РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
беляши рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты выпечки

татарские беляши на тарелке

Беляши

приготовление традиционного татарского блюда беляши с мясом

Вот беляши я люблю! Искренне. От всей души. И даже умею их готовить, как мне кажется.
Учила меня этому татарскому кулинарному искусству моя соседка (я про нее уже рассказывала в описании рецепта другого национального блюда - торта "чак-чак").
Казалось бы, пирожок с мясом, ничего сложного, но тут есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом и с сочной начинкой.
Чего, собственно, и лишены наши обычные мясные пирожки - сочности.

По определению, Беляши – "традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху".
Вкуснейшие, надо сказать, пирожки зажаренные в масле до хрустящей корочки.
Блюдо очень популярное на всей территории России. Его рецепты различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты не представляется возможным. Фактически, сколько хозяек, столько и рецептов. Стандартная ситуация для действительно народного кушанья.

Раньше тесто для беляшей делали только пресным, а сейчас часто используют дрожжевое тесто, из которого получаются более пышные "пирожки".
Фарш для них делают из говядины или баранины, иногда с добавлением свинины. В русском варианте свинина используется наравне с говядиной и иногда используется мясо птицы.
Кроме классических беляшей по-татарски (с мясом) есть варианты с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой и грибами.

Если прислушиваться к советам от "опытных кулинаров" из интернета, а не к своему "первоисточнику", по-соседски, то можно вычитать следующие рекомендации, как готовить вкусные беляши:
1. Удобнее их обжаривать в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла.
2. В процессе жарки надо добавлять небольшими порциями кипящее масло в отверстие пирожка, тогда фарш прожарится быстрее.
3. Чтобы удалить лишний жир с обжаренных кулинарных изделий, их следует выкладывать на бумажное полотенце или салфетки. Это позволит дамам меньше думать о количестве килокалорий в беляшах и не портить аппетит ни себе ни людям.

Половину этих советов от "кулинаров" мы "отметем с негодованием" - мне еще не хватало маслом обжечься "подливая кипящее масло в отверстие" беляша.
Да и потом, а зачем мне внутри растительное масло?! Ну и вкусы у некоторых кулинарок, однако.
А другая "советчица" из "опытных" рекомендует вообще заткнуть эту "дырочку"... (цитата)
Тетенька просто забыла, что именно эта дырочка указывается как отличительный признак беляшей от тех же пирожков или чебуреков.
Беляш - мясной пирожок с "обязательным отверстием сверху"!

А делать это традиционное блюдо татарской кухни мы будем так...

Для рецепта беляшей нам понадобится:

для теста:
- ряженка 2,5% - половина литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.


набор продуктов для теста беляшей

На фото все ингредиенты для теста.

для начинки:
- мясной фарш, смешанный - 650 г; (свинина/говядина - 50/50)
- луковица - 1 шт.; (большая, грамм под 150)
- соль, перец - по вкусу.

Продукты для начинки беляшей

Исходные продукты для начинки этого блюда.

Рецепт приготовления беляшей

Для приготовления теста вылить в глубокую чашку ряженку. Ряженку, а не кефир! Почувствуйте разницу.

вылить в глубокую чашку ряженку. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Добавить к ней соль, соду и половину муки. Хорошо перемешать.

Добавить соль, соду и половину муки. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто, как вы уже догадались, получается пресным. Классическим для беляшей, на самом деле.

Замесить тесто. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Для приготовления начинки фарш посолить и поперчить. (Фарш покупной, готовый. Я уже неоднократно объясняла, чем он лучше "самодельного". Если фарш от проверенного (!) производителя, конечно)

фарш посолить и поперчить. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество нарезанного мелко лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.

Луковицу измельчить. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность стола.

Тщательно перемешать. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.

Отрезать кусочек теста. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Обвалять его в муке.

Обвалять тесто в муке. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Раскатать скалкой кружок теста для беляша.

Раскатать скалкой кружок. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.

Положить немного фарша. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольники и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)

Скрепить края. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим не во фритюре, конечно, но масла должно быть много!

Разогреть растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.

Тут стоит сделать теоретическое отступление - а зачем вам "дырка от бублика"? Точнее, зачем мы оставили отверстие в "пирожке"?
Вопрос связан с тем, что некоторые авторитетные кулинарки утверждают, что беляш надо начинать обжаривать "дыркой вниз", читаем:
- "Кладем их в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри."
Перед этим хозяйка еще и утверждала, что - "А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом." (авторские выделения сохранены)
То есть, главное - запечатать отверстие получается? А зачем мы его тогда делали? Запечатали бы тестом, как в тех же чебуреках, и все.
Нет, милые. Дырочка остается для того, чтобы лишняя вода испарялась, а образовывающийся при обжаривании вкуснейший бульон оставался внутри! Так-то.
Поэтому, жарим беляш "дыркой вверх"! К моменту переворачивания на другую сторону, начинка у нас уже практически прожарилась, бульон образовался и никуда уже из "обхватившего" мясо теста не денется.
Кстати, треугольная форма дает внутри больше пространства для мясного сока, а именно этот сок и отличает беляши от обычных пирожков с мясом.

Обжарить беляши с одной стороны

Перевернуть и со второй стороны обжарить пирожки аналогично.

Беляши. Перевернуть и обжарить со второй стороны

Беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде.

Беляши. татарские беляши готовы и выложены на блюдо в теплом виде


Беляшики получились золотисто-румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!
Едят их и горячими и холодными, и утром и вечером, и с чаем и без всего.
Я бы их ела не останавливаясь, там мне иногда кажется.
Но блюдо сытное, а желудочек маленький - съешь парочку и считай на целый день уже наелась. До отвала.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте беляшей:

- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически в них теста меньше ..."
(Гость)
- "... спасибо, за рецепт. я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..."
(Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..."
(Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... ***
Аленка Аленкина

с беляшами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную