рецепты с сыром
![]() "Фондю" - это не столько какие-то кулинарные блюда, сколько способ их группового употребления, когда в общий котел каждый лезет со своей ложкой. Подробнее о приготовлении этого блюда и культуре его потребления, можно посмотреть в "Советах от самоучки" - Традиции и обычаи фондю. Здесь же я лучше расскажу о конкретном рецепте фондю с сыром и о способе его подачи на стол. Так сказать, сразу к делу и ближе к телу. Точнее к тыкве... Сладкая тыква издавна использовалась как отличный "строительный" материал для всевозможных поделок. Можно попробовать приготовить в тыкве и оригинальный вариант швейцарского блюда "сырное фондю". Смесь сыра и сливок с добавлением бекона и грибов, поданная в тыкве, обязательно порадует ваших домашних не только отменным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Именно такая мысль пришла в мою светлую голову, когда я в очередной раз делала грибное пюре в хлебных горшочках и собиралась к вечеру еще и побаловать гостей сырным фондю. *** Для фондю нам потребуется: - сырокопченый бекон - 150 г;- грибы - 150 г; - сыр - 200 г; - сливки - 200 мл (лучше жирные); - сухое белое вино - 150 мл; - лук - 1 шт.; - чеснок - 2 зубчика; - соль, перец и оливковое масло. - и еще круглая спелая тыква среднего размера! Обратите внимание, плод должен быть именно круглым, овальные и вытянутые тыквы для этого рецепта не годятся - равновесие не удержат. Не забудьте также купить к фондю батон белого хлеба или круг толстого лаваша. Теперь, когда у нас есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению европейского блюда. Рецепт приготовленияТыкву вымойте и аккуратно отрежьте верхушку.![]() Взяв ложку, удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами. ![]() Внутрь тыквы насыпьте соль, перец и вылейте столовую ложку оливкового масла. Рукой распределите эту смесь по всей внутренней поверхности овоща. Затем положите тыкву на противень. ![]() Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. ![]() Для приготовления аппетитной начинки сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками. ![]() Обжарьте его на сковороде в течение 5 минут. ![]() Мелко порежьте очищенную луковицу. ![]() Отправьте ее на сковороду с беконом. ![]() Измельчите пару долек чеснока. ![]() Бросьте на сковородку. ![]() Спустя 5 минут положите на сковороду грибы (очень удобно взять для этой цели консервированные шампиньоны). Затем добавьте вино. Спустя 5 минут влейте жирные сливки. Постоянно помешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Можно добавить любые специи на ваше усмотрение. ![]() Сыр натрите на крупной терке и высыпьте в сковороду. ![]() Тщательно перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится. Теперь можно выключить огонь, сырная смесь для фондю готова. ![]() Половником аккуратно перелейте начинку фондю внутрь тыквы. ![]() Подайте фондю в тыкве на большом блюде, выложив по краям хлеб или лаваш. Не забудьте раздать гостям длинные ложки. ![]() Во время еды зачерпывайте ложкой сырную смесь, одновременно отделяя от стенок немного тыквенной мякоти, а затем кладите ее на хлеб или лаваш. Вполне коллективный и тесный ужин получается. Правда, максимум на четверых человек. Больше никто со своими ложками к тыкве не протолкнется. Хотя, это все равно как-то симпатичнее получается, чем с современной европейской фондюшницей... ![]() (это иллюстрация из галереи приколов про еду и кухню) Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт фондю
приправы для фондю и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность фондю можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Фондю - пожалейте свое время...
фото фондю крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное сырное фондю получится - надо проверять самим
полезные советы:- В Швейцарии используют только деревянные лопатки для помешивания фондю. Лопатками описывают восьмерки, перемешивая содержимое. Считается, что такие движения позволяют добиться однородной массы без комочков.- Фондю получается слишком густым - добавьте еще вина! Доливать вино можно на любом этапе приготовления, но только небольшими порциями, чтобы сыр не свернулся. - Блюдо подают не только с хлебом, но и с мясными продуктами, с морепродуктами, с солеными огурчиками, оливками и так далее. Продукты также накалывают на фондюшные вилки или деревянные шпажки.
с рецептом фондю часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить сырное фондю показано подробно и это самый простой рецепт. Шоколадное фондю также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления пикантных блюд. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |