картошка с мясом в горшочках рецепт
рецепты вторых блюд

Картошка с мясом в горшочках

фото вкусной картошки с мясом в горшочках

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Способ приготовления блюд в горшочках существует с доисторических времен, наверное. С того момента, как наши предки изобрели первые глиняные горшки.
Основной его принцип в том, что все компоненты в емкость закладыватются сразу и в процессе приготовления вы дальше уже не участвуете - поставили все в печь (в духовку, нынче) и сиди жди, или гуляй, другими делами занимайся.
Через отведенное время перед вами готовое изумительное блюдо. И вкусно, и просто, и удобно!
Главное соблюдать совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам, времени приготовления и вкусовым качествам.

Привожу здесь свой "стандартный" рецепт картошки с мясом в горшочках. Хотя, в зависимости от конкретных условий его ингредиенты могут немного отличаться.
Главное, наличие картофеля и мяса, а все остальное - по возможности и по вкусу. И по мере кулинарной фантазии.
Но это непринципиально. Сорт сыра, например, или вид грибов, оказывают влияние на аромат мяса в горшочке, конечно же, но не настолько значительное, чтобы требовать безусловного использования только шампиньонов (кстати, с нормальными грибами значительно вкуснее) или сыра "Пармезан" (тоже -"буржуйское" изобретение, ничем не лучше наших отечественных сыров, что я и демонстрирую регулярно).
Что есть - то нам и есть. (поговорка такая)
Вкусно получится в любом случае. Если готовить без фанатизма, естественно.

Все достаточно просто и не занимает у хозяйки много времени.
И раскладывать гостям по порциям не надо - каждому по горшку!
"Ешь, что дают" - обратная сторона лозунга "еда это просто!"

***

Для картошки с мясом в горшочках нам понадобится:

- картофель - 1,2 кг;
- мясо свинина - 350 г;
- шампиньоны резанные - 250 г (хуже того, шампиньоны маринованные и в банке! лучше брать наши маринованные грибочки);
- сыр - 70 г (сыр "твердых сортов", что называется. хотя отлично получается и с плавленным сыром, между прочим);
- сливки 10% - 350 г;
- масло растительное - 60 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- укроп;
- перец;
- соль;
- петрушка;

фото исходных продуктов для приготовления картошки с мясом в горшочках

На фото весь набор исходных продуктов для этого блюда. Основное ограничение - сколько керамических емкостей может поместиться в вашу духовку одновременно.





Рецепт приготовления

Помыть мясо и порезать на небольшие кусочки.

мясо порезать на небольшие кусочки

Очистить морковь, помыть ее и натереть на крупной терке.

морковь натереть на крупной терке

Очистить луковицу и измельчить ее.

Очистить луковицу и измельчить

Обжарить на разогретом масле растительном измельченный лук до образования золотистого цвета.

Обжарить на разогретом масле лук

Добавить натертую морковь и обжарить еще несколько минут.

Добавить натертую морковь

Добавить нарезанное мясо. Посолить его и поперчить. Перемешать и обжаривать 15 минут.

Добавить нарезанное мясо

Очистить картофель, помыть его и нарезать небольшими кубиками.

Очистить картофель и нарезать

Слить с грибов жидкость.

Слить с грибов жидкость

Натереть сыр на мелкой терке.

Натереть сыр на мелкой терке

Помыть укроп и петрушку и измельчить их.

Помыть укроп и петрушку и измельчить

Разложить в равном количестве обжаренное мясо с овощами по горшочкам.

Разложить мясо с овощами по горшочкам

Разложить подготовленный картофель так же в равном количестве.

Разложить подготовленный картофель

Посолить и поперчить обильно содержимое каждого горшочка. Как обычно пишут - по вкусу. На самом деле - чуть больше. Часть соли и специй уйдет в "рассол")

Посолить и поперчить

Разложить шампиньоны.

Разложить шампиньоны по горшочкам

Заполнить водой горшочки так, чтобы все ингредиенты были в воде.

Заполнить водой горшочки

Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок.

Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок

Выложить измельченную зелень.

Выложить измельченную зелень

Разложить равномерно натертый сыр.

Разложить натертый сыр

Накрыть каждый горшочек крышечкой и загрузить в духовку.

Накрыть каждый горшочек крышечкой

Готовить в разогретой духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.

Картошка с мясом в горшочках. Готовить в разогретой духовке в течение одного часа

Картошку с мясом в горшочках следует подавать в горячем виде. Прямо в горшках!

(Не поверите, но я живьем видела хозяйку, которая блюдо перекладывала на тарелки и материлась при этом, естественно, выковыривая ложкой содержимое из горячих горшков)

Картошка с мясом в горшочках, фото готового блюда на столе

Блюдо получается вкуснейшее, как его не назови - "в горшочках" - ключевое слово.
И для слуха и для вкуса!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Сверху кладем еще столовую ложку сметаны или майонеза и ставим горшочки с картошкой и мясом при температуре 160 градусов ..."
(Ирина)
- "... Горшочки надо ставить в холодную духовку, чтобы они не треснули! А время готовки надо немного увеличить ..."
(Алекс)
*** Очень даже может быть. Правда, я специально покупала горшки "огнеупорные" и пока проблем не было. Но, спасибо, учту. ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки