рецепты блюд из теста



домашние рецепты пользователей
рецепты выпечки

Плюшки

фото заставка к рецепту плюшек, фото плюшек на столе Плюшки - это старинная русская выпечка, сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком или спиралью.
Произошло название "плюшка" от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный", так как плюшки обычно достаточно плоские.
Булочки чаще всего посыпаются сахаром или сахарной пудрой, а также корицей, маком, орешками и так далее. Могут покрываться сахарной или шоколадной глазурью.
Именно с плюшками ассоциируется теплота и приветливость родного дома, семейное чаепитие, совместные вечера.

Хотя современная молодежь знает об этой вкуснейшей выпечке исключительно по мультфильму «Карлсон вернулся» - «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…».
Но никакие чудеса современной кулинарии и фаст-фуда не заменят ароматные булочки, испеченные на собственной кухне своими руками.

Готовить мы их будем из дрожжевого теста, но без опары. И испечем самый простой вариант - спиральками.
Это основной и классический вариант. Все остальные формы плюшек - сердечки, бабочки, бантики и так далее, получаются из не до конца разрезанных вдоль или поперек спиралей.
Но это уже вы сможете освоить сами в следующий раз.

На приготовление целой вазы этой выпечки времени уйдет совсем немного, а полученного наслаждения хватит сполна.

Для плюшек нам понадобится:

- мука в/с;
- сухие дрожжи - 1 пакетик;
- молоко - 1 ст.;
- маргарин - 1 пачка (200 г);
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1 ч. л.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления

Тесто замешивается из стакана молока с пакетиком сухих дрожжей, пачки растопленного маргарина, двух столовых ложек сахара, чайной ложечки соли и муки.
Муку нужно подсыпать постепенно, пока не получится крутое, но не забитое тесто, из которого легко можно слепить любую фигурку.
Тесто можно оставить на некоторое время, накрыв салфеткой. А можно сразу приступать к выпечке.

Тесто для плюшек можно оставить на некоторое время

От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в тонкий жгутик.

небольшой кусочек теста скатывается в тонкий жгутик

Жгутик заворачивается вокруг оси.

Жгутик заворачивается вокруг оси

Получается красивая спираль, которая при выпечке превратится в плюшку.

Получается красивая спираль, фото очередного шага приготовления плюшек

Сформированные плюшки укладываются на смазанный маслом противень.

плюшки укладываются на смазанный маслом противень

Выпекаются плюшки в горячей духовке примерно пятнадцать минут.

Выпекаются плюшки в горячей духовке примерно пятнадцать минут

Готовые румяные плюшки снимаются с противня на плоскую тарелку и подаются на стол.

готовые румяные плюшки снимаются с противня и подаются на стол

Дальше, примерно так, как пишет одна кулинарка - "... где уже вся семья в сборе, дымится только что заваренный чай, а хозяйка с радостью слушает слова благодарности ...".
Прямо, "Осень в провинции" Кустодиева. Чаепитие с плюшками в дореволюционной России. Лепота...

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... получилось! вкусно, быстро! всей семьей чай с плюшками испили с удовольствием! ..."
(Галка)

с домашними плюшками часто смотрят еще и следующие блюда:



к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки