РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов

Салат-коктейль


ингредиенты способ приготовления разделы сайта

От обычных салатов "салат-коктейль" отличается почти исключительно способом подачи. В большинстве случаев - это порционное блюдо, где используют при подаче маленькие салатники, фужеры или креманки. Идеально, если из прозрачного стекла, чтобы просматривалось все содержимое, так как выкладывается он, как правило, слоями, что придает ему определенную эстетику.

И конечно же, от привычных закусок, он отличается способом нарезки ингредиентов. Так, как составляющие салата не смешивают в процессе приготовления, а стараются красиво выложить в стеклянной посуде, то нарезают их ровной мелкой соломкой, одинаковыми кубиками или кружочками. Содержимое поливают соусом только сверху или понемногу каждый слой, перемешивают же его непосредственно перед употреблением уже сами гости, при желании, конечно.

Я хочу предложить вариант салата-коктейля из языка и омлета. Такая закуска идеально подойдет для приема гостей, так как выгодно отличается и по вкусу, и по способу подачи, и по скорости приготовления.

Для начала разберемся с языком. Можно выбрать говяжий или телячий, свиной будет немного отличаться по вкусу. Язык - это наичистейшее мясо без грамма жира. И хоть он относится к субпродуктам, по сути это чистый диетический продукт без каких-либо посторонних запахов, сухожилий и прочего. Готовить такое мясо всегда одно удовольствие.
Если брать говяжий язык целиком, то, скорее всего, его придётся использовать еще для каких-то блюд, так как средний вес этого продукта примерно 1 кг.

Пробовала делать такой салат и с корейскими морковкой и капустой. Главное, чтобы овощи были замаринованны именно по-корейски, так как в этом случае для их приготовления используют различные приправы, специи и именно они придают салату-коктейлю в меру острый вкус.

Но, возможных вариантов множество, поэтому выбираем то, что наиболее близко вам по вкусу и начинаем готовить.

***

Для салата-коктейля нам понадобятся:

- язык говяжий - 300 г;
- огурец свежий - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь или капуста по-корейски - по вкусу;
- молоко коровье - 150 г;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- майонез - по вкусу;
- горчица - 0,5 чайной ложки;
- соль и перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления салат—коктейля с языком

Исходные продукты для этого порционного салата.





Рецепт приготовления

Для начала приготовим омлет. Для этого смешаем вместе яйца и молоко,

смешаем вместе яйца и молоко

взбивать смесь в пену не надо, достаточно хорошо перемешать обычной вилкой,

смесь достаточно хорошо перемешать вилкой

солим и немного перчим. Количество молока должно быть равным по объёму количества яиц. Самый точный способ - это измерить, налить молоко прямо в скорлупу из-под яиц.
Отправляем омлет на разогретую сковороду, немного смазанную маслом, и обжариваем его с двух сторон. Пока омлет будет остывать, займемся другими ингредиентами.
Отварной язык режем тонкой соломкой

Отварной язык порежем тонкой соломкой

и выкладываем в креманки первым слоем.

укладываем язык в креманки первым слоем

Репчатый лук режем мелким кубиком,

Репчатый лук режем мелким кубиком

отправляя в салатники вторым слоем.

отправляем лук в салатники вторым слоем

Третьим слоем салата-коктейля будет капуста или морковь по-корейски.

Третьим слоем будет капуста или морковь по-корейски

Свежий огурец не очищая, также режем соломкой

Свежий огурец также режем соломкой

и выкладываем четвертым слоем.

выкладываем огурец четвертым слоем, пошаговое фото этапа приготовления салат-коктейля

Режем омлет соломкой, подходящий к другим ингредиентам по толщине,

Режем омлет соломкой

и выкладываем его последним слоем салата-коктейля в креманку.

Салат—коктейль с омлетом в последнем слое

Смешиваем соус, для этого добавляем в майонез немного горчицы и немного лимонного сока.
Если использовались овощи по-корейски, уже достаточно острые, то от добавления горчицы лучше отказаться.
Майонез можно брать любой жирности, мне нравится использовать для салата майонезный соус, сделанный самостоятельно.
Поливаем сверху готовым соусом и украшаем зеленью. Салат-коктейль готов!


фото салат—коктейля для праздничного стола

В таком интересном виде салат с языком, как нельзя лучше, подойдет для праздничного стола и удивит ваших гостей и великолепным видом и изысканным вкусом.
Можно еще перед тем как выкладывать ингредиенты, дополнительно украсить бокал или креманку. Сделать это несложно. Достаточно перевернуть креманку ножкой вверх, слегка окунуть в воду, а затем в мелкую соль. Тогда по ободку появится "иней", который великолепно украсит блюдо, особенно к Новому Году.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если в процессе приготовления салата-коктейля использовать свиной язык вместо говяжьего, то вкус салата будет отличаться от оригинала, но не настолько радикально. Ведь свиной язык тоже обладает нежным вкусом, просто он более жирный. В этом случае лучше взять для заправки нежирный майонез, иначе блюдо получится слишком калорийным.

- Если вы хотите сделать салат более диетическим, то не стоит использовать в его составе омлет.
Лучше возьмите отварные куриные или перепелиные яйца и мелко порежьте их или натрите на крупной терке. По вкусу салат будет не очень отличаться, а вот от лишних калорий вы точно избавитесь.

- В составе салата есть морковь по-корейски. Обычно хозяйки просто покупают ее как готовый салат, а уже затем добавляют в разные блюда. Но гораздо вкуснее и полезнее корейскую морковку можно сделать дома, тогда в ней не будет ненужных специй, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Сделать это совсем несложно, а по вкусу по сравнению с покупной она только выиграет.

- Чтобы салаты смотрелись эффектно, используйте прозрачную посуду без рисунков и фактуры. Очень важно при раскладывании ингредиентов не испачкать края посуды., иначе не будет видно отдельных слоев и закуска будет казаться неопрятной.

из комментариев посетителей:

- "... а я взял для салата баночки от детского питания, получилось забавно ..."
(Даня)
- "... по правилам этикета никто из креманок, а тем более фужеров, не ест. салат просто перекладывается на тарелку ..."
(ЗлаЯ)

с салат—коктейлем часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки