РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
картошка с мясом в горшочках рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусной картошки с мясом в горшочках

Картошка с мясом в горшочках

Картошка с мясом в горшочках - одно из любимых праздничных блюд в нашей семье. Картофель приготовленный с мясом и овощами считается блюдом из картошки, все-таки, наверное потому, что картошки там немного больше чем мяса, как гарниру и положено, на самом деле. Хотя, вопрос с названием довольно спорный - вполне можно поставить во главу названия и мясо.
Впрочем, как его не назови, суть кушанья от этого не изменится, а, главное, картошка в горшочках в любом случае получится изумительной по вкусу и аромату.

Способ приготовления блюд в горшочках существует с доисторических времен, наверное. С того момента, как наши предки изобрели первые глиняные горшки.
Основной его принцип в том, что все компоненты в горшки закладыватются сразу и в процессе приготовления вы дальше уже не участвуете - поставили все в печь (в духовку, нынче) и сиди жди, или гуляй, другими делами занимайся.
Через отведенное время перед вами готовое изумительное блюдо. И вкусно, и просто, и удобно!
Главное соблюдать совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам, времени приготовления и вкусовым качествам.

Блюда с овощами и мясом, например, приготовленные в горшочках, всегда имеют отличный вкус и аромат. Происходит это благодаря толстым стенкам керамического горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, а содержимое не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.
При этом готовить таким способом довольно просто, главное - правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать появления из духовки восхитительного блюда.
Вместе с картофелем в горшочках обычно тушатся мясо, грибы или овощи, которые обычно используются в качестве гарнира и придают блюду превосходный вкус и аромат.
Время приготовления в основном определяется мясом используемым в конкретном блюде - разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину чуть больше часа, а курице в горшочке достаточно и 40 минут.
Чтобы одновременно и одинаково хорошо успели приготовиться различные продукты, мясо, например, следует нарезать небольшими кусочками, а овощи - покрупнее.
Можно закладывать в горшочек и предварительно подготовленные продукты - обжаренные или отваренные отдельно, тогда проблема разницы во времени их приготовления не возникает.

Привожу здесь свой "стандартный" рецепт картошки с мясом в горшочках. Хотя, в зависимости от конкретных условий, ингредиенты могут немного отличаться.
Главное, наличие картофеля и мяса, а все остальное - по возможности и по вкусу. И по мере кулинарной фантазии.
Но это непринципиально. Сорт сыра, например, или вид грибов, оказывают влияние на аромат мяса в горшочке, конечно же, но не настолько значительное, чтобы требовать безусловного использования только шампиньонов (кстати, с нормальными грибами значительно вкуснее) или сыра "Пармезан" (тоже -"буржуйское" изобретение, ничем не лучше наших отечественных сыров, что я и демонстрирую регулярно).
Что есть - то нам и есть. (поговорка такая)
Вкусно получится в любом случае. Если готовить без фанатизма, естественно.

Все достаточно просто и не занимает у хозяйки много времени.
И раскладывать гостям по порциям не надо - каждому по горшку!
"Ешь, что дают" - обратная сторона лозунга "еда это просто!"

Для картошки с мясом в горшочках нам понадобится:

- картофель - 1,2 кг.;
- мясо свинина - 350 гр.;
- шампиньоны резанные - 250 гр.; (хуже того, шампиньоны маринованные и в банке! лучше брать наши маринованные грибочки)
- сыр - 70 гр.; (сыр "твердых сортов", что называется. хотя отлично получается и с плавленным сыром, между прочим)
- сливки 10% - 350 гр.;
- масло растительное - 60 гр.
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- укроп;
- перец;
- соль;
- петрушка;
весь набор исходных продуктов для картошки с мясом в горшочках

На фото весь набор исходных продуктов для этого блюда. Основное ограничение - сколько керамических емкостей может поместиться в вашу духовку одновременно.

Рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках

Помыть мясо и порезать на небольшие кусочки.

мясо порезать на небольшие кусочки, пошаговое фото приготовления картошки с мясом в горшочках

Очистить морковь, помыть ее и натереть на крупной терке.

морковь натереть на крупной терке

Очистить луковицу и измельчить ее.

Очистить луковицу и измельчить

Обжарить на разогретом масле растительном измельченный лук до образования золотистого цвета.

Обжарить на разогретом масле растительном измельченный лук

Добавить натертую морковь и обжарить еще несколько минут.

Добавить натертую морковь

Добавить порезанное мясо. Посолить его и поперчить. Перемешать и обжаривать 15 минут.

Добавить порезанное мясо

Очистить картофель, помыть его и нарезать небольшими кубиками.

Очистить картофель и нарезать, фото этапа приготовления картошки с мясом в горшочках

Слить с грибов жидкость.

Слить с грибов жидкость

Натереть сыр на мелкой терке.

Натереть сыр на мелкой терке

Помыть укроп и петрушку и измельчить их.

Помыть укроп и петрушку и измельчить

Разложить в равном количестве обжаренное мясо с овощами по горшочкам.

Разложить мясо с овощами по горшочкам, фото следующего шага приготовления картошки с мясом в горшочках

Разложить подготовленный картофель так же в равном количестве.

Разложить подготовленный картофель

Посолить и поперчить обильно содержимое каждого горшочка. Как обычно пишут - по вкусу. На самом деле - чуть больше. Часть соли и специй уйдет в "рассол")

Посолить и поперчить

Разложить шампиньоны.

Разложить шампиньоны

Заполнить водой горшочки так, чтобы все ингредиенты были в воде.

Заполнить водой горшочки

Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок.

Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок

Выложить измельченную зелень.

Выложить измельченную зелень

Разложить равномерно натертый сыр.

Разложить натертый сыр

Накрыть каждый горшочек крышечкой и загрузить в духовку.

Накрыть каждый горшочек крышечкой, фото приготовления картошки с мясом в горшочках

Готовить в разогретой духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.

Картошка с мясом в горшочках. Готовить в разогретой духовке в течение одного часа

Картошку с мясом в горшочках следует подавать в горячем виде. Прямо в горшках!
(Не поверите, но я живьем видела хозяйку, которая блюдо перекладывала на тарелки и материлась при этом, естественно, выковыривая ложкой содержимое из горячих горшков)

Картошка с мясом в горшочках. Готовое блюдо с ложкой уже на столе

Блюдо получается вкуснейшее, как его не назови - хочешь, картошка с мясом в горшочках, хочешь, мясо с картофелем, - "в горшочках" - ключевое слово.
И для слуха и для вкуса!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картошки с мясом в горшочках:

- "... Сверху кладем еще столовую ложку сметаны или майонеза и ставим горшочки с картошкой и мясом при температуре 160 градусов ..."
(Ирина)
- "... Горшочки надо ставить в холодную духовку, чтобы они не треснули! А время готовки надо немного увеличить ..."
(Алекс)
*** Очень даже может быть. Правда, я специально покупала горшки "огнеупорные" и пока проблем не было. Но, спасибо, учту. ***
Аленка Аленкина

с картошкой с мясом в горшочках часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную