жаркое в горшочках рецепт
рецепты вторых блюд

Жаркое в горшочках

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Есть почти идеальный способ готовки мясных блюд - и просто, и быстро, и сразу по порциям, и очень вкусно - "жаркое в горшочках"!

По определению, правда не каноническому, но мясо подвергнутое тепловой обработке - это жаркое. Блюдо достаточно универсальное и не требующее каких-то особых кулинарных приемов и ухищрений.
Практически все, что можно было сказать об этом блюде в теоретическом плане, я уже изложила в рецептах "Жаркое в мультиварке" и традиционное "Жаркое".

Каждый из описанных там способов приготовления имеет свои недостатки (или возни слишком много, например, или готовить приходится сразу на неделю, меньше в казане просто не получается), от которых блюда в горшочках избавлены полностью.

Правда, и у этого способа есть ограничения - количество порций при этом определяется объемом духовки, а готовить блюдо за несколько "подходов" не получается по определнию.
Остывшее жаркое уже не жаркое. Игра слов, но вполне точно отображает ситуацию с первой партией этого блюда, пока готовится вторая.

Жаркое в горшочках отлично подходит для праздничного семейного ужина, когда кроме своих домочадцев за столом больше никого не ожидается, либо есть еще один-два самых близких и важных гостя.
Для небольшой компании горшочки почти идеальны - блюда в горшочках всегда получаются особенно вкусными и ароматными, хлопот при их приготовлении не так много, да и посуды мыть меньше.

И никакой тебе лишней сервировки - поставила человеку горшок, дала ложку в руку - ешь и не разговаривай!

Примерно из таких соображений мне и нравится готовить в такой посуде мясо с различными ингредиентами. Рецепт, который особенно нравится моим домашним - это жаркое из свинины с овощами.
Собственно, именно жаркое я чаще всего в горшочках и готовлю.

(Правда, только по праздникам. Для каждодневного питания есть мультиварка - она и побольше и готовить проще, все-таки)

***

Для рецепта жаркого в горшочках нам понадобится:

(из расчета на 3 поллитровых горшочка)

- небольшой кусочек свиной мякоти - около 300-400 г;
- картофель - 3-4 крупных клубня (1 шт = 1 горшочек);
- сладкий перец - 1 шт.;
- каперсы (можно обойтись без них) - 3 ч. л.;
- грибы (в моей случае - белые) свежие или замороженные - 200-300 г;
- майонез и сметана - по 3-4 ст. л.;
- морковка по-корейски - 50-70 г;
- немного горчицы;
- приправы к мясу;
- сыр любого сорта (из твердых) для присыпки;
- масло растительное для обжарки.

Честно говоря, это очень и очень примерный список ингредиентов. За что еще я люблю готовить блюда в горшочках, так это за возможность "творческих фантазий" (точнее, кладёте что найдёте!) - результат все равно получится изумительным!





Рецепт приготовления жаркого в горшочках

Мякоть свинины нужно промыть, обсушить, освободить от лишнего жира.

мясо нарезать небольшими кусочками, фото

Мясо нарезать небольшими кусочками.

разогреть на сковороде немного масла, фото

На небольшой сковородке разогреть немного масла для обжарки мяса.
Кстати, если вы хотите понизить калорийности блюда, то можно не обжаривать свинину, а уложить ее в горшочки в сыром виде.
В этом случае кусочки нужно посолить, сдобрить приправами и перемешать.

обжариваем мясо с добавлением любимых специй, фото

Я обжариваю мясо с добавлением любимых специй, трав и соли - по вкусу.
(!) Огонь сделайте посильнее, нашей целью является золотистая корочка на кусочках. 5-7 минут и можно выключать.

Первый слой в горшочке - это мясо, фото

Теперь подготовьте горшочки. Первый слой - это мясо. Если кладете его сырым, то капнете по паре капель масла в каждую емкость.

на мясо положите по ложке майонеза, фото

Сверху на мясо положите по ложке майонеза (можно смешать со сметаной) и по капельке горчицы. Она придаст блюду дополнительную пикантную нотку.

картофель начистить и нарезать на кубики - это второй слой, фото

Очередь за картофелем. В этот раз у меня была заранее отваренная картошка, поэтому я использовала ее.
Но можно начистить и нарезать на кубики свежую (не забудьте посолить ее в отдельной миске) - это лишь на немного увеличит продолжительность запекания в духовке.

Смазываем картофельный слой майонезом, смешанным со сметаной, фото

Смазываем картофельный слой майонезом, смешанным со сметаной.

Теперь добавим грибы, фото

Теперь добавим грибы. Использовать можно любые - лесные или обычные шампиньоны из магазина. Предварительно их моем и чистим.
У меня грибы замороженные, поэтому я ставлю их на 10 минут в микроволновку, а затем равномерно распределяю по горшочкам.
(если есть маринованные грибочки - пускаю и их. блюдо получается немного острее)

обычная свежая морковь, натертая на мелкой терке, фото

Морковку по-корейски я кладу для придания особого вкуса блюду, но если ее нет под рукой, то запросто сойдет и обычная свежая морковь, натертая на мелкой терке.

несколько штучек каперсов, фото

Выкладываю по несколько штучек каперсов.

красный сладкий перец распределяем следующим слоем, фото

Чищу и режу красный сладкий перец, и распределяю следующим слоем.
(!) Если вы надумаете положить в блюдо помидоры, то томаты лучше закладывать перед картофелем, тогда последний лучше разваривается.

Натрите немного сыра и распределите поверху, фото

Влейте в горшочки по 3-4 столовых ложки бульона или обычной кипяченой воды.
Последний слой смажьте майонезом и сметаной. Натрите немного сыра и распределите поверху.
Теперь ставьте горшочки с закрытой крышкой в духовку. Температура - 200-220 градусов, время - около 40 минут.
Если мясо и картофель сырые, то увеличьте время - до 50-60 минут.
(!) При загрузке горшочков духовка должна быть холодной! Иначе горшочки могут просто треснуть от перепада температур.

сыр подрумянился и блюдо выглядит красиво и аппетитно, фото готового жаркого в горшочках

За 10 минут до готовности уберите крышки с горшочков, сыр подрумянится и блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.
Жаркое из свинины с овощами в горшочках готово!


Жаркое в горшочках, фото готового блюда, подаем к столу прямо в горшках

Готовое блюдо подаем к столу прямо в горшочке. Сверху можно положить по веточке свежей зелени. Для украшения, исключительно.

Кстати, это отличный рецепт для Нового года, если встречать его планируете дома в семейном кругу.
На Год Овцы можете сказать, что внутри баранина - прокатит.
А можете и действительно сделать это блюдо из молодого барашка - рецепт от этого не изменится, что ценно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Можно сделать жаркое в горшочках из маринованной говядины. По мне, так оригинально и изыскано ..."
(Инна)
- "... А лук? Почему лук в горшочек не положили? И зелень?! Зелень где? ..."
(Святослав)
*** Простите великодушно. Но у меня горшочки маленькие - все не влезет. Я и чеснок не положила, если заметили...
А если честно, то в горшочки каждая хозяйка может загрузить все что пожелает. По своему вкусу и разумению ***
Аленка Аленкина

с блюдом жаркое в горшочках часто смотрят еще и вот эти рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки