пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты салатов

Салат Гранатовый браслет

фото вкусного салата гранатовый браслет с курицей и орехами  на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Свое название салат «Гранатовый браслет» получил благодаря округлой форме с "дыркой" внутри, напоминающей браслет с драгоценными камнями из зерен граната.

Классические рецепты показывают нам слоеный салат с большим количеством ингредиентов, в состав которого обычно входят слои овощей и мяса с грецкими орехами и гранатом. Довольно популярны варианты с сыром и говядиной.

Различных вариантов существует так много, что я с чистой совестью в качестве классического предлагаю приготовить свой рецепт гранатового браслета с курицей, который уже не первый год иногда украшает мой праздничный стол.
Вкус у этого блюда - выше всяких похвал. (сама себя не похвалишь...)

ингредиенты:

- курица - 350 г куриное филе;
- морковь - 300 г;
- картофель - 300 г;
- свекла - 300 г;
- яйца куриные - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт. средний;
- грецкие орехи - 2 ст. л.;
- майонез - 200 г;
- гранат 1 шт.;
- соль, перец молотый - по вкусу.


фото исходных продуктов для салата гранатовый браслет

рецепт приготовления

Все овощи необходимо предварительно промыть и отварить. Это можно сделать заранее. Предварительно очищать что-либо нет необходимости.

овощи и яйца варим вместе в одной кастрюле

Все будет вариться вместе с яйцами в одной кастрюле. Пусть вас это не шокирует - "все стерильно".
Заливаем содержимое водой и отправляем на огонь, немного подсаливаем. Через 10 минут после закипания воды ложкой достаем яйца.

Отдельно ставим варить свеклу

Отдельно ставим варить свеклу, не забываем посолить.

И отдельно будем варить курицу, достаточно будет и 30 минут. Ее солим только в самом конце приготовления. Вынимаем филе из бульона, оставляем остужаться.

нарежем курицу небольшими кубиками

Далее, нарежем курицу небольшими кубиками.

Пока на плите все варится, есть время почистить гранат. Я знаю для этого один хороший способ.

у граната срезаем крышку и убираем ее в сторону

Берем гранат, срезаем у него "крышку" и убираем ее в сторону.

Надрезаем шкурку граната по белым прожилкам

Надрезаем шкурку граната по белым прожилкам, которые будет видно внутри.
Режем практически до конца, оставляя один сантиметр, чтобы гранат не развалился.
Вставляем внутрь нож и проворачиваем, помогая руками, делая из граната "цветочек".

Помещаем гранат в миску с водой и разбираем руками на зернышки

Помещаем "цветок" в миску с водой и разбираем руками на зернышки.
Чистится очень хорошо, а главное, никакого гранатового сока на полу, стенах и мебели.

Вынимаем шкурки и откидываем зерна на дуршлаг

Вынимаем шкурки и откидываем зерна на дуршлаг. Быстро и чисто.

Грецкий орех измельчаем в блендере

Грецкий орех измельчаем в блендере.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками

обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла

и обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Добавляем к луку куриное мясо

Добавляем к луку куриное мясо и жарим все вместе еще 5 минут.

Оставляем мясо остужаться

Оставляем остужаться.

Картофель натираем на мелкой терке

Отваренные и остывшие овощи очищаем от шкурки. Картофель натираем на мелкой терке.

Также поступаем с морковью

Морковь натираем также.

натираем свеклу

Свекла подготавливается аналогично.

Яйца натираем на мелкой терке вместе с желтком

Яйца чистим и натираем на мелкой терке вместе с желтком.

Начинаем сборку салата

Все компоненты салата готовы, можно приступать непосредственно к сборке "гранатового браслета".

Нам понадобится большое плоское блюдо. По центру которого мы ставим стакан, чтобы получить ту самую дырку от бублика или форму браслета.

Выкладываем вокруг стакана слой картофеля и смазываем

Выкладываем вокруг стакана слой картофеля и смазываем его майонезом.

Поскольку все посолили при варке, в салате ничего досаливать уже не надо.

Второй слой из курицы и лука

Второй слой салата - из курицы и лука. Промазываем соусом майонез.

Далее, кладем слой из моркови, не забываем о майонезе

Далее, кладем слой из моркови и опять майонез.

Затем слой из яиц

Затем слой состоящий из яиц, и тоже его промазываем.

Грецкий орех можно положить отдельным слоем

Грецкий орех можно положить отдельным слоем, но я добавила пару ложек орехов прямо в натертую свеклу.

Туда же добавляем две ложки майонеза и перемешиваем

Туда же добавляем две ложки майонеза и перемешиваем.

выкладываем свеклу последним слоем

Из свеклы выкладываем последний слой.

Вынимаем из центра салата стакан. Саму дырку промазываем изнутри майонезом. Осталось только украсить блюдо.

Для этого обсыпаем салат зернами граната, немного вдавливая их в предыдущий слой.
Если хотите получить ровненькие гранатовые рядочки, запаситесь терпением, так как зернышки придется выкладывать по одному.

Ставим салат в холодильник не менее чем на три часа для пропитки.

салат Гранатовый браслет фото

Вкусный салат Гранатовый браслет готов!
Уже можно изумляться совершенству его формы и рубиновому блеску, который непременно станет украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы куриная грудка была нежной и сочной, отваривать ее необходимо в подсоленной воде с лавровым листом не более пятнадцати минут.

- Свеклу следует варить в течение часа и затем минут двадцать держать под струей холодной проточной воды. Так корнеплоды дойдут до готовности и будут легко чиститься от кожуры.

- Если гранатовые зерна заменить кукурузой, зеленым горошком, дольками огурца или орехами, то получится янтарный, изумрудный и яшмовый браслеты.

гранатовый браслет без зерен

- Существует ресторанный рецепт "гранатового браслета", при приготовлении которого зерна не выкладываются!
Из граната выжимается сок из которого делается несладкое желе, которым и покрывают салат тонким слоем.
В итоге блюдо получается более изысканным внешне, а вкус граната остается.

гранатовый браслет без зерен граната фото

гранатовая заправка для салата

- Вместо традиционного майонеза можно сделать специальную гранатовую заправку - вкус блюда будет просто бесподобным.
Готовится заправка следующим образом:
Надо растереть добела 3 вареных куриных желтка и добавить одно сырое яйцо, 50 г сахара и столовую ложку муки.
В эту смесь влить 200 граммов гранатового сока и варить на тихом огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
В охлажденную до комнатной температуры смесь добавить 100 г взбитых сливкок и все тщательно взбить миксером до однородного состояния.

Никакой майонез не сравнится с этим гранатовым соусом.

гранатовая заправка для салата фото

комментарии:

- "... Разве можно есть гранатовые косточки? Нельзя ли без них как-то ..."
(Светлана)
- "... Гораздо вкуснее этот салат с копченой курицей. ..."
(Б.Н)
- "... До чего унылое сочетание - свекла и гранат, то ли дело салат Браслет малахитовый ..."
(Юленька)
*** Вам милее киви с огурцами?! Веселенькое сочетание, ничего не скажешь. ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата Гранатовый браслет часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно