фыджин, осетинский мясной пирог рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты пирогов

Фыджин. Осетинский пирог с куриными желудками

фото Фыджин. Осетинский пирог с куриными желудками на столе У осетинских хозяек принято готовить круглые пироги с самыми различными начинками:
сыром;
мясом;
зеленью;
ботвой от свеклы.

Приготовить пирог с мясом, который у осетин называется фыджин или фыдджын, под силу любой хозяйке на обыкновенной домашней кухне.
Традиционно для мясной начинки в фыджин берется баранина или говядина, но очень вкусно получается пирог с куриными желудками.

Умиляет - пирог "на обыкновенной домашней кухне". А у осетин кухни необыкновенные? Пирог-то из самых простых и народных блюд.

Конечно, в Москве, например, с ботвой от свеклы есть некоторый дефицит, но куриные желудки достать еще можно, поэтому и приходится с ними фыджин делать.
Правда, очищенных может не хватить, придется брать какие есть и уже самой удалять их содержимое и так далее...

Интересно, хозяйка, которая все это написала на полном серьезе, сама-то где неочищенные желудки достает?
У нас в магазинах с ними дефицит еще больший, чем со свекольной ботвой...


***

Для фыджина нам понадобится:

Для начинки:
- 30 мл масла;
- 0,5 кг очищенных куриных желудков;
- луковица;
- соль;
- перец.


Для теста:
- муки 350 г в тесто + 100 г на замес и разделку;
- молока или кефира 200 мл;
- соль;
- 9 г дрожжей;
- масла 3-4 ложки;
- ложку сахара;
- желток.

фыджин с куриными желудками

Так выглядит осетинский мясной пирог.





Рецепт приготовления

Начинка для пирога из куриных желудков
Если куриные желудки целые, их надо:
разрезать;
удалить содержимое;
снять желтую пленку;
тщательно вымыть.

очищенные куриные желудки

Но лучше приобрести уже очищенные желудки.

Очищенные и вымытые желудки залить водой

Очищенные и вымытые желудки залить водой, посолить и варить до готовности. Они должны стать мягкими.
Обжарить луковицу.

Нарезать желудки на кусочки и обжарить вместе с луком, добавить перца по вкусу.
Тесто для осетинского пирога
В молоко или кефир всыпать дрожжи, соль и сахар, влить масло.

Муку добавить в молоко с дрожжами

Муку добавить в молоко с дрожжами.

Замесить тесто

Замесить тесто. Ему надо дать подойти.

сформировать округлую лепешку

Из теста сформировать округлую лепешку.
Положить на середину начинку из куриных желудков.

Собрать и соединить края лепешки

Собрать и соединить края лепешки.

Перевернуть пирог швом вни

Перевернуть пирог швом вниз и сделать его максимально плоским.

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы.

Фыджин, осетинский мясной пирог с куриными желудками испечен до румяной корочки

Через 10 минут поставить пирог в духовку. Установить температуру на +180 и испечь его до румяной корочки.

Смазать верх пирога желтком, ложкой аккуратно влить в разрезы немного бульона, в котором варились желудки и оставить в духовке еще на 2-3 минуты.

Минут через 40 пирог фыджин готов.

кусок пирога фыджин с начинкой из куриных желудков крупным планом

Достать пирог и дать ему "отдохнуть" 15-20 минут и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... пыджин-фыджин... куриные желудочки. а посъедобнее ничего нет? ..."
(Злючкова)
*** Субродукты - это на любителя, конечно. Замените на обычный фарш - будет съедобнее. ***
Аленка Аленкина

с фыджином часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки