РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
картошка фри рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

картошка фри подана с зеленью на тарелке

Картошка фри в домашних условиях

приготовление картофеля во фритюре. рецепт с фото

Картошка фри или картофель фри, если по-научному, — кусочки картофеля, обжаренные во фритюре, то есть в большом количестве раскалённого растительного масла в специальных фритюрницах.
Свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой на вынос. Хотя автор именно способа приготовления картофеля остался в безвестности.

Что интересно, в Финляндии и США картошку фри называют "картофелем по-французски". Хотя родом она из Бельгии.
Бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь у них.

Это блюдо является непременным пунктом в ассортименте большинства заведений фастфуда (Burger King, McDonald’s и т.п.), которые и "подсаживают" на нее своих посетителей, начиная с детских лет.

Ой, как же мне хотелось кушать вкусную горячую картошку фри в любом количестве, не бегая за ней в общепит. Даже осознавая то, что продукт все-таки жареный и весьма калорийный, все равно хотелось побаловать себя и домашних. Я ее просто обожаю. И сколько бы мне о ее вреде для организма не говорили, я все равно не перестану хоть изредка баловать себя этим превосходным вкусом.
Всегда ее себе заказываю, когда попадаю в какое-нибудь кафе быстрого питания.

Собственно, именно для приготовления блюд в "стиле" фри в домашних условиях я и приобрела в свое время фритурницу. В моем сознании заложен чисто русский менталитет - даже если вещь ненужная ее все равно хочется приобрести, так сказать «чтобы было». Так, в свое время, я напокупала совершенно ненужных приспособлений для кухни: слайдер для сыра, ручной пресс для картошки, тостер, рассеиватель жира, приспособление для варки яиц и т.д. Но самым шедевральным провалом оказалась покупка именно фритюрницы.
Эксперименты с этим устройством закончились практически после первого ее применения по назначению. Оказывается, этот масляный монстр требует минимум 2 литра масла для одного раза. А поскольку после обжаривания той же картошки это масло больше использовать нельзя, слишком много там накапливается всякой гадости, получается дороговатая какая-то картошечка. В итоге агрегат уехал на дачу и неплохо сейчас исполняет там роль обычной электроплитки.

А тут подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит в домашних условиях картошку фри и без всяких фритюрниц. А получается картофель нисколько не хуже, чем в кафе. Наоборот, даже еще лучше - картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.
Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.
Подруга просто жарит картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане, главное, чтобы у посуды были стенки потолще. Получается отличная картошка фри!

Вся хитрость - знать тонкости приготовления самого картофеля.
Есть ряд моментов на которые стоит обратить внимание, чтобы не получить нечто совсем отличное от желаемого.

Для рецепта картошки фри нам понадобится:

- картофель - 500 гр.; (сорт картофеля во многом определяет вкус готового блюда. здесь как раз тот случай, когда не нужна особая "рассыпчатость")
- масло растительное - 800 гр.; (обязательно без запаха! для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и простого растительного масла)
- соль - по вкусу.

Исходные продукты для приготовления картошки фри

Вот и все необходимые исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления картошки фри

Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные. Я просто сходила в ближайший магазин и взяла самую красивую и крупную картошку.
Нужен зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.
Не стоит использовать для жарки и сорта с большим содержанием крахмала. Такой картофель очень быстро размякнет.

Картофель очищаем от шкурки.

зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре, пошаговое фото приготовления картошки фри

Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум.

Картофель чистим овощечисткой, пошаговое фото приготовления картошки фри

Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.
Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное - разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса. Кстати, можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров
Сковороду ставим на медленный огонь.

Ставим на плиту сковородку и заполняем ее маслом, пошаговое фото приготовления картошки фри

В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Картофель режем крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картофель фри, а не соломку. Брусочки картофеля быстренько промываем под проточной водой.

Картофель режем крупными брусками, фото этапа приготовления картошки фри

Бруски картофеля промываем под проточной водой, пошаговое фото приготовления картошки фри

Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем картофель прямо на него. Картофельные ломтики сушим полотенцем, убирая всю лишнюю влагу. Можно сделать это и с помощью бумажного полотенца или салфеток.
Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой.

выкладываем картофель на чистое полотенце, пошаговое фото приготовления картошки фри

Проверяем температуру масла. Обжаривание брусочков картофеля должно происходить при температуре 180 - 190.
Можно обойтись и без термометра - разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.

Проверяем температуру масла, пошаговое фото приготовления картошки фри

Жарить картофель нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофель частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.

Как-то раз я поторопилась и бухнула всю картошку сразу, в результате получился комок из сильно жирной жареной картошки.
Жарим картофель до румяной корочки, не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все картофельные ломтики.

Жарить картофель нужно на большом огне, фото приготовления картошки фри

Вынимаем картошку обычной шумовкой. Готовый картофель фри выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Готовый картофель фри выкладываем на бумажные салфетки, пошаговое фото приготовления картошки фри

И сразу солим и перчим его, непосредственно перед подачей картошки фри к столу. (А лучше солить ее уже прямо в тарелке)

И сразу солим и перчим картошку фри

Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.

Можно добавить сушёные травы или чеснок к картошке фри

Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля фри прямо скажу - малосъедобный.

Картошка фри. Подавать готовое блюдо следует горячим

Особенно хороша картошка фри с сырным соусом.
Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски это блюдо вне конкуренции.

Картошка фри. картофель приготовленный во фритюре с сырным соусом на тарелке


Если вдруг сильно пересолить картофель, совершенно случайно, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картошки фри:

- "... А если порезать тоненькими кольцами или полукольцами, то получатся чипсы. я делаю фри в казане ..."
(Саша)
- "... Не успела нарезать картошку как загорелось кипящее масло в кастрюле, начала тушить в ванной водой и чуть все вообще не спалила. НЕ ТУШИТЕ ГОРЯЩЕЕ МАСЛО ВОДОЙ ! ..."
(Анастасия)
*** Соблюдайте правила техники безопасности. Контролируйте температуру масла. Для тушения горящего масла - просто закройте кастрюлю крышкой! ***
Аленка Аленкина
- "... А можно вместо подсолнечного масла использовать сливочное? ..."
(Лера)
*** Вряд ли. Обычно для фритюра используют смесь жира и растительного масла. Сливочное просто начнет подгорать. ***
Аленка Аленкина

с картошкой фри часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную