рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

домашние рецепты хозяек
рецепты выпечки

фото заставка к рецепту Шаньги, фото шанег на столе

Шаньги

Вы уже давно мечтаете приготовить что-то необычное, но никак не можете решиться, — что именно? Почему бы не испечь шаньги.
Наиболее вкусной начинкой для них является картофельное пюре.
Хрустящие, вкусные и ароматные, они должны понравиться любому любителю оригинальной выпечки.

Едят шаньги горячими, с молоком, с солёной рыбой, со щами, с чаем и т.д.
Очень вкусно, хотя и непривычно - после обычных ватрушек ожидаешь чего-то более сладкого и к чаю, а дают шанежки к щам.

Ингредиенты:

- картошка (4 средние штуки);
- 1 большой стакан воды;
- несколько столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 больших стакана муки;
- маленькая ложка дрожжей и ее же половина соли;
- молоко и масло.

фото исходных продуктов для шанег с картошкой

Исходные продукты для этой выпечки

***

Приготовление

Для теста необходимо смешать вместе воду, соль и дрожжи. К данной смеси нужно добавить муку и медленно замесить тесто. Чтобы шаньги поднялись во время запекания, тесто нужно убрать в теплое место на некоторое время.
Пока тесто поднимается можно приготовить картофельное пюре. Картошку нужно отварить в соленой воде. Далее готовую картошку, в горячем виде, нужно размять с молоком и маслом.

К смеси нужно добавить муку и замесить тесто

Поднявшееся тесто следует разделить на одинаковые порции и сформировать шарики.

тесто следует разделить на одинаковые порции и сформировать шарики для шаньги, пошаговое фото

Все шарики нужно раскатать в лепешки толщиной в сантиметр.

шарики нужно раскатать в лепешки толщиной в сантиметр

На раскатанные лепешки необходимо положить по две столовые ложки картофельного пюре.

на шаньги положить по две столовые ложки картофельного пюре

Для придания красивого и румяного вида их нужно смазать взбитым желтком.

шаньги нужно смазать взбитым желтком

Все шаньги следует положить на противень.

шаньги следует положить на противень

Выпекать их нужно при 160 градусах, около 35 минут.
Аппетитные и восхитительные шаньги с картофельным пюре готовы.

шаньги с картошкой фото


Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Отличные ватрушки получились, только с картошкой ..."
(Татьяна)
- "... Эх, шанежки. Да с чаем. Воспоминания детства. Спасибо, напомнили. ..."
(Nuta13)

с рецептом шанег часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Что такое шаньга?

Шаньга (мн. ч. шаньги; ум.-ласк. шанежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек типа ватрушек. Но в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, не наполняется начинкой, а намазывается ей сверху.



Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления домашней выпечки.

в сборник рецептов


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Шаньги