РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
чебуреки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирожков

фото вкусного чебурека на тарелке

Чебуреки. Рецепт с фото

приготовление настоящих чебуреков в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Вас интересует, как приготовить настоящие, правильные чебуреки?
Посмотрите в "Советах от самоучки" - там все подробно описано.
Но, будете ли вы их готовить по традиционной восточной технологии?

Суть чебуреков (чебурек - «сырой пирожок», «пирожок с мясом» - в переводе с крымскотатарского языка), на мой непросвещенный взгляд, состоит в том, что весь мясной сок из начинки остается внутри мешочка из теста.
Именно поэтому тесто используется довольно плотное, а его "запечатыванию" уделяется столько внимания.
И именно поэтому «пирожок с мясом» надо есть пока он еще "шкварчит".

Готовлю я это блюдо достаточно редко, но уж если надо делать пирожки, то предпочитаю делать чебуреки.
Это и быстрее и проще.

Настоящие русские пирожки делала моя бабушка - только у нее хватало терпенья, сил и уменья приготовить для них настоящее тесто, тазики с начинкой, налепить да напечь целую гору вкуснейших пирожков всех видов - и с мясом, и с капустой, и со всем-всем-всем.
Жаль, но все это в прошлом, а мне никогда даже не приблизиться к ее мастерству в выпечке, да и в готовке вообще. Не судьба.

Поэтому, будем готовить простые чебуреки. Не стану рвать на себе ночную рубашку и с пеной у рта утверждать, что мои крымскотатарские «сырые пирожки» самые правильные и самые настоящие. Как их надо печь по восточным традициям я описала "в советах", но для меня это слишком сложно.
Я делаю несколько проще, но тоже вкусно. По крайней мере это не общепитовские изделия на вокзале.

общепитовские чебуреки в кафе на вокзале

Но и не бабушкины пирожки, к сожалению.
Чебурек, он чебурек и есть. Поймите, правильно.

Время приготовления – около 2 часов, как ни крутись.

Для рецепта чебуреков нам понадобится:

ингредиенты для теста:

- мука - 600 гр.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст.л. ингредиенты для начинки:

- мясной фарш смешанный - 700 гр. (свинина/говядина по 50%, как обычно)
- луковица - 1 шт.;
- вода кипяченная - 1/3 стакана;
- соль, перец - по вкусу.

все ингредиенты для приготовления чебуреков

Исходные продукты для начинки наших "пирожков с мясом".

Рецепт приготовления чебуреков

исходные продукты для теста

Для приготовления теста для чебуреков следует поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

поместить в чашку половину муки и все остальные ингредиенты. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Замесить крутое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.

Замесить тесто. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Для приготовления начинки следует прокрутить вместе свинину и говядину.
Фарш я делала отдельно и не только для чебуреков, поэтому немного лука сразу прокрутила вместе с мясом.

свинина и говядина для приготовления смешанного фарша

Фарш, лук, вода, соль и перец пойдут в начинку.

исходные продукты для начинки



Смешанный мясной фарш посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

фарш посолить и поперчить. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Луковицу очистить, помыть и измельчить кубиками. Чем мельче, тем лучше.
В начинку лучше пусакать именно нарезанный лук, тогда чебуреки будут значительно сочнее, чем если бы весь лук прокрутить в мясорубке.
(мясо, в идеале, тоже надо было бы порубить ножом, но это уже выше моих сил. с луковицей еще куда ни шло...)

Луковицу очистить, помыть и измельчить. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Добавить измельченный лук к фаршу для чебуреков.

Добавить измельченный лук к фаршу. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Добавить к фаршу воду и тщательно перемешать начинку.
Можно даже немного ее "отбить", бросая ком фарша с небольшой высоты на рабочий стол. Стандартный прием, собственно.

Добавить к фаршу воду. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Отрезать от теста для чебуреков небольшой кусочек. Размер точно не подскажу - тут у каждого свои предпочтения,
но вы очень быстро подберете подходящий для вас объем - он зависит в основном от толщины раскатываемого вами теста.

Отрезать от теста небольшой кусочек. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Обвалять кусочек теста в муке.

Обвалять кусочек теста в муке. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Раскатать из этого куска теста кружок. Оптимальный размер для чебурека - с половину тарелки для вторых блюд.
Соответственно кружок или блин надо раскатывать размером с саму тарелку. Не страшно, если сначала размер "блинов" будет немного "гулять".

Раскатать тесто в кружок. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Выложить на одной половине кружка из теста готовый фарш для чебуреков. Начиная от середины, примерно.

Выложить на одной половине фарш. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Другой половиной теста накрыть начинку чебурека и скрепить края.

Другой половиной теста накрыть начинку и скрепить края. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Обрезать края колесиком для нарезки теста. (или просто тупым ножом, чтобы не царапать рабочую поверхность)

Обрезать края колесиком для нарезки теста. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Сделать с помощью вилки «гребешок». «Гребешок» - основа благосостояния "чебуречников" - чем гребешок больше, тем мяса меньше, но нам этого не надо.
Поэтому размерами гребешков не увлекаемся - вот так вполне достаточно для надежной "запечатки" теста и удержания начинки внутри чебурека.

Сделать с помощью вилки «гребешок». пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Приступим к обжариванию чебуреков. Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло и хорошенько прогреем.
Жарить будем не "во фритюре", конечно, но близко к этому - масло должно доходить до половины "пирожка", как минимум.

Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Опустим наши заготовки и обжарим с одной стороны примерно 2.

. пошаговое фото этапа приготовления чебуреков

Обжариваем чебуреки с другой стороны также минуты 2-3, примерно.

Чебуреки. Обжарить пирожки с обеих сторон в большом количестве масла

Обжаренные "пирожки" надо выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

обжаренные чебуреки выложить на салфетки или бумажные полотенца

Чебуреки готовы! Вкусные и настоящие. Подавать это блюдо следует в горячем виде.

Чебуреки. Готовое блюдо надо подавать в горячем виде

Горячий чебурек на разрезе. (мяса несколько больше, чем в "промышленном", но именно столько его и должно быть. не меньше!)

чебурек в разрезе на вилке

Говорят, что можно их есть и в холодном виде, но это будет уже не чебурек, поверьте.
У холодного "пирожка с мясом" гребешок так "застывает", что его впору ломать. Или ломать об него зубы.
Приходится выкусывать начинку, а гребешки выбрасывать. Что нехорошо, неэкономно и неприятно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте чебуреков:

- "... Вчера приготовила по этому рецепту! Получились очень удачными - муж был доволен! Единственное, что тесто осталось, так что фарша можно взять чуть побольше ..."
(Кэте)
- "... По этому рецепту чебуреки получились очень вкусными. но пришлось делать еще один замес теста, чтобы весь фарш использовать ..."
(Алексей)
*** у вас наверное просто ложки разного калибра ***
Аленка Аленкина
- "... Я такие пирожки еще и с картошкой сделала (4шт. отварных картошки и 1 головка обжаренного лука). Попробуйте не пожалеете...."
(Ксения)
- "... Вообще-то "правильные чебуреки" - где тесто частично делается заварным, а мясо мелко-мелко режется, а не убивается в виде фарша. ..."
(Геннадий)
- "... Кладите в мясо больше лука и будут очень сочные и правильные чебуреки! ..."
(Майя)

с чебуреками часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную