пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Беляши

фото вкусных беляшей с мясом на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - ничего особо сложного. Правда, есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.

Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты невозможно.

Мой рецепт (это соседка научила) позволяет приготовить эти пирожки очень похожими на настоящие татарские беляши с мясом (кроме начинки из свинины, конечно).


ингредиенты:

для теста
- ряженка 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.


фото ингредиентов для теста беляшей

для начинки:
- фарш смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- лук репчатый - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для начинки беляшей


рецепт приготовления

Для простейшего теста на беляши вылить в глубокую чашку ряженку. (яйца куриные и дрожжи в тесто не идут)

вылить в глубокую чашку ряженку

Готовим именно на ряженке, а не на кефире!

Добавить соль, соду и половину муки

Добавить соду и половину муки. Посолить и хорошо перемешать.

Замесить тесто

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным - классическим для беляшей.

фарш посолить и поперчить

Для начинки мясной фарш посолить и поперчить.

Луковицу измельчить

Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.

Тщательно все перемешать

Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность.

Отрезать кусочек теста

Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.

Обвалять тесто в муке

Обвалять его в муке.

Раскатать скалкой кружок

Раскатать скалкой кружок.

Положить немного фарша

Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.

Скрепить края

Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольные беляши и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)

Разогреть растительное масло

Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим беляши с фаршем не во фритюре но масла должно быть много!

Обжарить беляши с одной стороны

Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.

Беляши. Перевернуть и обжарить со второй стороны

Перевернуть и со второй стороны обжарить аналогично.

беляши фото

Вкусные беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде.

Беляшики рлучаются золотистые, румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла. (хотя, можно их запечь и в духовке - получатся пирожки с мясом)

- Начинка будет более сочной, если в нее добавить немного говяжьего бульона.

- Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.

- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковороде и не давла лишний дым и привкус.

комментарии:

- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически ..."
(Гость)
- "... я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..."
(Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..."
(Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... ***
Аленка Аленкина

с рецептом беляшей часто смотрят следующие блюда:



для справки:

Беляши на дрожжах

Более сложный вариант - беляши с мясом на простом дрожжевом тесте.
По форме этот способ даже ближе к традиционному.

состав:

- Мясо (говядина) - 400-500 г
- Вода - 500 г (можно развести молоко)
- Мука - 500 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 200-300 г
- Сахар - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль, перец черный - по вкусу

приготовление:

В чашу хлебопечки налить теплую воду (500 мл), влить 2 ст. ложки растительного масла, всыпать 500 г муки, 1 ч. л. соли, чуть сахара. Насыпать 1 ч. л. сухих дрожжей в ямку в середине мучной горки. Запустить хлебопечку в режиме "подъем дрожжевого теста без выпекания".
Начинку для беляшей можно приготовить из любого мяса по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку, луковицу мелко нарезать.
Готовое после хлебопечки тесто выложить в глубокую миску. Оторвать небольшой кусочек и сделать в нем углубление.
Не раскатывая скалкой, положить туда ложку начинки, чуть примять и закрепить края, завернув их к середине, оставить небольшое отверстие.
Каждый беляш положить отверстием вниз в сильно разогретый фритюр на сковороде.
Переворачивать беляши по мере готовности одной стороны. Получается очень вкусно!


<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно