РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки

Пышки

на фото пышки на блюдце к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Если вы любите радовать своих близких вкусной домашней выпечкой, то в вашем арсенале обязательно должен появиться и рецепт "пышек".
Не знаете, что такое "пышки"? И чем они отличаются от других хлебо-булочных изделий?
Я тоже раньше не знала, но теперь уяснила:

Пышкаэто небольшая жаренная в масле дрожжевая булочка.

Жареная "выпечка" из дрожжевого теста, как я это для себя перевожу. Почти пончик по виду и вкусу, только без дырки.

В нашей стране это простое блюдо готовят испокон веков.
Впрочем, практически в каждой стране есть свой вариант такой выпечки. Существуют даже целые кафе, пышечные, специализирующиеся на них. Объясняется это простотой рецепта и их изумительным вкусом.

Для их приготовления вам не понадобятся никакие диковинные дорогие продукты, все что нужно, скорее всего, уже есть у вас дома. Даже коньяк, необходимый для приготовления, можно взять самый простой.
Они могут стать вкусным и сытным завтраком, угощением для гостей, полдником или десертом после обеда. Кроме того, вы можете разнообразить рецепт так, как вам хочется.

Единственный минус пышек в том, что это блюдо не слишком полезно для нашего организма. Дело в том, что булочки жарятся в большом количестве масла. Впрочем, если позволять себе это лакомство изредка, а не налегать на него каждый день, то особого вреда оно не принесет.

Пышки по представленногму рецепту получаются очень мягкими и воздушными. Чем-то даже напоминают маленькие ароматные профитроли, только без начинки.
Такое лакомство понравится как детям, так и взрослым.

Только мне оно не очень нравится...
Нет, конечно, есть-то я их очень даже люблю, а вот печь...
Все-таки, не люблю я возиться с дрожжевым тестом. Не люблю.
Собственно, только для этого пошагового рецепта я изображаю, что делаю тесто вручную, а не в хлебопечке. (почти подвиг, по-моему)

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для пышек нам потребуется:

- мука пшеничная – 3 ст. (высший сорт, как обычно);
- коньяк – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л. с горкой;
- молоко горячее – 0,5 стакана
- дрожжи – 1 ст. л.;
- ванилин – щепотка, размером с горошину черного перца;
- яйцо куриное – 2 желтка;
- масло растительное – 1,5 ст. л. + для жарки.


Количество булочек примерно 16 шт.
Время приготовления пышек - чуть меньше чем 1,5 часа.

фото исходных продуктов для пышек

Исходные продукты для нашей выпечки используются достаточно простые. Коньяк - любой, можно даже "домашний КВН". (коньяк "КВН" - крепкий, вонючий, недорогой. шутка)





Рецепт приготовления

Для приготовления дрожжевого теста необходимо сначала развести сахар со столовой ложкой дрожжей в теплом молоке и подождать, пока не появится пена. В это время отделить желтки от белков.

отделить желтки от белков

В достаточно глубокой миске соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами.

соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами

Дальше, постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто. Как только оно перестанет прилипать к пальцам, накрыть его плотно крышкой и оставить в не продуваемом теплом месте примерно на час.

постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто

Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз и раскатать в жгут. Жгут нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы они получались одинакового размера.

Жгут теста нарезать на небольшие кусочки, пошаговое фото этапа приготовления пышек

Каждый кусочек упругого теста скатать в виде шара и уложить на стол, посыпанный мукой. Пока заготовки пышек будут отдыхать, нужно разогреть в небольшой кастрюле растительное масло и сделать минимальный огонь.
Масла должно быть столько, чтобы оно на несколько сантиметров покрывало наши кусочки теста. Шарики из теста следует очень аккуратно опускать в кастрюлю, учитывая, что они увеличатся в 2 - 3 раза.
Пышки должны жариться примерно 3 минуты с каждой стороны. Их нужно периодически переворачивать.
Если вдруг их поверхность быстро становится коричневой, значит, огонь слишком большой, и тесто внутри остается сырым.

Пышки должны жариться в масле примерно 3 минуты с каждой стороны, фото

Готовые пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце (или бумажное), чтобы убрать лишний жир.
Также важно накрыть их сверху, чтобы они оставались мягкими.
Хранить их лучше всего в кастрюле под крышкой или в целлофановом пакете, который каждый раз нужно будет плотно завязывать, поскольку при контакте с воздухом эта выпечка быстро твердеет.

пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце, фото приготовления

Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол.


Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол, фото

На фото пышки с медом к чаю.

Пышки с медом к чаю украсят любое чаепитие, фото

Такой десерт украсит любое чаепитие!

Приятного аппетита!

полезные советы:

Если вы хотите сделать это блюдо еще более вкусным - сделайте Пышки с начинкой. Вы спокойно можете добавить что-нибудь вкусненькое внутрь этих сладких жареных булочек.
Пышки с начинками прекрасно подойдут не только для домашнего меню, но и для праздника. В данном случае, существует две основные группы начинок – сладкие и соленые.

- В сладкие пышки вы можете положить любые фрукты или ягоды, главное, чтобы они не были чересчур сочными и не вытекали на сковороду.
Чтобы начинка наверняка не вытекла, вы можете брать не свежие фрукты, а сухофрукты (изюм, курагу, финики и так далее).
Кроме того, вы можете сделать начинку из шоколада или карамели, а также из сливочного крема.
Если же вы решили сделать сладкие пышки без начинки, присыпьте их сахарной пудрой. Это самый классический вариант.

- Соленые пышки менее привычны для нас, однако, они не менее вкусные. Начинкой для таких булочек может стать измельченная зелень, сыр или сало (шкварки).
Соленые пышки без начинки можно присыпать небольшим количеством хорошо измельченной соли.

из комментариев посетителей:

- "... Быстро, просто и, наверняка, такая вкуснятина! Но красиво - точно! ..."
(Галчонок)
- "... Это очень вкусно и быстро! Собираюсь завтра повторить - уже все съедено! ..."
(Lubba)
- "... Воздушное и мягкое тесто получилось! Ароматные и вкусные булочки ..."
(Сенеж)
*** Не булочки! Булочки в другом разделе. А это пышки, или пончики по-питерски :)) ***
Аленка Аленкина

с пышками часто смотрят следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки