фыджин, осетинский мясной пирог рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты пирогов

Фыджин. Осетинский пирог с куриными желудками

фото Фыджин. Осетинский пирог с куриными желудками на столе У осетинских хозяек принято готовить круглые пироги с самыми различными начинками:
сыром;
мясом;
зеленью;
ботвой от свеклы.

Приготовить пирог с мясом, который у осетин называется фыджин или фыдджын, под силу любой хозяйке на обыкновенной домашней кухне.
Традиционно для мясной начинки в фыджин берется баранина или говядина, но очень вкусно получается пирог с куриными желудками.

Умиляет - пирог "на обыкновенной домашней кухне". А у осетин кухни необыкновенные? Пирог-то из самых простых и народных блюд.

Конечно, в Москве, например, с ботвой от свеклы есть некоторый дефицит, но куриные желудки достать еще можно, поэтому и приходится с ними фыджин делать.
Правда, очищенных может не хватить, придется брать какие есть и уже самой удалять их содержимое и так далее...

Интересно, хозяйка, которая все это написала на полном серьезе, сама-то где неочищенные желудки достает?
У нас в магазинах с ними дефицит еще больший, чем со свекольной ботвой...

Для рецепта фыджина нам понадобится:

Для начинки:
- 30 мл масла;
- 0,5 кг очищенных куриных желудков;
- луковица;
- соль;
- перец.

Для теста:
- муки 350 г в тесто + 100 г на замес и разделку;
- молока или кефира 200 мл;
- соль;
- 9 г дрожжей;
- масла 3-4 ложки;
- ложку сахара;
- желток.

фыджин с куриными желудками

Так выглядит осетинский мясной пирог.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления фыджина

Начинка для пирога из куриных желудков
Если куриные желудки целые, их надо:
разрезать;
удалить содержимое;
снять желтую пленку;
тщательно вымыть.

очищенные куриные желудки. пошаговое фото приготовления фыджина

Но лучше приобрести уже очищенные желудки.

Очищенные и вымытые желудки залить водой. пошаговое фото приготовления фыджина

Очищенные и вымытые желудки залить водой, посолить и варить до готовности. Они должны стать мягкими.
Обжарить луковицу.

Нарезать желудки на кусочки и обжарить вместе с луком, добавить перца по вкусу.
Тесто для осетинского пирога
В молоко или кефир всыпать дрожжи, соль и сахар, влить масло.

Муку добавить в молоко с дрожжами. пошаговое фото приготовления фыджина

Муку добавить в молоко с дрожжами.

Замесить тесто. пошаговое фото приготовления фыджина

Замесить тесто. Ему надо дать подойти.

сформировать округлую лепешку. пошаговое фото приготовления фыджина

Из теста сформировать округлую лепешку.
Положить на середину начинку из куриных желудков.

Собрать и соединить края лепешки. пошаговое фото приготовления фыджина

Собрать и соединить края лепешки.

Перевернуть пирог швом вни. пошаговое фото приготовления фыджиназ

Перевернуть пирог швом вниз и сделать его максимально плоским.

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы. пошаговое фото приготовления фыджина

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы.

Фыджин. Осетинский мясной пирог с куриными желудками

Через 10 минут поставить пирог в духовку. Установить температуру на +180 и испечь его до румяной корочки.

Смазать верх пирога желтком, ложкой аккуратно влить в разрезы немного бульона, в котором варились желудки и оставить в духовке еще на 2-3 минуты.

Минут через 40 пирог фыджин готов.

кусок пирога фыджин с начинкой из куриных желудков крупным планом

Достать пирог и дать ему "отдохнуть" 15-20 минут и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... пыджин-фыджин... куриные желудочки. а посъедобнее ничего нет? ..."
(Злючкова)
*** Субродукты - это на любителя, конечно. Замените на обычный фарш - будет съедобнее. ***
Аленка Аленкина

с фыджином часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки