рецепты салатов
фото вкусного французского салата с яблоком и морковью на блюдце

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Французский салат - это блюдо из французской кухни, где салатов просто огромное количество и все французские, что удивительно. Правда, у нас в России хватает и самодельных салатов просто названных в честь Франции. Дань историческим связям, так сказать.

Хочу рассказать об одном из самых простых и легких салатиков под названием "французский".
Когда и кто так его нарек - не знаю, но он отлично подходит для соблюдающих фигуру девушек - для парижанок, почти.
А если французский салат дополнить мясными ингредиентами, то он устроит даже требовательных мужчин.

В моей семье собрались в основном мясоеды, и уговорить их на простые овощные салаты для здорового образа жизни крайне сложно.
Поэтому расскажу оба способа приготовления этого блюда и с мясом и в диетическом варианте, но акцент все-таки хочу сделать на варианте для дам, так как он подходит и для детей.

***

Для французского салата нам потребуется:

- яблоки - 2 шт. (желательно антоновка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- домашний майонез или сметана - 150 г;
- сыр - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления французского салата

На фото все ингредиенты для этой французской закуски





Рецепт приготовления

Возможно салат получил свое название, благодаря способу подачи - слоями и порционно, именно таким, я и буду его делать.

Для начала отправим яйца вариться, нам необходимо получить яйцо вкрутую.

режем лук мелкой соломкой

В это время режем лук мелкой соломкой.

перекладываем его на сито и даем воде стечь

Хорошо если есть специальная шинковка для овощей, не оказалось такой под рукой - режим луковицу пополам и каждую часть еще наполовину. Нарезаем соломкой как можно мельче.
Заливаем луковую соломку кипятком, чтобы избавиться от резкого горького вкуса. Лук держим в воде около 30 секунд, сливаем и помещаем в холодную воду.
Как только лук остынет, перекладываем его на сито и даем воде стечь.

морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне

Можно облегчить процесс и выложить лук сначала на сито, а затем поместить в таком виде в кипяток и холодную воду.
Сырую морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне. Можно натереть крупнее, но так она будет менее сочной.

Сыр твердый также трем на терке

Сыр твердый также натираем на терке но уже на крупной.

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки.

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины и режем мелкой соломкой

В самую последнюю очередь займемся яблоками, так как они быстро потемнеют. Чистим их от шкурки и сердцевины, режем мелкой соломкой.

Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу

Если быстро разделать яблоки не удалось, сбрызните их лимонным соком, разведенным с водой. Это остановить процесс потемнения.
Хотя в магазинах сейчас можно встретить сорта яблок, которые остаются светлыми долгое время сами по себе. (они, кстати, и не портятся совсем... явно их не лимонным соком "сбрызнули")

Салат будем выкладывать в несколько слоев, пропитывая каждый слой майонезом или сметаной.
Для формирования салата понадобится кондитерское кольцо, но поскольку есть оно не у всех, а стоимость подобных кухонных принадлежностей иногда пугает,
пойдем простым путем и воспользуемся самодельным кольцом из пластиковой бутылки.
Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, стараясь сделать края как можно ровнее. Оставляем по высоте около 10-15 см.

первым слоем отправляем в салатник натертые белки, пошаговое фото этапа приготовления французского салата

Не хотите лишних затруднений, тогда выложите салат в обычный большой прозрачный салатник.

Ставим кольцо на плоскую тарелку и первым слоем отправляем туда натертые белки. Пропитаем их соусом и немного подсолим.

Вторым слоем отправим готовый лук

Вторым слоем отправим готовый лук и поперчим его.

третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо и сыр

Если хотите мясной салат, то третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо или ветчину.
Следом выложим сыр.

отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом

Все слои стараемся немножко утрамбовать.
Затем отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом.

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, которую мы также польем соусом и покроем половиной вареного желтка. Присыпав черным молотым перцем.

слои нужно повторить, приготовление французского салата фото

Если кондитерское кольцо или салатник позволить слои нужно повторить, стараясь оставить последним слоем желток.

французский салат подан на стол

Кольцо немного сдавим по бокам, а сверху прижмем ложкой и снимем. Порция французского салата готова.
Но ничто не мешает нам сделать закуску сразу в большом салатнике.


Французский салат получается очень сочным на вкус, со свежей кислинкой от яблок, и при этом довольно сытным из-за использования яиц, сыра и майонеза.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт французского салата
приправы для французского салата и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность французского салата можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Французский салат - пожалейте свое время...
фото французского салата крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный французский салат получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Поскольку салат с добавлением свежей моркови и яблок выходит легким и воздушным, можно слегка разнообразить этот вкус. Это легко сделать, заменив свежую морковь на покупную или сделанную дома морковь по-корейски. А еще можно добавить также маринованные шампиньоны, например. Тоже очень по-французски получится

- Чтобы салат был более однородным по консистенции, лучше использовать не твердый сыр измельченный на терке, а крем-сыр или плавленый сыр. Великолепно подойдут такие сорта как «Филадельфия» или «Маскарпоне», а вот плавленый сыр лучше брать самый обычный, без добавок зелени, чеснока или бекона.

- Украсить салат можно дольками свежего огурца. Не стоит использовать для украшения ломтики яблока, поскольку они быстро потемнеют и салат будет выглядеть не слишком аппетитно.

из комментариев посетителей:

- "... Ну почему все хозяйки в "французские блюда" обязательно включают майонез? Уже просто тошнит от него ..."
(ЗлаЯ)
*** Назовите его "майонским соусом" - полегчает. ***
Аленка Аленкина
- "... Забавный факт: из сметаны, масла и майонеза, набрать вес меньше всего вероятность именно от майонеза. ..."
(Мила)

с рецептом французского салата часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить салат французский с яблоком и морковью показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт французского салата также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления популярных закусок.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


в начало рецепта с фото Французский салат