ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с тыквой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты блюд из теста



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

домашние рецепты пользователей
фото вкусного пирога с тыквой
рецепты выпечки

Пирог с тыквой

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления овощного диетического пирога

Есть у нас родственники, которые выращивают тыкву у себя на участке (благо и площадь и климат им позволяют), и именно от них берутся на моем сайте рецепты о блюдах с тыквой.
Рецепты съедобные, вкусные и даже с пошаговыми фото. (съедобные рецепты - забавно звучит, но все поняли, что я хотела сказать. наверно)
Сама я к тыкве отношусь вполне равнодушно - "есть люблю, а так нэт..." (это из старого анекдота), но блюда от этой хозяйки выкладываю с удовольствием.
Как известно, вкус пищи часто определяется обстановкой в которой она употребляется, а обстановка в "тыквенном" доме нашей родни всегда замечательная.
Как и вкус их тыквенных блюд.


Данный рецепт тыквенного пирога появился как результат борьбы за здоровое питание (читай с собственным весом хозяйки), так и новомодными потугами современной интеллигенции соблюдать христианские посты.
Рецепт пирога однозначно диетический и фактически постный.
И что удивительно, при всем этом, вкусный.

Для рецепта пирога с тыквой нам понадобятся:

- Мука;
- Растительное масло;
- Молоко;
- Дрожжи;
- Тыква;
- Картофель;
- Грибы "синяя ножка";
- Специи;
- Томатный соус.

ингредиенты для пирога с тыквой

Ингредиенты для нашей выпечки.

Рецепт приготовления пирога с тыквой

На пирог замесить обычное дрожжевое тесто, но не на воде, а на молоке. Так оно получит сдобный вкус. Чтобы тесто не высохло, добавить в него несколько ложек растительного масла, тщательно вымесить.

Тесто должно отстояться в холодильнике не менее суток в закрытой емкости. Если объем увеличился в полтора раза - тесто готово.

Достать тесто и снова тщательно вымесить, добавляя по необходимости муку, оставить на полчаса. В это время подготовить ингредиенты для начинки.

Грибы "синяя ножка" промыть и отварить в кипящей воде не менее получаса. Вынуть, остудить и нарезать.

Грибы промыть и отварить в кипящей воде

грибы остудить и нарезать

Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Картофель нарезать тонкими ломтиками

Из тыквы убрать семечки, срезать кожуру и нарезать - ломтики тыквы должны быть шире, чем картофельные, чтобы она не развалилась.

Из тыквы убрать семечки, срезать кожуру, пошаговое фото приготовления пирога с тыквой

тыкву нарезать ломтиками

Разделить тесто на две половины. Большую часть раскатать, выложить в форму, разровнять руками, если тесто сползается. Смазать томатным соусом - готовым или домашним.

тесто смазать томатным соусом

Приготовление домашнего томатного соуса для пирога с тыквой:
Порезать перец, лук, обжарить на сковороде, добавить свежие помидоры (6 штук) и немного воды. Огонь убавить, чтобы не пригорело, тушить 10 мин, часто помешивать. Если не густеет - добавить крахмал, ложку или две, в зависимости от того, насколько густой нужен соус.

Выкладываем начинку слоями: тыква, картофель, грибы.

Выкладываем начинку слоями: тыква, картофель

Выкладываем грибы

Приправить любимыми специями - подойдет карри, имбирь, перец или готовый набор специй для овощей.

Закрыть пирог второй половиной теста, края закрепить, в верхнем слое теста ножом сделать отверстия, чтобы оно не лопнуло. Часто делают вилкой, но бывает что отверстий от вилки мало, и тесто выгибается.

Закрыть пирог второй половиной теста, края закрепить

в верхнем слое теста ножом сделать отверстия

Духовку желательно разогреть, но необязательно. Поставить пирог, выпекать до готовности (30 - 40 минут), чередовать верхний и нижний подогрев.

Овощной пирог с тыквой готов! Можно подавать на стол.

Пирог с тыквой готов после выпечки

Вот так пирог выглядит на разрезе. Приятного аппетита!
фото пирога с тыквой на разрезе

Пирог вкусный, ничего не скажу. И вполне подходит для постного питания. И даже для диетического, наверное.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о пироге с тыквой:

- "... Вкусный должно быть пирог, но с тестом что-то перемудрили - сутки в холодильнике? Перебор по-моему, не стоит тыква того ..."
(ЗлаЯ)
*** Если честно, то я тесто просто делаю в хлебопечке - и проще и быстрее на два порядка. ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирога с тыквой часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам