РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гранатовый браслет рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

салат гранатовый браслет на белой тарелке

Салат Гранатовый браслет

Тот, кто придумал салат Гранатовый браслет, наверное, обладал хорошим воображением или решил увековечить в кулинарии повесть А. Куприна.
Я же, привыкшая подходить ко всему с чисто практической точки зрения, даже приготовив этот салат, все равно вижу обычную "дырку от бублика", которая наводит на мысли об экономии хозяйкой на продуктах или об отсутствии самого лакомого кусочка, который кто-то уже съел, причем прямо из центра тарелки.

Однако салат получил свое название именно благодаря округлой форме, напоминающей браслет с драгоценными камнями из зерен граната. (в Библии гранат еще называют рубиновым самородком)
Такую форму салату придает способ его "сборки" - в середину блюда ставят стакан, банку или бутылку, а после выкладки всех ингредиентов аккуратно убирают этот предмет. Получается некое кольцо в рубиновых "блестках" - "браслет". Что внутри этого браслета - уже не столь важно, главное - дырка!

И если с формой этого блюда все предельно ясно, то с его содержанием не все так однозначно.
Обычно это слоеный салат с большим количеством ингредиентов. Некоторые называют его еще "мясная шуба", так как в его состав обычно входят слои овощей и мяса.
Как бы я не старалась отыскать оригинальную версию салата - все оказалось тщетно. Зато выяснилось, что с его составляющими можно смело экспериментировать, а слои менять местами.

Так, мясной слой салата может состоять из копченой, вареной или жареной курицы, индейки, свинины или говядины.
А к базовым овощам (картофель, свекла, морковь) допускается добавление маринованных или свежих огурцов, грибов, сыра, яиц или чернослива.
Впрочем, морковка в некоторых вариантах не используется вовсе или предварительно обжаривается в растительном масле.
А лук можно пустить как свежий, так и обжаренный или маринованный. И так далее.
Рецептурный беспредел какой-то.

Непоколебимым остается лишь то, что салат Гранатовый браслет должен быть выложен слоями, обильно пропитан майонезом и украшен зернами граната.
И главное, - в нем должна быть "дырка"!

Многие "кулинарки" считают, что если по форме это "браслет", то и само содержимое - "салат гранатовый браслет - редкая драгоценность, настоящий праздник".

В итоге, поскольку канонического рецепта просто нет, я, с чистой совестью, предлагаю свой вариант (с дыркой), который уже не первый год иногда украшает мой праздничный стол.
А вкус у этого блюда - выше всяких похвал. (сама себя не похвалишь...)

Для салата Гранатовый браслет нам понадобится:

- куриное филе - 350 гр.;
- морковь - 300 гр.;
- картофель - 300 гр.;
- свекла - 300 гр.;
- яйцо куриное - 2-3 шт.;
- лук репчатый средний - 1 шт.;
- грецкий орех - 2 ст.л.;
- майонез - 200 гр.;
- гранат 1 шт.;
- соль - по вкусу.

Исходные продукты для салата гранатовый браслет

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления салата Гранатовый браслет

Все овощи для салата необходимо предварительно промыть и отварить. Чистить ничего нет необходимости. Кстати, овощи можно сварить заранее, с вечера.
Чтобы не занимать сразу всю плиту, картофель, морковь и яйца буду варить вместе в одной кастрюле. Пусть вас это не шокирует - "все стерильно".

Все овощи для салата необходимо предварительно промыть и отварить, пошаговое фото приготовления салата гранатовый браслет

Заливаем овощи водой и отправляем на огонь, немного подсаливаем. Через 10 минут после закипания воды ложкой достаем яйца. Отдельно ставим варить свеклу, не забываем посолить.

Отдельно ставим варить свеклу, не забываем посолить

И отдельно будем варить курицу, достаточно будет и 30 минут. Ее солим только в самом конце приготовления. Вынимаем мясо из бульона, оставляем остужаться. Далее, нарежем курицу небольшими кубиками.

Отвариваем курицу

Пока на плите все варится, есть время почистить гранат. Я знаю для этого один хороший способ. Берем гранат, срезаем у него "крышку" и убираем ее в сторону.

Чистим гранат, фото этапа приготовления салата гранатовый браслет

Надрезаем шкурку граната по белым прожилкам, которые будет видно внутри.

У меня свой способ чистки граната

Режем практически до конца, оставляя один сантиметр, чтобы гранат не развалился. Вставляем внутрь нож и проворачиваем, помогая руками, делая из граната "цветочек".
Помещаем "гранатовый цветок" в миску с водой и разбираем руками на зернышки. Чистится очень хорошо, а главное - никакого гранатового сока на полу, стенах и мебели.
Весь мусор всплывет вверх, а зерна останутся на дне.

Гранат чистится данным способом легко и быстро

Вынимаем шкурки и откидываем зерна на дуршлаг. Быстро и чисто.

Вынимаем шкурки и откидываем зерна на дуршлаг

Грецкий орех измельчаем в блендере. Если собираетесь готовить салат на праздничный стол для незнакомой компании, то орехи лучше не класть, мало ли, вдруг у кого-то окажется аллергия.

Грецкий орех измельчаем в блендере

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками

и обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

и обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла

Добавляем к луку куриное мясо и жарим все вместе еще 5 минут.

Добавляем к луку куриное мясо и жарим все вместе еще 5 минут

Оставляем остужаться. Кстати, куриное мясо можно не отваривать, а просто нарезать соломкой или кубиком и обжарить с луком на растительном масле.

Оставляем остужаться

Отваренные и остывшие овощи очищаем от шкурки. Картофель натираем на мелкой терке.

Картофель натираем на мелкой терке

Также поступаем с морковью.

Также поступаем с морковью

и свеклой. То есть, все очищаем и натираем.

и свеклой

Яйца чистим и трем на мелкой терке вместе с желтком.

Яйца чистим и трем на мелкой терке вместе с желтком

Все компоненты салата готовы, можно приступать непосредственно к сборке гранатового браслета.

Начинаем сборку салата, фото следующего шага приготовления салата гранатовый браслет

Нам понадобится большое плоское блюдо. По центру которого мы ставим стакан, чтобы получить ту самую дырку от бублика, а, вернее, форму браслета. Выкладываем вокруг стакана слой картофеля и смазываем его майонезом.

По центру плоского блюда ставим чистый стакан

Поскольку овощи я солила при варке, в салате ничего досаливать уже нет необходимости. Второй слой салата Гранатовый браслет - из курицы и лука.

Второй слой из курицы и лука

Промазываем майонезом. Далее, кладем слой из моркови, не забываем о майонезе.

Далее, кладем слой из моркови, не забываем о майонезе

Затем слой, состоящий из яиц, и тоже промазываем его майонезом.

Затем слой, состоящий из яиц

Грецкий орех можно положить отдельным слоем, но я добавила пару ложек орехов прямо в натертую свеклу.

Грецкий орех можно положить отдельным слоем, фото приготовления салата гранатовый браслет

Туда же добавляем две ложки майонеза и перемешиваем.

Туда же добавляем две ложки майонеза и перемешиваем

Выкладываем свеклу последним слоем.

Салат Гранатовый браслет. Выкладываем свеклу последним слоем

Вынимаем из центра салата стакан. Саму дырку промазываем изнутри майонезом. Осталось только украсить салат.
Для этого обсыпаем салат зернами граната, немного вдавливая их в предыдущий слой. Если хотите получить ровненькие гранатовые рядочки, запаситесь терпением, так как зернышки придется выкладывать по одному.
Ставим салат в холодильник не менее чем на три часа для пропитки.

Салат Гранатовый браслет. Вынимаем из центра салата стакан, браслет готов

Салат Гранатовый браслет готов. Уже можно изумляться совершенству его формы и блеску его "рубиновых самородков".

Кстати, в ресторанном варианте приготовления "Гранатового браслета" зерна граната не используются. Из них извлекается сок, из которого делается несладкое желе, покрывающее салат тонким слоем.
В итоге блюдо получается более изысканным внешне, причем его "изюминка" - гранатовая кислинка - остается на своем месте.
Такой вариант приготовления удобен тем, что во время еды не нужно разбираться с косточками в зернышках граната. (многие их недолюбливают, почему-то)
Да и разрезать такой салат удобнее, ведь благодаря слою желе он великолепно держит форму, а порционно такое блюдо будет выглядеть просто роскошно.
Если вы планируете приготовить этот салат для какого-то торжественного случая, то есть смысл повозиться чуть больше и сделать именно "ресторанный" вариант.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте салата Гранатовый браслет:

- "... Разве можно есть гранатовые косточки? Нельзя ли без них как-то ..."
(Светлана)
*** Светлана, только для Вас - чуть выше, дано описание ресторанного варианта. Без косточек. Хотя и косточки вполне съедобны и многим нравятся. ***
Аленка Аленкина
- "... Гораздо вкуснее этот салат с копченой курицей. ..."
(Б.Н)
- "... До чего унылое сочетание - свекла и гранат, то ли дело Браслет малахитовый ..."
(Юленька)
*** Вам милее киви с огурцами?! Веселенькое сочетание, ничего не скажешь. ***
Аленка Аленкина

с салатом гранатовый браслет часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную