РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
жареный картофель рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты гарниров

картофель жареный на тарелке крупным планом

Жареный картофель

приготовление традиционной жареной картошки на сковороде

Нет ничего удивительного в том, что некоторые посетители моего ресурса просят рассказать о том, как правильно жарить картофель.
Я их пониманию - жарить картошку куда сложнее, чем варить куриный бульон, на самом деле. А раз уж я писала о бульоне, то грех не поделиться и своими "самоучкиными" приемами приготовления картофеля.

Жареный картофель - любимое блюдо у многих. Приготовить его несложно, но некоторые хозяйки (я в том числе) не достигают желаемого результата - то не так зажаривается корочка, то ломтики оказываются сыроватыми внутри, а то и наоборот - получается натуральное пюре, только жареное.

В итоге, готовить это блюдо я научилась у папы - у него всегда получалась изумительная картошка! А если он еще и жарил ее на сале, да со шкварками - м-м-м, вкуснотища. (шкварки, я, кстати, так и не освоила...)
Теперь я применяю вот такой простой способ, благодаря которому жареная картошка получается вкусной, румяной и аппетитной. (самой нравится).

Для рецепта жареного картофеля нам понадобится:

- картофель массой 1,5 кг;
- растительное масло - примерно 100 мл на 1,5 кг;
- сливочное масло - кусочек на 50 грамм;
- соль.


Рецепт приготовления жареного картофеля

Готовить картофель очень удобно, используя сковороду с антипригарными свойствами. Продукт не пригорает, легко переворачивается при перемешивании и красиво зажаривается.

Вымойте картофель и очистите от кожуры.

картофель очистите от кожуры. пошаговое фото этапа приготовления жареного картофеля

Нарежьте картофель брусочками.

Нарежьте картофель брусочками. пошаговое фото этапа приготовления жареного картофеля

Промойте кусочки под проточной водой. Нужно чтобы с них смылся весь крахмал. После этого обсушите картофель полотенцем. Это позволит избежать сильного разбрызгивания раскаленного масла.
Налейте в сковороду растительное масло. На указанное количество картофеля понадобится примерно 100 мл. Раскалите масло и выложите в него брусочки.

Раскалите масло и выложите в него брусочки картофеля. пошаговое фото этапа приготовления жареного картофеля

На сильном огне (или на максимальном режиме электроплиты) начните готовить картофель. Крышкой не накрывайте. Жарьте в течение 5-7 минут не перемешивая.
После аккуратно перемешайте картофель деревянной лопаткой. Нижний слой продукта уже немного зарумянился.

Жарьте в течение 5-7 минут не перемешивая. пошаговое фото этапа приготовления жареного картофеля

На максимальном уровне жара продолжаем готовить картофель в течение еще 5-7 минут. Затем снова перемешиваем.

продолжаем готовить картофель в течение еще 5-7 минут. пошаговое фото этапа приготовления жареного картофеля

Оставляем картофель на прежнем уровне огня на 5-7 минут. Затем перемешиваем еще раз. Почти готово.
Сделать гарнир еще более вкусным можно с помощью сливочного масла. Отрежьте кусочек на 50-70 грамм положите на верхний слой картофеля, убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.

Сделать гарнир из жареного картофеля еще более вкусным можно с помощью сливочного масла

Как только масло растает, откройте крышку, посолите картофель. Перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте париться на самом медленном огне.
Достаточно 5 минут. За это время еще пару раз перемешайте блюдо.
В итоге у вас получится очень вкусная, румяная и ароматная жареная картошечка!

Жареный картофель. Картофель готов

Жареный картофель станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Особенно хорошо подавать это блюдо с соленьями.
Например, с маринованными грибами или квашеной капустой.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте жареного картофеля:

- "... А я люблю добавить лук (мелко-мелко нарезанный) и в самом конце поперчить все чёнрым молотым перцем. Картофель лучше отдаёт аромат..."
(Вова)
- "...я так и не освоил жареную картошку, у мамы лучше получается, по картошку к ней хожу..."
(Сергей)
- "...я одно поняла - не стоит жалеть растительного масла, солить в самом конце и часто не перемешивать..."
(Влада)
- "...а я наливаю на дно немного воды, зетем кидаю картофель, он пропариватся под крышкой. Затем добавляю растительное масло и жарю обычным способом. Картофель жарится таким способом буквально за 15 минут..."
(Галина)

с жареным картофелем часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную