РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пышки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты выпечки

пышки на блюдце к чаю

Пышки

приготовление пышек на коньяке с пошаговыми фотографиями

Пышки по этому рецепту получаются очень мягкими и воздушными. Больше даже напоминают маленькие булочки.
Такое лакомство понравится как детям, так и взрослым.
Только мне оно не очень нравится...

Нет, конечно, есть-то я их очень даже люблю, а вот печь...
Все-таки, не люблю я возиться с дрожжевым тестом. Не люблю. Если бы хлебопечка не помогала, я бы вообще к пышкам не прикасалась!

Проще напечь пончиков! Кстати, в "пончиках" и рассказано и о пышках и о разнице между этими видами выпечки.

Я, для себя, различаю их так - с дыркой и без дрожжей - пончик, без дырки и с дрожжами - пышка. Пусть даже в Питере считают и называют их по-другому.

Собственно, только для этого пошагового рецепта я изображаю, что делаю тесто вручную, а не в хлебопечке. (почти подвиг, по-моему)

Ингредиенты для пышек на коньяке:

- мука пшеничная – 3 ст.;
- коньяк – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л. с горкой;
- молоко горячее – 0,5 стакана
- дрожжи – 1 ст.л.;
- ванилин – щепотка, размером с горошину черного перца;
- яйцо куриное – 2 желтка;
- масло растительное – 1,5 ст.л. + для жарки.


Количество порций примерно 16 шт.

Время приготовления пышек чуть меньше чем 1,5 часа.

Ингредиенты для пышек на коньяке

Ингредиенты используются достаточно простые. Коньяк - любой, можно даже "домашний". (коньяк "КВН" - крепкий, вонючий, недорогой. шутка)

Рецепт приготовления пышек

Для приготовления дрожжевого теста необходимо сначала развести сахар со столовой ложкой дрожжей в теплом молоке и подождать, пока не появится пена. В это время отделить желтки от белков.

отделить желтки от белков. пошаговое фото этапа приготовления пышек

В достаточно глубокой миске соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами.

соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами. пошаговое фото этапа приготовления пышек

Дальше, постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто. Как только оно перестанет прилипать к пальцам, накрыть его плотно крышкой и оставить в не продуваемом теплом месте примерно на час.

постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто. пошаговое фото этапа приготовления пышек

Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз и раскатать в жгут. Жгут нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы они получались одинакового размера.

Жгут теста нарезать на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления пышек

Каждый кусочек упругого теста скатать в виде шара и уложить на стол, посыпанный мукой. Пока заготовки пышек будут отдыхать, нужно разогреть в небольшой кастрюле растительное масло и сделать минимальный огонь.
Масла должно быть столько, чтобы оно на несколько сантиметров покрывало наши кусочки теста. Шарики из теста следует очень аккуратно опускать в кастрюлю, учитывая, что они увеличатся в 2 - 3 раза.
Пышки должны жариться примерно 3 минуты с каждой стороны. Их нужно периодически переворачивать.
Если вдруг их поверхность быстро становится коричневой, значит, огонь слишком большой, и тесто внутри остается сырым.

Пышки должны жариться в масле примерно 3 минуты с каждой стороны. пошаговое фото этапа приготовления пышек

Готовые пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце (или бумажное), чтобы убрать лишний жир.
Также важно накрыть их сверху, чтобы они оставались мягкими.
Хранить их лучше всего в кастрюле под крышкой или в целлофановом пакете, который каждый раз нужно будет плотно завязывать, поскольку при контакте с воздухом эта выпечка быстро твердеет.

пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце. пошаговое фото этапа приготовления пышек

Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол

Пышки с медом к чаю. Такой десерт украсит любое чаепитие!

Пышки. Пышки с медом к чаю украсят любое чаепитие!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пышек:

- "... Быстро, просто и, наверняка, такая вкуснятина! Но красиво - точно! ..."
(Галчонок)
- "... Воздушное и мягкое тесто получилось! Ароматные и вкусные булочки ..."
(Сенеж)
*** Не булочки! Булочки в другом разделе. А это пышки, или пончики по-питерски :)) ***
Аленка Аленкина

с пышками часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную