РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
красивые булочки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

Красивые булочки к чаю на столе

Красивые булочки

Красивые булочки к чаю... Не булочки сладкие, не булочки вкусные, не аппетитные булочки, наконец, а именно "красивые булочки" подавай нашим потребителям.
Красные булочки, если по-древнему, когда красивые и красные было одним словом и понятием.

Это я из зависти все тут "плету", понимаешь. До чего же действительно красивые торты, пироги да булочки делают некоторые хозяйки.
Из многослойного теста, с применением различных ножей, звездочек и приспособлений без названия, создают такую красоту, такие геометрические узоры - глаз не оторвать и есть жалко.
Может быть для этого и делают такую "красивищу", чтобы никто не ел? Посмотрели и хватит? Не знаю.

Знаю, что я на такое не способна. В принципе. Потратить на украшение блюда больше времени, чем на его приготовление? - Без меня.
Да и булочки, которые упомянуты в названии, я отродясь делать не собиралась. Одно дело пирог какой испечь, вкусный (!), а тут булочки - одно тесто и никакого смысла.
Да и для талии, мягко говоря, не очень полезно. А, чтоб еще и "красивые"? Идите, идите и идите... Как-то так говорил один библейский персонаж. Кажется.

Но, жизнь штука сложная, а реклама штука вредная. Особенно, если она "нейропрограммирующая".
Именно на такую "нейропрограмму" я и нарвалась, не иначе.
Читала какой-то женский журнал и захотелось мне испечь булочки к чаю... Вдруг.
Забегая вперед скажу - булочки получились вкусные и красивые (ну почти, красивые). А главное, смешные!
Но, все по порядку.

Как говорится, сначала ты работаешь на имя, а потом имя ... заставляет только на него и вкалывать. Поэтому, кроме своей тетрадки с рецептами, мне приходится и просматривать разные кулинарные ресурсы и книги, чтобы быть "в теме", так сказать. Вот в глянцевом журнале я и нарвалась на "нейромину". Однозначно.
Что еще могло бы меня заставить оторвать попу от горизонтали и бросив соцсети, ребенка и мужа, рвануть на кухню и начать готовить булочки к чаю. Они мне отродясь не нужны были - я себя "худею" из последних сил.
Но, ведь какой рецепт вычитала - ускоренное "поднятие" дрожжевого теста без хлопот и забот! Раз-два и готовы вкуснейшие булочки!
Не, из меня нейропрограмматор никакой, и вряд ли вы сейчас испытываете желание повторить мой кулинарный подвиг. (с подвигами так нередко бывает - шаг вперед как результат пинка в зад)
Я уже неоднократно говорила, что с тестом возиться не люблю вообще, а с дрожжевым в особенности.
Но, нарвавшись на нейромину, вскочила, собрала, что нужно, и давай печь красивые и вкусные булочки к чаю. Раньше еще говорили - черт меня дернул или бес попутал.
Хорошо еще картинок получилось много - это первое испытание моего нового фотоаппарата, профессионального, почти.

Для красивых булочек к чаю нам понадобится:

- мука в/с - 500 гр.;
- молоко коровье - 350 мл.;
- масло сливочное - 50 гр.;
- дрожжи сухие - 1 пакетик;
- сахарный песок - 2-3 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- сода - 1,5 ч.л.;
- вода - 1,5 л.

ингредиенты для красивых булочек

Ингредиенты для нашей выпечки

Рецепт приготовления красивых булочек

Начинаем делать дрожжевое тесто. Для начала необходимо растопить сливочное масло и нагреть молоко. Омеряем нужное количество молока,

отмеряем молоко, пошаговое фото приготовления красивых булочек

выливаем его в миску, в которой можно разогревать в СВЧ печи,

выливаем молоко в миску

кладем туда сливочное масло и

кладем в молоко сливочное масло

отправляем все в микроволновку,

отправляем миску в микроволновку

на две минуты

на две минуты

Отмеряем муку, высший сорт, как положено.

отмеряем муку

Масло с молоком прогрелись, первое почти растопилось.

масло с молоком разогрелись

В муку добавляем дрожжи и смешиваем,

насыпаем дрожжи

а в молоко с маслом соль и сахар.

насыпаем соль и сахар в молоко с маслом

Тщательно размешиваем молоко

размешиваем молоко

и не менее тщательно перемешиваем муку.

тщательно перемешиваем муку

Выливаем молочную смесь

выливаем молочную смесь

в большую емкость для замешивания теста,

в большую емкость для теста

руками начинаем это тесто вымешивать.

начинаем тесто вымешивать

Пока не получим вот такой колобок.

получим вот такой колобок

Емкость накрываем любым турецким или китайским полотенцем и ставим в СВЧ-печь, без нее никуда.

емкость накрываем полотенцем

Прогеваем печь в течение 30 секунд и оставляем там тесто для булочек "доходить" минут на 40-60...

оставляем там тесто доходить

Тесто для булочек поднялось.

тесто поднялось

Выкладываем его на стол и подсыпаем муки.

выкладываем и подсыпаем муки

Делим колобок на четыре части и берем одну в дальнейшую работу.

делим колобок на четыре части

Делаем из теста длинную колбаску и делим ее на четыре части (4 - магическое число, чувствуете?)

делаем из теста длинную колбаску

и из каждой такой колбаски сворачиваем булочку.

из каждой колбаски сворачиваем булочку

Сначала скручиваем жгут вдоль оси, получая винт Архимеда, фактически

сначала скручиваем жгут вдоль оси

затем эту скрутку завязываем простым узлом.

затем эту скрутку завязываем простым узлом

Не сильно напрягаясь - не лезет? - протолкнем!

не лезет? протолкнем! пошаговое фото приготовления красивых булочек

Будет с дырочкой - хорошо, без дырочки - и то ладно. Красота булочек - понятие относительное, главное - вкус.

будет с дырочкой - хорошо

Да! Совсем забыла, - под действием нейропрограммы, я пока тесто подходило в СВЧ-печке, поставила кипятиться кастрюльку с водой.

поставила кипятиться кастрюльку с водой

"Узелки" готовы, вода закипела... приступаем к "ускоренному поднятию" теста для булочек!

вода закипела

Высыпаем в кипящую воду две столовых ложки питьевой соды

высыпаем в кипящую воду две столовых ложки питьевой соды

и в эту жидкость начинаем опускать наши заготовки для булочек к чаю, булочки держим в воде 30 сек.

в эту жидкость начинаем опускать наши заготовки для булочек к чаю

Не все сразу, только несколько штук! Дальше будет видно почему.

только несколько штук

Булочки на глазах увеличиваются в размере. Причем явно не от впитываемой воды - уровень жидкости остается постоянным. Не знаю, какие процессы происходят в моих булочках, я с детства к химии равнодушна, мягко сказано, особенно к органической, но что-то там творится - булочки увеличиваются в два раза, как минимум!

булочки на глазах разбухают

Вылавливаем заготовки из кастрюли и выкладываем на салфетку, чтобы стекла вода.

вылавливаем заготовки из кастрюли и выкладываем на салфетку

Теперь все булочки отправляем на смазанный маслом противень. Стараемся выдерживать расстояние между ними.

булочки отправляем на смазанный маслом противень и в духовку

Отправляем противень с булочками в духовку, предварительно разогретую до 180 градуосв, естественно.

Красивые булочки. Через двадцать минут мои красивые булочки готовы!

Через двадцать минут мои красивые булочки готовы!
Красивые - это основное определение для этой выпечки. Это, конечно, не звездочки, розочки, бублички и прочие растительно-геометрические формы и красивости, которыми славятся некоторые хозяйки, это скорее образцы абстрактного искусства. Но ведь искусства!
И кто скажет, что это не красиво - пусть первым бросит в меня камень! "Красивища", и не спорьте.

А еще, мои булочки получились смешными. В смысле, я смеялась. До слез. Побочный эффект нейропрограммирования, наверное.
Когда, я, войдя в раж, вылавливала раздувающиеся на глазах "булочки" из кипящей воды (а надо сказать, что форму они потеряли окончательно, можно было и не изощряться со скручиванием и завязыванием), я больно ударилась локтем, "узелком" точнее - есть там такая точка, о какой-то предмет стоящий на моем рабочем столе. В глазах полыхнули "звездочки", нейропрограмма сбойнула, пелена спала, и я увидела стоящую во всей красе и в боевой готовности, свою любимую хлебопечку!
Все время моих подпрыгиваний, замешиваний и варки "нейро-булочек", я даже и не вспомнила про этот агрегат, хотя он стоит на самом виду. И приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке - проще простого. И быстрее!
Быстрее, чем весь этот процесс с микроволновкой и "содовыми ваннами". Быстрее и проще. Я бы уже давно все в нее засыпала и к этому моменту уже получила бы готовое отличное тесто. Хочешь для булочек, хочешь для чего угодно.
Страшная сила - нейропрограммирование...

Когда до меня дошло, какую дурочку я тут валяю, - шумовка выпала из моих ослабевших рук, меня всю скрючило, руки обхватили сжимающийся в спазмах живот и я медленно сползла на пол своего рабочего пространства...
Я смеялась. Просто, ржала, извините за подробность. Это как должно было склинить человека, чтобы для каких-то примитивных булочек он устроил весь этот техпроцесс.
Муж, если до этого он просто с недоумением наблюдал за всеми моими ухищрениями по "ускоренному" производству дрожжевого теста, в этот момент уже не на шутку испугался - смех без причины, знаете ли... Ну ее, кулинарию эту...
Но, ничего. Отсмеялась, выловила последнюю "заварную булочку" размером с полкастрюли уже (минут 5 я смеялась, наверное), и взяв себя в руки, допекла-таки эти "булочки к чаю". В смысле, это они меня допекли, а я их довела до готовности.
Смешно, но красиво.

Красивые булочки. Свежая выпечка подана к чаю

И даже вкусно. И если красиво - абстрактно, то вкусно - вполне реально.
Правда, никакой заслуги в этом ни "нейропрогрммирующего" рецепта, ни разместившей его хозяйки нет - просто мука хорошая, масло и молоко нормальные, а соль и сахар стандартные.
Как, собственно, и абсолютно стандартный рецепт дрожжевого теста.
Никаких чудес.

Кроме одного - зачем мне вообще понадобилось печь эти булочки?
У нас в семье и чай-то никто не пьет - все кофе, да кофе...
Испечь еще булочки к кофе, что ли? В хлебопечке?

Приятного чаепития!


из писем посетителей о красивых булочек:

- "... Сделала по этому рецепту в хлебопечке - вкусно, правда не так симпатично, как у вас получилось. Простые булочки, узелками ..."
(Т.Б.Т)
- "... Довольно странные у Вас понятия о красоте ..."
(Александр)
*** Я в красоте вообще без понятия. Но сказано же - абстракция. На ценителя значит. Кто что-то понимает... ***
Аленка Аленкина

с рецептом красивых булочек часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную