фондю рецепт
рецепты с сыром

Сырное фондю

сырное фондю в тыквенном горшочке подано на стол

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Фондю" - это не столько какие-то кулинарные блюда, сколько способ их группового употребления, когда в общий котел каждый лезет со своей ложкой.
Правда, как это водится в Европе - все "культурно". И котелок небольшой и ложки поменьше наших будут. Да и лезут не все сразу, а по очереди ...
Подробнее о фондю вообще, о приготовлении этого блюда и культуре его потребления, можно посмотреть в "Советах от самоучки" - Традиции и обычаи фондю.
Здесь же я лучше расскажу о конкретном рецепте сырного фондю и о способе его подачи на стол.
Так сказать, сразу к делу и ближе к телу. Точнее к тыкве...

Богатая витаминами, полезная и сладкая тыква издавна использовалась на Руси для запекания, приготовления каш и супов.
А помимо этого, тыква еще и отличный "строительный" материал для всевозможных поделок, емкостей и "пугалок" для хэллоуина.
Соответственно, можно попробовать приготовить при помощи этого овоща и оригинальный вариант швейцарского блюда под названием "сырное фондю".

Смесь сыра и сливок с добавлением бекона и грибов, поданная в тыкве, обязательно порадует ваших домашних не только отменным вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Именно такая мысль пришла в мою светлую голову, когда я в очередной раз варила "суп-пюре в хлебных горшочках" и собиралась к вечеру еще и побаловать гостей старинным русским фондю.
Может оно и швейцарское, конечно, но в Швейцарии я не была, а фондю в России готовят уже пару сотен лет, как минимум.
В светском обществе ...

***

Для фондю нам понадобится:

- сырокопченый бекон - 150 г;
- грибы - 150 г;
- сыр - 200 г;
- сливки - 200 мл (лучше жирные);
- сухое белое вино - 150 мл;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец и оливковое масло.
- и еще круглая спелая тыква среднего размера! Обратите внимание, плод должен быть именно круглым, овальные и вытянутые тыквы для этого рецепта не годятся - равновесие не удержат.

тыква для приготовления фондю

Не забудьте также купить к фондю батон белого хлеба или круг толстого лаваша.

Теперь, когда у нас есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению европейского блюда.





Рецепт приготовления

Тыкву вымойте и аккуратно отрежьте верхушку.

вымойте тыкву и аккуратно отрежьте верхушку

Взяв ложку, удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами.

удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами

Внутрь тыквы насыпьте соль, перец и вылейте столовую ложку оливкового масла. Рукой распределите эту смесь по всей внутренней поверхности овоща. Затем положите тыкву на противень.

положите тыкву на противень

Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке

Для приготовления аппетитной начинки сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками.

сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками

Обжарьте его на сковороде в течение 5 минут.

Обжарьте бекон на сковороде

Мелко порежьте очищенную луковицу.

порежьте очищенную луковицу

Отправьте ее на сковороду с беконом.

Отправьте лук на сковороду с беконом

Измельчите пару долек чеснока.

Измельчите пару долек чеснока

Бросьте на сковородку.

положите все на сковородку

Спустя 5 минут положите на сковороду грибы (очень удобно взять для этой цели консервированные шампиньоны).
Затем добавьте вино. Спустя 5 минут влейте жирные сливки.
Постоянно помешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
Можно добавить любые специи на ваше усмотрение.

положите на сковороду грибы, затем добавьте вино и жирные сливки

Сыр натрите на крупной терке и высыпьте в сковороду.

Сыр натрите на крупной терке на сковороду

Тщательно перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится. Теперь можно выключить огонь, сырная смесь для фондю готова.

перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится

Половником аккуратно перелейте начинку фондю внутрь тыквы.

Фондю фото. аккуратно перелейте начинку сырного фондю внутрь тыквы

Подайте фондю в тыкве на большом блюде, выложив по краям хлеб или лаваш. Не забудьте раздать гостям длинные ложки.


Фондю, фото готового сырного блюда поданного на стол в тыкве

Во время еды зачерпывайте ложкой сырную смесь, одновременно отделяя от стенок немного тыквенной мякоти,
а затем кладите ее на хлеб или лаваш.

Вполне коллективный и тесный ужин получается. Правда, максимум на четверых человек.
Больше никто со своими ложками к тыкве не протолкнется.
Хотя, это все равно как-то симпатичнее получается, чем с современной европейской фондюшницей...
романтический ужин на двоих с современной фондюшницей, прикольное фото
(это иллюстрация из галереи приколов про еду и кухню)

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... ну экзотично, на один раз сойдет, а дальше хочется борщика и картошки, не наедаюсь я фондю ..."
(Стасик)
- "... делала на детский праздник сырное фондю, детям не столько нравился вкус, сколько сам процесс поедания ..."
(молодая мама)
- "... попробуйте шоколадное фондю обязательно! с клубничкой-супер! ..."
(Регина)
*** Когда в России по бедности хлебали щи из одной миски, у отца семейства была самая большая ложка, которой он и устанавливал очередность и порядок за столом, шлепая по лбу зарвавшихся едоков. А с фондю что делать? Ведь все вместе лезут, толкаются, как настоящие европейцы прямо... ... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки