РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
фондю рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты с сыром

сырное фондю в тыквенном горшочке подано на стол

Фондю

приготовление сырного фондю в тыквенном горшочке с пошаговыми фотографиями

Подробнее о фондю вообще, о приготовлении этого блюда и культуре его потребления, можно посмотреть в "Советах от самоучки" - Традиции и обычаи фондю.
Здесь же я лучше расскажу о конкретном рецепте сырного фондю и о способе его подачи на стол.
Так сказать, сразу к делу и ближе к телу. Точнее к тыкве...

Богатая витаминами, полезная и сладкая тыква издавна использовалась на Руси для запекания, приготовления каш и супов.
А помимо этого, тыква еще и отличный "строительный" материал для всевозможных поделок, емкостей и "пугалок" для хэллоуина.
Соответственно, можно попробовать приготовить при помощи этого овоща и оригинальный вариант швейцарского блюда под названием "сырное фондю".
Смесь сыра и сливок с добавлением бекона и грибов, поданная в тыкве, обязательно порадует ваших домашних не только отменным вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Именно такая мысль пришла в мою светлую голову, когда я в очередной раз варила "суп-пюре в хлебных горшочках" и собиралась к вечеру еще и побаловать гостей старинным русским фондю.
Может оно и швейцарское, конечно, но в Швейцарии я не была, а фондю в России готовят уже пару сотен лет, как минимум.

Для рецепта фондю нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- 150 г сырокопченого бекона;
- 150 г грибов;
- 200 мл жирных сливок;
- 150 мл сухого белого вина;
- 1 луковица;
- соль, перец и оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сыра.


И еще круглая спелая тыква среднего размера! Обратите внимание, плод должен быть именно круглым, овальные и вытянутые тыквы для этого рецепта не годятся - равновесие не удержат.

тыква для приготовления фондю

Не забудьте также купить к фондю батон белого хлеба или круг толстого лаваша.

Теперь, когда у нас есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепт приготовления фондю

Тыкву вымойте и аккуратно отрежьте верхушку.

вымойте тыкву и аккуратно отрежьте верхушку. пощаговое фото этапа приготовления фондю

Взяв ложку, удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами.

удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами. пощаговое фото этапа приготовления сырного фондю

Внутрь тыквы насыпьте соль, перец и вылейте столовую ложку оливкового масла. Рукой распределите эту смесь по всей внутренней поверхности овоща. Затем положите тыкву на противень.

положите тыкву на противень. пощаговое фото этапа приготовления фондю

Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке. пощаговое фото этапа приготовления сырного фондю

Для приготовления аппетитной начинки сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками.

сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками. пощаговое фото этапа приготовления фондю

Обжарьте его на сковороде в течение 5 минут.

Обжарьте бекон на сковороде. пощаговое фото этапа приготовления фондю

Мелко порежьте очищенную луковицу.

порежьте очищенную луковицу. пощаговое фото этапа приготовления сырного фондю

Отправьте ее на сковороду с беконом.

Отправьте лук на сковороду с беконом. пощаговое фото этапа приготовления сырного фондю

Измельчите пару долек чеснока.

Измельчите пару долек чеснока. пощаговое фото этапа приготовления сырного фондю

Бросьте на сковородку.

положите все на сковородку. пощаговое фото этапа приготовления фондю

Спустя 5 минут положите на сковороду грибы (очень удобно взять для этой цели консервированные шампиньоны).
Затем добавьте вино. Спустя 5 минут влейте жирные сливки.
Постоянно помешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
Можно добавить любые специи на ваше усмотрение.

положите на сковороду грибы, затем добавьте вино и жирные сливки. пощаговое фото этапа приготовления сырного фондю

Сыр натрите на крупной терке и высыпьте в сковороду.

Сыр натрите на крупной терке на сковороду. пощаговое фото этапа приготовления сырного фондю

Тщательно перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится. Теперь можно выключить огонь, сырная смесь для фондю готова.

перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится. пощаговое фото этапа приготовления сырного фондю

Половником аккуратно перелейте начинку фондю внутрь тыквы.

Фондю. аккуратно перелейте начинку сырного фондю внутрь тыквы

Подайте фондю в тыкве на большом блюде, выложив по краям хлеб или лаваш. Не забудьте раздать гостям длинные ложки.

Фондю. Сырное блюдо подано на стол в тыкве

Во время еды зачерпывайте ложкой сырную смесь, одновременно отделяя от стенок немного тыквенной мякоти, а затем кладите ее на хлеб или лаваш.

Вполне коллективный и тесный ужин получается. Правда, максимум на четверых человек.
Больше никто со своими ложками к тыкве не протолкнется.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте Фондю:

- "... ну экзотично, на один раз сойдет, а дальше хочется борщика и картошки, не наедаюсь я фондю ..."
(Стасик)
- "... делала на детский праздник сырное фондю, детям не столько нравился вкус, сколько сам процесс поедания ..."
(молодая мама)
- "... попробуйте шоколадное фондю обязательно! с клубничкой-супер! ..."
(Регина)

с фондю часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную