домашние рецепты хозяек
рецепты пирогов

Фыджин

фото осетинского пирога фыджин на столе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Приготовить пирог с мясом, который у осетин называется фыджин или фыдджын, под силу любой хозяйке на обыкновенной домашней кухне.

У осетинских хозяек принято готовить круглые пироги с самыми различными начинками: сыром, мясом, зеленью, ботвой от свеклы и так далее.

Для мясной начинки в фыджин традиционно берется баранина или говядина, но очень вкусно получается и пирог с куриными желудками.

***

Для фыджина нам потребуется:

Для начинки:
- 30 мл масла;
- 0,5 кг очищенных куриных желудков;
- луковица;
- соль;
- перец.


Для теста:
- муки 350 г в тесто + 100 г на замес и разделку;
- молока или кефира 200 мл;
- соль;
- 9 г дрожжей;
- масла 3-4 ложки;
- ложку сахара;
- желток.

фыджин с куриными желудками

Так выглядит осетинский мясной пирог фыджин.





Рецепт приготовления

Начинка для пирога из куриных желудков
Если куриные желудки целые, их надо:
разрезать;
удалить содержимое;
снять желтую пленку;
тщательно вымыть.

очищенные куриные желудки

Но лучше приобрести уже очищенные желудки.

Очищенные и вымытые желудки залить водой

Очищенные и вымытые желудки залить водой, посолить и варить до готовности. Они должны стать мягкими.
Обжарить луковицу.

Нарезать желудки на кусочки и обжарить вместе с луком, добавить перца по вкусу.
Тесто для осетинского пирога
В молоко или кефир всыпать дрожжи, соль и сахар, влить масло.

Муку добавить в молоко с дрожжами

Муку добавить в молоко с дрожжами.

Замесить тесто

Замесить тесто. Ему надо дать подойти.

сформировать округлую лепешку

Из теста сформировать округлую лепешку.
Положить на середину начинку из куриных желудков.

Собрать и соединить края лепешки

Собрать и соединить края лепешки.

Перевернуть пирог швом вни

Перевернуть пирог швом вниз и сделать его максимально плоским.

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы.

Фыджин, осетинский мясной пирог с куриными желудками испечен до румяной корочки

Через 10 минут поставить пирог в духовку. Установить температуру на +180 и испечь его до румяной корочки.

Смазать верх пирога желтком, ложкой аккуратно влить в разрезы немного бульона, в котором варились желудки и оставить в духовке еще на 2-3 минуты.

Минут через 40 осетинский пирог фыджин готов.

пирог фыджин фото

Достать фыджин с куриными желудками из духовки, дать ему "отдохнуть" 15-20 минут и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Не усердствуйте с мукой - пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.

- Большинство осетинских блюд содержат в составе кинзу. Хотите аутентичного аромата - смело добавляйте эту траву к рецепту!

- После духовки можно тщательно смазать верхушку и края пирога сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее.

из комментариев посетителей:

- "... вчера испекла свои первые осетинские пироги - мужу и родителям очень понравились ..."
(Елена21)
- "... пыджин-фыджин... куриные желудочки. а посъедобнее ничего нет? ..."
(Злючкова)
*** Субродукты - это на любителя. Замените на обычный мясной фарш - будет значительно съедобнее ***
Аленка Аленкина

с рецептом фыджина часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить фыджин показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Рецепты осетинских пирогов также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных пирогов по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Фыджин