Начиная от середины, примерно.

Выложить на одной половине фарш

Другой половиной теста накрыть начинку чебурека и скрепить края.

Другой половиной теста накрыть начинку и скрепить края

Обрезать края колесиком для нарезки теста. (или просто тупым ножом, чтобы не царапать рабочую поверхность)

Обрезать края колесиком для нарезки теста

Сделать с помощью вилки «гребешок». «Гребешок» - основа благосостояния "чебуречников" - чем гребешок больше, тем мяса меньше, но нам этого не надо.
Поэтому размерами гребешков не увлекаемся - вот так вполне достаточно для надежной "запечатки" теста и удержания начинки внутри чебурека.

Сделать с помощью вилки «гребешок»

Приступим к обжариванию чебуреков. Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло и хорошенько прогреем.
Жарить будем не "во фритюре", конечно, но близко к этому - масло должно доходить до половины "пирожка", как минимум.

Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло

Опустим наши заготовки и обжарим с одной стороны примерно 2.



Обжариваем чебуреки с другой стороны также минуты 2-3, примерно.

Чебуреки. Обжарить пирожки с обеих сторон в большом количестве масла

Обжаренные "пирожки" надо выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

обжаренные чебуреки выложить на салфетки или бумажные полотенца

Чебуреки готовы! Вкусные и настоящие. Подавать это блюдо следует в горячем виде.

Чебуреки. Готовое блюдо надо подавать в горячем виде

Горячий чебурек на разрезе. (мяса несколько больше, чем в "промышленном", но именно столько его и должно быть. не меньше!)

чебурек в разрезе на вилке

Говорят, что можно их есть и в холодном виде, но это будет уже не чебурек, поверьте.
У холодного "пирожка с мясом" гребешок так "застывает", что его впору ломать. Или ломать об него зубы.
Приходится выкусывать начинку, а гребешки выбрасывать. Что нехорошо, неэкономно и неприятно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте чебуреков:

- "... Вчера приготовила по этому рецепту! Получились очень удачными - муж был доволен! Единственное, что тесто осталось, так что фарша можно взять чуть побольше ..."
(Кэте)
- "... По этому рецепту чебуреки получились очень вкусными. но пришлось делать еще один замес теста, чтобы весь фарш использовать ..."
(Алексей)
*** у вас наверное просто ложки разного калибра ***
Аленка Аленкина
- "... Я такие пирожки еще и с картошкой сделала (4шт. отварных картошки и 1 головка обжаренного лука). Попробуйте не пожалеете...."
(Ксения)
- "... Вообще-то "правильные чебуреки" - где тесто частично делается заварным, а мясо мелко-мелко режется, а не убивается в виде фарша. ..."
(Геннадий)
- "... Кладите в мясо больше лука и будут очень сочные и правильные чебуреки! ..."
(Майя)

с чебуреками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную