РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
фыджин, осетинский мясной пирог рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
фото Фыджин. Осетинский пирог с куриными желудками на столе
рецепты пирогов

Фыджин. Осетинский пирог с куриными желудками

У осетинских хозяек принято готовить круглые пироги с самыми различными начинками:
сыром;
мясом;
зеленью;
ботвой от свеклы.

Приготовить пирог с мясом, который у осетин называется фыджин или фыдджын, под силу любой хозяйке на обыкновенной домашней кухне.
Традиционно для мясной начинки в фыджин берется баранина или говядина, но очень вкусно получается пирог с куриными желудками.

Умиляет - пирог "на обыкновенной домашней кухне". А у осетин кухни необыкновенные? Пирог-то из самых простых и народных блюд.

Конечно, в Москве, например, с ботвой от свеклы есть некоторый дефицит, но куриные желудки достать еще можно, поэтому и приходится с ними фыджин делать.
Правда, очищенных может не хватить, придется брать какие есть и уже самой удалять их содержимое и так далее...

Интересно, хозяйка, которая все это написала на полном серьезе, сама-то где неочищенные желудки достает?
У нас в магазинах с ними дефицит еще больший, чем со свекольной ботвой...

Для рецепта фыджина нам понадобится:

Для начинки:
30 мл масла;
0,5 кг очищенных куриных желудков;
луковица;
соль;
перец.

Для теста:
муки 350 г в тесто + 100 г на замес и разделку;
молока или кефира 200 мл;
соль;
9 г дрожжей;
масла 3-4 ложки;
ложку сахара;
желток.

фыджин с куриными желудками

Так выглядит осетинский мясной пирог.

Рецепт приготовления фыджина

Начинка для пирога из куриных желудков
Желудки лучше приобрести уже очищенные. Если куриные желудки целые, их надо:
разрезать;
удалить содержимое;
снять желтую пленку;
тщательно вымыть.

Желудки лучше приобрести уже очищенные

Очищенные и вымытые желудки залить водой, посолить и варить до готовности. Они должны стать мягкими.
Обжарить луковицу.

Очищенные и вымытые желудки залить водой

Нарезать желудки на кусочки и обжарить вместе с луком, добавить перца по вкусу.
Тесто для осетинского пирога
В молоко или кефир всыпать дрожжи, соль и сахар, влить масло.

Муку добавить в молоко с дрожжами.

Муку добавить в молоко с дрожжами, пошаговое фото приготовления фыджина

Замесить тесто. Ему надо дать подойти.

Замесить тесто

Из теста сформировать округлую лепешку.

сформировать округлую лепешку

Положить на середину начинку из куриных желудков.

Собрать и соединить края лепешки.

Собрать и соединить края лепешки

Перевернуть пирог швом вниз и сделать его максимально плоским.

Перевернуть пирог швом вниз

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы.

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы

Через 10 минут поставить пирог в духовку. Установить температуру на +180 и испечь его до румяной корочки.

Смазать верх пирога желтком, ложкой аккуратно влить в разрезы немного бульона, в котором варились желудки и оставить в духовке еще на 2-3 минуты.

Фыджин. Осетинский мясной пирог с куриными желудками

Минут через 40 пирог фыджин готов.

кусок пирога фыджин с начинкой из куриных желудков крупным планом

Достать пирог и дать ему "отдохнуть" 15-20 минут и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте осетинского пирога фыджин:

- "... пыджин-фыджин... куриные желудочки. а посъедобнее ничего нет? ..."
(Злючкова)
*** Субродукты - это на любителя, конечно. Замените на обычный фарш - будет вкуснее. ***
Аленка Аленкина

с фыджином часто смотрят еще и вот эти блюда:

в начало


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную