РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Картошка с мясом в горшочках

фото вкусной картошки с мясом в горшочках

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Способ приготовления блюд в горшочках существует с доисторических времен, наверное. С того момента, как наши предки изобрели первые глиняные горшки.
Основной его принцип в том, что все компоненты в емкость закладыватются сразу и в процессе приготовления вы дальше уже не участвуете - поставили все в печь (в духовку, нынче) и сиди жди, или гуляй, другими делами занимайся.
Через отведенное время перед вами готовое изумительное блюдо. И вкусно, и просто, и удобно!
Главное соблюдать совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам, времени приготовления и вкусовым качествам.

Привожу здесь свой "стандартный" рецепт картошки с мясом в горшочках. Хотя, в зависимости от конкретных условий его ингредиенты могут немного отличаться.
Главное, наличие картофеля и мяса, а все остальное - по возможности и по вкусу. И по мере кулинарной фантазии.

Но это непринципиально. Сорт сыра, например, или вид грибов, оказывают влияние на аромат мяса в горшочке, конечно же, но не настолько значительное, чтобы требовать безусловного использования только шампиньонов (кстати, с нормальными грибами значительно вкуснее) или сыра "Пармезан" (тоже -"буржуйское" изобретение, ничем не лучше наших отечественных сыров, что я и демонстрирую регулярно).
Что есть - то нам и есть. (поговорка такая)
Вкусно получится в любом случае. Если готовить без фанатизма, естественно.

Все достаточно просто и не занимает у хозяйки много времени.
И раскладывать гостям по порциям не надо - каждому по горшочку с мясом!
"Ешь, что дают" - обратная сторона лозунга "еда это просто!"

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для картошки с мясом в горшочках нам потребуется:

- картофель - 1,2 кг;
- мясо свинина - 350 г;
- шампиньоны резанные - 250 г (хуже того, шампиньоны маринованные и в банке! лучше брать наши маринованные грибочки);
- сыр - 70 г (сыр "твердых сортов", что называется. хотя отлично получается и с плавленным сыром, между прочим);
- сливки 10% - 350 г;
- масло растительное - 60 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- укроп;
- перец;
- соль;
- петрушка;

фото исходных продуктов для приготовления картошки с мясом в горшочках

На фото весь набор исходных продуктов для этого блюда. Основное ограничение - сколько керамических емкостей может поместиться в вашу духовку одновременно.





Рецепт приготовления

Помыть мясо и порезать на небольшие кусочки.

мясо порезать на небольшие кусочки

Очистить морковь, помыть ее и натереть на крупной терке.

морковь натереть на крупной терке

Очистить луковицу и измельчить ее.

Очистить луковицу и измельчить

Обжарить на разогретом масле растительном измельченный лук до образования золотистого цвета.

Обжарить на разогретом масле лук

Добавить натертую морковь и обжарить еще несколько минут.

Добавить натертую морковь

Добавить нарезанное мясо. Посолить его и поперчить. Перемешать и обжаривать 15 минут.

Добавить нарезанное мясо, пошаговое фото этапа приготовления картошки с мясом в горшочках

Очистить картофель, помыть его и нарезать небольшими кубиками.

Очистить картофель и нарезать

Слить с грибов жидкость.

Слить с грибов жидкость

Натереть сыр на мелкой терке.

Натереть сыр на мелкой терке

Помыть укроп и петрушку и измельчить их.

Помыть укроп и петрушку и измельчить

Разложить в равном количестве обжаренное мясо с овощами по горшочкам.

Разложить мясо с овощами по горшочкам, пошаговое фото приготовления картошки с мясом в горшочках

Разложить подготовленный картофель так же в равном количестве.

Разложить подготовленный картофель

Посолить и поперчить обильно содержимое каждого горшочка. Как обычно пишут - по вкусу. На самом деле - чуть больше. Часть соли и специй уйдет в "рассол")

Посолить и поперчить

Разложить шампиньоны.

Разложить шампиньоны по горшочкам

Заполнить водой горшочки так, чтобы все ингредиенты были в воде.

Заполнить водой горшочки

Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок.

Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок

Выложить измельченную зелень.

Выложить измельченную зелень

Разложить равномерно натертый сыр.

Разложить натертый сыр, фото приготовления картошки с мясом в горшочках

Накрыть каждый горшочек с мясом крышечкой и загрузить в духовку.

Накрыть каждый горшочек крышечкой

Готовить в разогретой духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.

Готовить горшочки с мясом и картошкой в разогретой духовке в течение одного часа

Картошку с мясом в горшочках следует подавать в горячем виде. Прямо в горшках!

(Не поверите, но я живьем видела хозяйку, которая блюдо перекладывала на тарелки и материлась при этом, естественно, выковыривая ложкой содержимое из горячих горшков)

фото картошки с мясом в горшочках на столе

Блюдо получается вкуснейшее, как его не назови - "в горшочках" - ключевое слово.
И для слуха и для вкуса!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если в горшки закладываются продукты без предварительной обжарки, то время приготовления блюда надо немного увеличить.

- Слои в горшочке можно менять местами в зависимости от того, что вы хотите получить в результате. Если вы хотите вкусную и пропитанную мясным соком картошку, то на дно кладется картошка, а сверху мясо. Если же вам нужна рассычатая картошка со вкусом овощей и специй, то на дно горшка выкладывается мясо и на него уже картофель.

из комментариев посетителей:

- "... Сверху кладем еще столовую ложку сметаны или майонеза и ставим горшочки с картошкой и мясом при температуре 160 градусов ..."
(Ирина)
- "... Горшочки надо ставить в холодную духовку, чтобы они не треснули! А время готовки надо немного увеличить ..."
(Алекс)
*** Очень даже может быть. Правда, я специально покупала горшки "огнеупорные" и пока проблем не было. Но, спасибо, учту. ***
Аленка Аленкина

с картошкой с мясом в горшочках часто смотрят следующие рецепты:


для справки:

Немного о горшочках для духовки

Горшочки для запекания - едва ли не самая древняя посуда, которая досталась нам еще от далеких предков. Изделия из обожженной глины появились 2,5 миллиона лет назад и по сей день не утратили своего значения и популярности. В них любая хозяйка может приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом.
Основные достоинства керамической посуды: томление ингредиентов в собственном соку и равномерная термическая обработка продуктов.

Не вдаваясь в детали и технологические особенности производства горшочков, стоит обратить внимание на характеристики этих изделий, с точки зрения простоты и удобства их использования в наших бытовых духовках.

Сейчас на рынке представлены горшки в основном следующих видов - глиняные, керамические, металлические и жаропрочные стеклянные горшочки для духовки. Самого разного размера, формы и цены.

На что надо обратить внимание при выборе посуды этого вида?

Во-первых на цену. Чем товар лучше, тем он дороже. А чем он дороже, тем лучше для "финплана и для нас". Как-то так.
Если это не какой-нибудь "дизайнерский" горшок, конечно. Эти если и брать, то только для интерьера.
По мне, так лучше всего стеклянные и жаропрочные керамические. (только убедитесь, что это действительно жаропрочные изделия!) За них и приличные деньги отдать не жалко.
Некоторые, правда, предпочитают чугунные изделия или "навороченные" современные многослойные "горшки-кастрюли" из нержавейки и еще чёрте-чего. Ну, тут на вкус и цвет.
Чугунков и ухватов у меня нет, а импортное блестящее великолепие меня не вдохновляет - слишком оно блестит, чтобы в нем можно было готовить... Но, главное, что металлическую посуду как-то не очень удобно порционно подавать гостям. Вроде и дорого, а с этикетом не вяжется.
По соотношению цены, качества и доступности, лучше всего подходят глина и керамика.

Второй критерий отбора - размер и форма. Форма должна быть простой и удобной. Удобной для переноски и мытья (чтобы рука пролезала, проще говоря). И без всяких "внутренних" украшений - то есть ровная и гладкая поверхность обязательна!
Размер - по потребности. В продаже есть горшочки от от 0,20 до 0,8 литра и больше. 0,2 - для жульена, например, а 0,8 - как раз для приготовления картошки с мясом в духовке на обед для семьи. (обычно 4-5 горшков помещается) Для гостей лучше иметь посуду по 0,5 л и меньше – в них удобно подавать порционные блюда.

И последнее, что определят выбор того или иного набора горшочков для духовки - эксплуатационные свойства.
(брать надо именно набор - в разнокалиберных изделиях скорость приготовления блюда может отличаться очень сильно)

Глиняные горшки плохо переносят перепады температуры. Поэтому их помещают в холодную духовку, при несоблюдении этого правила стенки могут треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Если в процессе приготовления пищи добавляется вода, то только горячая.
Еще одна неприятность - горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Соответственно, рекомендуется под рыбу, мясо, каши или овощи отводить отдельную посуду. К тому же, их нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают и влагу.

Горшочки из керамики куда лучше. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд и не впитывает ни моющие средства ни запахи.
Однако, если это не жаропрочная керамика, то за температурой надо следить, как и с глиняными горшками.

Современная стеклянная и металлическая посуда лишена перечисленных недостатков и почти идеальна для запекания того же мяса в горшочках.
Почти - из-за меньшей доступности для простой хозяйки и высокой вероятности нарваться на какую-нибудь китайскую подделку.

В итоге, я использую жаропрочную керамику и не жалею. Однако, прежде чем начать ее эксплуатировать "и в хвост и в гриву", я ее специально и довольно жестко проверила, помещая в раскаленную "до бела" духовку, а затем опуская в холодную воду.

Мои выдержали. За другие не поручусь.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки