РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки
фото пампушек на блюде

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Пампушки по традиции положено подавать к борщу, это широко известно. Да не простые, а с чесноком да укропом.
Слышала об этом и я. И даже в в рецепте Украинского борща уже показывала, как чесночные пампушки готовятся.
Но, по настоятельным просьбам подруг и некоторых посетителей, придется рассказать об этой выпечке более подробно.

Наша память без сожаления стирает многие детские впечатления, но вот что готовили на хуторе близ Диканьки – помнят все.
Ну, хотя бы те, кто закончил школу до ее окончательной "егэизации".

"Вот вам и приношения, Афанасий Иванович! - проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто ненарочно расстегнувшуюся кофту, - варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!"
«Сорочинская ярмарка». сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Н. В. Гоголь

Гоголь так вкусно описывал разнообразные кушанья, что хотелось тотчас пойти на кухню и съесть что-нибудь вкусненькое.
Многого из того, что было на столе у героев повести, на наших кухнях уже нет, но вот пампушки, к счастью, не канули в лету, отведать их можно и сейчас.

Хотя я и не люблю возиться с дрожжевым тестом и всячески стараюсь увильнуть от "дрожжевой" кулинарии, что иногда приводит к появлению изделий типа моих чудесных "красивых булочек" (двусмысленно получилось), но жизнь "она сложнее" и иногда приходится вспоминать классиков и все-таки готовить те же пампушки, например. Обычно "на выезде".

Но, это уже не очень интересно, и вместо того чтобы долго говорить о чесночных пампушках, лучше их быстро приготовить – мягкие, пышные, сдобные булочки с ароматом чеснока и укропа.
Традиционное дополнение к борщу...

***

Для чесночных пампушек нам потребуется:

- мука в/с - 4-5 стаканов;
- молоко или молочная сыворотка - 300 мл;
- сухие дрожжи - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л..

фото исходных продуктов для приготовления чесночных пампушек

Вот и все исходные продукты для этой выпечки.





Рецепт приготовления

Посуду для теста лучше взять просторную и глубокую, так как после замеса оно значительно увеличится в объеме.
Молочная сыворотка или молоко подогревается до чуть теплого состояния. Высыпаются 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ложки сахара, 1 ч. л. соли. Все хорошо размешивается.

Просеянная мука добавляется частями, помешивая тесто ложкой.

вымешиваем тесто

Когда тесто станет густым, наливается 3 ложки растительного масла, добавляется остальная мука, и уже руками замешивается довольно крутое тесто.
Муки может понадобиться 4-5 стаканов – это зависит от сорта и клейковины.

Посуда с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время подходить. Примерно через полчаса оно «вырастет» так, что поднимет полотенце.

тесто оставляется на некоторое время подходить

Подошедшее тесто обминается, выкладывается на стол, посыпанный мукой. Скатывается в жгут.

тесто скатывается в жгут

Ножом жгут разрезается на части примерно 10 см длиной.

жгут разрезается на части примерно 10 см длиной

Каждый маленький жгутик скручивается спиралью – получится симпатичная по форме пампушка.

Каждый маленький жгутик скручивается спиралью, пошаговое фото приготовления чесночных пампушек

получится симпатичная по форме пампушка

Пампушки выкладываются на противень смазанный маслом. Располагаются они свободно, потому что в духовке значительно поднимутся.

Пампушки выкладываются на противень смазанный маслом, фото

Выпекаются при температуре 200 градусов до золотистого верха.

Выпекаются пампушки до золотистого верха, фото

Пока булочки находятся в духовке, готовится чесночно-укропная смесь.
В небольшую пиалу выдавливается зубчик чеснока, насыпается столовая ложка сушеного укропа, заливается оливковым маслом, чтобы получилась густая смесь.

выдавливается зубчик чеснока и насыпается сушеный укроп с оливковым маслом, фото

Горячие пампушки обмакиваются в ароматное масло и подаются на стол. Иногда с подливкой из жареного лука или с чесноком.

Особенно гармонично сочетаются чесночные пампушки с наваристым красным борщом.

чесночные пампушки фото крупным планом

Неплохо получается и с окрошкой, на самом деле. Да, если подумать, то и с любым первым блюдом они идут за милую душу.
Хотя, в России пампушки с чесноком распространены не очень-то чтобы и широко. Это в более южных областях существует традиция есть "ушное" с горячими булочками.
У нас же, особенно в городах, многие даже и не знают, что это за блюдо такое.
И даже вспоминая строки из упомянутого в самом начале Гоголя, городские детишки под "пампушками" понимают что-то типа плюшек. Как у Карлсона.
А это, как сейчас принято говорить - "две большие разницы".

Приятного аппетита!



***

из комментариев посетителей:

- "... Обалденные пампушки. Пока варился борщ, нашла ваш рецепт - просто, быстро и очень вкусно! Спасибо ..."
(Ольга)
- "... Спасибо за рецепт. Приготовила пампушечки с добавлением отрубей, льняного семени, сезама и мака. Получилось замечательно! ..."
(Натали)
*** Пожалуйста. Только причем здесь я? Это уже точно Ваш рецепт, собственный. ***
Аленка Аленкина

с рецептом чесночных пампушек часто смотрят следующие блюда:


для справки:

что такое пампушки?

Пампушка (от польск. pampuch «оладья») — маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко.
Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком.
Свое "импортное" название пампушка получила в Одессе.

Плюшка — блюдо русской кухни, сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком.
В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
Произошло название "плюшка" от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный", так как плюшки плоские.

Зачем я привожу эти тексты из справочников?
Да, просто, лично я, никогда разницы между этими изделиями не знала.
И любые маленькие круглые сдобные булочки считала - плюшками!

Строго по мультфильму с Карлсоном - "а мы тут плюшками балуемся...".

На самом же деле, оказывается все с точностью до наоборот:
плюшки - бантиком, а круглые - это пампушки.

Никогда бы не догадалась.



в заключение:

Как приготовить пампушки с чесноком здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт пампушек также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления выпечки к первым блюдам по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки