РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пышки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

пышки на блюдце к чаю

Пышки. Рецепт с фото

приготовление пышек на коньяке с пошаговыми фотографиями

Если вы любите радовать своих близких вкусной домашней выпечкой, то в вашем арсенале обязательно должен появиться и рецепт пышек. В нашей стране это простое блюдо готовят испокон веков. Впрочем, практически в каждой стране есть свой вариант такой выпечки. Существуют даже целые кафе, пышечные, специализирующиеся на них. Объясняется это простотой рецепта и их изумительным вкусом.

Пышка – это небольшая жаренная в масле дрожжевая булочка. Для их приготовления вам не понадобятся никакие диковинные дорогие продукты, все что нужно, скорее всего, уже есть у вас дома. Даже коньяк, необходимый для приготовления, можно взять самый простой.

Еще один плюс пышек в их универсальности. Они могут стать вкусным и сытным завтраком, угощением для гостей, полдником или десертом после обеда. Кроме того, вы можете разнообразить рецепт так, как вам хочется.

Единственный минус пышек в том, что это блюдо не слишком полезно для нашего организма. Дело в том, что булочки жарятся в большом количестве масла. Впрочем, если позволять себе это лакомства иногда и не налегать на него каждый день, то особого вреда оно не принесет.

Пышки по представленногму рецепту получаются очень мягкими и воздушными. Чем-то даже напоминают маленькие ароматные профитроли, только без начинки.
Такое лакомство понравится как детям, так и взрослым.
Только мне оно не очень нравится...

Нет, конечно, есть-то я их очень даже люблю, а вот печь...
Все-таки, не люблю я возиться с дрожжевым тестом. Не люблю. Если бы хлебопечка не помогала, я бы вообще к пышкам не прикасалась!

Проще напечь пончиков! Кстати, в "пончиках" и рассказано и о пышках и о разнице между этими видами выпечки.

Я, для себя, различаю их так - с дыркой и без дрожжей - пончик, без дырки и с дрожжами - пышка. Пусть даже в Питере считают и называют их по-другому.

Собственно, только для этого пошагового рецепта я изображаю, что делаю тесто вручную, а не в хлебопечке. (почти подвиг, по-моему)

Для рецепта пышек нам понадобится:

- мука пшеничная – 3 ст.; (высший сорт, как обычно)
- коньяк – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л. с горкой;
- молоко горячее – 0,5 стакана
- дрожжи – 1 ст.л.;
- ванилин – щепотка, размером с горошину черного перца;
- яйцо куриное – 2 желтка;
- масло растительное – 1,5 ст.л. + для жарки.

Количество порций примерно 16 шт.

Время приготовления пышек чуть меньше чем 1,5 часа.

Исходные продукты для пышек

Исходные продукты для нашей выпечки используются достаточно простые. Коньяк - любой, можно даже "домашний". (коньяк "КВН" - крепкий, вонючий, недорогой. шутка)

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления пышек

Для приготовления дрожжевого теста необходимо сначала развести сахар со столовой ложкой дрожжей в теплом молоке и подождать, пока не появится пена. В это время отделить желтки от белков.

отделить желтки от белков. пошаговое фото приготовления пышек

В достаточно глубокой миске соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами.

соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами. пошаговое фото приготовления пышек

Дальше, постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто. Как только оно перестанет прилипать к пальцам, накрыть его плотно крышкой и оставить в не продуваемом теплом месте примерно на час.

постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто. пошаговое фото приготовления пышек

Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз и раскатать в жгут. Жгут нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы они получались одинакового размера.

Жгут теста нарезать на небольшие кусочки. пошаговое фото приготовления пышек

Каждый кусочек упругого теста скатать в виде шара и уложить на стол, посыпанный мукой. Пока заготовки пышек будут отдыхать, нужно разогреть в небольшой кастрюле растительное масло и сделать минимальный огонь.
Масла должно быть столько, чтобы оно на несколько сантиметров покрывало наши кусочки теста. Шарики из теста следует очень аккуратно опускать в кастрюлю, учитывая, что они увеличатся в 2 - 3 раза.
Пышки должны жариться примерно 3 минуты с каждой стороны. Их нужно периодически переворачивать.
Если вдруг их поверхность быстро становится коричневой, значит, огонь слишком большой, и тесто внутри остается сырым.

Пышки должны жариться в масле примерно 3 минуты с каждой стороны. пошаговое фото приготовления пышек

Готовые пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце (или бумажное), чтобы убрать лишний жир.
Также важно накрыть их сверху, чтобы они оставались мягкими.
Хранить их лучше всего в кастрюле под крышкой или в целлофановом пакете, который каждый раз нужно будет плотно завязывать, поскольку при контакте с воздухом эта выпечка быстро твердеет.

пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце. пошаговое фото приготовления пышек

Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол

Пышки с медом к чаю. Такой десерт украсит любое чаепитие!

Пышки. Пышки с медом к чаю украсят любое чаепитие!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пышек:

- "... Быстро, просто и, наверняка, такая вкуснятина! Но красиво - точно! ..."
(Галчонок)
- "... Воздушное и мягкое тесто получилось! Ароматные и вкусные булочки ..."
(Сенеж)
*** Не булочки! Булочки в другом разделе. А это пышки, или пончики по-питерски :)) ***
Аленка Аленкина

с пышками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную