РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
жаркое в горшочках рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Жаркое в горшочках

приготовление жаркого из свинины с овощами в горщочках

По определению, правда не каноническому, но мясо подвергнутое тепловой обработке - это жаркое.
Блюдо достаточно универсальное и не требующее каких-то особых кулинарных приемов и ухищрений.
Практически все, что можно было сказать о "жарком" в теоретическом плане, я уже изложила в рецептах "Жаркое в мультиварке" и традиционное "Жаркое".
Каждый из описанных способов приготовления имеет свои преимущества и недостатки.
Или возни слишком много, например, или готовить приходится сразу на неделю (меньше в казане просто не получается).

Но есть способ готовки почти идеальный - и просто, и быстро, и сразу по порциям, и очень вкусно - "в горшочках"!
Правда, количество порций при этом ограничено объемом духовки, а готовить блюдо за несколько "подходов" не получается по определнию.
Остывшее жаркое уже не жаркое. Игра слов, но вполне точно отображает ситуацию с первой партией этого блюда, пока готовится вторая.

Жаркое в горшочках отлично подходит для праздничного семейного ужина, когда кроме своих домочадцев за столом больше никого не ожидается, либо есть еще один-два самых близких и важных гостя. Свекровь, например. Для больших застолий горшочки не подходят в домашних условиях технологически - на всех гостей сразу они в духовку не лезут!
Но для небольшой компании горшочки почти идеальны - блюда в горшочках всегда получаются особенно вкусными и ароматными, хлопот при их приготовлении не так много, да и посуды мыть меньше.
Ни какой тебе лишней сервировки - поставила человеку горшок, дала ложку в руку - ешь и не разговаривай.

Примерно из таких соображений мне и нравится готовить в такой посуде мясо с различными ингредиентами. Рецепт, который особенно нравится моим домашним - это жаркое из свинины с овощами.
Собственно, именно жаркое я чаще всего в горшочках и готовлю.
(правда, только по праздникам. для каждодневного питания есть мультиварка - она и побольше и готовить проще, все-таки)

Для рецепта жаркого в горшочках нам понадобится:

(из расчета на 3 поллитровых горшочка)

- небольшой кусочек свиной мякоти - около 300-400 гр.;
- картофель - 3-4 крупных клубня (1 шт = 1 горшочек);
- сладкий перец - 1 шт.;
- каперсы (можно обойтись без них) - 3 ч.л.;
- грибы (в моей случае - белые) свежие или замороженные - 200-300 гр.;
- майонез и сметана - по 3-4 ст. л.;
- морковка по-корейски - 50-70 гр.;
- немного горчицы;
- приправы к мясу;
- сыр любого сорта (из твердых) для присыпки;
- масло растительное для обжарки.

Честно говоря, это очень и очень примерный список ингредиентов. За что еще я люблю готовить блюда в горшочках, так это за возможность "творческих фантазий" (точнее, кладете что найдете!) - результат все равно получится изумительным!

Рецепт приготовления жаркого в горшочках

Мякоть свинины нужно промыть, обсушить, освободить от лишнего жира и нарезать небольшими кусочками. Примерно вот так:

свинину нарезать небольшими кусочками. пошаговое фото этапа приготовления жаркого в горшочках


На небольшой сковородке разогреть немного масла для обжарки мяса.
Кстати, если вы хотите понизить калорийности блюда, то можно не обжаривать свинину, а уложить ее в горшочки в сыром виде.
В этом случае кусочки нужно посолить, сдобрить приправами и перемешать.

разогреть на сковороде немного масла. пошаговое фото этапа приготовления  жаркого в горшочках


Я обжариваю мясо с добавлением любимых специй, трав и соли - по вкусу.
(!) Огонь сделайте посильнее, нашей целью является золотистая корочка на кусочках. 5-7 минут и можно выключать.

обжариваем мясо с добавлением любимых специй, трав и соли. пошаговое фото этапа приготовления  жаркого в горшочках


Теперь подготовьте горшочки. Первый слой - это мясо. Если кладете его сырым, то капнете по паре капель масла в каждую емкость.


Первый слой в горшочке - это мясо. пошаговое фото этапа приготовления жаркого в горшочках


Сверху на мясо положите по ложке майонеза (можно смешать со сметаной) и по капельке горчицы. Она придаст блюду дополнительную пикантную нотку.

на мясо положите по ложке майонеза. пошаговое фото этапа приготовления жаркого в горшочках


Очередь за картофелем. В этот раз у меня была заранее отваренная картошка, поэтому я использовала ее.
Но можно начистить и нарезать на кубики свежую (не забудьте посолить ее в отдельной миске) - это лишь на немного увеличит продолжительность запекания в духовке.

картофель начистить и нарезать на кубики - это второй слой. пошаговое фото этапа приготовления жаркого в горшочках


Смазываем картофельный слой майонезом, смешанным со сметаной.

Смазываем картофельный слой майонезом, смешанным со сметаной. пошаговое фото этапа приготовления жаркого в горшочках


Теперь добавим грибы. Использовать можно любые - лесные или обычные шампиньоны из магазина. Предварительно их моем и чистим.
У меня грибы замороженные, поэтому я ставлю их на 10 минут в микроволновку, а затем равномерно распределяю по горшочкам.
(если есть маринованные грибочки - пускаю и их. блюдо получается немного острее)

Теперь добавим грибы. пошаговое фото этапа приготовления жаркого в горшочках


Морковку по-корейски я кладу для придания особого вкуса блюду, но если ее нет под рукой, то запросто сойдет и обычная свежая морковь, натертая на мелкой терке.

обычная свежая морковь, натертая на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления  жаркого в горшочках


Выкладываю по несколько штучек каперсов.

несколько штучек каперсов. пошаговое фото этапа приготовления  жаркого в горшочках


Чищу и режу красный сладкий перец, и распределяю следующим слоем.
(!) Если вы надумаете положить в блюдо помидоры, то томаты лучше закладывать перед картофелем, тогда последний лучше разваривается.

красный сладкий перец распределяем следующим слоем. пошаговое фото этапа приготовления  жаркого в горшочках


Влейте в горшочки по 3-4 столовых ложки бульона или обычной кипяченой воды.
Последний слой смажьте майонезом и сметаной. Натрите немного сыра и распределите поверху.
Теперь ставьте горшочки с закрытой крышкой в духовку. Температура - 200-220 градусов, время - около 40 минут.
Если мясо и картофель сырые, то увеличьте время - до 50-60 минут.
(!) При загрузке горшочков духовка должна быть холодной! Иначе горшочки могут просто треснуть от перепада температур.

Натрите немного сыра и распределите поверху. пошаговое фото этапа приготовления  жаркого в горшочках


За 10 минут до готовности уберите крышки с горшочков, сыр подрумянится и блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.
Жаркое из свинины с овощами в горшочках готово!

сыр подрумянился и блюдо выглядит красиво и аппетитно. Жаркое из свинины с овощами в горшочках готово!


Готовое блюдо подаем к столу прямо в горшочке. Сверху можно положить по веточке свежей зелени. Для украшения, исключительно.

Жаркое в горшочках. Блюдо из свинины с овощами подаем к столу прямо в горшках

Кстати, это отличный рецепт для Нового года, если встречать его планируете дома в семейном кругу.
На Год Овцы можете сказать, что внутри баранина - прокатит.
А можете и действительно сделать это блюдо из молодого барашка - рецепт от этого не изменится, что ценно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте жаркого в горшочках:

- "... Можно сделать жаркое в горшочках из маринованной говядины. По мне, так оригинально и изыскано ..."
(Инна)
- "... А лук? Почему лук в горшочек не положили? И зелень?! Зелень где? ..."
(Святослав)
*** Простите великодушно. Но у меня горшочки маленькие - все не влезет. Я и чеснок не положила, если заметили...
А если честно, то в горшочки каждая хозяйка может загрузить все что пожелает. По своему вкусу и разумению ***
Аленка Аленкина

с блюдом жаркое в горшочках часто смотрят еще и вот эти рецепты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную