салат пенек рецепт
рецепты салатов

Салат Пенек

фото вкусного салата Пенек на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Прежде чем что-то сказать про салат "Пенек", надо немного поумничать, как принято. Например, так:
Одно из важных мест в любом меню занимают салаты: мясные и рыбные, овощные и фруктовые, теплые и холодные.
Ни одно застолье, будь то обычные домашние посиделки или же ресторанное празднование не обходится без салатов.
(Это обязательный набор банальностей. Конечно, все и так знают, что такое закуски и салаты, но надо же хоть что-то сказать перед очередным рецептом)

Вот, например, прекрасным вариантом для любого меню может стать слоеный салат Пенек. Необычный внешне, но при этом из привычных всем и совершенно доступных продуктов.
Блюдо представляет собой типичный слоеный салат с курицей и грибами. Почти стандартное сочетание ингредиентов.
Основное достоинство этого блюда - порционная подача. Это Вам не веррины и не салат-коктейль в фужерах, это нормальная порция салата, которая выкладывается на отдельную тарелку и подается персонально каждому.
Готовится блюдо просто и, можно сказать, привычно. Если отбросить время на предварительную подготовку продуктов, в основном на отваривание ингредиентов, то за полчаса легко можно собрать 6-8 порций.
На столе эти вкусные пенёчки смотрятся интересно и празднично.
(уф... насочиняла, наконец)

Для рецепта салата Пенек нам понадобится:

- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- куриные крылья - 500 г;
- голландский сыр - 150 г;
- консервированные шампиньоны - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика.;
- петрушка - 20 г;
- майонез - 50 г.


Итак, перед приготовлением непосредственно "пенечков", картофель, морковь и яйца предварительно необходимо отварить до полной готовности. Куриные крылья (можно заменить любой другой частью курицы) также необходимо отварить. В куриный бульон добавить луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь и черный перец горошком, так куриное мясо получится ароматным и пряным.
Затем готовые овощи и яйца нужно очистить, куриное мясо отделить от костей и кожи.

фото подготовленных продуктов для салата Пенек

Подготовленный исходный состав продуктов для слоеного салата.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата Пенек

Если все готово, можно приступать к приготовлению, непосредственно.
Нарезать ингредиенты для салата можно как кубиком, так и соломкой, непринципиально. Мне "кубики" привычнее.
Морковь и картофель нарезаются средними кубиками, яйца чуть мельче.
Грибы также нарезаются тонкими маленькими кусочками.

Все ингредиенты следует нарезать, фото

Куриное мясо разделяется на тонкие волокна.

Курица разделяется на тонкие волокна, фото

Сыр нужно натереть на крупной терке. К нему следует прессом выдавить чеснок и добавить нашинкованную петрушку. Все перемешать.

Сыр нужно натереть на крупной терке, фото

Слои лучше всего формировать с помощью кулинарного кольца или жестяной банки без дна. В данном рецепте салат собран с помощью пластиковой баночки, что тоже вполне приемлемо.
Можно приступать к выкладке слоев салата в следующей последовательности: морковь, куриное мясо, яйца, грибы, картошка.
Каждый слой плотно прижимается к другому и прослойка между слоями обильно смазывается майонезом. Каждый слой можно немного посолить, сделав поправку уже соленые грибы, майонез, сыр и курицу, если ее подсаливали при варке. Здесь - по вкусу. (я вообще-то давно привыкла к еде без соли)

Слои лучше всего формировать с помощью кулинарного кольца, фото этапа приготовления салата Пенек

Собранный слоеный салат аккуратно переворачивается в тарелку и форма снимается.
Сверху блюдо посыпается смесью сыра с петрушкой и чесноком. Салат Пенек готов.

Салат Пенек переворачивается в тарелку, фото

Из готовых "пеньков" можно сделать и теплый порционный салат. Для этого каждая порция отправляется в микроволновку на 3 минуты, чтобы сыр хорошо расплавился, а сам салат прогрелся.
Сверху листочек зелени для украшения и на стол.


фото готового салата Пенек на столе

Вот такой симпатичный "Пенек" на опушке получается в итоге.
Вкус у салата нежный и мягкий, без резких ноток и без яркого послевкусия. При этом он достаточно универсальный и прекрасно впишется в любое меню.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Очень вкусный слоеный салатик с курицей и грибочками! Традиционный, можно сказать. Только, почему Пенёк? ..."
(Настенька)
*** По форме, наверное ***
Аленка Аленкина
. - "... самый обычный салат с курицей и грибами. Кроме формы и названия - ничего нового ..."
(ЗлаЯ)
*** Как и было сказано в самом начале - проверенное и почти стандартное сочетание ингредиентов! ГОСТ, фактически. ***
Аленка Аленкина
.

с салатом Пенек смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки