РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пончики рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

фото вкусных пончиков на тарелке

Пончики. Рецепт с фото

приготовление вкусных сладких пончиков в домашних условиях

"Замечательное дополнение к тонизирующему чаю или бодрящему кофе на завтрак - сладкие пончики. Кроме того, их приготовление не занимает много времени." - так утверждает одна "бывалая" интернет-хозяйка.
Может быть. Наверное. Ага... Верю.

Это во сколько же я должна продрать глаза и еще во сне добраться до кухни, чтобы утром рабочего дня напечь сладостей на завтрак?
Ешьте их сами, извините. Утром. С бодрящим кофе.
Мне, после такого утреннего подвига уже никакой тонизирующий чай не поможет...

Кстати, а что конкретно, собралась выпекать к завтраку процитированная мною кулинарка? Пончики или пышки?
Не совсем праздный вопрос, на самом деле, если уж я собираюсь их печь, то с "дыркой" или без?!
Пончик и пышка - как-то эти слова вызывают совсем не кулинарные ассоциации, когда произносятся вместе. Причем, если культурный человек и сможет назвать пару литературных произведений в которых упоминаются эти кулинарные изделия в образе некулинарных персонажей, то вот четко сказать, что это такое и чем они отличаются друг от друга, не сможет никто.

Если обратиться к справочникам, то найдем примерно такие определения:
- пончик - круглый, жаренный в масле, обычно сладкий, пирожок с дыркой посередине или без неё. Пончик может быть как с начинкой, так и без нее.
- пышка — вид кондитерского изделия из теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой. Может быть с отверстием посередине. Устаревшее обозначение всех изделий из теста, обжаренных в масле.

Переводим на русский язык - и то и другое изделие из теста может быть с дыркой, а может и без нее; может иметь начинку, а может и не иметь; обычно сладкое или обсыпанное сахарной пудрой; обжаренное в масле.
Найдите два отличия...

Что еще можно про них сказать?
- Кондитерские изделия с дыркой посередине в Москве принято называть «пончиками», а в Петербурге - «пышками». (ну, там и бордюр "поребриком" называют, что уж тут...)
- Отверстие в этой выпечке предназначается для того, чтобы извлеченный из горячего масла "пирожок" был нанизан на стержень, с которого он потом кладется в кулек или на тарелку покупателю. (никогда такого не видела!)
- Самый известный во всем мире любитель пончиков - Гомер Симпсон, глава семейства Симпсонов из мультсериала «The Simpsons» (Гомера, я думаю, представлять никому не надо)

Пончики я люблю, на самом деле, почти как он. И пеку их значительно чаще, чем те же плюшки, пампушки и прочие булочки - с дрожжевым тестом возиться не надо!
Только пеку я их днем, к обеду, а еще чаще к ужину. Но уж никак не утром, потому как, худо-бедно, но почти час на них уходит, как ни крутись.
А хлебопечка пончики печь не умеет, к сожалению. Но зато тесто делает изумительно! Что уже огромный плюс и что, собственно, только и подвигает меня к выпечке.

Если же нет хлебопечки, то пышки делаются так...

Для рецепта пончиков нам понадобится:

- 500 мл кефира; (если у вас в холодильнике застоялось и скисло молоко, его смело можно использовать в тесто для пончиков)
- 2 куриных яйца; (отборные или 1 категории)
- сахар или сахарная пудра – по вкусу; (для сладкой выпечки понадобится 4-6 столовых ложек сахара)
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 200-300 мл подсолнечного масла;
- около 1 кг муки.

все исходные продукты для пончиков

Вот и все исходные продукты, что нужны для этой выпечки.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления пончиков

В глубокой посуде взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вместо последнего можно использовать сахарную пудру.
взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. пошаговое фото приготовления пончиков

В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир или кислое молоко, а также соду. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок сахара.

В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир и соду. пошаговое фото приготовления пончиков

Постепенно добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от ее клейкости. Всего понадобится около 1 кг муки высшего сорта.
(Почти никогда я муку не просеиваю. сказки про дополнительную "воздушность" - пережиток тех времен, когда муку дома хранили в мешках или наволочках и надо было отсеивать жучков-червячков. С мукой в/с из недавно купленного в супермаркете пакета, никакой разницы в "пышности" готовых изделий мне обнаружить не удалось. Но, по традиции, указываю именно муку просеянную - мало ли, вдруг у кого еще запасы со времен социализма)

Добавляем просеянную муку. пошаговое фото приготовления пончиков

Тщательно вымешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

вымешиваем тесто. пошаговое фото приготовления пончиков

Раскатываем довольно тонкое тесто (не более 1 см) и вырезаем пончики. Для этого можно использовать любые формы, например, стакан с тонким краем.
Для вырезания внутренних отверстий пончиков отлично подходит крышка от стандартной пластиковой бутылки.
Если не использовали все тесто сразу, оставшуюся его часть можно заморозить, завернув в пищевую пленку. В следующий раз не придется возиться с мукой.

Раскатываем тонкое тесто и вырезаем из него колечки. пошаговое фото приготовления пончиков

Выкладываем заготовки в посуду с кипящим маслом, жарим их на сильном огне до красивого золотистого цвета. Если тесто слишком быстро темнеет, убавляем огонь.
Затем переворачиваем пончики на вторую сторону. Время обжарки – около 1 минуты с каждой стороны.
Располагать колечки теста необходимо на некотором расстоянии друг от друга. Они должны "плавать" в масле как показано на фото.

Выкладываем пончики в посуду с кипящим маслом и жарим их на сильном огне

Обжаренные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
Готовые сладкие воздушные и ароматные колечки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Пончики. Готовые сладкие пончики посыпаем сахарной пудрой

На мой вкус - изумительные пончики!

Пончики. Фото сладких пончиков к чаю

Или пышки, все-таки?

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пончиков:

- "... наконец-то я нашла хороший рецепт, он просто идеален. Вышли просто супер пальчики оближешь ..."
(Юля)
- "... я считаю в тесто просто необходимо добавлять алкоголь - то же самое когда готовят и хворост, и вообще любое блюдо, когда дело касается жарки в масле ..."
(Поваренок)
*** Спасибо за подсказку, обязательно попробую добавить пару ложек коньяка (хуже не будет точно!) ***
Аленка Аленкина

с пончиками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную