домашние рецепты хозяек
рецепты выпечки

Пирожки в духовке

вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Пирожки в духовке. Это слово ассоциируется с бабушкиной стряпнёй, такой вкусной и ароматной. Для своих детей и внуков нам тоже хочется быть лучшими кулинарами.
Мой путь к вкусной выпечке был нелёгким. Я просто боялась трудоёмких и многочасовых процессов.
Мне казалось, что выпечка пирожков в духовке из дрожжевого теста – это дело целого дня, что от них нельзя отойти ни на минуту.
Но уже вторая выпечка далась мне легко. А все последующие я пеку уже между делом, быстро и без проблем.

Это рецепт запеченных в духовке пирожков с картошкой, но начинка может быть любая.
Основное внимание следует обратить на тесто для этих кулинарных изделий и на их приготовление.
А заменить картофель на мясной фарш или капусту, вы всегда сможете без малейших проблем.

***

Для пирожков в духовке нам потребуется:

Для теста:
- Около 1 килограмма муки;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 пакетика разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка соли.

Для начинки:
- 600 г картофеля;
- 1 головка лука;
- Щепотка соли;
- Сушёная зелень;
- Шепотка ванильного сахара (для запаха и по желанию).

фото исходных продуктов для приготовления вкусных пирожков из дрожжевого теста в духовке

Исходные продукты для приготовления пирожков из дрожжевого теста в духовке.





Рецепт приготовления

Готовить тесто дрожжевое для пирожков в духовке начинаем с кастрюли - важно, чтобы кастрюля была большая – когда тесто поднимется, оно не «убежит».

Насыпаем муку в кастрюлю

Насыпаем муку в кастрюлю.

Делаем в центре мучной горки углубление

Делаем в центре мучной горки углубление.

добавляем в муку яйца

По очереди добавляем в муку яйца (прямо в подготовленное углубление),

добавляем сахар

засыпаем туда же сахар,

добавляем соль

вводим соль,

добавляем разрыхлитель теста

добавляем разрыхлитель теста,

добавляем дрожжи

добавляем сухие дрожжи, (двойную дозу, напоминаю)

добавляем ванильный сахар

засыпаем чуть-чуть ванильного сахара.

разогреваем сливочное масло

Берём сливочное масло, разогретое до комнатной температуры,

добавляем масло в муку

и добавляем его в муку.

Добавляем масло в муку

Теперь начинаем все аккуратно размешивать.

начинаем все аккуратно размешивать, пошаговое фото

Мешаем и понемногу захватываем муку с боков углубления.

понемногу захватываем муку с боков углубления

Потом в процессе перемешивания нужно понемногу добавлять в тесто тёплую воду.
Тёплую – для того, чтобы дрожжи быстрее среагировали и начали работать.
Важно не переусердствовать с нагревом воды, а то можно случайно заварить дрожжи, и тесто вообще не поднимется.
Оптимальная температура – около 30 градусов.

Размешиваем также аккуратно

Размешиваем также аккуратно, собирая со склонов нашей ямки сухую муку.

Постепенно расширяем область размешивания

Постепенно расширяем область размешивания.

Мало воды, когда у вас уже достаточно тугое тесто

Если воды мало, нужно добавить ещё. Мало воды, когда у вас уже достаточно тугое тесто, а сухой муки всё равно ещё много.

Мешаем, пока тесто не заберёт в себя всю сухую муку

Мешаем, пока тесто не заберёт в себя всю сухую муку.

Замес теста – исторически мужское дело

Замес теста – исторически мужское дело. Сил на него требуется немало. Так что, молодые хозяйки, у вас есть свой тренажёр для накачки бицепсов.

тесто замесили, теперь его нужно накрыть пищевой плёнкой

Итак, тесто замесили, теперь его нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось. На это потребуется около 40 минут.

Через 40 минут тесто поднимется, фото очередного шага приготовления пирожков в духовке

Через 40 минут тесто для пирожков поднимется.

тесто можно попробовать потянуть ложкой

Его можно попробовать потянуть ложкой, оно будет пористым.

Тесто необходимо опустить

Тесто необходимо опустить, снова накрыть плёнкой и поставить подняться ещё раз. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой.

Грамм 600 картофеля очищаем и ставим на средний огонь

Грамм 600 картофеля очищаем и ставим на средний огонь. Делаем самую простую начинку, нам важнее сами пирожки. Хотя и с картошкой получится очень вкусно.

Картофель сварился

Картофель сварился. Сливаем с него воду, но не всю, немного оставляем, а то начинка будет совсем сухая.

Разминаем картофель

Разминаем картофель в пюре.

Одну головку лука очищаем и нарезаем достаточно мелко

Одну головку лука очищаем и нарезаем достаточно мелко.

обжариваем лук до золотистого цвета

Выкладываем лук на раскалённую сковороду, с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета.

Готовый лук добавляем к картофелю

Готовый лук добавляем к картофелю.

Туда же нужно добавить зелень и соль

Туда же нужно добавить зелень и соль.

Всё тщательно перемешиваем

Всё тщательно перемешиваем.

Наше тесто ещё раз поднялось

Наше дрожжевое тесто для пирожков ещё раз поднялось.

Тесто совсем пористое, дышит, и от него идёт тепло

Оно совсем пористое, дышит, и от него идёт тепло.

тесто можно снова обжать

Если не успели сделать начинку, а тесто уже поднялось – ничего страшного, его можно снова обмять, пусть ещё раз поднимется.

Выкладываем тесто на стол присыпанный мукой

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.

Начинаем вымешивать его руками

Начинаем вымешивать его руками. Главное не перестараться, тесто должно оставаться мягким и нежным, но готово оно будет только тогда, когда практически полностью перестанет прилипать к рукам.

готовое тесто нужно раскатать скалкой до толщины около 1 сантиметра

Теперь готовое дрожжевое тесто нужно раскатать скалкой до толщины около 1 сантиметра.

вырезать заготовки для пирожков. фото этапа приготовления пирожков в духовке

Можно взять любой стакан или бокал, пиалу, что покажется вам подходящего размера и начать вырезать заготовки для пирожков.

на заготовку кладём нужное количество начинки

Сверху на заготовку кладём нужное количество начинки – не слишком много, а то пирожок не закроется.

Складываем кружок теста пополам, закрывая начинку

Складываем кружок теста пополам, закрывая начинку.

Прищипываем края заготовки

Прищипываем края заготовки.

На противень пирожок следует класть швом вниз

Пирожок можно обкатать в руках, чтобы скрыть шов. На противень пирожок следует класть швом вниз.

Пирожки из дрожжевого теста выкладываем на некотором расстоянии друг от друга

Пирожки выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.

разобьём одно яйцо в чашку и немного размешаем его венчиком

Чтобы выпечка выглядела красиво, румяно и глянцево, её можно смазать яйцом. Для этого разобьём одно яйцо в чашку и немного размешаем его венчиком.

Кисточкой нужно смазать каждый пирожок

Кисточкой нужно смазать каждый пирожок, и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

достаём подрумянившиеся пирожки в духовке

Спустя отведённое время достаём из духового шкафа подрумянившиеся пирожки.

Пирожки перед духовкой можно смазывать просто сладкой водой

Вместо яйца выпечку можно смазывать просто сладкой водой. И получится вот так.

Пирожки в духовке фото
Вкусные пирожки в духовке готовы!

Начинка для этой выпечки может быть самой разной - это тесто хорошо держит и мясной фарш, и капусту, и яблоки, и даже свежую вишню, например.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Несмотря на то, что обычно на сухих дрожжах пишут, что 1 пакетик рассчитан на 1 килограмм муки, я удваиваю количество дрожжей, иначе тесто поднимается плохо. Это всё-таки не те дрожжи, которые от одного маленького кусочка "убегали" из кастрюли.

- Противни лучше всего устилать пергаментной бумагой. Тогда не нужно будет смазывать противень маслом, и пирожки не пригорят.

- Дрожжевое тесто по этому рецепту получится чуть сладковатым. Если не любите слишком сладкое тесто при том, что начинка солёная, немного измените пропорции «соль-сахар».

из комментариев посетителей:

- "... Прекрасное тесто, теперь у меня номер один! Идеально подходит и для пирога мясного, и для пирожков, и для булочек! ..."
(Ульяна906090)
- "... Отличное тесто!!! Очень мягкое, воздушное и ароматное! Пирожки - просто пальчики оближешь. ..."
(Света)
- "... А сколько выпекать? И смазывать ли пирожок желтком? ..."
(Рада)
*** Можно и желтком, хотя в тексте указано взбитым яйцом и "в заранее разогретую духовку примерно на 20 минут". ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирожков в духовке часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить пирожки в духовке показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Рецепты пирожков также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления выпечки по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Пирожки в духовке