рецепты выпечки
![]() Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - ничего особо сложного. Но тут есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой. Беляши, кстати, очень популярное на всей территории России блюдо. Его рецепты различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты не представляется возможным. Фактически, сколько хозяек, столько и рецептов. Стандартная ситуация для действительно народного кушанья. Мы же будем делать это блюдо так, как научила меня соседка, чистокровная татарка, и как показано на пошаговых фотографиях ... *** Для беляшей с мясом нам потребуется: для теста- ряженка 2,5% - 1/2 литра; - мука - 520 г; - соль - 10 г; - сода - 4 г. На фото все ингредиенты для теста беляшей. для начинки:- мясной фарш, смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50); - луковица - 1 шт. (большая, грамм под 150); - соль, перец - по вкусу. Исходные продукты для начинки этого блюда. Рецепт приготовленияДля приготовления теста вылить в глубокую чашку ряженку.![]() Ряженку, а не кефир! Почувствуйте разницу. ![]() Добавить к ней соль, соду и половину муки. Хорошо перемешать. ![]() Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто, как вы уже догадались, получается пресным. Классическим для беляшей. ![]() Для приготовления начинки фарш посолить и поперчить. (Фарш покупной, готовый. Я уже неоднократно объясняла, чем он лучше "самодельного". Если фарш от проверенного (!) производителя, конечно) ![]() Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество нарезанного мелко лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно. ![]() Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность стола. ![]() Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела. ![]() Обвалять его в муке. ![]() Раскатать скалкой кружок теста для беляша. ![]() Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер. ![]() Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольники и быстрее, и оригинальнее, и национальнее) ![]() Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим не во фритюре но масла должно быть много!
Тут стоит сделать теоретическое отступление - а зачем вам "дырка от бублика"? Точнее, зачем мы оставили отверстие в беляше?
Вопрос связан с тем, что некоторые авторитетные кулинарки утверждают, что беляш надо начинать обжаривать "дыркой вниз", читаем: - "Кладем их в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри." Перед этим хозяйка еще и утверждала, что - "А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом." (авторские выделения сохранены) То есть, главное - запечатать отверстие получается? А зачем мы его тогда делали? Запечатали бы тестом, как в тех же чебуреках, и все. Нет, милые. Дырочка остается для того, чтобы лишняя вода испарялась, а образовывающийся при обжаривании вкуснейший бульон оставался внутри! Так-то. Жарим беляш "дыркой вверх"! К моменту переворачивания на другую сторону, начинка у нас уже практически прожарилась, бульон образовался и никуда уже из "обхватившего" мясо теста не денется. Кстати, треугольная форма дает внутри больше пространства для мясного сока, а именно этот сок и отличает беляши от наших обычных пирожков с мясом. ![]() Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны. ![]() Перевернуть и со второй стороны обжарить пирожки аналогично. ![]() Беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде. Беляшики получились золотисто-румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное. Вкус - божественный! Едят их и горячими и холодными, и утром и вечером, и с чаем и без всего. Я бы беляши ела не останавливаясь, там мне иногда кажется. Но блюдо сытное, а желудочек маленький - съешь парочку и считай на целый день уже наелась. До отвала. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт беляшей с мясом
приправы для беляшей с мясом и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность беляшей с мясом можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Беляши с мясом - пожалейте свое время...
фото беляшей с мясом крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные беляши с мясом получатся - надо проверять самим
полезные советы:- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла.- Начинка в беляшах с мясом будет более сочной, если в фарш добавить немного говяжьего бульона. - Лук для беляшей нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях. - Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковородке и давла лишний дым и привкус. - Чтобы удалить лишний жир с обжаренных кулинарных изделий, их следует выкладывать на бумажное полотенце или салфетки.
с рецептом беляшей с мясом часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить беляши с мясом на сковороде показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепты вкусных беляшей также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления пирожков по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |