чебуреки рецепт
рецепты пирожков

фото вкусного чебурека на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Суть чебуреков («пирожков с мясом» - в переводе с крымскотатарского языка), на мой непросвещенный взгляд, состоит в том, что весь мясной сок из начинки остается внутри мешочка из теста.
Именно поэтому тесто используется довольно плотное, а его "запечатыванию" уделяется столько внимания.
И именно из-за этой сочной начинки чебуреки пользуются буквально всенародной любовью в России.

Чебуреки получили самое широкое распространение во времена Советского Союза.
В основном благодаря "Общепиту" - все-таки, готовить их значительно проще, чем традиционные для нас пирожки с мясом.

Не надо возиться с опарой и дрожжевым тестом, да и лепить чебуреки несколько проще.
А за счет запечатанного "гребешка" соотношение мяса к тесту значительно выгоднее для производителя в финансовом плане.

фото чебуреков в кафе на вокзале По сей день встречаются "пирожки" в которых один "гребешок" размером с суповую тарелку и половинка чайной ложки начинки внутри.

Согласно современной рецептуре, готовят чебуреки из пресного теста с начинкой из мясного фарша (раньше использовалось мелко нарезанное мясо) с приправами (иногда острыми).

Жарят их в кипящем растительном масле (либо на бараньем жире, правда это редко, к счастью).

Иногда в качестве начинки для чебуреков используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом, и т.д. - то есть весь набор начинок для обычных пирожков.

Подают чебуреки горячими.
В отличие от тех же наших пирожков, холодный чебурек теряет большую часть своей привлекательности.

Чебуреки

Готовлю я это блюдо достаточно редко, но уж если надо делать пирожки, то предпочитаю сделать это традиционное восточное блюдо. Это и быстрее и проще.

Поэтому, будем готовить простые чебуреки. Не стану рвать на себе ночную рубашку и с пеной у рта утверждать, что мои крымскотатарские «пирожки» самые правильные и самые настоящие. Как их надо печь по восточным традициям я описала "в советах от самоучки", но для меня это слишком сложно.
Я делаю несколько проще, но тоже вкусно. По крайней мере это не общепитовские изделия на вокзале.
Но и не бабушкины пирожки, к сожалению. Чебурек, он чебурек и есть. Поймите, правильно.

Время приготовления – около 2 часов, как ни крутись.

Для рецепта чебуреков нам понадобится:

ингредиенты для теста:

- мука - 600 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст. л. ингредиенты для начинки:

- мясной фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина по 50%, как обычно);
- луковица - 1 шт.;
- вода кипяченная - 1/3 стакана;
- соль, перец - по вкусу.

фото всех ингредиентов для приготовления чебуреков

Исходные продукты для начинки наших восточных "пирожков с мясом".

Рецепт приготовления чебуреков

Начнем с приготовления теста для чебуреков.

фото исходных продуктов для теста чебуреков

На фото все исходные продукты для этого.

поместить в чашку половину муки и все остальные ингредиенты, фото приготовления чебуреков

В глубокую чашу следует поместить половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

Замесить тесто, фото приготовления чебуреков

Замесить крутое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.

свинина и говядина для приготовления смешанного фарша, фото приготовления чебуреков в домашних условиях

Для приготовления начинки следует прокрутить вместе свинину и говядину.
Фарш я делала отдельно и не только для чебуреков, поэтому немного лука сразу прокрутила вместе с мясом.

Фарш, лук, вода, соль и перец - фото исходных продуктов для начинки чебуреков



Фарш, лук, вода, соль и перец пойдут в начинку.

фарш посолить и поперчить, фото приготовления чебуреков в домашних условиях

Смешанный мясной фарш посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Луковицу очистить и измельчить, фото приготовления чебуреков

Луковицу очистить, помыть и измельчить кубиками. Чем мельче, тем лучше.
В начинку лучше пусакать именно нарезанный лук, тогда чебуреки будут значительно сочнее, чем если бы весь лук прокрутить в мясорубке.
(мясо, в идеале, тоже надо было бы порубить ножом, но это уже выше моих сил. с луковицей еще куда ни шло...)

Добавить измельченный лук к фаршу, фото приготовления чебуреков

Добавить измельченный лук к фаршу для чебуреков.

Добавить к фаршу воду, фото приготовления чебуреков

Добавить к фаршу воду и тщательно перемешать начинку.
Можно даже немного ее "отбить", бросая ком фарша с небольшой высоты на рабочий стол. Стандартный прием, собственно.

Отрезать от теста небольшой кусочек, фото приготовления чебуреков

Отрезать от теста для чебуреков небольшой кусочек. Размер точно не подскажу - тут у каждого свои предпочтения,
но вы очень быстро подберете подходящий для вас объем - он зависит в основном от толщины раскатываемого вами теста.

Обвалять кусочек теста в муке, фото приготовления чебуреков

Обвалять кусочек теста в муке.

Раскатать тесто в кружок, фото приготовления чебуреков

Раскатать из этого куска теста кружок. Оптимальный размер для чебурека - с половину тарелки для вторых блюд.
Соответственно кружок или блин надо раскатывать размером с саму тарелку. Не страшно, если сначала размер "блинов" будет немного "гулять".

Выложить на одной половине фарш, фото приготовления чебуреков

Выложить на одной половине кружка из теста готовый фарш для чебуреков. Начиная от середины, примерно.

Другой половиной теста накрыть начинку и скрепить края, фото приготовления чебуреков

Другой половиной теста накрыть начинку чебурека и скрепить края.

Обрезать края колесиком для нарезки теста, фото приготовления чебуреков

Обрезать края колесиком для нарезки теста. (или просто тупым ножом, чтобы не царапать рабочую поверхность)

Сделать с помощью вилки «гребешок», фото приготовления чебуреков

Сделать с помощью вилки «гребешок». «Гребешок» - основа благосостояния "чебуречников" - чем гребешок больше, тем мяса меньше, но нам этого не надо.
Поэтому размерами гребешков не увлекаемся - вот так вполне достаточно для надежной "запечатки" теста и удержания начинки внутри чебурека.

Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло, фото приготовления чебуреков

Приступим к обжариванию чебуреков. Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло и хорошенько прогреем.
Жарить будем не "во фритюре", конечно, но близко к этому - масло должно доходить до половины "пирожка", как минимум.

обжарим чебуреки с одной стороны, фото приготовления

Опустим наши заготовки и обжарим с одной стороны примерно 2 минуты.

Чебуреки обжарить с обеих сторон в большом количестве масла, фото приготовления

Обжариваем чебуреки с другой стороны также минуты 2-3, примерно.

обжаренные чебуреки выложить на салфетки или бумажные полотенца, фото приготовления

Обжаренные "пирожки" надо выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.


фото готовых горячих чебуреков

Чебуреки готовы! Горячие, вкусные и настоящие!

фото чебурека в разрезе на вилке

Горячий чебурек на разрезе. (мяса несколько больше, чем в "промышленном", но именно столько его и должно быть. не меньше!)

Подавать это блюдо следует в горячем виде.
Говорят, что можно есть и в холодном, но это будет уже не чебурек, поверьте.
У холодного "пирожка с мясом" гребешок так "застывает", что его впору ломать. Или ломать об него зубы.
Приходится выкусывать начинку, а гребешки выбрасывать. Что нехорошо, неэкономно и неприятно.

Приятного аппетита!

полезные советы от профессионалов

- В мясной фарш для чебуреков обязательно добавляйте лук, причем в пропорции 1 к 2. Лука должно быть больше мяса — это залог сочности начинки.

- Идеально для теста использовать минеральную воду и обязательно добавить в него стопку водки.

- Для обжаривания используйте растительное рафинированное масло. Можно жарить на хлопковом или кукурузном масле высокого качества, максимально очищенном от примесей.

- Не жалейте масла, чебурек должен плавать в нем.

- В сыром пирожке не должно быть ни трещин ни дырок, в противном случае весь сок вытечет.

- Чебуреки нужно жарить во фритюре разогретом до 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло небольшой кусок теста - в хорошо прогретом фритюре тесто сразу всплывет.

- Перед жаркой надо тщательно стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.

- Готовые чебуреки лучше выкладывать в емкость на плотную салфетку и накрывать крышкой. Лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.

Как вы понимаете, это советы от профессиональных чебуречников и поваров. Очень мудрые и правильные рекомендации. Которым я с успехом чаще всего и не следую. Слишком сложно для самоучки.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Вчера приготовила по этому рецепту! Получились очень удачными - муж был доволен! Единственное, что тесто осталось, так что фарша можно взять чуть побольше ..."
(Кэте)
- "... По этому рецепту чебуреки получились очень вкусными. но пришлось делать еще один замес теста, чтобы весь фарш использовать ..."
(Алексей)
*** у вас наверное просто ложки разного калибра ***
Аленка Аленкина
- "... Я такие пирожки еще и с картошкой сделала (4шт. отварных картошки и 1 головка обжаренного лука). Попробуйте не пожалеете...."
(Ксения)
- "... Вообще-то "правильные чебуреки" - где тесто частично делается заварным, а мясо мелко-мелко режется, а не убивается в виде фарша. ..."
(Геннадий)
- "... Кладите в мясо больше лука и будут очень сочные и правильные чебуреки! ..."
(Майя)

с чебуреками часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки