жаркое рецепт
рецепты вторых блюд

Жаркое

Жаркое в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Все, что я могла узнать про жаркое вообще и про жаркое из курицы в частности, я уже рассказала в пошаговом рецепте с фото - "жаркое в мультиварке". И про этимологию названия этого блюда и про его весьма произвольный и разнообразный состав.

Можно, правда, еще добавить, что в современной российской кухне это блюдо хоть и относится к категории вторых блюд, но чаще всего оно похоже уже на густое "первое", так как под словом «жаркое» в основном понимают блюдо во многом напоминающее гуляш (в его каноническом виде). То есть - мясо, тушеное с картофелем и другими овощами, с большим количеством подливы и без гарнира.

Готовится в домашних условиях жаркое обычно в глубокой сковороде, казане и иногда в горшочке. Чаще всего из свинины или курицы, с овощами и специями, после предварительной обжарки ингредиентов или без неё.
Кому как больше нравится. В целом, полная свобода творчества. Было бы мясо...

Как быстро и без хлопот приготовить это блюдо в "чудо-горшочке", я уже расписала достаточно подробно.
Однако, как водится, нашлись подружки, которые чуть не с разделочным ножом к горлу пристали - покажи традиционный рецепт!
Как это блюдо готовить по-настоящему! На плите!

В результате, привожу рецепт "жаркого" в традиционном исполнении. Самый простой вариант, на мой взгляд, и самый быстрый.
Никаких "наворотов" - грибов, томатов, сладких перцев и прочего - захотите, введете в рецепт самостоятельно, без проблем.
В этом рецепте только самые привычные ингредиенты и "прямая" технология, с частичной обжаркой некоторых овощей.

Кстати, заменив здесь куриное филе на хороший кусочек свинины, Вы автоматически получаете рецепт "жаркого из свинины", без каких-либо изменений в составе блюда или технологии.
Поэтому, не особо обращая внимание на мясную составляющую, просто приступим к приготовлению.

***

Для жаркого нам понадобится:

- куриное филе - 2 кусочка;
- картофель - 1,3 кг;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 луковица;
- перец, соль;
- зелень;
- масло растительное.

фото ингредиентов для жаркого

Исходные продукты для нашего мясного блюда.





Рецепт приготовления

измельчить луковицу

Очистить от шелухи луковицу, помыть и измельчить ее.

на крупной терке натереть морковь

Почистить морковь, помыть и натереть ее на крупной терке.

Обжарить в казане лук до прозрачности

Обжарить на растительном масле в казане измельченную луковицу до прозрачности.
(!) Казан - почти обязательный "ингрединт" для приготовления жаркого. Или подобная же посуда с толстыми стенками. Утятница, например.

Добавить натертую морковь

Добавить натертую морковь, и еще немного обжарить.

нарезать на небольшие кусочки куриное филе

Помыть и нарезать на небольшие кусочки куриное филе.

Добавить филе к обжаренным овощам

Добавить его к обжаренным овощам.

Поперчить и посолить

Поперчить и посолить блюдо по вкусу. Обжарить жаркое на тихом огне минут 6-7.

порезать на небольшие кубики картофель

Почистить, помыть и порезать на небольшие кубики картофель.

Добавить картофель в казан

Добавить картофель в казан.

Добавить немного кипяченой воды

Добавить немного кипяченой воды и все перемешать. Воды я обычно наливаю столько, чтобы почти полностью закрывала картофель.

Тушить курицу с овощами под крышкой, фото приготовления жаркого

Тушить жаркое под крышкой до полной готовности картофеля.

измельчить зелень

Помыть и измельчить зелень.

Фото готового жаркого. Добавить зелень в казан все перемешать и выключить огонь

Добавить ее в казан к жаркому, перемешать и выключить огонь через пару минут.

Жаркое из курицы на тарелке

Жаркое готово! Подавать в горячем виде. И без гарнира, естественно!


Все достаточно просто. И быстро. И очень вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Офигенное блюдо получилось. Жена в шоке от моих кулинарных способностей, сказала, что теперь готовить буду только я! ..."
(Леша)
*** Поздравляю. Еще одной хозяйкой на кухне стало больше ... ***
Аленка Аленкина
- "... Я сначала добавляю 50-100 г сливок и тушу 5 минут затем добавляю картофель и горячей воды 100-150 г. Советую попробовать. ..."
(Ольга Владимировна)
*** Спасибо, попробую как-нибудь и со сливками ... ***
Аленка Аленкина
- "... видимо многие вкусней моркови ничего не ели. обычное дежурное блюдо ..."
(Танюшка)
*** "Воть иманно" - простое дежурное блюдо! И вкусное. ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки