рецепты вторых блюд
![]() Ой, как же мне хотелось кушать вкусную горячую картошечку фри в любом количестве, не бегая за ней в фаст-фуд. Даже осознавая то, что продукт все-таки жареный и весьма калорийный, все равно хотелось побаловать себя и домашних.
Собственно, именно для приготовления картофеля фри в домашних условиях я и приобрела в свое время фритюрницу. Эксперименты с этим устройством закончились практически после первого же ее применения. Этот масляный монстр требует минимум 2 литра масла для одного раза. А поскольку после обжаривания той же картошки это масло больше использовать нельзя, получается дороговатая какая-то картошечка. В итоге агрегат уехал на дачу и неплохо сейчас исполняет там роль обычной электроплитки.
А тут подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит в домашних условиях такую картошку и без всяких фритюрниц. А получается картофель нисколько не хуже, чем в кафе. Наоборот, даже еще лучше - картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.
Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама. Подруга просто жарит картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане, главное, чтобы у посуды были стенки потолще. Получается отличная картошка фри в домашних условиях! Вся хитрость - знать тонкости приготовления самого картофеля. *** Для картошки фри в домашних условиях нам потребуется: - картофель - 500 г (сорт картофеля во многом определяет вкус готового блюда. здесь как раз тот случай, когда не нужна особая "рассыпчатость");- масло растительное - 800 г (обязательно без запаха! для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и простого растительного масла); - соль - по вкусу. Вот и все необходимые исходные продукты для этого блюда. Рецепт приготовленияПервым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные. Я просто сходила в ближайший магазин и взяла самую красивую и крупную картошку.Нужен зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре. Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная. Не стоит использовать для жарки и сорта с большим содержанием крахмала. Такой картофель очень быстро размякнет. Картофель очищаем от шкурки. ![]() Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум. ![]() Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше. Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное - разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса. Кстати, можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров. Сковороду ставим на медленный огонь. ![]() В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть. Картофель режем крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картофель фри, а не соломку. Брусочки картофеля быстренько промываем под проточной водой. ![]() ![]() Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем картофель прямо на него. Картофельные ломтики сушим полотенцем, убирая всю лишнюю влагу. Можно сделать это и с помощью бумажного полотенца или салфеток. Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой. ![]() Проверяем температуру масла. Обжаривание брусочков картофеля должно происходить при температуре 180 - 190. Можно обойтись и без термометра - разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры. ![]() Жарить картофель нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофель частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем. Как-то раз я поторопилась и бухнула всю картошку сразу, в результате получился комок из сильно жирной жареной картошки. Жарим картофель до румяной корочки, не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все картофельные ломтики. ![]() Вынимаем картошку обычной шумовкой. Готовый картофель фри в домашних условиях выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. ![]() И сразу солим и перчим его, непосредственно перед подачей картошки фри к столу. (А лучше солить ее уже прямо в тарелке) ![]() Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя. ![]() Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля фри прямо скажу - малосъедобный. ![]() Особенно хороша домашняя картошка фри с сырным соусом. Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски это блюдо вне конкуренции. ![]() Если вдруг сильно пересолить картофель, совершенно случайно, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании. Приятного аппетита! полезные советы:- Картофель не обязательно чистить, просто неочищенную картошку нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.- При нарезке картофеля постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно. - Нарезанную картошку перед обжаркой можно предварительно замочить минут на 20, чтобы убрать лишний крахмал, а затем хорошо просушить, выложив на бумажное полотенце. - Масла для фритюра надо в четыре раза больше по оюбъему, чем картофеля. После остывания масло фритюра считается уже непригодным для дальнейшего использования в пищу.
с рецептом картошки фри часто смотрят следующие блюда:
для справки:
о картофеле фриЭто блюдо представляет собой кусочки картофеля обжаренные во фритюре, то есть в большом количестве раскалённого растительного масла в специальных фритюрницах.Свое название блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой на вынос. Хотя автор самого способа приготовления картофеля остался в безвестности. Что интересно, в Финляндии и США картошку фри называют "картофелем по-французски". Хотя родом она из Бельгии. Бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и считают, что самую вкусную картошку фри можно отведать лишь у них. Картошка фри является непременным пунктом в ассортименте большинства заведений фастфуда (Burger King, McDonald’s и т.п.), которые и "подсаживают" на нее своих посетителей, начиная с детских лет.
в заключение:
Как приготовить домашнюю картошку фри здесь показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт картофеля фри во фритюрнице также можно найти в моем кулинарном сборнике. На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из картофеля по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные рецепты |
рецепты хозяек |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |