РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пышки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

пышки на блюдце к чаю

Пышки

приготовление вкусных булочек из дрожжевого теста. рецепт с фото

Если вы любите радовать своих близких вкусной домашней выпечкой, то в вашем арсенале обязательно должен появиться и рецепт пышек. В нашей стране это простое блюдо готовят испокон веков. Впрочем, практически в каждой стране есть свой вариант такой выпечки. Существуют даже целые кафе, пышечные, специализирующиеся на них. Объясняется это простотой рецепта и их изумительным вкусом.

Пышка – это небольшая жаренная в масле дрожжевая булочка. Для их приготовления вам не понадобятся никакие диковинные дорогие продукты, все что нужно, скорее всего, уже есть у вас дома. Даже коньяк, необходимый для приготовления, можно взять самый простой.

Еще один плюс пышек в их универсальности. Они могут стать вкусным и сытным завтраком, угощением для гостей, полдником или десертом после обеда. Кроме того, вы можете разнообразить рецепт так, как вам хочется.

Единственный минус пышек в том, что это блюдо не слишком полезно для нашего организма. Дело в том, что булочки жарятся в большом количестве масла. Впрочем, если позволять себе это лакомства иногда и не налегать на него каждый день, то особого вреда оно не принесет.

Пышки по представленногму рецепту получаются очень мягкими и воздушными. Чем-то даже напоминают маленькие ароматные профитроли, только без начинки.
Такое лакомство понравится как детям, так и взрослым.
Только мне оно не очень нравится...

Нет, конечно, есть-то я их очень даже люблю, а вот печь...
Все-таки, не люблю я возиться с дрожжевым тестом. Не люблю. Если бы хлебопечка не помогала, я бы вообще к пышкам не прикасалась!

Проще напечь пончиков! Кстати, в "пончиках" и рассказано и о пышках и о разнице между этими видами выпечки.

Я, для себя, различаю их так - с дыркой и без дрожжей - пончик, без дырки и с дрожжами - пышка. Пусть даже в Питере считают и называют их по-другому.

Собственно, только для этого пошагового рецепта я изображаю, что делаю тесто вручную, а не в хлебопечке. (почти подвиг, по-моему)

Для рецепта пышек нам понадобится:

- мука пшеничная – 3 ст.; (высший сорт, как обычно)
- коньяк – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л. с горкой;
- молоко горячее – 0,5 стакана
- дрожжи – 1 ст.л.;
- ванилин – щепотка, размером с горошину черного перца;
- яйцо куриное – 2 желтка;
- масло растительное – 1,5 ст.л. + для жарки.

Количество булочек примерно 16 шт.


Время приготовления пышек чуть меньше чем 1,5 часа.

Исходные продукты для пышек

Исходные продукты для нашей выпечки используются достаточно простые. Коньяк - любой, можно даже "домашний КВн". (коньяк "КВн" - крепкий, вонючий, недорогой. шутка)

Рецепт приготовления пышек

Для приготовления дрожжевого теста необходимо сначала развести сахар со столовой ложкой дрожжей в теплом молоке и подождать, пока не появится пена. В это время отделить желтки от белков.

отделить желтки от белков, пошаговое фото приготовления пышек

В достаточно глубокой миске соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами.

соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами

Дальше, постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто. Как только оно перестанет прилипать к пальцам, накрыть его плотно крышкой и оставить в не продуваемом теплом месте примерно на час.

постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто

Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз и раскатать в жгут. Жгут нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы они получались одинакового размера.

Жгут теста нарезать на небольшие кусочки

Каждый кусочек упругого теста скатать в виде шара и уложить на стол, посыпанный мукой. Пока заготовки пышек будут отдыхать, нужно разогреть в небольшой кастрюле растительное масло и сделать минимальный огонь.
Масла должно быть столько, чтобы оно на несколько сантиметров покрывало наши кусочки теста. Шарики из теста следует очень аккуратно опускать в кастрюлю, учитывая, что они увеличатся в 2 - 3 раза.
Пышки должны жариться примерно 3 минуты с каждой стороны. Их нужно периодически переворачивать.
Если вдруг их поверхность быстро становится коричневой, значит, огонь слишком большой, и тесто внутри остается сырым.

Пышки должны жариться в масле примерно 3 минуты с каждой стороны

Готовые пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце (или бумажное), чтобы убрать лишний жир.
Также важно накрыть их сверху, чтобы они оставались мягкими.
Хранить их лучше всего в кастрюле под крышкой или в целлофановом пакете, который каждый раз нужно будет плотно завязывать, поскольку при контакте с воздухом эта выпечка быстро твердеет.

пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце

Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол

На фото пышки с медом к чаю.

Пышки с медом к чаю украсят любое чаепитие!

Такой десерт украсит любое чаепитие!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пышек:

- "... Быстро, просто и, наверняка, такая вкуснятина! Но красиво - точно! ..."
(Галчонок)
- "... Воздушное и мягкое тесто получилось! Ароматные и вкусные булочки ..."
(Сенеж)
*** Не булочки! Булочки в другом разделе. А это пышки, или пончики по-питерски :)) ***
Аленка Аленкина

с пышками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную