пампушки рецепт
рецепты выпечки
фото пампушек на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Пампушка (от польск. pampuch «оладья») — маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко.
Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком.
Свое "импортное" название пампушка получила в Одессе.

Плюшка — блюдо русской кухни, сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком.
В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
Произошло название "плюшка" от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный", так как плюшки плоские.

Зачем я привожу эти тексты из справочников?
Да, просто, лично я, никогда разницы между этими изделиями не знала.
И любые маленькие круглые сдобные булочки считала - плюшками!

Строго по мультфильму с Карлсоном - "а мы тут плюшками балуемся...".

На самом же деле, оказывается все с точностью до наоборот:
плюшки - "бантиком", а круглые - это "пампушки".

Никогда бы не догадалась.

Пампушки

Пампушки по традиции положено подавать к борщу, это широко известно. Да не простые, а с чесноком да укропом.
Слышала об этом и я. И даже в в рецепте Украинского борща уже показывала, как они готовятся.
Но, по настоятельным просьбам подруг и некоторых посетителей, придется рассказать об этой выпечке более подробно.

Наша память без сожаления стирает многие детские впечатления, но вот что готовили на хуторе близ Диканьки – помнят все.
Ну, хотя бы те, кто закончил школу до ее окончательной "егэизации".

"Вот вам и приношения, Афанасий Иванович! - проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто ненарочно расстегнувшуюся кофту, - варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!"
«Сорочинская ярмарка». сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Н. В. Гоголь

Гоголь так вкусно описывал разнообразные кушанья, что хотелось тотчас пойти на кухню и съесть что-нибудь вкусненькое.
Многого из того, что было на столе у героев повести, на наших кухнях уже нет, но вот пампушки, к счастью, не канули в лету, отведать их можно и сейчас.

Хотя я и не люблю возиться с дрожжевым тестом и всячески стараюсь увильнуть от "дрожжевой" кулинарии, что иногда приводит к появлению изделий типа моих чудесных "красивых булочек" (двусмысленно получилось), но жизнь "она сложнее" и иногда приходится вспоминать классиков и все-таки готовить те же пампушки, например. Обычно "на выезде".

Но, это уже не очень интересно, и вместо того чтобы долго о них говорить, лучше их быстро приготовить – мягкие, пышные, с ароматом чеснока и укропа сдобные булочки.
Традиционное дополнение к борщу...

***

Для рецепта пампушек нам понадобятся:

- мука в/с - 4-5 стаканов;
- молоко или молочная сыворотка - 300 мл;
- сухие дрожжи - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л..

фото исходных продуктов для приготовления пампушек

Вот и все исходные продукты для этой выпечки.





Приготовление пампушек

Посуду для теста лучше взять просторную и глубокую, так как после замеса оно значительно увеличится в объеме.
Молочная сыворотка или молоко подогревается до чуть теплого состояния. Высыпаются 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ложки сахара, 1 ч. л. соли. Все хорошо размешивается.

Просеянная мука добавляется частями, помешивая тесто ложкой.

вымешиваем тесто, фото

Когда тесто станет густым, наливается 3 ложки растительного масла, добавляется остальная мука, и уже руками замешивается довольно крутое тесто.
Муки может понадобиться 4-5 стаканов – это зависит от сорта и клейковины.

Посуда с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время подходить. Примерно через полчаса оно «вырастет» так, что поднимет полотенце.

тесто оставляется на некоторое время подходить, фото

Подошедшее тесто обминается, выкладывается на стол, посыпанный мукой. Скатывается в жгут.

тесто скатывается в жгут, фото

Ножом жгут разрезается на части примерно 10 см длиной.

жгут разрезается на части примерно 10 см длиной, фото

Каждый маленький жгутик скручивается спиралью – получится симпатичная по форме пампушка.

Каждый маленький жгутик скручивается спиралью, фото

получится симпатичная по форме пампушка, фото

Пампушки выкладываются на противень смазанный маслом. Располагаются они свободно, потому что в духовке значительно поднимутся.

Пампушки выкладываются на противень смазанный маслом, фото

Выпекаются при температуре 200 градусов до золотистого верха.

Выпекаются пампушки до золотистого верха, фото приготовления пампушек

Пока булочки находятся в духовке, готовится чесночно-укропная смесь.
В небольшую пиалу выдавливается зубчик чеснока, насыпается столовая ложка сушеного укропа, заливается оливковым маслом, чтобы получилась густая смесь.

выдавливается зубчик чеснока и насыпается сушеный укроп с оливковым маслом, фото

Горячие пампушки обмакиваются в ароматное масло и подаются на стол. Иногда с подливкой из жареного лука или с чесноком.

Особенно гармонично они сочетаются с наваристым красным борщом.

Пампушки обмакиваются в ароматное масло и подаются на стол, фото пампушек

Неплохо получается и с окрошкой, на самом деле. Да, если подумать, то и с любым первым блюдом они идут за милую душу.
Хотя, в России пампушки распространены не очень-то чтобы и широко. Это в более южных областях существует традиция есть "ушное" с горячими булочками.
У нас же, особенно в городах, многие даже и не знают, что это за блюдо такое.
И даже вспоминая строки из упомянутого в самом начале Гоголя, городские детишки под "пампушками" понимают что-то типа плюшек. Как у Карлсона.
А это, как сейчас принято говорить - "две большие разницы".

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Спасибо за рецепт. Приготовила пампушечки с добавлением отрубей, льняного семени, сезама и мака. Получилось замечательно! ..."
(Натали)
*** Пожалуйста. Только причем здесь я? Это уже точно Ваш рецепт, собственный. ***
Аленка Аленкина

с пампушками часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки