РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки

Пончики

фото вкусных пончиков на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

"Замечательное сладкое дополнение к тонизирующему чаю или бодрящему кофе на завтрак. И вкусно и их приготовление не занимает много времени".
По крайней мере, так утверждает одна "бывалая" интернет-хозяйка, рассказывая о пончиках.
Может быть. Наверное. Ага. Верю.

Это во сколько же я должна продрать глаза и еще во сне добраться до кухни, чтобы утром рабочего дня напечь сладостей на завтрак?
Ешьте их сами, извините. Утром. С бодрящим кофе.
Мне, после такого утреннего подвига уже никакой тонизирующий чай не поможет...

Кстати, а что конкретно, собралась выпекать к завтраку упомянутая мною кулинарка? Пончики или пышки?
Не совсем праздный вопрос, на самом деле, если уж я собираюсь их печь, то с "дыркой" или без?!
Пончик и пышка - как-то эти слова вызывают совсем не кулинарные ассоциации, когда произносятся вместе. Причем, если культурный человек и сможет назвать пару литературных произведений в которых упоминаются эти кулинарные изделия в образе некулинарных персонажей, то вот четко сказать, что это такое и чем они отличаются друг от друга, не сможет никто.

Из имеющейся информации мы узнаем:
Что и то и другое - это изделие из теста, обычно сладкое или обсыпанное сахарной пудрой и обжаренное в масле, может быть с дыркой, а может и без нее; может иметь начинку, а может и не иметь.
Что кондитерские изделия с дыркой посередине в Москве принято называть «пончиками», а в Петербурге - «пышками». (ну, там и бордюр "поребриком" называют, что уж тут...)
Что отверстие в этой выпечке предназначается для того, чтобы извлеченный из горячего масла "пирожок" был нанизан на стержень, с которого он потом кладется в кулек или на тарелку покупателю. (никогда такого не видела!)
И что самый известный во всем мире любитель пончиков - Гомер Симпсон, глава семейства Симпсонов из мультсериала «The Simpsons» (Гомера, я думаю, представлять никому не надо)

Пончики я люблю, на самом деле, почти как он. И пеку их значительно чаще, чем те же плюшки, пампушки и прочие булочки - с дрожжевым тестом возиться не надо!
Только пеку я их днем, к обеду, а еще чаще к ужину. Но уж никак не утром, потому как, худо-бедно, но почти час на них уходит, как ни крутись.
А хлебопечка пончики печь не умеет, к сожалению.

Но зато тесто делает изумительно! Что уже огромный плюс и что, собственно, только и подвигает меня к выпечке.

Если же нет хлебопечки, то делаются они так...

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для пончиков нам потребуется:

- 500 мл кефира (если у вас в холодильнике застоялось и скисло молоко, настоящее молоко, его смело можно использовать в тесто для пончиков);
- 2 куриных яйца (отборные или 1 категории);
- сахар или сахарная пудра – по вкусу (для сладкой выпечки понадобится 4-6 столовых ложек сахара);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 200-300 мл подсолнечного масла;
- около 1 кг муки.

на фото все исходные продукты для пончиков

Вот и все исходные продукты, что нужны для этой выпечки.





Рецепт приготовления

В глубокой посуде взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вместо последнего можно использовать сахарную пудру.
взбиваем яйца и добавляем соль и сахар


В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир или кислое молоко, а также соду. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок сахара.

В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир и соду

Постепенно добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от ее клейкости. Всего понадобится около 1 кг муки высшего сорта.
(Почти никогда я муку не просеиваю. сказки про дополнительную "воздушность" - пережиток тех времен, когда муку дома хранили в мешках или наволочках и надо было отсеивать жучков-червячков. С мукой в/с из недавно купленного в супермаркете пакета, никакой разницы в "пышности" готовых изделий мне обнаружить не удалось. Но, по традиции, указываю именно муку просеянную - мало ли, вдруг у кого еще запасы со времен социализма)

Добавляем просеянную муку

Тщательно вымешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

вымешиваем тесто

Раскатываем довольно тонкое тесто (не более 1 см) и вырезаем пончики. Для этого можно использовать любые формы, например, стакан с тонким краем.
Для вырезания внутренних отверстий пончиков отлично подходит крышка от стандартной пластиковой бутылки.
Если не использовали все тесто сразу, оставшуюся его часть можно заморозить, завернув в пищевую пленку. В следующий раз не придется возиться с мукой.

Раскатываем тонкое тесто и вырезаем из него колечки, пошаговое фото этапа приготовления пончиков

Выкладываем заготовки в посуду с кипящим маслом, жарим их на сильном огне до красивого золотистого цвета. Если тесто слишком быстро темнеет, убавляем огонь.
Затем переворачиваем пончики на вторую сторону. Время обжарки – около 1 минуты с каждой стороны.
Располагать колечки теста необходимо на некотором расстоянии друг от друга. Они должны "плавать" в масле как показано на фото.

Выкладываем пончики в посуду с кипящим маслом и жарим их на сильном огне, фото

Обжаренные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
Готовые сладкие воздушные и ароматные колечки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.


Пончики фото готового блюда посыпанного сахарной пудрой

На мой вкус - изумительные пончики!

фото сладких пончиков к чаю

Или пышки, все-таки?

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Жарить пончики лучше во фритюрнице или на глубокой и широкой сковородке в большом количестве масла. Реже пончики готовят в духовке, используя специальную сковороду с углублениями.

- Чтобы сами пончики не получились слишком жирными, надо хорошо разогреть масло.

- Для получения ровного цвета надо несколько раз перевернуть колечки за время жарки.

- В тесто для пончиков можно для вкуса и пышности добавлять немного ликера.

из комментариев посетителей:

- "... наконец-то я нашла хороший рецепт, он просто идеален. Вышли просто супер пальчики оближешь ..."
(Юля)
- "... Тесто ооочень вкусное, воздушное, печётся моментально. Из такого количества ингредиентов получилось почти 50 пончиков. ..."
(Lubba)
- "... я считаю в тесто просто необходимо добавлять алкоголь - то же самое когда готовят и хворост, и вообще любое блюдо, когда дело касается жарки в масле ..."
(Поваренок)
*** Спасибо за подсказку, обязательно попробую добавить пару ложек коньяка (хуже не будет точно!) ***
Аленка Аленкина

с пончиками часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки