рецепты выпечки
фото вкусных домашних пончиков на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

"Пончики - замечательное сладкое дополнение к тонизирующему чаю или бодрящему кофе на завтрак. И вкусно и их приготовление не занимает много времени".

Верю. Только это во сколько же я должна (еще во сне) добраться до кухни, чтобы утром рабочего дня напечь сладостей на завтрак?
Мне, после такого утреннего подвига уже никакой тонизирующий чай не поможет...

Из интернета мы знаем, что кондитерские изделия с дыркой посередине в Москве принято называть «пончиками», а в Петербурге - «пышками» (ну, там и бордюр "поребриком" называют, что уж тут...), и что самый известный во всем мире любитель пончиков - Гомер Симпсон. (Гомера, я думаю, представлять никому не надо)

Пончики я люблю почти как он. И пеку их значительно чаще, чем те же плюшки, пампушки и прочие булочки - с дрожжевым тестом возиться не надо!
Только пеку я их днем, к обеду, а еще чаще к ужину. Но уж никак не утром, потому как, худо-бедно, но почти час на них уходит, как ни крутись.

***

Для домашних пончиков нам потребуется:

- 500 мл кефира (если у вас в холодильнике застоялось и скисло молоко, настоящее молоко, его смело можно использовать в тесто для пончиков);
- 2 куриных яйца (отборные или 1 категории);
- сахар или сахарная пудра – по вкусу (для сладкой выпечки понадобится 4-6 столовых ложек сахара);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 200-300 мл подсолнечного масла;
- около 1 кг муки.

на фото все исходные продукты для пончиков

Вот и все исходные продукты, что нужны для этой выпечки.




Рецепт приготовления

В глубокой посуде взбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вместо последнего можно использовать сахарную пудру.
взбиваем яйца и добавляем соль и сахар


В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир или кислое молоко, а также соду. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок сахара.

В полученную массу добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, кефир и соду

Постепенно добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от ее клейкости. Всего понадобится около 1 кг муки высшего сорта.
(Почти никогда я муку не просеиваю. сказки про дополнительную "воздушность" - пережиток тех времен, когда муку дома хранили в мешках или наволочках и надо было отсеивать жучков-червячков. С мукой в/с из недавно купленного в супермаркете пакета, никакой разницы в "пышности" готовых изделий мне обнаружить не удалось. Но, по традиции, указываю именно муку просеянную - мало ли, вдруг у кого еще запасы со времен социализма)

Добавляем просеянную муку

Тщательно вымешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

вымешиваем тесто

Раскатываем довольно тонкое тесто (не более 1 см) и вырезаем пончики. Для этого можно использовать любые формы, например, стакан с тонким краем.
Для вырезания внутренних отверстий пончиков отлично подходит крышка от стандартной пластиковой бутылки.
Если не использовали все тесто сразу, оставшуюся его часть можно заморозить, завернув в пищевую пленку. В следующий раз не придется возиться с мукой.

Раскатываем тонкое тесто и вырезаем из него колечки, пошаговое фото приготовления домашних пончиков

Выкладываем заготовки в посуду с кипящим маслом, жарим их на сильном огне до красивого золотистого цвета. Если тесто слишком быстро темнеет, убавляем огонь.
Затем переворачиваем пончики на вторую сторону. Время обжарки – около 1 минуты с каждой стороны.
Располагать колечки теста необходимо на некотором расстоянии друг от друга. Они должны "плавать" в масле как показано на фото.

Выкладываем пончики в посуду с кипящим маслом и жарим их на сильном огне, фото

Обжаренные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
Готовые сладкие воздушные и ароматные колечки посыпаем сахарной пудрой.


Пончики фото готового блюда посыпанного сахарной пудрой

Вкусные домашние пончики готовы!

домашние пончики фото

По мне, так изумительные пончики. Или пышки, все-таки?

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Жарить пончики лучше во фритюрнице или на глубокой и широкой сковородке в большом количестве масла. Реже пончики готовят в духовке, используя специальную сковороду с углублениями.

- Чтобы сами пончики не получились слишком жирными, надо хорошо разогреть масло.

- Для получения ровного цвета надо несколько раз перевернуть колечки за время жарки.

- В тесто для пончиков можно для вкуса и пышности добавлять немного ликера.

из комментариев посетителей:

- "... наконец-то я нашла хороший рецепт, он просто идеален. Вышли просто супер пальчики оближешь ..."
(Юля)
- "... Тесто ооочень вкусное, воздушное, печётся моментально. Из такого количества ингредиентов получилось почти 50 пончиков. ..."
(Lubba)
- "... я считаю в тесто просто необходимо добавлять алкоголь - то же самое когда готовят и хворост, и вообще любое блюдо, когда дело касается жарки в масле ..."
(Поваренок)
*** Спасибо за подсказку, обязательно попробую добавить пару ложек коньяка (хуже не будет точно!) ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних пончиков часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить пончики в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Пончики на дрожжах также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления сладкой выпечки по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта Домашние пончики