РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
французский салат рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

французский салат на блюдце

Французский салат

Французский салат... Вообще-то, салатов во французской кухне просто огромное количество и все французские. Собственно, хватает и салатов просто названных в честь этой страны.
Состав и способы приготовления всех этих блюд самые разные, но все они отличаются особой подборкой ингредиентов и изысканной подачей. Порой даже складывается такое впечатление, что для некоторых французских блюд, внешний вид - главное, а все остальное второстепенно.

Я же хочу рассказать об одном из самых простых и легких салатиков под названием "французский".
Почему, когда и кто так его нарек - не знаю, но он, как никогда, подойдет для соблюдающих фигуру девушек. А если салат дополнить мясными ингредиентами, устроит даже требовательных мужчин. Возможно, в качестве предположения с моей стороны, свое название он получил как раз за красивую подачу.

В моей семье собрались в основном мясоеды, и уговорить их на простые овощные салаты для здорового образа жизни крайне сложно. Обычно приходится идти на компромиссы и вместо сметаны или йогурта заправлять салат майонезом, правда домашним.

Расскажу оба способа приготовления этого блюда и с мясом, и в диетическом варианте, но акцент все-таки хочу сделать на варианте для дам, так как он подходит и для детей.

Для рецепта французского салата нам понадобится:

- яблоки (антоновка) - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- домашний майонез или сметана - 150 гр.;
- сыр - 150 гр.;
- соль, перец - по вкусу.

ингредиенты для приготовления французского салата

На фото все ингредиенты для этого блюда

Рецепт приготовления французского салата

Возможно салат получил свое название, благодаря способу подачи - слоями и порционно, именно таким, я и буду его делать.

Для начала отправим яйца вариться, нам необходимо получить яйцо вкрутую.
В это время режем лук мелкой соломкой.

режем лук мелкой соломкой, пошаговое фото приготовления французского салата

Хорошо если есть специальная шинковка для овощей, не оказалось такой под рукой - режим луковицу пополам и каждую часть еще наполовину. Нарезаем соломкой как можно мельче.
Заливаем луковую соломку кипятком, чтобы избавиться от резкого горького вкуса. Лук держим в воде около 30 секунд, сливаем и помещаем в холодную воду.
Как только лук остынет, перекладываем его на сито и даем воде стечь.

перекладываем его на сито и даем воде стечь

Можно облегчить процесс и выложить лук сначала на сито, а затем поместить в таком виде в кипяток и холодную воду.
Сырую морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне. Можно натереть крупнее, но так она будет менее сочной.

морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне

Сыр твердый также трем на терке но уже на крупной.

Сыр твердый также трем на терке

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки.

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой.

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой

В самую последнюю очередь займемся яблоками, так как они быстро потемнеют. Чистим их от шкурки и сердцевины, режем мелкой соломкой.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины и режем мелкой соломкой

Если быстро разделать яблоки не удалось, сбрызните их лимонным соком, разведенным с водой. Это остановить процесс потемнения.
Хотя в магазинах сейчас можно встретить сорта яблок, которые остаются светлыми долгое время сами по себе. (они, кстати, и не портятся совсем... явно их не лимонным соком "сбрызнули")

Салат будем выкладывать в несколько слоев, пропитывая каждый слой майонезом или сметаной.
Для формирования салата понадобится кондитерское кольцо, но поскольку есть оно не у всех, а стоимость подобных кухонных принадлежностей иногда пугает,
пойдем простым путем и воспользуемся самодельным кольцом из пластиковой бутылки.
Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, стараясь сделать края как можно ровнее. Оставляем по высоте около 10-15 см.

Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу

Не хотите лишних затруднений, тогда выложите салат в обычный большой прозрачный салатник.

Ставим кольцо на плоскую тарелку и первым слоем отправляем туда натертые белки. Пропитаем их соусом и немного подсолим.

первым слоем отправляем в салатник натертые белки

Вторым слоем отправим готовый лук и поперчим его.

Вторым слоем отправим готовый лук

Если хотите мясной салат, то третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо или ветчину.
Следом выложим сыр.

третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо или ветчину. Следом выложим сыр

Все слои стараемся немножко утрамбовать.
Затем отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом.

отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, которую мы также польем соусом и покроем половиной вареного желтка. Присыпав черным молотым перцем.

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки

Если кондитерское кольцо или салатник позволить слои нужно повторить, стараясь оставить последним слоем желток.

слои нужно повторить, стараясь оставить последним слоем желток

Кольцо немного сдавим по бокам, а сверху прижмем ложкой и снимем. Поскольку в таком варианте салат придется подавать порционно процедуру нужно повторить.

Салат французский. порционный французский салат готов к подаче на стол

Но повторюсь, что сделать его можно сразу в большом салатнике.

Французский салат получается очень сочным на вкус, со свежим кислым вкусом яблок и довольно сытным из-за использования яиц, сыра и майонеза.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте французского салата:

- "... Ну почему все хозяйки в "французские блюда" обязательно включают майонез? Уже просто тошнит от него ..."
(ЗлаЯ)
*** Назовите его "майонским соусом" - полегчает. ***
Аленка Аленкина
- "... Забавный факт: из сметаны, масла и майонеза, набрать вес меньше всего вероятность именно от майонеза. ..."
(Мила)

с французским салатом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную