РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
пирожки в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
домашние рецепты пользователей
фото запеченные пирожки в духовке поданы на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты пирожков

Пирожки в духовке

Вот! Вот настоящий пошаговый рецепт пирожков в духовке!
Редчайший случай среди присылаемых мне посетителями описаний их домашних блюд.
Осмысленный текст, что само по себе удивительно.
И достаточное количество пошаговых фотографий процесса приготовления пирожков в духовке.
По этой инструкции даже я разобралась бы в этой выпечке.
В двух словах - хозяйка показывает, как готовится безопарное дрожжевое тесто, и как из него надо лепить и выпекать пирожки.
Для демонстрации она использует простейшую картофельную начинку, но точно также это блюдо готовится и с любыми другими наполнителями.
Главное - слепить сам пирожок!



Пирожки. Это слово ассоциируется с бабушкиной стряпнёй, такой вкусной и ароматной. Для своих детей и внуков нам тоже хочется быть лучшими кулинарами.
Мой путь к вкусной выпечке был нелёгким. Я просто боялась трудоёмких и многочасовых процессов.
Мне казалось, что выпечка пирожков в духовке – это дело целого дня, что от них нельзя отойти ни на минуту.
Но уже вторая выпечка далась мне легко. А все последующие я пеку уже между делом, быстро и без проблем.

Предлагаю и вам попробовать делать так же.
Это рецепт запеченных пирожков с картошкой, но начинка может быть любая.
Основное внимание следует обратить на тесто для этих кулинарных изделий и на их приготовление.
А заменить картофель на мясной фарш или капусту, вы всегда сможете без малейших проблем.

Несколько замечаний:

- несмотря на то, что обычно на сухих дрожжах пишут, что 1 пакетик рассчитан на 1 килограмм муки, я удваиваю количество дрожжей, иначе тесто поднимается плохо. Это всё-таки не те дрожжи, которые от одного маленького кусочка "убегали" из кастрюли.

- противни лучше всего устилать пергаментной бумагой. Тогда не нужно будет смазывать противень маслом, и пирожки не пригорят.

- тесто по этому рецепту получится чуть сладковатым. Если не любите слишком сладкое тесто при том, что начинка солёная, немного измените пропорции «соль-сахар».

Для рецепта пирожков в духовке нам понадобится:

Для дрожжевого теста:
- Около 1 килограмма муки;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 пакетика разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 600 г картофеля;
- 1 головка лука;
- Щепотка соли;
- Сушёная зелень;
- Шепотка ванильного сахара (для запаха и по желанию).

исходные продукты для приготовления вкусных пирожков в духовке

Исходные продукты для приготовления этой выпечки.

Рецепт приготовления пирожков в духовке

Начинаем с кастрюли - важно, чтобы кастрюля была большая – когда тесто поднимется, оно не «убежит».

Насыпаем муку в кастрюлю. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Насыпаем муку в кастрюлю.

Делаем в центре мучной горки углубление. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Делаем в центре мучной горки углубление.

добавляем в муку яйца. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

По очереди добавляем в муку яйца (прямо в подготовленное углубление),

добавляем сахар. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

засыпаем туда же сахар,

добавляем соль. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

вводим соль,

добавляем разрыхлитель теста. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

разрыхлитель теста,

добавляем дрожжи. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

сухие дрожжи, (двойную дозу, напоминаю)

добавляем ванильный сахар. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

чуть-чуть ванильного сахара.

разогреваем сливочное масло. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Берём сливочное масло, разогретое до комнатной температуры,

добавляем масло в муку, фото этапа приготовления пирожков в духовке

и добавляем его в муку.

Добавляем масло в муку. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

И начинаем все аккуратно размешивать.

начинаем аккуратно размешивать всё. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Мешаем и понемногу захватываем муку с боков углубления.

понемногу захватываем муку с боков углубления. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Потом в процессе перемешивания нужно понемногу добавлять в тесто тёплую воду.
Тёплую – для того, чтобы дрожжи быстрее среагировали и начали работать.
Важно не переусердствовать с нагревом воды, а то можно случайно заварить дрожжи, и тесто вообще не поднимется.
Оптимальная температура – около 30 градусов.

Размешиваем также аккуратно. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Размешиваем также аккуратно, собирая со склонов нашей ямки сухую муку.

Постепенно расширяем область размешивания. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Постепенно расширяем область размешивания.

Мало воды, когда у вас уже достаточно тугое тесто. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Если воды мало, нужно добавить ещё. Мало воды, когда у вас уже достаточно тугое тесто, а сухой муки всё равно ещё много.

Мешаем, пока тесто не заберёт в себя всю сухую муку. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Мешаем, пока тесто не заберёт в себя всю сухую муку.

Замес теста – исторически мужское дело. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Замес теста – исторически мужское дело. Сил на него требуется немало. Так что, молодые хозяйки, у вас есть свой тренажёр для накачки бицепсов.

тесто замесили, теперь его нужно накрыть пищевой плёнкой. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Итак, тесто замесили, теперь его нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось. На это потребуется около 40 минут.

Через 40 минут тесто поднимется, фото очередного шага приготовления пирожков в духовке

Через 40 минут тесто для пирожков поднимется.

тесто можно попробовать потянуть ложкой. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Его можно попробовать потянуть ложкой, оно будет пористым.

Тесто необходимо опустить. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Тесто необходимо опустить, снова накрыть плёнкой и поставить подняться ещё раз. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой.

Грамм 600 картофеля очищаем и ставим на средний огонь. пошаговое фото приготовления пирожков в духовке

Грамм 600 картофеля очищаем и ставим на средний огонь. Делаем самую простую начинку, нам важнее сами пирожки. Хотя и с картошкой получится очень вкусно.

Картофель сварился. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Картофель сварился. Сливаем с него воду, но не всю, немного оставляем, а то начинка будет совсем сухая.

Разминаем картофель. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Разминаем картофель в пюре.

Одну головку лука очищаем и нарезаем достаточно мелко. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Одну головку лука очищаем и нарезаем достаточно мелко.

обжариваем лук до золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Выкладываем лук на раскалённую сковороду, с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета.

Готовый лук добавляем к картофелю. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Готовый лук добавляем к картофелю.

Туда же нужно добавить зелень и соль. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Туда же нужно добавить зелень и соль.

Всё тщательно перемешиваем. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Всё тщательно перемешиваем.

Наше тесто ещё раз поднялось. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Наше тесто для пирожков ещё раз поднялось.

Тесто совсем пористое, дышит, и от него идёт тепло. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Оно совсем пористое, дышит, и от него идёт тепло.

тесто можно снова обжать, фото приготовления пирожков в духовке

Если не успели сделать начинку, а тесто уже поднялось – ничего страшного, его можно снова обмять, пусть ещё раз поднимется.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.

Начинаем вымешивать его руками. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Начинаем вымешивать его руками. Главное не перестараться, тесто должно оставаться мягким и нежным, но готово оно будет только тогда, когда практически полностью перестанет прилипать к рукам.

готовое тесто нужно раскатать скалкой до толщины около 1 сантиметра. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Теперь готовое тесто нужно раскатать скалкой до толщины около 1 сантиметра.

вырезать заготовки для пирожков. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Можно взять любой стакан или бокал, пиалу, что покажется вам подходящего размера и начать вырезать заготовки для пирожков.

на заготовку кладём нужное количество начинки. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Сверху на заготовку кладём нужное количество начинки – не слишком много, а то пирожок не закроется.

Складываем кружок теста пополам, закрывая начинку. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Складываем кружок теста пополам, закрывая начинку.

Прищипываем края заготовки. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Прищипываем края заготовки.

На противень пирожок следует класть швом вниз. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Пирожок можно обкатать в руках, чтобы скрыть шов. На противень пирожок следует класть швом вниз.

Пирожки выкладываем на некотором расстоянии друг от друга. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Пирожки выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.

разобьём одно яйцо в чашку и немного размешаем его венчиком. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Чтобы выпечка выглядела красиво, румяно и глянцево, её можно смазать яйцом. Для этого разобьём одно яйцо в чашку и немного размешаем его венчиком.

Кисточкой нужно смазать каждый пирожок. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Кисточкой нужно смазать каждый пирожок, и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

достаём подрумянившиеся пирожки. пошаговое фото этапа приготовления пирожков в духовке

Спустя отведённое время достаём из духового шкафа подрумянившиеся пирожки.
Вот они - готовые пирожки.

Пирожки в духовке. Пирожки можно смазывать просто сладкой водой

Вместо яйца, пирожки в духовке можно смазывать сладкой водой. И получится вот так.

Пирожки в духовке. Фото готовой выпечки на блюдце

Фото вкусных пирожков на блюдце.

Начинка для этой выпечки может быть самой разной - это тесто хорошо держит и мясной фарш, и капусту, и яблоки, и даже вишню, например.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пирожков в духовке:

- "... Отличное тесто!!! Очень мягкое, воздушное и ароматное! Пирожки - просто пальчики оближешь. ..."
(Света)
- "... А сколько выпекать? И смазывать ли пирожок желтком? ..."
(Рада)
*** Можно и желтком, хотя в тексте указано взбитым яйцом и "в заранее разогретую духовку примерно на 20 минут". Но, вот недавно узнала, что пирожки можно смазывать просто чайной заваркой, а тут еще и просто сладкой водой показано! Век учись... ***
Аленка Аленкина

с пирожками в духовке смотрят еще и вот эти блюда:

в начало


  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
сборник кулинарных рецептов
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки