картошка с мясом в горшочках рецепт
рецепты вторых блюд

Картошка с мясом в горшочках

фото вкусной картошки с мясом в горшочках

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Картошка с мясом в горшочках" - одно из любимых праздничных блюд в нашей семье.
Картофель приготовленный с мясом и овощами считается блюдом из картошки, все-таки, наверное потому, что картошки там немного больше чем мяса, как гарниру и положено, на самом деле. Хотя, вопрос с названием довольно спорный - вполне можно поставить во главу названия и мясо.
Впрочем, как его не назови, суть кушанья от этого не изменится, а главное, картошка в любом случае получится изумительной по вкусу и аромату.

Способ приготовления блюд в горшочках существует с доисторических времен, наверное. С того момента, как наши предки изобрели первые глиняные горшки.
Основной его принцип в том, что все компоненты в емкость закладыватются сразу и в процессе приготовления вы дальше уже не участвуете - поставили все в печь (в духовку, нынче) и сиди жди, или гуляй, другими делами занимайся.
Через отведенное время перед вами готовое изумительное блюдо. И вкусно, и просто, и удобно!
Главное соблюдать совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам, времени приготовления и вкусовым качествам.

Привожу здесь свой "стандартный" рецепт картошки с мясом в горшочках. Хотя, в зависимости от конкретных условий его ингредиенты могут немного отличаться.
Главное, наличие картофеля и мяса, а все остальное - по возможности и по вкусу. И по мере кулинарной фантазии.
Но это непринципиально. Сорт сыра, например, или вид грибов, оказывают влияние на аромат мяса в горшочке, конечно же, но не настолько значительное, чтобы требовать безусловного использования только шампиньонов (кстати, с нормальными грибами значительно вкуснее) или сыра "Пармезан" (тоже -"буржуйское" изобретение, ничем не лучше наших отечественных сыров, что я и демонстрирую регулярно).
Что есть - то нам и есть. (поговорка такая)
Вкусно получится в любом случае. Если готовить без фанатизма, естественно.

Все достаточно просто и не занимает у хозяйки много времени.
И раскладывать гостям по порциям не надо - каждому по горшку!
"Ешь, что дают" - обратная сторона лозунга "еда это просто!"

Для рецепта картошки с мясом в горшочках нам понадобится:

- картофель - 1,2 кг;
- мясо свинина - 350 г;
- шампиньоны резанные - 250 г (хуже того, шампиньоны маринованные и в банке! лучше брать наши маринованные грибочки);
- сыр - 70 г (сыр "твердых сортов", что называется. хотя отлично получается и с плавленным сыром, между прочим);
- сливки 10% - 350 г;
- масло растительное - 60 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- укроп;
- перец;
- соль;
- петрушка;

фото исходных продуктов для приготовления картошки с мясом в горшочках

На фото весь набор исходных продуктов для этого блюда. Основное ограничение - сколько керамических емкостей может поместиться в вашу духовку одновременно.

Рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках

Помыть мясо и порезать на небольшие кусочки.

мясо порезать на небольшие кусочки, фото

Очистить морковь, помыть ее и натереть на крупной терке.

морковь натереть на крупной терке, фото

Очистить луковицу и измельчить ее.

Очистить луковицу и измельчить, фото

Обжарить на разогретом масле растительном измельченный лук до образования золотистого цвета.

Обжарить на разогретом масле лук, фото

Добавить натертую морковь и обжарить еще несколько минут.

Добавить натертую морковь, фото

Добавить нарезанное мясо. Посолить его и поперчить. Перемешать и обжаривать 15 минут.

Добавить нарезанное мясо, фото

Очистить картофель, помыть его и нарезать небольшими кубиками.

Очистить картофель и нарезать, фото

Слить с грибов жидкость.

Слить с грибов жидкость, фото

Натереть сыр на мелкой терке.

Натереть сыр на мелкой терке, фото

Помыть укроп и петрушку и измельчить их.

Помыть укроп и петрушку и измельчить, фото

Разложить в равном количестве обжаренное мясо с овощами по горшочкам.

Разложить мясо с овощами по горшочкам, фото

Разложить подготовленный картофель так же в равном количестве.

Разложить подготовленный картофель, фото

Посолить и поперчить обильно содержимое каждого горшочка. Как обычно пишут - по вкусу. На самом деле - чуть больше. Часть соли и специй уйдет в "рассол")

Посолить и поперчить, фото

Разложить шампиньоны.

Разложить шампиньоны по горшочкам, фото

Заполнить водой горшочки так, чтобы все ингредиенты были в воде.

Заполнить водой горшочки, фото

Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок.

Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок, фото

Выложить измельченную зелень.

Выложить измельченную зелень, фото

Разложить равномерно натертый сыр.

Разложить натертый сыр, фото

Накрыть каждый горшочек крышечкой и загрузить в духовку.

Накрыть каждый горшочек крышечкой, фото

Готовить в разогретой духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.

Картошка с мясом в горшочках. Готовить в разогретой духовке в течение одного часа, фото приготовления

Картошку с мясом в горшочках следует подавать в горячем виде. Прямо в горшках!

(Не поверите, но я живьем видела хозяйку, которая блюдо перекладывала на тарелки и материлась при этом, естественно, выковыривая ложкой содержимое из горячих горшков)

Картошка с мясом в горшочках, фото готового блюда уже на столе

Блюдо получается вкуснейшее, как его не назови - "в горшочках" - ключевое слово.
И для слуха и для вкуса!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Сверху кладем еще столовую ложку сметаны или майонеза и ставим горшочки с картошкой и мясом при температуре 160 градусов ..."
(Ирина)
- "... Горшочки надо ставить в холодную духовку, чтобы они не треснули! А время готовки надо немного увеличить ..."
(Алекс)
*** Очень даже может быть. Правда, я специально покупала горшки "огнеупорные" и пока проблем не было. Но, спасибо, учту. ***
Аленка Аленкина

с рецептом картошки с мясом в горшочках часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки