французский салат рецепт
рецепты салатов

Французский салат

французский салат на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Французский салат ... Вообще-то, салатов во французской кухне просто огромное количество и все французские, что удивительно. Правда, у нас хватает и салатов просто названных в честь этой страны.

Состав и способы приготовления всех этих блюд самые разные, но все они отличаются особой подборкой ингредиентов и изысканной подачей.
Порой даже складывается такое впечатление, что для некоторых французских блюд, внешний вид - главное, а все остальное второстепенно.

Я же хочу рассказать об одном из самых простых и легких салатиков под названием "французский". В качестве предположения выскажу мысль, что свое название он получил как раз за свое оформление.
Когда и кто так его нарек - не знаю, но он отлично подходит для соблюдающих фигуру девушек - для парижанок, почти.
А если салат дополнить мясными ингредиентами, то он устроит даже требовательных мужчин.

В моей семье собрались в основном мясоеды, и уговорить их на простые овощные салаты для здорового образа жизни крайне сложно.
Поэтому расскажу оба способа приготовления этого блюда и с мясом, и в диетическом варианте, но акцент все-таки хочу сделать на варианте для дам, так как он подходит и для детей.

Для рецепта французского салата нам понадобится:

- яблоки - 2 шт. (желательно антоновка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- домашний майонез или сметана - 150 г;
- сыр - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления французского салата

На фото все ингредиенты для этого блюда

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления французского салата

Возможно салат получил свое название, благодаря способу подачи - слоями и порционно, именно таким, я и буду его делать.

Для начала отправим яйца вариться, нам необходимо получить яйцо вкрутую.

режем лук мелкой соломкой, фото

В это время режем лук мелкой соломкой.

перекладываем его на сито и даем воде стечь, фото

Хорошо если есть специальная шинковка для овощей, не оказалось такой под рукой - режим луковицу пополам и каждую часть еще наполовину. Нарезаем соломкой как можно мельче.
Заливаем луковую соломку кипятком, чтобы избавиться от резкого горького вкуса. Лук держим в воде около 30 секунд, сливаем и помещаем в холодную воду.
Как только лук остынет, перекладываем его на сито и даем воде стечь.

морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне, фото

Можно облегчить процесс и выложить лук сначала на сито, а затем поместить в таком виде в кипяток и холодную воду.
Сырую морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне. Можно натереть крупнее, но так она будет менее сочной.

Сыр твердый также трем на терке, фото

Сыр твердый также натираем на терке но уже на крупной.

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки, фото

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки.

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой, фото

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины и режем мелкой соломкой, фото

В самую последнюю очередь займемся яблоками, так как они быстро потемнеют. Чистим их от шкурки и сердцевины, режем мелкой соломкой.

Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, фото

Если быстро разделать яблоки не удалось, сбрызните их лимонным соком, разведенным с водой. Это остановить процесс потемнения.
Хотя в магазинах сейчас можно встретить сорта яблок, которые остаются светлыми долгое время сами по себе. (они, кстати, и не портятся совсем... явно их не лимонным соком "сбрызнули")

Салат будем выкладывать в несколько слоев, пропитывая каждый слой майонезом или сметаной.
Для формирования салата понадобится кондитерское кольцо, но поскольку есть оно не у всех, а стоимость подобных кухонных принадлежностей иногда пугает,
пойдем простым путем и воспользуемся самодельным кольцом из пластиковой бутылки.
Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, стараясь сделать края как можно ровнее. Оставляем по высоте около 10-15 см.

первым слоем отправляем в салатник натертые белки, фото очередного шага приготовления французского салата

Не хотите лишних затруднений, тогда выложите салат в обычный большой прозрачный салатник.

Ставим кольцо на плоскую тарелку и первым слоем отправляем туда натертые белки. Пропитаем их соусом и немного подсолим.

Вторым слоем отправим готовый лук, фото

Вторым слоем отправим готовый лук и поперчим его.

третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо и сыр, фото

Если хотите мясной салат, то третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо или ветчину.
Следом выложим сыр.

отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом, фото

Все слои стараемся немножко утрамбовать.
Затем отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом.

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, фото

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, которую мы также польем соусом и покроем половиной вареного желтка. Присыпав черным молотым перцем.

слои нужно повторить, фото приготовления французского салата

Если кондитерское кольцо или салатник позволить слои нужно повторить, стараясь оставить последним слоем желток.

фото готового французского салата, порционное блюдо

Кольцо немного сдавим по бокам, а сверху прижмем ложкой и снимем.
Поскольку в таком варианте салат придется подавать порционно процедуру нужно повторить.

Но повторюсь, что сделать его можно сразу в большом салатнике.


Французский салат получается очень сочным на вкус, со свежей кислинкой от яблок, и при этом довольно сытным из-за использования яиц, сыра и майонеза.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Ну почему все хозяйки в "французские блюда" обязательно включают майонез? Уже просто тошнит от него ..."
(ЗлаЯ)
*** Назовите его "майонским соусом" - полегчает. ***
Аленка Аленкина
- "... Забавный факт: из сметаны, масла и майонеза, набрать вес меньше всего вероятность именно от майонеза. ..."
(Мила)

с французским салатом часто смотрят еще и вот эти блюда:


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки