булочки с изюмом рецепт
рецепты выпечки

Булочки с изюмом

фото вкусных булочек с изюмом к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Зачем? Зачем тратить время на обычные булочки с изюмом, которые можно приобрести в любой булочной? Да еще и возиться с дрожжевым тестом?

Только чтобы побаловать ребенка. Или лень идти в магазин, например. Пару раз в год, максимум, можно и булочки испечь.
Тем более, что с тестом я теперь не вожусь, на самом деле, а использую хлебопечку. Засыпала, залила, нажала на кнопку - жди свои булочки.

В смысле, тесто для них. Выпекать их следует в духовке, все-таки.
Это только для "правды жизни" в этом рецепте я демонстрирую свои зачаточные навыки по приготовлению дрожжевого теста. Для "достоверности" изложения, так сказать.

В целом, даже с ручным замесом, получается все довольно быстро и просто.
А теплые ароматные булочки - м-м-м-м... - с магазинными не сравнить!

***

Для этой выпечки нам понадобится:

(на 8-10 булочек)

- дрожжи, половина пакетика, примерно 6 г;
- полкило муки;
- 90 г масла или маргарина;
- ванили (ванилина) чуть-чуть;
- 100 гр.изюма, мелкого темного, без косточек;
- вода 150 мл;
- сахара 50 г;
- яйцо для смазывания.

фото исходных продуктов для булочек с изюмом

На фото все исходные продукты для сдобных булочек.





Рецепт приготовления

Главное в булочках - тесто, естественно, с него и начнем.

Поставить опару

Первым делом, надо поставить опару из половины муки, воды и дрожжей.

соединить опару с ванилью

Когда она подойдет, соединить её с ванилью, взятой на кончике ножа, если нет натуральной, то можно заменить ванилином, и с оставшейся мукой.

Влить растопленное масло. Все хорошо вымешать

Влить в тесто растопленное масло, слегка его охладив. Все хорошо вымешать.

Вымыть изюм и подержать его пару минут в кипятке

Вымыть изюм и подержать его пару минут в кипятке. Изюм лучше брать темный и мелкий, но можно взять и смесь. Важно, чтоб он был без косточек.

Отправить изюм в тесто

Отправить изюм в тесто и все еще раз вымешать.

тесто для булочек еще раз вымешать и выдержать в тепле не менее часа

Выдержать тесто в тепле не менее часа.

сформировать булочки с изюмом, укладывая их на противень

Когда тесто поднимется, отрезать от него кусочки весом по 80 г и сформировать булочки с изюмом, укладывая их на противень.

Булочки поставить для расстоя на полчаса

Булочки поставить для расстоя на полчаса. Сделать сверху два надреза крест - накрест.

когда булочки испекутся, смазать верх яйцом, фото приготовления

Включить духовку на +180. Поставить противень с булочками.
Когда булочки практически испекутся, смазать верх яйцом. После чего подержать булочки с изюмом в духовке до полной готовности.


фото булочек с изюмом, готовые сдобные булочки

Красивые, с ароматом ванили, горячие булочки с изюмом соберут всю семью за чаем.

Сказать, что мои булочки лучше магазинных? Да в тысячу раз!
Они же еще и горячие!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Я изюм вымачиваю пару часиков, а смазываю сладкой водой ..."
(Надя)

со сдобными булочками смотрят еще следующую выпечку:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки