жареный картофель рецепт
рецепты гарниров

Жареный картофель

фото картофеля жареного на сковороде крупным планом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Нет ничего удивительного в том, что некоторые посетители моего ресурса просят рассказать о том, как правильно приготовить жареный картофель на сковороде.
Я их пониманию - жарить картошку куда сложнее, чем варить куриный бульон, например. А раз уж я писала о бульоне, то грех не поделиться и своими "самоучкиными" приемами приготовления картофеля.

Жареный картофель - любимое блюдо у многих. Приготовить его несложно, казалось бы.
Но некоторые хозяйки (и я в том числе) далеко не всегда достигают желаемого результата. То не так зажаривается корочка, то ломтики оказываются сыроватыми внутри, а то и наоборот - получается натуральное пюре, только жареное.

В итоге, готовить это блюдо я научилась у папы - у него на сковороде всегда получалась изумительная картошка!
А если он еще и жарил ее на сале, да со шкварками - м-м-м, вкуснотища. (шкварки, я, кстати, так и не освоила...)

Теперь я применяю вот такой простой способ, благодаря которому картошка на сковороде получается вкусной, румяной и аппетитной.
Самой нравится.

Для рецепта жареного картофеля нам понадобится:

- картофель - 1,5 кг;
- растительное масло - примерно 100 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- соль.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления жареного картофеля

Готовить картофель очень удобно, используя сковороду с антипригарным покрытием.
Продукт не пригорает, легко переворачивается при перемешивании и красиво зажаривается.

картофель очистите от кожуры, пошаговое фото приготовления жареного картофеля

Вымойте картофель и очистите от кожуры.

Нарежьте картофель брусочками, пошаговое фото приготовления жареного картофеля

Нарежьте картофель брусочками.
Промойте кусочки под проточной водой. Нужно чтобы с них смылся весь крахмал. После этого обсушите картофель полотенцем.
Это позволит избежать сильного разбрызгивания раскаленного масла.

Налейте в сковороду растительное масло. На указанное количество картофеля понадобится примерно 100 мл.

Раскалите масло и выложите в него брусочки картофеля, пошаговое фото приготовления жареного картофеля

Раскалите масло и выложите в него брусочки картофеля.

На сильном огне (или на максимальном режиме электроплиты) начните готовить картофель. Крышкой не накрывайте.

Жарьте в течение 5-7 минут не перемешивая, пошаговое фото приготовления жареного картофеля

Жарьте в течение 5-7 минут не перемешивая.
После аккуратно перемешайте картофель на сковороде деревянной лопаткой. Нижний слой продукта уже немного зарумянился.

продолжаем готовить картофель в течение еще 5-7 минут, фото приготовления жареного картофеля

На максимальном уровне жара продолжаем готовить картофель в течение еще 5-7 минут. Затем снова перемешиваем.

Оставляем картофель на прежнем уровне огня на 5-7 минут. Затем перемешиваем еще раз. Почти готово.

Сделать гарнир из жареного картофеля еще более вкусным можно с помощью сливочного масла, фото приготовления

Сделать гарнир еще более вкусным можно с помощью сливочного масла. Отрежьте кусочек на 50-70 г положите на верхний слой картофеля.
Убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.

Как только масло растает, откройте крышку, посолите картофель. Перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте париться на самом медленном огне.

Жареный картофель, фото вкусной, румяной и ароматной жареной картошечки

Достаточно 5 минут. За это время еще пару раз перемешайте блюдо.
В итоге у вас получится очень вкусная, румяная и ароматная жареная картошечка!


Жареный на сковороде картофель станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Особенно хорошо подавать это блюдо с соленьями.
Например, с маринованными грибами или квашеной капустой.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... А я люблю добавить лук (мелко-мелко нарезанный) и в самом конце поперчить все чёрным молотым перцем. Картофель лучше отдаёт аромат ..."
(Вова)
- "... я так и не освоил жареную картошку, у мамы лучше получается, по картошку к ней хожу ..."
(Сергей)
- "... я одно поняла - не стоит жалеть растительного масла, солить в самом конце и часто не перемешивать ..."
(Влада)
- "... а я наливаю на дно немного воды, зетем кидаю картофель, он пропариватся под крышкой. Затем добавляю растительное масло и жарю обычным способом. Картофель жарится таким способом буквально за 15 минут ..."
(Галина)

с жареным картофелем часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки