рецепты выпечки
фото вкусных беляшей с мясом на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - ничего особо сложного.
Но тут есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.

Беляши, кстати, очень популярное на всей территории России блюдо. Его рецепты различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты не представляется возможным.
Фактически, сколько хозяек, столько и рецептов. Стандартная ситуация для действительно народного кушанья.

Мы же будем делать это блюдо так, как научила меня соседка, чистокровная татарка, и как показано на пошаговых фотографиях ...

***

Для беляшей нам потребуется:

для теста
- ряженка 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.

фото ингредиентов для теста беляшей

На фото все ингредиенты для теста беляшей.

для начинки:
- мясной фарш, смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- луковица - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для начинки беляшей

Исходные продукты для начинки беляшей с мясом.





Рецепт приготовления

Для приготовления теста вылить в глубокую чашку ряженку.

вылить в глубокую чашку ряженку

Ряженку, а не кефир! Почувствуйте разницу.

Добавить соль, соду и половину муки

Добавить к ней соль, соду и половину муки. Хорошо перемешать.

Замесить тесто, пошаговое фото этапа приготовления беляшей

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто, как вы уже догадались, получается пресным. Классическим для беляшей.

фарш посолить и поперчить

Для приготовления начинки фарш посолить и поперчить. (Фарш покупной, готовый. Я уже неоднократно объясняла, чем он лучше "самодельного". Если фарш от проверенного (!) производителя, конечно)

Луковицу измельчить

Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество нарезанного мелко лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.

Тщательно все перемешать

Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность стола.

Отрезать кусочек теста

Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.

Обвалять тесто в муке

Обвалять его в муке.

Раскатать скалкой кружок

Раскатать скалкой кружок теста для беляша.

Положить немного фарша, пошаговое фото приготовления беляшей

Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.

Скрепить края

Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольники и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)

Разогреть растительное масло

Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим не во фритюре но масла должно быть много!

Тут стоит сделать теоретическое отступление - а зачем вам "дырка от бублика"? Точнее, зачем мы оставили отверстие в беляше?
Вопрос связан с тем, что некоторые авторитетные кулинарки утверждают, что беляш надо начинать обжаривать "дыркой вниз", читаем:
- "Кладем их в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри."
Перед этим хозяйка еще и утверждала, что - "А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом." (авторские выделения сохранены)
То есть, главное - запечатать отверстие получается? А зачем мы его тогда делали? Запечатали бы тестом, как в тех же чебуреках, и все.
Нет, милые. Дырочка остается для того, чтобы лишняя вода испарялась, а образовывающийся при обжаривании вкуснейший бульон оставался внутри! Так-то.
Жарим беляш "дыркой вверх"! К моменту переворачивания на другую сторону, начинка у нас уже практически прожарилась, бульон образовался и никуда уже из "обхватившего" мясо теста не денется.
Кстати, треугольная форма дает внутри больше пространства для мясного сока, а именно этот сок и отличает беляши от наших обычных пирожков с мясом.

Обжарить беляши с одной стороны, фото этапа приготовления беляшей с мясом

Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.

Беляши. Перевернуть и обжарить со второй стороны, фото

Перевернуть и со второй стороны обжарить пирожки аналогично.

беляши фото

Беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде.

Беляшики получились золотисто-румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла.

- Начинка в беляшах с мясом будет более сочной, если в фарш добавить немного говяжьего бульона.

- Лук для беляшей нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.

- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковородке и давла лишний дым и привкус.

- Чтобы удалить лишний жир с обжаренных кулинарных изделий, их следует выкладывать на бумажное полотенце или салфетки.

из комментариев посетителей:

- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически в них теста меньше ..."
(Гость)
- "... спасибо, за рецепт. я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..."
(Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..."
(Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... ***
Аленка Аленкина

с рецептом беляшей часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить беляши здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Беляши дрожжевые также представлены в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления пирожков по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


беляши на сковороде

в начало пошагового рецепта с фото Беляши