рецепты выпечки

Беляши

фото вкусных беляшей с мясом на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - ничего особо сложного.
Но тут есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.

Беляши очень популярное на всей территории России блюдо. Его рецепты различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты не представляется возможным.
Фактически, сколько хозяек, столько и рецептов. Стандартная ситуация для действительно народного кушанья.

***

Ингредиенты:

для теста
- ряженка 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.

фото ингредиентов для теста беляшей

Вот все что нам понадобится.

для начинки:
- фарш смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- луковица - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для начинки беляшей

Исходные продукты для мясной начинки.


***

Приготовление

Для приготовления теста вылить в глубокую чашку ряженку.

вылить в глубокую чашку ряженку

Готовим именно на ряженке, а не на кефире!

Добавить соль, соду и половину муки

Добавить к соль, соду и половину муки. Хорошо перемешать.

Замесить тесто

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным - классическим для беляшей.

фарш посолить и поперчить

Для приготовления начинки фарш посолить и поперчить. (Фарш покупной, готовый)

Луковицу измельчить

Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.

Тщательно все перемешать

Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность стола.

Отрезать кусочек теста

Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.

Обвалять тесто в муке

Обвалять его в муке.

Раскатать скалкой кружок

Раскатать скалкой кружок для беляша.

Положить немного фарша

Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.

Скрепить края

Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольники и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)

Разогреть растительное масло

Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим не во фритюре но масла должно быть много!

Обжарить беляши с одной стороны, фото этапа приготовления беляшей с мясом

Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.

Беляши. Перевернуть и обжарить со второй стороны

Перевернуть и со второй стороны обжарить пирожки аналогично.

беляши фото

Вкусные беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде.

Беляшики получились золотисто-румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла.

- Начинка будет более сочной, если в фарш добавить немного говяжьего бульона.

- Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.

- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковородке и давла лишний дым и привкус.

из комментариев посетителей:

- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически в них теста меньше ..."
(Гость)
- "... спасибо, за рецепт. я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..."
(Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..."
(Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... ***
Аленка Аленкина

с рецептом беляшей часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Беляши