РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пампушки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

пампушки на блюде

Пампушки. Рецепт с фото

приготовление чесночных пампушек с пошаговыми фотографиями

Широко известно, что к борщу по традиции положено подавать пампушки. Да не простые, а с чесноком да укропом.
Слышала об этом и я...

Просто для справки:
Пампушка (от польск. pampuch «оладья») — маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. Свое "импортное" название пампушка получила в Одессе.

Плюшка — блюдо русской кухни, сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
Произошло название "плюшка" от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный", так как плюшки плоские.

Зачем я привожу эти тексты из справочников? Да, просто, лично я, никогда разницы между этими изделиями не знала. И любые маленькие круглые сдобные булочки считала - плюшками!
Строго по мультфильму с Карлсоном - "а мы тут плюшками балуемся...".
На самом же деле, оказывается все с точностью до наоборот: плюшки - "бантиком", а круглые - это "пампушки".
Никогда бы не догадалась.

Наша память без сожаления стирает многие детские впечатления, но вот что готовили на хуторе близ Диканьки – помнят все.
Ну, хотя бы те, кто закончил школу до ее окончательной "егэизации".

"Вот вам и приношения, Афанасий Иванович! - проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто ненарочно расстегнувшуюся кофту, - варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!"
«Сорочинская ярмарка». сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Н. В. Гоголь

Гоголь так вкусно описывал разнообразные кушанья, что хотелось тотчас пойти на кухню и съесть что-нибудь вкусненькое.
Многого из того, что было на столе у героев повести, на наших кухнях уже нет, но вот пампушки, к счастью, не канули в лету, отведать их можно и сейчас.

Хотя я и не люблю возиться с дрожжевым тестом и всячески стараюсь увильнуть от "дрожжевой" кулинарии, что иногда приводит к появлению изделий типа моих чудесных "красивых булочек" (двусмысленно получилось), но жизнь "она сложнее" и иногда приходится вспоминать классиков и все-таки готовить те же пампушки, например. Обычно "на выезде".
Но, это уже не очень интересно, и вместо того чтобы долго о них говорить, лучше их быстро приготовить – мягкие, пышные, с ароматом чеснока и укропа сдобные булочки.
Традиционное дополнение к борщу...

Для рецепта пампушек нам понадобятся:

- мука в\с - 4-5 стаканов;
- 300 мл молочной сыворотки или молока;
- 2 ст.л. сухих дрожжей;
- 2 ложки сахара;
- 1 ч.л. соли.

исходные продукты для приготовления пампушек

Вот и все исходные продукты для выпечки.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления пампушек

Посуду для теста лучше взять просторную и глубокую, так как после замеса оно значительно увеличится в объеме.
Молочная сыворотка или молоко подогревается до чуть теплого состояния. Высыпаются 2 ст.л. сухих дрожжей, 2 ложки сахара, 1 ч.л. соли. Все хорошо размешивается.

Просеянная мука добавляется частями, помешивая тесто ложкой.

вымешиваем тесто. пошаговое фото приготовления пампушек

Когда тесто станет густым, наливается 3 ложки растительного масла, добавляется остальная мука, и уже руками замешивается довольно крутое тесто.
Муки может понадобиться 4-5 стаканов – это зависит от сорта и клейковины.

Посуда с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время подходить. Примерно через полчаса оно «вырастет» так, что поднимет полотенце.

тесто оставляется на некоторое время подходить. пошаговое фото приготовления пампушек

Подошедшее тесто обминается, выкладывается на стол, посыпанный мукой. Скатывается в жгут.

тесто скатывается в жгут. пошаговое фото приготовления пампушек

Ножом жгут разрезается на части примерно 10 см длиной.

жгут разрезается на части примерно 10 см длиной. пошаговое фото приготовления пампушек

Каждый маленький жгутик скручивается спиралью – получится симпатичная по форме пампушка.

Каждый маленький жгутик скручивается спиралью. пошаговое фото приготовления пампушек

получится симпатичная по форме пампушка. пошаговое фото приготовления пампушек

Пампушки выкладываются на противень смазанный маслом. Располагаются они свободно, потому что в духовке значительно поднимутся.

Пампушки выкладываются на противень смазанный маслом. пошаговое фото приготовления пампушек

Выпекаются при температуре 200 градусов до золотистого верха.

Выпекаются пампушки до золотистого верха. пошаговое фото приготовления пампушек

Пока булочки находятся в духовке, готовится чесночно-укропная смесь.
В небольшую пиалу выдавливается зубчик чеснока, насыпается столовая ложка сушеного укропа, заливается оливковым маслом, чтобы получилась густая смесь.

выдавливается зубчик чеснока, насыпается сушеный укроп, заливается оливковым маслом. пошаговое фото приготовления пампушек

Горячие пампушки обмакиваются в ароматное масло и подаются на стол. Иногда с подливкой из жареного лука или с чесноком.
Особенно гармонично они сочетаются с наваристым красным борщом.

Пампушки. Горячие пампушки обмакиваются в ароматное масло и подаются на стол

Неплохо получается и с окрошкой, на самом деле. Да, если подумать, то и с любым первым блюдом они идут за милую душу.
Хотя, в России пампушки распространены не очень-то чтобы и широко. Это в более южных областях и на Украине существует традиция есть "ушное" с горячими булочками.
У нас же, особенно в городах, многие даже и не знают, что это за блюдо такое.
И даже вспоминая строки из упомянутого в самом начале Гоголя, городские детишки под "пампушками" понимают что-то типа плюшек. Как у Карлсона.
А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пампушек:

- "... Спасибо за рецепт. Приготовила пампушечки с добавлением отрубей, льняного семени, сезама и мака. Получилось замечательно! ..."
(Натали)
*** Пожалуйста. Только причем здесь я? Это уже точно Ваш рецепт, собственный. ***
Аленка Аленкина

с пампушками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную