РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица с овощами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

курица с овощами на блюде

Курица с овощами

Рецепт курицы с овощами у меня уже был, - курица с картошкой - как я считала. Все вроде бы правильно - по "правильному питанию" мясо курицы является легким и диетическим продуктом, и диетологи рекомендуют употреблять его именно с овощами.
Как бы не так, оказывается. Те же доблестные врачи-диетологи НЕ рекомендуют блюда из курицы с картофелем. Нормально?

Получается все по старой присказке из арсенала мужского шовинизма - "курица не птица, ... а картошка не овощ"?
Нет, я понимаю, что те же куриные отбивные, мясо для которых предварительно маринуется в соевом соусе и потом запекается в сухарях и яйцах, трудно назвать низкокалорийным блюдом. Но картошка то чем помешала, диетологам? Диетический шовинизм?

Ладно, есть и другие овощи, которые хорошо сочетаются с куриным филе - баклажаны те же, например. И низкокалорийно и полный набор витаминов, микроэлементов и всевозможных полезных веществ. В сезон сбора урожая, вполне можно побаловать семью и "заморским" (в Подмосковье "синенькие" обычно не растут) овощем.
Тем более, что и рецепт подходящий у меня есть. В нем очень удачная комбинация овощей, на мой взгляд. Неповторимый вкус баклажанов оттеняет мясо, морковь придает умеренную сладость, а перец отдает свой сок. При этом, наличие в рецепте сладкого перца – это еще и гарантия того, что блюдо получится ярким, красивым и аппетитным на вид. Сочетание темного цвета баклажанов с пестрыми ломтиками перца смотрится очень эстетично.

Приступая к приготовлению этого блюда, стоит быть готовым к тому, что его съедят в одно мгновение. На следующий день никогда ничего не остается.
Что и правильно, по правилам правильного питания, я надеюсь.
Готовится курица с овощами просто и довольно быстро, а блюдо получается при этом красочное и вкусное.
Его можно подавать и как самодостаточное второе, а можно и с гарниром. С картошкой, естественно.

Для курицы с овощами нам понадобится:

- куриная грудка - 1шт.;
- перец сладкий - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- баклажаны (небольшие) - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика.

ингредиенты для курицы с овощами

Исходные продукты для блюда.

Рецепт приготовления курицы с овощами

Сперва все овощи следует подготовить: вымыть и почистить. У баклажанов удалить плодоножки.

овощи вымыть и почистить, пошаговое фото приготовления курицы с овощами

Из перцев необходимо удалить сердцевины с семечками. Удобнее всего это делать, предварительно разрезав овощи пополам.

Из перцев необходимо удалить сердцевины с семечками

Я взяла перец разных цветов: красный, желтый и зеленый. Благодаря этому блюдо получится ярким по цвету и красивым по виду.
Перец следует нарезать не тонкой соломкой, как обычно, а достаточно крупными ломтиками.

перец разных цветов: красный, желтый и зеленый

Нарезая баклажаны, также не мельчим. Кусочки должны быть не тоньше сантиметра, длиною в 2 или 3 см.

Нарезая баклажаны, также не мельчим

Ярко-оранжевая морковь служит помимо всего еще и дополнительным украшением для блюда. Поэтому нарезать ее следует кружками, но достаточно тонкими, чтобы они успели прожариться.

морковь служит помимо всего еще и дополнительным украшением для блюда

Лук можно нарезать полукольцами, но я предпочла четвертинки.

Лук можно нарезать полукольцами

Аккуратно отделяем мякоть грудки от кости. В блюдо идет только филе курицы.

В блюдо идет только филе курицы

Кусочки курицы должны быть приблизительно одинакового размера, со спичечный коробок, примерно.

Кусочки курицы должны быть размером со спичечный коробок

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке ингредиентов курицы с овощами.
Все продукты в этом рецепте требуется по отдельности обжарить на растительном или оливковом масле.
Первой я приготовила морковь, обжарила морковные колечки.

обжарила морковные колечки

Затем приступила к приготовлению сладкого перца. Тонкая шкурка выглядит у него довольно красиво, когда подрумянится, но она может достаточно быстро подгореть.
Поэтому, перец необходимо постоянно переворачивать на сковороде.

перец необходимо постоянно переворачивать на сковороде

На приготовление баклажанов потребуется немного больше времени и лучше накрыть их на какое-то время крышкой при жарке, чтобы кусочки, а они у меня достаточно крупные, успели приготовиться.
Кстати, перед тем, как начать приготовление баклажанов, необходимо избавить их от горечи. Я этот момент в рецептах обычно оставляю "за кадром", так как о нем давно известно большинству хозяек даже неопытным, да и упоминала я о нем уже неоднократно. Но, мало ли, лучше напомнить еще раз - "сининькие" могут здорово испортить ваше блюдо. Причина этой неприятности - высокое содержания в плодах этого фиолетового овоща "соланина" (ядовитый алкалоид гликозид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых). Поэтому, перед приготовлением разрезанные баклажаны помещают на некоторое время в подсоленную воду, минут на 15-20. Затем их слегка отжимают и дальше уже спокойно готовят согласно рецепта.

приготовление баклажанов потребует времени и лучше накрыть их на какое-то время крышкой при жарке

Курицу обжарить с растительным маслом в раскаленной сковороде, желательно с высокими бортами, при этом надо не "упустить" момент, когда мясо побелеет.

Курицу обжарить в нагретой сковороде

В этот момент следует добавить лук, не снимая посуду с огня.

следует добавить лук

Продолжить приготовление, пока лук не станет «стеклянным».

обжаривать пока лук не станет стеклянным

Теперь можно приступить к сборке блюда. К курице добавляем специи и раздавленный прессом чеснок.

К курице добавляем специи и раздавленный прессом чеснок

Выкладываем на сковороду обжаренные баклажаны и морковь. Тушим блюдо несколько минут.

Выкладываем на сковороду обжаренные баклажаны и морковь

Сладкий перец добавляем уже в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.
Если есть необходимость, то курицу с овощами варавниваем на соль и специи. Все перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту-две.

Курица с овощами готова, можно подавать на стол

Курица с овощами готова! Можно подавать на стол.
Блюдо смотрится достаточно аппетитно и красочно!

Курица с овощами. Блюдо смотрится достаточно аппетитно и красочно!

И вкусно, и легко, и диетично!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о курице с овощами:

- "... не очень то диетическое блюдо все-таки, слишком острое на мой вкус ..."
(Тинка)
- "... с синенькими отлично получилось, а то уже просто курица как-то приелась ..."
(Света)

с рецептом курицы с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную