ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шаньги рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты блюд из теста



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

домашние рецепты пользователей
фото шанег на столе
рецепты выпечки

Шаньги. Рецепт с фото от посетителей сайта

быстрая и простая выпечка шанег с пошаговыми фотографиями

Шаньга (мн. ч. шаньги; ум.-ласк. шанежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек типа ватрушек. Но в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, не наполняется начинкой, а намазывается ей сверху.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением разошлось по России.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных и центральных регионах России.

Изначально начинкой для шанег служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. Сегодня в основном используется картофельное пюре или творог.
Шаньги хорошо запекаются в духовке. После выпечки смазываются топлёным маслом или сметаной.
Едят их горячими, с молоком, с солёной рыбой, со щами, с чаем и т.д.

Это для справки. Не подумайте, что я это знала, когда меня первый раз ими угостили. Это я уже потом "подковалась".
Очень вкусно, хотя и непривычно - после обычных ватрушек ожидаешь чего-то более сладкого, к чаю, а дают их к щам.
Хотя рецепт и простой, но сама готовить шаньги я не берусь - моим домашним ватрушки да пончики подавай, сладенькие.
Зато, одна моя знакомая готовит это блюдо часто и всегда вкусно. Смотрите.


Вы уже давно мечтаете приготовить что-то необычное, но никак не можете решиться, — что именно? Почему бы не спечь шаньги.
Наиболее вкусной начинкой для них является картофельное пюре. Хрустящие, вкусные и ароматные, они должны понравиться любому любителю оригинальной выпечки.

Ингредиенты необходимые для приготовления шанежек:

- картошка (4 средние штуки);
- 1 большой стакан воды;
- несколько столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 больших стакана муки;
- маленькая ложка дрожжей и ее же половина соли;
- молоко и масло.

Исходные продукты для шаньги

Исходные продукты для этой выпечки

Рецепт приготовления шанег

Для теста необходимо смешать вместе воду, соль и дрожжи. К данной смеси нужно добавить муку и медленно замесить тесто. Чтобы шаньги поднялись во время запекания, тесто нужно убрать в теплое место на некоторое время.
Пока тесто поднимается можно приготовить картофельное пюре. Картошку нужно отварить в соленой воде. Далее готовую картошку, в горячем виде, нужно размять с молоком и маслом.

К смеси нужно добавить муку и замесить тесто

Поднявшееся тесто следует разделить на одинаковые порции и сформировать шарики.

тесто следует разделить на одинаковые порции и сформировать шарики для шаньги

Все шарики нужно раскатать в лепешки толщиной в сантиметр.

шарики нужно раскатать в лепешки толщиной в сантиметр

На раскатанные лепешки необходимо положить по две столовые ложки картофельного пюре.

на шаньги положить по две столовые ложки картофельного пюре

Для придания красивого и румяного вида их нужно смазать взбитым желтком.

шаньги нужно смазать взбитым желтком

Все шаньги следует положить на противень.

шаньги следует положить на противень

Выпекать их нужно при 160 градусах, около 35 минут.
Аппетитные и восхитительные шаньги с картофельным пюре готовы.

готовые шаньги с картофельным пюре поданы с бульоном


Приятного аппетита!

Попробуйте, это вкусно!

из писем посетителей о рецепте шанег:

- "... Отличные ватрушки получились, только с картошкой ..."
(Татьяна)

с шанегами часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам