шаньги рецепт

рецепты блюд из теста



домашние рецепты пользователей
рецепты выпечки

Шаньга (мн. ч. шаньги; ум.-ласк. шанежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек типа ватрушек. Но в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, не наполняется начинкой, а намазывается ей сверху.

Шаньги

фото шанег на столе Название блюда "шаньги" было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением разошлось по России.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных и центральных регионах России.
Изначально начинкой для шанег служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. Сегодня в основном используется картофельное пюре или творог.
Едят их горячими, с молоком, с солёной рыбой, со щами, с чаем и т.д.

Это для справки. Не подумайте, что я это знала, когда меня первый раз ими угостили. Это я уже потом "подковалась".
Очень вкусно, хотя и непривычно - после обычных ватрушек ожидаешь чего-то более сладкого, к чаю, а дают их к щам.
Хотя рецепт и простой, но сама готовить шаньги я не берусь - моим домашним ватрушки да пончики подавай, сладенькие.
Зато, одна моя знакомая готовит это блюдо часто и всегда вкусно. Смотрите.


Вы уже давно мечтаете приготовить что-то необычное, но никак не можете решиться, — что именно? Почему бы не испечь шаньги.
Наиболее вкусной начинкой для них является картофельное пюре.
Хрустящие, вкусные и ароматные, они должны понравиться любому любителю оригинальной выпечки.

Ингредиенты необходимые для приготовления шанежек:

- картошка (4 средние штуки);
- 1 большой стакан воды;
- несколько столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 больших стакана муки;
- маленькая ложка дрожжей и ее же половина соли;
- молоко и масло.

фото исходных продуктов для шаньги

Исходные продукты для этой выпечки

Рецепт приготовления шанег

Для теста необходимо смешать вместе воду, соль и дрожжи. К данной смеси нужно добавить муку и медленно замесить тесто. Чтобы шаньги поднялись во время запекания, тесто нужно убрать в теплое место на некоторое время.
Пока тесто поднимается можно приготовить картофельное пюре. Картошку нужно отварить в соленой воде. Далее готовую картошку, в горячем виде, нужно размять с молоком и маслом.

К смеси нужно добавить муку и замесить тесто, пошаговое фото приготовления шанег

Поднявшееся тесто следует разделить на одинаковые порции и сформировать шарики.

тесто следует разделить на одинаковые порции и сформировать шарики для шаньги, пошаговое фото приготовления шанег

Все шарики нужно раскатать в лепешки толщиной в сантиметр.

шарики нужно раскатать в лепешки толщиной в сантиметр, пошаговое фото приготовления шанег

На раскатанные лепешки необходимо положить по две столовые ложки картофельного пюре.

на шаньги положить по две столовые ложки картофельного пюре, фото приготовления

Для придания красивого и румяного вида их нужно смазать взбитым желтком.

шаньги нужно смазать взбитым желтком, фото приготовления

Все шаньги следует положить на противень.

шаньги следует положить на противень, фото приготовления

Выпекать их нужно при 160 градусах, около 35 минут.
Аппетитные и восхитительные шаньги с картофельным пюре готовы.

готовые шаньги с картофельным пюре поданы с бульоном, фото


Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... Отличные ватрушки получились, только с картошкой ..."
(Татьяна)

с шанегами часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки