РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
жареный картофель рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты гарниров

картофель жареный на тарелке крупным планом

Жареный картофель на сковороде

Нет ничего удивительного в том, что некоторые посетители моего ресурса просят рассказать о том, как правильно приготовить жареный картофель.
Я их пониманию - жарить картошку куда сложнее, чем варить куриный бульон, на самом деле. А раз уж я писала о бульоне, то грех не поделиться и своими "самоучкиными" приемами приготовления картофеля.

Жареный картофель - любимое блюдо у многих. Приготовить его несложно, но некоторые хозяйки (я в том числе) не достигают желаемого результата - то не так зажаривается корочка, то ломтики оказываются сыроватыми внутри, а то и наоборот - получается натуральное пюре, только жареное.

В итоге, готовить это блюдо я научилась у папы - у него на сковороде всегда получалась изумительная картошка! А если он еще и жарил ее на сале, да со шкварками - м-м-м, вкуснотища. (шкварки, я, кстати, так и не освоила...)
Теперь я применяю вот такой простой способ, благодаря которому жареный картофель получается вкусным, румяным и аппетитным.
Ссамой нравится.

Для жареного картофеля нам понадобится:

- картофель массой 1,5 кг;
- растительное масло - примерно 100 мл на 1,5 кг;
- сливочное масло - кусочек на 50 г;
- соль.

Рецепт приготовления жареного картофеля

Готовить картофель очень удобно, используя сковороду с антипригарными свойствами. Продукт не пригорает, легко переворачивается при перемешивании и красиво зажаривается.

Вымойте картофель и очистите от кожуры.

картофель очистите от кожуры, пошаговое фото приготовления жареного картофеля

Нарежьте картофель брусочками.

Нарежьте картофель брусочками

Промойте кусочки под проточной водой. Нужно чтобы с них смылся весь крахмал. После этого обсушите картофель полотенцем. Это позволит избежать сильного разбрызгивания раскаленного масла.
Налейте в сковороду растительное масло. На указанное количество картофеля понадобится примерно 100 мл. Раскалите масло и выложите в него брусочки.

Раскалите масло и выложите в него брусочки картофеля

На сильном огне (или на максимальном режиме электроплиты) начните готовить картофель. Крышкой не накрывайте. Жарьте в течение 5-7 минут не перемешивая.
После аккуратно перемешайте картофель деревянной лопаткой. Нижний слой продукта уже немного зарумянился.

Жарьте в течение 5-7 минут не перемешивая

На максимальном уровне жара продолжаем готовить картофель в течение еще 5-7 минут. Затем снова перемешиваем.

продолжаем готовить картофель в течение еще 5-7 минут

Оставляем картофель на прежнем уровне огня на 5-7 минут. Затем перемешиваем еще раз. Почти готово.
Сделать гарнир еще более вкусным можно с помощью сливочного масла. Отрежьте кусочек на 50-70 г положите на верхний слой картофеля, убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.

Сделать гарнир из жареного картофеля еще более вкусным можно с помощью сливочного масла

Как только масло растает, откройте крышку, посолите картофель. Перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте париться на самом медленном огне.
Достаточно 5 минут. За это время еще пару раз перемешайте блюдо.
В итоге у вас получится очень вкусная, румяная и ароматная жареная картошечка!

Жареный картофель. Картофель готов

Жареный картофель станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Особенно хорошо подавать это блюдо с соленьями.
Например, с маринованными грибами или квашеной капустой.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте жареного картофеля:

- "... А я люблю добавить лук (мелко-мелко нарезанный) и в самом конце поперчить все чёнрым молотым перцем. Картофель лучше отдаёт аромат..."
(Вова)
- "...я так и не освоил жареную картошку, у мамы лучше получается, по картошку к ней хожу..."
(Сергей)
- "...я одно поняла - не стоит жалеть растительного масла, солить в самом конце и часто не перемешивать..."
(Влада)
- "...а я наливаю на дно немного воды, зетем кидаю картофель, он пропариватся под крышкой. Затем добавляю растительное масло и жарю обычным способом. Картофель жарится таким способом буквально за 15 минут..."
(Галина)

с жареным картофелем часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную